Пищевая плёнка на основе хитозана, способ её получения и применения

Изобретение может быть использовано для изготовления съедобной оболочки, которую можно использовать для нанесения на съедобную посуду, фрукты и кондитерские изделия. Раствор для получения пищевой пленки содержит хитозан, пищевую кислоту, крахмал, пластификатор и дистиллированную воду. В качестве пластификатора используют пектин, агар-агар или их смесь. Предложены также способ приготовления раствора для получения пищевой пленки и способ получения пищевой пленки на вафельных рожках. Технический результат заключается в уменьшении количества компонентов пищевой пленки и улучшении ее механических свойств. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к съедобной оболочке, которую можно использовать для нанесения на съедобную посуду, фрукты и кондитерские изделия [МПК B65D 65/00, B65D 65/46].

Из уровня техники известен СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛАГАЕМОЙ ПИЩЕВОЙ УПАКОВКИ ПЛЕНКИ [CN107189296 (А), опубл. 22.09.2017 г.], содержащий следующие исходные материалы (по весу): 38-45 частей поливинилового спирта, 25-35 частей полимолочной кислоты, 20-30 частей хитозана, 14-21 частей крахмала, 5-10 частей льняное хлопковое волокно, 4-8 частей каолина, 2-5 частей антисептика и 1-4 части светостабилизатора.

Недостатком известного способа является добавление в раствор для приготовления пищевой упаковки поливинилового спирта и антисептика, что ограничивает возможность потребления в пищу известного решения из-за неприятного вкуса.

Также из уровня техники известен СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛНОСТЬЮ БИОРАЗЛАГАЕМОЙ ПИЩЕВОЙ КОНСЕРВИРУЮЩЕЙ ПЛЕНКИ [CN 108892810 (А), опубл. 27.11.2018 г.], которая изготавливается из следующих массовых частей сырья: 30-60 частей модифицированного крахмала, 30-60 частей пищевого желатина, 30-60 частей соевого шрота, 10-15 частей карбоксиметилцеллюлозы, 1-3 части хитозана, 1-5 частей пластификатора, 10-15 частей воды, 1-5 частей лимонной кислоты, 1-5 частей антибактериального масла, 1-5 частей свежего имбирного сока, 1-5 части липкого рисового сока и 1-5 частей морковного порошка.

Недостатком данного аналога является недостаточная пластичность и водоотталкивающие свойства.

Наиболее близкой по технической сущности является ПИЩЕВАЯ ПЛЕНКА НА ОСНОВЕ ПОЛИСАХАРИДА, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ [CN 104893003 (А), опубл. 09.09.2015 г.], при этом пищевую пленку на основе полисахарида готовят из следующих массовых компонентов: от 10 до 20 частей крахмала, от 4 до 8 частей хитозана, от 5 до 15 частей глюкозы, от 5 до 10 частей метилцеллюлозы, от 1 до 5 частей желатина, от 2 до 10 частей пектина, от 2 до 5 частей агара, от 8 до 20 частей многоатомных спиртов, от 2 до 8 частей сорбиновой кислоты, от 1 до 5 частей парафина, от 3 до 7 частей альгина, от 3 до 6 частей лимонная кислота, от 1 до 3 частей стеарилфумарата натрия, от 1 до 4 частей L-аспартата и от 1 до 2 частей витамина С.

Основной технической проблемой прототипа является сложный состав компонентов, необходимый для достижения требуемых характеристик по гибкости, прозрачности и водонепроницаемости пищевой пленки.

Задачей изобретения является устранение недостатков прототипа.

Техническим результатом изобретения является сокращение количества компонентов, необходимых для создания пищевой пленки с высокими механическими характеристиками и безопасной для потребления человеком.

Указанный технический результат достигается за счет того, что раствор для получения пищевой пленки на основе хитозана, содержащий хитозан, пищевую кислоту, крахмал и пластификатор, отличающий тем, что выполнен на основе дистиллированной воды и содержит хитозан, пищевую кислоту, крахмал и пластификатор, в качестве которого используют пектин или агар-агар или их смесь, масс. %:

хитозан от 0,35 до 10;

пищевая кислота от 0,5 до 6;

крахмал от 1 до 10;

пластификатор до 10.

