Порционная упаковка и способ приготовления напитка



Порционная упаковка и способ приготовления напитка
Порционная упаковка и способ приготовления напитка
Порционная упаковка и способ приготовления напитка
Порционная упаковка и способ приготовления напитка
Порционная упаковка и способ приготовления напитка
Порционная упаковка и способ приготовления напитка
Порционная упаковка и способ приготовления напитка
Порционная упаковка и способ приготовления напитка
Порционная упаковка и способ приготовления напитка
Порционная упаковка и способ приготовления напитка
Порционная упаковка и способ приготовления напитка
Порционная упаковка и способ приготовления напитка
Порционная упаковка и способ приготовления напитка
B65D85/8043 - Тара, упаковочные материалы или упаковки, специально приспособленные для особых изделий или материалов (B65D 71/00,B65D 83/00 имеют преимущество; ручные или дорожные принадлежности A45C; косметические или туалетные принадлежности A45D; сосуды, специально предназначенные для медицинских или фармацевтических целей A61J 1/00; банки для красок B44D 3/12; масленки F16N 3/04; контейнеры для хранения или транспортировки стрелкового оружия F41C 33/06; упаковка боеприпасов F42B 39/00; контейнеры для носителей информации, специально приспособленные для совместной работы с записывающей или воспроизводящей аппаратурой G11B 23/00)

Владельцы патента RU 2771633:

МЕЛИТТА СИНГЛ ПОРШНС ГМБХ унд КО. КГ (DE)

Изобретение относится к порционной упаковке для приготовления напитка, в частности кофе, содержащей контейнер из фильтрующего материала, в котором размещен экстрагируемый материал, и поддерживающий элемент, по меньшей мере, частично окружающий контейнер, причем контейнер закрыт в исходном положении и выполнен с возможностью открытия посредством поворота по меньшей мере одной части края фильтрующего материала, и к способу приготовления напитка с помощью порционной упаковки. Порционная упаковка (1) содержит контейнер (2) из фильтрующего материала, в котором расположен экстрагируемый материал, и поддерживающий элемент (3, 3'), по меньшей мере, частично окружающий контейнер (2), причем контейнер (2) закрыт в исходном положении и выполнен с возможностью открытия посредством поворота по меньшей мере одной части края фильтрующего материала, при этом в исходном положении контейнер (2) удерживается в закрытом положении с помощью закрывающего средства (10, 10'), выполненного с возможностью растворения за счет увлажнения водой для процесса приготовления. Технический результат заключается в возможности расширения объема экстрагируемого материала без сжимания закрытой оболочкой, тем самым обеспечивается простое приготовление напитка с высоким качеством. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 17 ил.

 

Настоящее изобретение относится к порционной упаковке для приготовления напитка, в частности кофе, содержащей контейнер из фильтрующего материала, в котором размещен экстрагируемый материал, и поддерживающий элемент, по меньшей мере, частично окружающий контейнер, причем контейнер закрыт в исходном положении и выполнен с возможностью открытия посредством поворота по меньшей мере одной части края фильтрующего материала, и к способу приготовления напитка с помощью порционной упаковки.

Для приготовления кофе используются фильтры, имеющие, согласно ЕР 268847 В1, каркас из картона, устанавливаемый на емкость, и фильтрующий мешок из фильтрующей бумаги. Благодаря этому фильтрующий мешок может удерживаться в предварительно заданном положении с помощью каркаса, так что пользователь наполняет фильтрующий мешок для заваривания кофе и затем осуществляет процесс заваривания. Хотя за счет индивидуального наполнения фильтрующей бумаги и заваривании вручную вкус кофе может учитываться индивидуально при приготовлении, измельчение и наполнение вручную фильтрующего мешка молотым кофе является относительно трудоемким процессом.

В DE 19520837 А1 раскрыт фильтрующий мешок для порционного кофе с молотым кофе, который может быть выполнен герметично упакованным и пригоден для использования после извлечения из упаковки. Такие порционные упаковки известны в самых разных формах и обладают тем недостатком, что неудовлетворительно учитываются потребности при приготовлении кофе. При заваривании кофе объем молотого кофе увеличивается, и, в отличие от приготовления эспрессо с помощью высокого давления, молотый кофе должен раскрываться при разлитии. Кроме того, при приготовлении высококачественных кофейных напитков требуется определенная геометрия слоя кофе и равномерное увлажнение молотого кофе, что часто не достигается в обычных порционных упаковках.

В ЕР 401951 В1 раскрыто фильтрующее устройство с фильтрующим мешком из бумаги и поддерживающим элементом, размещаемым на чашке.

Таким образом, задачей настоящего изобретения является создание порционной упаковки для приготовления напитка, в частности кофе, и способа приготовления напитка, посредством которых возможно простое приготовление с высоким качеством. Внутренний объем порционной упаковки должен быть небольшим, и при приготовлении данный объем не должен ограничиваться.

Данная задача решается с помощью порционной упаковки, имеющей признаки пункта 1 формулы, и способа, имеющего признаки пункта 14 формулы.

В порционной упаковке согласно изобретению контейнер из фильтрующего материала, по меньшей мере частично окруженный поддерживающим элементом, удерживают закрытым в исходном положении, затем для приготовления напитка растворяют закрывающее средство для открытия порционной упаковки и для создания, таким образом, непосредственного доступа к экстрагируемому материалу. При последующем приготовлении напитка объем экстрагируемого материала может расширяться без сжимания закрытой оболочкой. Это позволяет избежать потерь качества, в частности при приготовлении кофе путем флотации и фильтрации.

Закрывающее средство на порционной упаковке может быть растворено за счет увлажнения водой. Закрывающее средство может быть выполнено, например, из водорастворимого клейкого вещества, которое одобрено для приготовления пищевых продуктов, и которое может содержать крахмал или другие природные клеи. Порционная упаковка может быть открыта за счет увлажнения закрывающего средства водой. При этом открытие предпочтительно осуществляется автоматически, например, за счет предварительного напряжения порционной упаковки, разгибаемой затем после растворения закрывающего средства. Однако предпочтительно для открытия применяют воду посредством того, что поддерживающий элемент увлажняется по меньшей мере на одном ребре сгиба и изменяет за счет этого свою форму. Другая возможность заключается в ослаблении самого закрывающего средства вплоть до повреждения, или в уменьшении жесткости разъемного соединения. Закрывающее средство также может быть выполнено с помощью фиксирующего или удерживающего средства, которое может быть разблокировано вручную или за счет увлажнения.

В предпочтительном варианте осуществления в закрытом положении порционной упаковки поворачиваемые клапаны поддерживающего элемента расположены друг на друге на по меньшей мере двух плоскостях для обеспечения особенного стабильного закрытия порционной упаковки.

В закрытом положении поддерживающий элемент предпочтительно имеет множество клапанов на верхней стороне контейнера, соединенных с помощью ребер сгиба с участком на боковой стенке контейнера За счет увлажнения ребер сгиба может быть запущен процесс набухания, приводящий к деформации и повороту клапанов на верхней стороне контейнера. Поддерживающий элемент предпочтительно расположен в виде кольца на верхнем крае контейнера в закрытом положении, так что за счет смачивания верхней стороны порционной упаковки водой закрывающее средство опционально может быть растворено, и, в частности, может быть запущен процесс деформации, обеспечивающий поворот клапанов. Поддерживающий элемент предпочтительно выполнен из набухающего в воде материала, такого как картон или толстая бумага, так что процесс набухания на ребре сгиба обеспечивает соответствующие поворотные движения на клапанах.

Для эффективного приготовления контейнер с поддерживающим элементом в закрытом положении имеет многоугольную форму на виде сверху, в частности пяти-восьмиугольную, предпочтительно шестиугольную. Благодаря этому между отдельными углами контейнера может быть соответственно предусмотрено одно ребро сгиба, на котором соответственно установлен с возможностью поворота один клапан.

Предпочтительно контейнер имеет на нижней стороне кончик из фильтрующего материала, не покрытый поддерживающим элементом. Благодаря этому в нижней области расположен только фильтрующий материал, через который может проходить поток при приготовлении напитка, так что поддерживающий элемент не мешает процессу приготовления напитка. При этом кончик может быть выполнен в виде усеченного конуса или в виде пирамиды, причем в положении приготовления область, не покрытая поддерживающим элементом, занимает по меньшей мере 30% высоты порционной упаковки. В положении использования с направленным вниз кончиком порционной упаковки высота измеряется в вертикальном направлении.