В частности, для приготовления раствора используют воду, при этом рН воды должен находиться в диапазоне от 5,4 до 7,5.

В частности, в качестве пищевой кислоты используют лимонную кислоту или уксусную кислоту или молочную кислоту или их смесь в произвольных пропорциях. В частности, в качестве хитозана используют хитозан молекулярной массой 330 кДа со степенью дезацетилирования не менее 70%.

В частности, в качестве хитозана используют хитозан молекулярной массой свыше 1 кДа с произвольной степенью дезацетилирования.

В частности, в качестве крахмала используют картофельный крахмал или кукурузный крахмал или крахмал из тапиоки или модифицированный крахмал.

Указанный технический результат достигается за счет того, что способ приготовления раствора для получения пищевой пленки на основе хитозана, характеризующийся приготовлением на водяной бане водного раствора пищевой кислоты, добавлением в раствор пищевой кислоты навески хитозана для получения требуемой концентрации хитозана, перемешиванием получившегося раствора от 10 до 90 минут до образования оптически прозрачного или немного мутного желто-золотистого немного вязкого раствора без глобул нерастворенного хитозана и пузырьков воздуха, приготовлением на водяной бане водного раствора крахмала, смешиванием раствора хитозана и крахмала в водяной бане и перемешиванием получившегося раствора до образования оптически непрозрачного бледно-золотистого раствора без глобул нерастворенных компонентов и без пузырьков воздуха, после чего в раствор для получения пищевых пленок добавляют пластификатор.

В частности, температуру водяной бани поддерживают в пределах 20-100°С, а нагревание длится свыше 90 минут.

Указанный технический результат достигается за счет того, что способ получения пищевой пленки на вафельных рожках из раствора на основе хитозана, характеризующийся нанесением на поверхность вафельного рожка раствора для получения пищевой пленки, сушкой вафельного рожка в духовке в режиме конвекции при температуре 70°С в течение 2 часов, при этом через каждые 15 минут поворачивают вафельные рожки на 90°, после чего оценивают равномерность покрытия поверхности вафельного рожка пищевой пленкой, которая под действием ультрафиолетового освещения светится бледным зелено-голубым излучением.

В частности, раствор для получения пищевой пленки наносят на поверхность вафельного рожка кистью, шпателем или распылением.

В частности, высушивание раствора проводят при помощи вакуума.

В частности, высушивание раствора проводят методом сублимационной сушки.

Осуществление изобретения.

Заявленный раствор для получения пищевой пленки на основе хитозана представляет из себя коллоидный раствор, который наносится на целевое съедобное изделие и высушивается до образования однородной пленки, препятствующей сквозной протечке и намоканию съедобного изделия. Образовавшаяся пленка является умеренно-пластичной, но не имеет высокой прочности на разрыв. При этом она хорошо моделирует поверхность, на которую нанесена.

Проиллюстрируем осуществление изобретения на примере приготовления раствора с низкой, средней и высокой концентрациями применяемых веществ.

Первоначально готовят навески сыпучих веществ: хитозана, лимонной кислоты, картофельного крахмала.

Готовят водяную баню или используют нагревательную поверхность для обеспечения плавного нагрева емкостей с растворами до температур от 50-70°С. Для низкой концентрации используемых веществ на водяной бане готовят 0,5%-ный раствор пищевой кислоты, для чего в 100 мл воды добавляют 0,5 г лимонной кислоты и перемешивают, добиваясь полного растворения кристаллов кислоты в воде, после чего в раствор лимонной кислоты всыпают навеску хитозана 0,4 г для получения 0,35% раствора хитозана из расчета использования сухого 88,4% хитозана, при этом постоянно перемешивают хитозан, добиваясь его полного растворения в кислоте. Для этого - в зависимости от способа перемешивания и температуры - требуется от 10 до 30 минут. Допускается использование магнитной мешалки и иных способов перемешивания. При повышении температуры водяной бани вплоть до температуры кипения воды возможно и более быстрое растворение хитозана. Критерий успешности: образование оптически прозрачного (или немного мутного) желто-золотистого немного вязкого раствора без глобул нерастворенного хитозана и пузырьков воздуха.