Для увеличения эффективной площади фильтрования на поддерживающем элементе могут быть размещены распорные элементы, например, ребра, профили, гофрировки или вырезы. Благодаря этому с помощью распорных элементов поддерживающий элемент может быть точно размещен в фильтрующей емкости. При этом фильтрующий материал может удерживаться в нижней области на расстоянии от фильтрующей емкости.

Предпочтительно, фильтрующий материал вместе с поддерживающим элементом может разгибаться на верхней стороне, при этом для этой цели поддерживающий элемент и фильтрующий материал склеены друг с другом или механически прикреплены друг к другу. В исходном положении фильтрующий материал согнут на верхней стороне контейнера, то есть по меньшей мере частично расположен многослойно, и может удерживаться с помощью поддерживающего элемента и/или закрывающих средств. После растворения закрывающих средств фильтрующий материал может затем повернуться с клапанами поддерживающего элемента, так что область фильтрующего материала, образующая в исходном положении верхнее покрытие для порционной упаковки, после открытия и поворота образует боковую стенку, так что экстрагируемый материал, находящийся в порционной упаковке, может соответственно расширяться при приготовлении.

В способе согласно изобретению порционную упаковку сначала вставляют в устройство по приготовлению напитка, затем подают воду на порционную упаковку и растворяют закрывающее средство, предусмотренное на порционной упаковке, за счет увлажнения водой. Порционная упаковка может быть открыта за счет растворения закрывающего средства, и поддерживающий элемент порционной упаковки может быть разогнут.Затем подают воду на экстрагируемый материал, размещенный в контейнере, для приготовления напитка, так что приготовление напитка осуществляется в открытом положении порционной упаковки, и экстрагируемый материал может соответствующим образом расширяться.

Предпочтительно для растворения закрывающего средства применяют горячую воду, например, воду, нагретую от 70° до 100°. Данная горячая вода может применяться как для растворения закрывающего средства, так и для разгибания поддерживающего элемента путем запуска локальных процессов набухания за счет впитывания воды, что приводит к разгибанию. Для растворения закрывающего средства и открытия порционной упаковки применяют первое количество воды, составляющее, например, от 5 мл до 100 мл, в частности от 10 мл до 50 мл. В частности, при приготовлении кофе данная вода может применяться дополнительно для предварительного намачивания, набухания и дегазации. Это также называется предварительным ошпариванием. После открытия подают второе количество воды, в частности горячей воды, для приготовления напитка. Второе количество воды может составлять при этом, например, от 100 мл до 500 мл, в частности от 150 мл до 250 мл в зависимости от количества приготавливаемого напитка.

При открытии порционной упаковки клапаны поддерживающего элемента на верхней стороне контейнера предпочтительно поворачиваются на угол от 90° до 180°, в частности от 110° до 150°, так что экстрагируемый материал свободно доступен сверху и, соответственно, может также расширяться вверх. Объем, дополнительно возникающий за счет открытия клапанов, по меньшей мере равен, как правило даже вдвое больше исходного объема закрытой порционной упаковки. Данный дополнительный объем также может быть использован растворяющим средством. Например, при приготовлении кофе создается дисперсия из молотого кофе и воды.

Изобретение описывается более подробно ниже с помощью нескольких вариантов его осуществления, данных со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

фиг. 1-3 изображают несколько видов порционной упаковки в различных положениях;

фиг. 4 изображает схематический вид порционной упаковки в закрытом исходном положении;

фиг. 5 изображает схематический вид порционной упаковки с фиг. 4 в течение процесса открытия;

фиг. 6 изображает схематический вид порционной упаковки с фиг. 4 при приготовлении напитка;

фиг. 7 изображает вид заготовки фильтрующего материала для порционной упаковки;

фиг. 8 изображает вид заготовки поддерживающего элемента для порционной упаковки;

фиг. 9 изображает виды модифицированного поддерживающего элемента для порционной упаковки с интегрированным закрывающим элементом;

фиг. 10 изображает вид в аксонометрии порционной упаковки в открытом положении согласно другому варианту осуществления;

фиг. 11 изображает вид в аксонометрии порционной упаковки в закрытом положении; фиг. 12-16 изображают несколько видов порционной упаковки с фиг. 11 в течение процесса открытия, и

фиг. 17 изображает вид заготовки поддерживающего элемента для порционной упаковки с фиг. 11-16.

Порционная упаковка 1 содержит контейнер 2 из фильтрующего материала, имеющий кончик 4, от которого проходят вверх с расширением боковые стенки. В показанном на фиг. 1 закрытом положении на верхнем крае контейнера 2 расположен поддерживающий элемент 3, который окружает его в виде кольца. Поддерживающий элемент 3 расположен при этом только в области верхнего края порционной упаковки 1, причем выступающий вниз кончик не покрыт поддерживающим элементом 3.

Контейнер 2 выполнен в виде пирамиды и имеет, начиная с кончика 4, несколько расширяющихся боковых поверхностей, соединенных друг с другом с помощью боковых ребер 5. Поддерживающий элемент 3 выполнен кольцеобразным в области данных боковых поверхностей и содержит участки 6, покрывающие боковые поверхности по меньшей мере в верхней области, предпочтительно выполненной меньше 50%, в частности 25-40% от общей высоты закрытой порционной упаковки по отношению к высоте порционной упаковки 1, причем направление высоты в положении использования предпочтительно ориентировано вертикально. Данные участки 6 соединены с помощью ребер 8 сгиба с клапанами 7, по существу расположенными горизонтально на верхней стороне порционной упаковки 1 в исходном положении, при этом опционально клапаны 7 также могут быть ориентированы с наклоном к горизонтали. Порционная упаковка 1 закрыта по меньшей мере в исходном положении, причем для этой цели предусмотрено закрывающее средство 10, выполненное в виде удерживающего средства и удерживающее вместе клапаны 7 в средней области. Для этой цели закрывающее средство может быть выполнено, например, в виде плоского элемента, склеенного с кончиками клапанов 7, предпочтительно с помощью клейкого вещества, одобренного для приготовления пищевых продуктов. В другом варианте осуществления закрывающее средство также может быть выполнено в виде механического фиксирующего средства, которое может быть встроено в геометрию поддерживающего элемента, как показано на фиг. 9 и описано ниже.

На фиг. 2 изображено среднее положение открытия порционной упаковки 1. За счет растворения закрывающего средства 10 клапаны 7 поддерживающего элемента могут быть повернуты вокруг ребер 8 сгиба, при этом к клапанам 7 прикреплен верхний участок фильтрующего материала контейнера 2. Фильтрующий материал выполнен согнутым в верхней области в закрытом положении и может быть затем разогнут за счет поворота клапанов 7.

На фиг. 3 порционная упаковка 1 показана в открытом положении, в котором клапаны 7 были повернуты на угол приблизительно 130°, то есть на угол от 110° до 150°, за счет чего также был повернут верхний участок 9 фильтрующего материала, по меньшей мере частично фиксированный на клапанах 7. В этом положении открытия экстрагируемый материал, размещенный в порционной упаковке 1, доступен сверху и может быть залит, например, горячей водой.

На фиг. 4 порционная упаковка 1 изображена схематически для иллюстрации процесса приготовления напитка. В порционной упаковке 1 находится экстрагируемый материал 11, в частности молотый кофе. Контейнер 2 из фильтрующего материала выполнен по существу треугольным на виде сбоку, и содержит нижний кончик 4 и верхний участок 9, по существу ориентированный горизонтально. С помощью первого количества воды, в частности горячей воды, например, от 10 мл до 50 мл, как схематически изображено каплей 14, может быть растворено закрывающее средство 10, расположенное на верхней стороне порционной упаковки 1. За счет увлажнения водой клейкое вещество может быть растворено, материал закрывающего средства может быть ослаблен вплоть до повреждения, или жесткость разъемного соединения может быть уменьшена, так что закрывающее средство больше не может создавать удерживающих сил.