Также готовят 1% раствор крахмала в воде. Для этого навеску крахмала массой 1 г смешивают со 100 мл воды, ставят на водяную баню с температурой 50-70°С и постоянно перемешивают, добиваясь полного растворения крахмала в воде. Для этого - в зависимости от способа перемешивания и температуры - требуется от 10 до 30 минут. Допускается использование магнитной мешалки и иных способов перемешивания. При повышении температуры водяной бани вплоть до температуры кипения воды возможно и более быстрое растворение крахмала. Критерий успешности: образование слабо прозрачного (или опалесцирующего) бело-серого немного вязкого раствора без глобул нерастворенного крахмала и пузырьков воздуха.

Как только растворы хитозана и крахмала будут готовы, их соединяют в одной емкости и также ставят на водяную баню с температурой 50-70°С и постоянно перемешивают, добиваясь полного смешения растворов. Для этого - в зависимости от способа перемешивания и температуры - требуется от 5 до 20 минут. Допускается использование магнитной мешалки и иных способов перемешивания. При повышении температуры водяной бани вплоть до температуры кипения воды возможно и более быстрое смешение компонентов. Критерий успешности: образование оптически непрозрачного бледно-золотистого (или бежевой гаммы) раствора с вязкостью канцелярского клея без глобул нерастворенных компонентов и без пузырьков воздуха.

Для средней концентрации используемых веществ на водяной бане готовят 4% раствор пищевой кислоты, для чего в 100 мл воды добавляют 4 г лимонной кислоты и перемешивают, добиваясь полного растворения кристаллов кислоты в воде, после чего в раствор лимонной кислоты всыпают навеску хитозана 4,52 г для получения 4% раствора хитозана из расчета использования сухого 88,4% хитозана, при этом постоянно перемешивают хитозан, добиваясь его полного растворения в кислоте. Для этого - в зависимости от способа перемешивания и температуры - требуется от 10 до 60 минут. Допускается использование магнитной мешалки и иных способов перемешивания. При повышении температуры водяной бани вплоть до температуры кипения воды возможно и более быстрое растворение хитозана. Критерий успешности: образование оптически прозрачного (или немного мутного) желто-золотистого немного вязкого раствора без глобул нерастворенного хитозана и пузырьков воздуха.

Также готовят 6% раствор крахмала в воде. Для этого навеску крахмала смешивают со 100 мл воды, ставят на водяную баню с температурой 50-70°С и постоянно перемешивают, добиваясь полного растворения крахмала в воде. Для этого - в зависимости от способа перемешивания и температуры - требуется от 10 до 60 минут. Допускается использование магнитной мешалки и иных способов перемешивания. При повышении температуры водяной бани вплоть до температуры кипения воды возможно и более быстрое растворение крахмала. Критерий успешности: образование оптически непрозрачного бело-серого немного вязкого раствора без глобул нерастворенного крахмала и пузырьков воздуха.

Как только растворы хитозана и крахмала будут готовы, их соединяют в одной емкости и также ставят на водяную баню с температурой 50-70°С и постоянно перемешивают, добиваясь полного смешения растворов. Для этого - в зависимости от способа перемешивания и температуры - требуется от 10 до 90 минут. Допускается использование магнитной мешалки и иных способов перемешивания. При повышении температуры водяной бани вплоть до температуры кипения воды возможно и более быстрое смешение компонентов. Критерий успешности: образование оптически непрозрачного бледно-золотистого (или бежевой гаммы) раствора с вязкостью канцелярского клея без глобул нерастворенных компонентов и без пузырьков воздуха.