Первое количество воды предпочтительно является настолько большим, что жидкость может быть распределена на верхней стороне порционной упаковки 1, так что поддерживающий элемент 3 может быть по меньшей мере частично пропитан водой. Поддерживающий элемент 3 предпочтительно выполнен из картона или толстой бумаги.

Как показано на фиг. 5, на верхнем ребре 8 сгиба поддерживающего элемента за счет смачивания водой может быть вызван локальный процесс набухания, обеспечивающий разбухание внутренней стороны ребра сгиба, так что клапан 7 поворачивается относительно участка 6. Разбухание достигается за счет того, что материал поддерживающего элемента 3 на внутренней стороне ребра сгиба сжимается, и за счет поглощения воды происходит увеличение объема.

За счет поворота клапанов 7 порционная упаковка 1 открывается вверх, и теперь на экстрагируемый материал 11 может подаваться горячая вода, в частности для приготовления кофе или чая. За счет разбухания экстрагируемого материала его объем увеличивается, на чертеже это показано с помощью верхней области в качестве дополнительного объема 12. Этапы предварительного увлажнения, набухания и дегазации особенно важны особенно при приготовлении высококачественного кофе

На фиг. 6 схематически изображен процесс заваривания для приготовления напитка. Второе количество воды, как показано каплей 14, подается сверху на порционную упаковку 1 для заваривания экстрагируемого материала 11, в частности молотого кофе. При этом экстрагируемый материал может увеличиваться в верхнем направлении и также может переходить в дисперсию с растворяющим веществом, как это происходит, в частности, в случае молотого кофе в процессе заваривания. Это показано на чертеже как дополнительный объем 13, выступающий выше объема сухого молотого кофе. Отфильтрованный напиток 15 выходит на боковых стенках, собирается внизу, как обозначено каплей, и может быть собран, например, в чашке. После приготовления напитка пользователь может взять порционную упаковку за клапаны 7 и убрать ее.

На фиг. 7 показана заготовка фильтрующего материала перед установкой на контейнере 2. В плоском положении фильтрующий материал по существу выполнен в виде круглых сегментов, причем на внешней периферии вместо закругленной периферии могут быть выполнены прямые края, при этом в качестве альтернативы вместо краев также могут быть выполнены дуговые участки. В каждом случае заготовка из фильтрующего материала имеет две краевые полосы 50, 51, пересекающиеся друг с другом на кончике 4 и соединяемые друг с другом, например, посредством склеивания или тиснения, для получения основной формы в виде чаши, конуса или пирамиды. Фильтрующий материал предпочтительно выполнен из фильтрующей бумаги.

На фиг. 8 показана заготовка поддерживающего элемента 3 в плоском состоянии. Поддерживающий элемент 3 имеет открытый кольцеобразный участок, на котором предусмотрены выступающие наружу клапаны 7. Клапаны 7 выполнены V-образными или коническими и сужаются наружу. Клапаны 7 соединены с помощью ребер 8 сгиба со связанными между собой участками 6, причем на концевом участке 6 сформован краевой участок 30, соединенный с участком 6 на противоположной конце, в частности посредством склеивания, уплотнения или тиснения, для изготовления кольцеобразного поддерживающего элемента 3. Для изготовления порционной упаковки 1 клапаны 7 могут быть затем соединены по меньшей мере частично с верхним участком 9 фильтрующего материала, предпочтительно также с помощью способов соединения склеиванием, уплотнением или тиснением.