Для высокой концентрации используемых веществ на водяной бане готовят 6% раствор лимонной кислоты, для чего в 100 мл воды добавляют 6 г лимонной кислоты и перемешивают, добиваясь полного растворения кристаллов кислоты в воде, после чего в раствор лимонной кислоты всыпают навеску хитозана 11,31 г для получения 10% концентрации хитозана, при использовании сухого 88,4% хитозана, при этом постоянно перемешивают хитозан, добиваясь его полного растворения в кислоте. Для этого - в зависимости от способа перемешивания и температуры - требуется от 10 до 90 минут. Допускается использование магнитной мешалки и иных способов перемешивания. При повышении температуры водяной бани до температуры кипения воды возможно и более быстрое растворение хитозана. Критерий успешности: образование оптически прозрачного (или немного мутного) желто-золотистого немного вязкого раствора без глобул нерастворенного хитозана и пузырьков воздуха.

Также готовят 10% раствор крахмала в воде. Для этого навеску крахмала смешивают со 100 мл воды, ставят на водяную баню с температурой 50-70°С и постоянно перемешивают, добиваясь полного растворения крахмала в воде. Для этого - в зависимости от способа перемешивания и температуры - требуется от 10 до 90 минут. Допускается использование магнитной мешалки и иных способов перемешивания. При повышении температуры водяной бани вплоть до температуры кипения воды возможно и более быстрое растворение крахмала. Критерий успешности: образование оптически непрозрачного бело-серого умеренно-вязкого раствора без глобул нерастворенных компонентов и без пузырьков воздуха.

Как только растворы хитозана и крахмала будут готовы, их соединяют в одной емкости и также ставят на водяную баню с температурой 50-70°С и постоянно перемешивают, добиваясь полного смешения растворов. Для этого - в зависимости от способа перемешивания и температуры - требуется от 40 до 60 минут. Допускается использование магнитной мешалки и иных способов перемешивания. При повышении температуры водяной бани вплоть до температуры кипения воды возможно и более быстрое смешение компонентов. Критерий успешности: образование оптически непрозрачного бледно-золотистого (или бежевой гаммы) раствора с вязкостью меда без глобул нерастворенных компонентов и без пузырьков воздуха.

В качестве кислоты можно использовать лимонную кислоту, уксусную кислоту, молочную кислоту или их смесь в произвольных пропорциях. При этом получаемая пищевая пленка обладает высокими физико-механическими свойствами, необходимыми для достижения технического результата.

В качестве крахмала можно использовать картофельный или кукурузный крахмал, крахмал из тапиоки или иной крахмал, включая модифицированный крахмал, при этом получаемая пищевая пленка обладает высокими физико-механическими свойствами, необходимыми для достижения технического результата.

Также в раствор для получения пищевых пленок добавляют пластификатор, в качестве которого можно использовать пектин масс. % до 10 или агар-агар масс. % до 10 или их смесь в произвольных пропорциях с совокупным масс. % до 10 для придания необходимых для достижения технического результата физико-механических свойств пищевой пленки.

Полученный раствор для получения пищевой пленки на основе хитозана наносят на вафельные рожки путем заливки на ¾, наклонного вращения рожка для равномерного смазывания стенок и последующего слива излишка раствора в предназначенную для этого емкость, а в случае нанесения на внешний слой - при помощи обмазывания всей поверхности рожка кистью, шпателем или любым другим способом, включая распыление, чтобы получить однородный слой пленки. Также раствор наносился на торцы рожков с широкой стороны. Было два исполнения рожков: одинарный рожок, покрытый раствором со всех сторон (исполнение А), и двойной рожок (один рожок вложен в другой), где у внутреннего рожка раствором покрывались все поверхности, а у внешнего рожка - только внутренняя поверхность (исполнение Б). Таким образом, пищевая пленка образовала одинарный слой на внутренней части внутреннего рожка и, за счет объединения, двойной слой на внешней стороне внутреннего рожка и внутренней стороне внешнего рожка. Обработанные раствором для получения пищевой пленки вафельные рожки ставят на сушку на подходящем для этого носителе в духовку в режим конвекции на 70°С. Общее время сушки составляет 2 часа. В ходе сушки рожки поворачивают на 90° через каждые 15 минут для равномерной просушки. По прошествии двух часов вафельные рожки вынимались из духовки. Оценивался их внешний вид, а при помощи ультрафиолетовой лампы оценивалась равномерность покрытия пищевой пленкой (под ультрафиолетовым освещением пленка светится бледным зелено-голубым излучением, которое хорошо заметно). Также оценивалась степень просушки: если в нижней части рожка пищевая пленка находилась в жидком или не до конца сухом состоянии, то рожок оставляли на 8-12 часов при комнатной температуре до полного высыхания.

Для тестирования герметичности использовались различные жидкости: вода комнатной температуры, водяной кипяток с температурой 100°С, горячий кофе с температурой 85°С, холодная кока-кола, холодное пиво и горячий жирный суп с температурой 70°С. Результаты тестирования приведены в прилагаемой таблице.

Результаты получены на вафельных рожках с полезным объемом в 100 мл, обработанных раствором для получения пищевой пленки на основе хитозана. В эти рожки заливались: вода комнатной температуры, растворенная в воде флуоресцентная краска (для индикации протечек в ультрафиолетовом свете), водный кипяток, 80% этанол, кока-кола, горячий кофе с высокой степенью кислотности.

Было два исполнения: одинарный рожок, покрытый пищевой пленкой со всех сторон (исполнение А), и двойной рожок (один рожок вложен в другой), где у внутреннего рожка пищевой пленкой покрывались все поверхности, а у внешнего рожка - только внутренняя поверхность (исполнение Б). Исполнение А после высушивания давало массу пищевой пленки примерно равной 2 граммам. Исполнение Б - примерно 12 граммам. Для исполнения А удалось добиться 2 часов устойчивости пищевой пленки к жидкостям без сквозной протечки или намокания внешнего слоя. Для исполнения Б - 14 часов. Исполнение А к 2 часам размягчалось и могло быть сжато рукой без серьезных усилий, но держало форму. Исполнение Б сохраняло первичную прочность на протяжении 4 часов, но к 14 часам экспозиции сохраняло примерно 30% от исходной прочности. При этом аналогичный исполнению А вафельный рожок без покрытия пищевой пленкой при наливании в него дистиллированной воды с температурой 20°С протекает насквозь примерно за 3 секунды, а вставленные один в другой рожки - по аналогии с исполнением Б, но без пищевой пленки - за 7 секунд.

В ходе экспериментов было выяснено, что пищевая пленка не деградирует в воде комнатной температуры (при погружении образца пищевой пленки в воду на трое суток), практически не деградирует в водном кипятке (при погружении образца пищевой пленки в кипяток на 2 часа с последующим естественным остыванием; при заливке кипятка в съедобные изделия, обработанные пищевой пленкой, - в течение 14 часов), не деградирует в 80% этаноле (при погружении образца пищевой пленки в этанол на 24 часа), не деградирует в кока-коле (при погружении образца пищевой пленки в кока-колу на 24 часа; при заливке кока-колы в съедобные изделия, обработанные пищевой пленкой, - в течение 14 часов), не деградирует в кофе (при заливке горячего или холодного кофе в съедобные изделия, обработанные пищевой пленкой - в течение 14 часов).

Также было установлено, что пищевая пленка обладает гигроскопичностью и может вбирать в себя до 1000% жидкости и более по отношению к собственной массе (по результатам контрольного взвешивания).

Пищевая пленка не имеет собственного выраженного вкуса, за исключением кисловатого привкуса, который обусловлен концентрацией использующейся кислоты (или смеси кислот) и практически полностью исчезает при использовании малой концентрации кислот.

Заявленный технический результат изобретения достигается за счет выбранных экспериментальным путем оптимальных соотношений концентраций хитозана, пищевой кислоты, крахмала и пластификатора, а также за счет применения оптимального способа приготовления водного раствора для получения пищевой пленки на основе хитозана и получения пищевой пленки на вафельных рожках.

Заявленный раствор водный для получения пищевой пленки на основе хитозана можно наносить на любую съедобную посуду: например, на тарелки из отрубей.

1. Раствор для получения пищевой пленки на основе хитозана, содержащий хитозан, пищевую кислоту, крахмал и пластификатор, отличающий тем, что выполнен на основе дистиллированной воды и содержит хитозан, пищевую кислоту, крахмал и пластификатор, в качестве которого используют пектин, или агар-агар, или их смесь, масс. %:

хитозан от 0,35 до 10;

пищевая кислота от 0,5 до 6;

крахмал от 1 до 10;

пластификатор до 10.