На фиг. 9 показана модифицированная заготовка поддерживающего элемента 3', изображенная в различных положениях и состояниях установки. Поддерживающий элемент 3' выполнен плоским в исходном положении и содержит связанные друг с другом участки 6 на внутренней периферии, образующие незамкнутое кольцо. От участков 6 выступают наружу клапаны 7, выполненные V-образными, при этом на каждом клапане выполнен вырез 31. Для изготовления поддерживающего элемента 3' плоская заготовка сначала оснащается ребрами 8 сгиба, так что клапаны 7' установлены на участках 6' с возможностью поворота. На отдельных клапанах 7' выполнены выступы 10' в качестве закрывающего средства, выступающие с концевой стороны на клапанах 7'. Когда поддерживающий элемент 3' формируют с помощью краевого участка 30' с получением кольца, его размещают на контейнере 2 из фильтрующего материала, наполняемом экстрагируемым материалом, в частности молотым кофе. Затем клапаны 7', которые могут быть по меньшей мере частично соединены с участком 9 фильтрующего материала, поворачивают в закрытое положение, причем в этом случае закрывающие средства образуются выступами 10', обеспечивающими механическую фиксацию порционной упаковки. Благодаря этому можно отказаться от использования дополнительного элемента и клейкого вещества. В данном варианте осуществления открытие порционной упаковки также осуществляется за счет использования горячей воды, подаваемой на верхнюю сторону порционной упаковки, так что процессы набухания на поддерживающем элементе 3', в частности в области ребер 8 сгиба, частично в комбинации с предварительными напряжениями в поддерживающем элементе, гарантируют, что клапаны 7' преодолевают удерживающие силы выступов 10' и затем поворачиваются. На процесс открытия также может влиять модификация вырезов 31.

Для оптимизации скорости открытия на периферийном ребре 8 сгиба может быть вырезано от 20% до 50%. Если на ребре 8 сгиба не предусмотрено никаких вырезов 18, клапаны 7, 7' открываются с меньшей скоростью, чем при наличии вырезов 18, но при этом с большим усилием. Опциональные вырезы 19, расположенные не на ребре 8, а на плоскости клапанов 7/7'', также влияют на динамику открытия, поскольку оказывается влияние на жесткость на изгиб клапанов 7/7'' и, таким образом, на работу закрывающего средства 10,10''.

В показанном варианте осуществления порционные упаковки предназначены для приготовления кофе. Конечно, также можно приготовить другие напитки, в частности чай или смешанные кофейные напитки, при этом за счет открытия порционной упаковки используемый экстрагируемый материал может расширяться и набухать, не вызывая проблем при приготовлении напитка. Кроме того можно использовать полностью растворимый экстрагируемый материал, например, при приготовлении какао-напитков фильтрующий элемент гарантирует, что в напиток не попадут нерастворенные комки.

На фиг. 10 показана порционная упаковка в открытом положении согласно другому варианту осуществления. Как и в предыдущих вариантах осуществления, порционная упаковка 1 содержит контейнер 2 из фильтрующего материала, проницаемого для жидкости, в частности из фильтрующей бумаги, вокруг которого кольцеобразно расположен поддерживающий элемент 3. Контейнер 2 выполнен по существу в виде пирамиды с кончиком 4, расположенным внизу в положении использования, от которого проходят вверх с расширением несколько боковых стенок из фильтрующего материала, соединенных друг с другом с помощью боковых ребер 5.

Поддерживающий элемент 3 может быть выполнен из картона или толстой бумаги и содержит боковые участки 6, которые могут быть соединены с фильтрующим материалом контейнера 2 на боковых краях, например, посредством склеивания. Боковые участки выполнены при этом в виде полоски и расположены только в верхней области боковых стенок, так что смежно с кончиком 4 фильтрующий материал не покрыт участками 6. В другом варианте осуществления контейнер 2 соединен с поддерживающим элементом только на клапанах 7''.

Поддерживающий элемент 3 имеет на боковых участках 6 поворотные плечи или клапаны 7'', соединенные соответственно с помощью ребра 8 сгиба с боковым участком 6. В показанном варианте осуществления предусмотрены шесть клапанов 7'', выполненных по существу треугольными и окружающих внутреннее пространство контейнера 2 наподобие шестиугольника. На клапанах 7'' закреплен участок из фильтрующего материала, например, путем приклеивания, так что при перемещении клапанов 7'' фильтрующий материал также поворачивается. На каждом клапане 7'' предусмотрен вырез 18 для облегчения открытия. Также можно отказаться от выреза 18 в области клапана 7''.

На каждом клапане 7'' с концевой стороны предусмотрено закрывающее средство 10'', имеющее направляющий край 16 и фиксирующий выступ 17. Закрывающие средства 10" двух, трех или четырех клапанов 7'' могут быть скреплены друг с другом путем складывания закрывающих средств 10'' друг на друге.

В контейнере 2 находится экстрагируемый материал, в частности молотый кофе или чай.