2. Раствор по п. 1, отличающийся тем, что для приготовления раствора используют воду, при этом рН воды должен находиться в диапазоне от 5,4 до 7,5.

3. Раствор по п. 1, отличающийся тем, что в качестве пищевой кислоты используют лимонную кислоту, или уксусную кислоту, или молочную кислоту, или их смесь в произвольных пропорциях.

4. Раствор по п. 1, отличающийся тем, что в качестве хитозана используют хитозан молекулярной массой 330 кДа со степенью дезацетилирования не менее 70%.

5. Раствор по п. 1, отличающийся тем, что в качестве хитозана используют хитозан молекулярной массой свыше 1 кДа с произвольной степенью дезацетилирования.

6. Раствор по п. 1, отличающийся тем, что в качестве крахмала используют картофельный крахмал, или кукурузный крахмал, или крахмал из тапиоки, или модифицированный крахмал.

7. Способ приготовления раствора для получения пищевой пленки на основе хитозана по п. 1, характеризующийся приготовлением на водяной бане водного раствора пищевой кислоты, добавлением в раствор пищевой кислоты навески хитозана для получения требуемой концентрации хитозана, перемешиванием получившегося раствора от 10 до 90 минут до образования оптически прозрачного или немного мутного желто-золотистого немного вязкого раствора без глобул нерастворенного хитозана и пузырьков воздуха, приготовлением на водяной бане водного раствора крахмала, смешиванием раствора хитозана и крахмала в водяной бане и перемешиванием получившегося раствора до образования оптически непрозрачного бледно-золотистого раствора без глобул нерастворенных компонентов и без пузырьков воздуха, после чего в раствор для получения пищевых пленок добавляют пластификатор.

8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что температуру водяной бани поддерживают в пределах 20-100°С, а нагревание длится свыше 90 минут.

9. Способ получения пищевой пленки на вафельных рожках из раствора на основе хитозана, приготовленного способом по п. 8, характеризующийся нанесением на поверхность вафельного рожка раствора для получения пищевой пленки, сушкой вафельного рожка в духовке в режиме конвекции при температуре 70°С в течение 2 часов, при этом через каждые 15 минут поворачивают вафельные рожки на 90°, после чего оценивают равномерность покрытия поверхности вафельного рожка пищевой пленкой, которая под действием ультрафиолетового освещения светится бледным зелено-голубым излучением.

10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что раствор для получения пищевой пленки наносят на поверхность вафельного рожка кистью, шпателем или распылением.

11. Способ по п. 9, отличающийся тем, что высушивание раствора проводят при помощи вакуума.

12. Способ по п. 9, отличающийся тем, что высушивание раствора проводят методом сублимационной сушки.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к наполнителю с гиалуроновой кислотой. Наполнитель с гидрогелем гиалуроновой кислоты содержит гиалуроновую кислоту или ее соль, демонстрирует способность лифтинга от 12000 до 44000 Па*гс при измерении реометром и силу инъекции от 15 до 25 Н при измерении измерителем растяжения, имеет средний диаметр частиц сшитой гиалуроновой кислоты от 300 до 400 мкм, в которых гиалуроновая кислота или ее соль является сшитой, используя гиалуроновую кислоту или ее соль с молекулярной массой 2500000 Да или более, имеет степь модификации = полное число молей сшивающего агента/полное число молей N-ацетил-D-глюкозамина - от 0,03 до 0,05, где отношение сшивания = число молей сшитого сшивающего агента/число молей всего сшивающего агента - составляет от 0,1 до 0,2, где наполнитель имеет свойства и однофазных, и двухфазных наполнителей.

Группа изобретений относится к наполнителю с гиалуроновой кислотой. Наполнитель с гидрогелем гиалуроновой кислоты содержит гиалуроновую кислоту или ее соль, имеет комплексную вязкость 6х104 сПа или больше при угловой скорости 1 Гц, демонстрирует модуль сохранения упругой деформации 400 Па или больше, имеет когезию 30 гс или больше, где гиалуроновая кислота или ее соль являются сшитыми, где сшитая гиалуроновая кислота является сшитой, используя гиалуроновую кислоту или ее соль с молекулярной массой 2500000 Да или более, где отношение число молей сшитого сшивающего агента/число молей всего сшивающего агента составляет от 0,1 до 0,2, и где наполнитель имеет свойства и однофазных, и двухфазных наполнителей.
Изобретение относится к способу получения наполнителя с гиалуроновой кислотой, который включает стадию сшивания гиалуроновой кислоты, включающую следующие стадии: смешивание в реакторе в течение периода времени от 10 до 40 минут компонентов: воды, гиалуроновой кислоты, раствора гидроксида щелочного металла, сшивающего агента, выбранного из класса полиэтиленгликолей; разделение полученной смеси на 4-32 частей и их перенос в ряд контейнеров, где смесь подвергают ультразвуковой обработке; размещение контейнеров в термостате на период времени от 4 до 8 часов; стадию химической нейтрализации геля сшитой НА, включающую следующие стадии: получение нейтрализующего раствора путем смешивания компонентов: воды, хлороводородной кислоты, буфера, лидокаина или его производных; разделение нейтрализующего раствора на части и их перенос в контейнеры, включающие гель сшитой НА; перемешивание содержимого контейнеров с помощью роторного устройства, вращающего контейнеры вокруг оси роторного устройства, с тем, чтобы промотировать проникание нейтрализующего раствора в гель гиалуроновой кислоты и получить наполнитель на основе сшитой гиалуроновой кислоты в форме гидрогеля.
Изобретение относится к химической и биохимической технологии, а именно к способам получения пленочных биоразлагаемых материалов пищевого назначения на основе хитозана, которые могут быть использованы в пищевой или косметической промышленности для изготовления оберточной пищевой пленки, капсул, а также в сельском хозяйстве, медицине, фармакологии.

Настоящее изобретение относится к области медицины, а именно к композиции для локорегионарного лечения заболевания костно-мышечной системы, характеризующегося острым или хроническим воспалительным состоянием, содержащей клатрат циклодекстрина и фармакологически активного ингредиента, где клатрат циклодекстрина и фармакологически активного ингредиента однородно диспергирован в полисахаридной полимерной матрице в водном растворе, образованной гиалуроновой кислотой и/или ее солью и олигосахаридным производным хитозана с лактозой, полученным путем реакции восстановительного аминирования D-глюкозамина хитозана, имеющим степень замещения функциональной группы амина лактозой по меньшей мере 40%, где указанный циклодекстрин представляет собой эфирное производное β-циклодекстрина, γ-циклодекстрина или их смесей, и где указанная соль гиалуроновой кислоты представляет собой фармацевтически приемлемую соль, состоящую из гиалуроната и катиона щелочного металла.

Настоящее изобретение относится к самоподдерживающейся пленке на основе сложного эфира гиалуроновой кислоты и к способу ее получения. Указанная пленка содержит C10-С22-ацилированное производное гиалуроновой кислоты в соответствии с общей формулой (I), , в которой R представляет собой Н+ или Na+ и в которой R1 представляет собой Н или -С(=O)CxHy, при этом x представляет собой целое число в диапазоне от 9 до 21, а у представляет собой целое число в диапазоне от 11 до 43, и CxHy представляет собой линейную или разветвленную, насыщенную или ненасыщенную цепь С9-С21, в которой по меньшей мере в одном повторяющемся звене один или несколько R1 представляют собой -С(=O)СхНу и в которой n находится в диапазоне от 12 до 4000.

Изобретение относится к получению пористого материала на основе хитозана, который может найти применение в клеточной и тканевой инженерии, в медицине в качестве раневых покрытий, кровоостанавливающих и тампонирующих материалов, материалов для заполнения дефектов мягких и костных тканей, в биотехнологии для иммобилизации ферментов и микроорганизмов, в водоподготовке и обработке сточных вод в качестве сорбентов.

Изобретение относится к водной отверждаемой связующей композиции для связывания набора несвязанных или слабо связанных субстанций, содержащая (i) полифенольное макромолекулярное соединение, которое несет множество фенольных или полигидроксибензольных радикалов, таких как катехольные радикалы (дигидроксибензол), предпочтительно лигносульфонатные соли и конденсированные таннины и их смеси, и (ii) полиаминовое соединение с функциональной аминогруппой, причем отношение полифенольного макромолекулярного соединения к полиаминовому соединению с функциональной аминогруппой находится в интервале от 98:2 до 50:50, предпочтительно от 98:2 до 70:30 мас.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к способу получения и очистки производного (HBC) гиалуроновой кислоты, включающему следующие стадии: а) растворение щелочного раствора диэпоксида простого диглицидилового эфира 1,4-бутандиола (BDDE) в стехиометрическом соотношении от 2,5 до 25% моль повторяющихся звеньев гиалуроновой кислоты, с последующим b) диспергированием гиалуроновой кислоты (HA) в растворе, указанном в подпункте a), при комнатной температуре, c) запуск реакции тепловой активацией раствора, указанного в подпункте b), нагреваемого при температуре от 35 до 55°C в течение от 2 до 36 часов, d) экструзия полученной массы через металлическое сито для уменьшения ее частиц до размера приблизительно 600 мкм, e) гидратация полученного геля разбавлением его водой от 3 до 20 раз, f) доведение pH до нейтрального водным раствором HCl, g) осаждение растворимым в воде органическим растворителем, таким как этанол, метанол, изопропанол, н-пропанол, диоксан, ацетонитрил, ацетон и/или их смеси, до тех пор, пока не будет получен продукт в форме осажденного порошка, h) промывание органическими растворителями, такими как этанол, метанол, изопропанол, н-пропанол, диоксан, ацетонитрил, ацетон и/или их смеси, содержащие воду, i) сушка в вакууме до удаления остаточных растворителей ниже уровня 400 ч./млн и получение белого порошка HBC; к способу получения биоматериала, состоящего из смеси гексадециламида гиалуроновой кислоты (HYADD) с HBC; к способу получения и очистки производного HBC, включающему стадии: а) растворение в щелочном растворе диэпоксида BDDE в стехиометрическом соотношении от 2,5 до 25% моль повторяющихся звеньев гиалуроновой кислоты, с последующим b) диспергированием HA в растворе, указанном в предыдущем подпункте a), при комнатной температуре, c) запуск реакции тепловой активацией, причем раствор, указанный в подпункте b), нагревают при температуре от 35 до 55°C в течение от 2 до 36 часов, d) доведение pH до нейтрального уровня водным раствором HCl, e) гидратация полученного геля разбавлением его водой от 3 до 20 раз; к способу получения биоматериала, состоящего из смеси HYADD с HBC; к биоматериалу, состоящему из смеси HYADD с HBC, поперечносшитым с BDDE в массовом соотношении от 10:90 до 90:10, в качестве нового наполнителя и/или в качестве продукта для профилирования тела; к применению биоматериала в качестве нового наполнителя и/или нового продукта для профилирования тела при лечении дефектов кожи, в дерматологии, в дерматокосметологии и/или эстетической хирургии.

Изобретение относится к химической и биохимической технологии, точнее к пленочным материалам пищевого назначения на основе хитозана и способам их получения. Пленочный материал пищевого назначения на основе хитозана может быть использован, прежде всего, в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, а также в медицине, фармакологии, косметологии.

Изобретение относится к пленке, ориентированной в машинном направлении (MDO), а также к способу получения пленки MDO, к применению пленки MDO в качестве покровной пленки при упаковке силоса и к тюку, содержащему силос или предшественник силоса, упакованный в пленку MDO. Пленка MDO содержит мультимодальный сополимер этилена и по меньшей мере двух альфа-олефиновых сомономеров, имеющий: а) плотность от 906 до 925 кг/м3, определенную в соответствии с ISO 1183, b) MFR21 10 – 200 г/10 мин, определенный в соответствии с ISO 1133, причем указанный мультимодальный сополимер этилена содержит c) 50 мас.% или менее первого сополимера этилена и 1-бутена и d) 50 мас.% или более второго сополимера этилена и 1-гексен.
Наверх