На фиг. 11 порционная упаковка 1 показана в закрытом положении, в котором она выполнена в виде пирамиды. Таким образом, порционная упаковка 1 может быть вставлена в машину для приготовления заварного напитка. По сравнению с фиг. 1 вырезы 19 не проходят до ребра 8 сгиба, а выполнены немного меньше, в остальном данный вариант осуществления соответствует фиг. 10. В зависимости от требуемой функциональности вырезы 19 могут иметь различные геометрии, или они могут быть опущены.

Процесс открытия подробно описывается со ссылкой на фиг. 12-16. Для открытия порционной упаковки 1 может быть выборочно осуществлено открытие клапана 7'' вручную или с помощью подачи жидкости, в частности горячей воды, что приводит к процессам набухания на поддерживающем элементе 3 в области ребер 8 сгиба и обеспечивает автоматическое открытие.

На фиг. 12 три клапана 7'' слегка открыты, и видно, что данные три клапана 7'' перекрывают друг друга в области закрывающих средств 10'' и могут быть повернуты вместе вокруг соответствующих ребер 8 сгиба. При этом закрывающие средства 10'' деблокируются и скользят вдоль направляющих краев 16. Три других клапана 7'' на фиг. 12 все еще находятся в закрытом фиксированном положении, так что в данном положении предотвращается выход молотого кофе через три закрытых клапана 7''. Для описания процесса открытия на фиг. 12-16 были опущены верхние участки 9 фильтрующего материала в области клапанов 7''.

На фиг. 13 порционная упаковка 1 с фиг. 12 показана в виде сверху. Если порционная упаковка 1 подвергается ударной или нажимной нагрузке, как символически обозначено стрелками, опционально может быть обеспечено открытие трех верхних клапанов 7'', закрывающие средства 10'' которых в закрытом положении находятся над закрывающими средствами 10'' трех нижних клапанов 7''. Однако порционная упаковка 1 остается закрытой, поскольку закрывающие средства 10'' трех нижних клапанов 7'' остаются фиксированными. В случае скручивания из-за нагрузки на сдвиг, в зависимости от направления либо нижняя, либо верхняя тройка спиц, образованная клапанами 7'', стабилизирует закрытие, поскольку направляющие края 16 и фиксирующие выступы 17 соответственно ориентированы поочередно в одном или другом направлении.

На фиг. 14 три клапана 7'' повернуты на угол более 90°, тогда как три нижних клапана 7'' все еще фиксированы закрывающими средствами 10''. Видно, что три нижних клапана 7'' по существу все еще закрывают контейнер 2, при этом фильтрующий материал в области нижних клапанов 7'' дополнительно уплотняет отверстие порционной упаковки 1.

На фиг. 15 нижние клапаны 7'' показаны в слегка открытом положении, в котором закрывающие средства 10'' деблокируются. На фиг. 16 порционная упаковка 1 изображена в полностью открытом положении, при этом для лучшего пояснения механизма открытия фильтрующий материал не показан в области клапанов 7''. Кроме того порционная упаковка 1 также на заполнена экстрагируемым материалом.

Когда порционная упаковка 1 открывается за счет процессов набухания из-за жидкости, шесть клапанов 7'' открываются по существу одновременно, при этом клапаны 7'' с верхними закрывающими средствами 10'', расположенными над закрывающими средствами 10'' нижних клапанов 7'', открываются только непосредственно друг за другом. За счет процессов набухания клапаны 7'' поворачиваются по существу одновременно.

На фиг. 17 показана заготовка поддерживающего элемента 3. Поддерживающий элемент 3 выполнен как цельный компонент из картона и содержит шесть плеч или клапанов 7'', соответственно соединенных с помощью ребер 8 сгиба с боковым участком 6. Боковые участки 6 могут быть согнуты кольцеобразно вдоль ребер 33 сгиба, при этом на концевом участке 6 образована соединительная перемычка 34, которая может быть соединена с противоположным боковым участком 6, например, посредством склеивания. На соединительной перемычке 34 предусмотрен вырез 31, который при склеивании может быть совмещен с вырезом 32 на концевом боковом участке 6 для выравнивания поддерживающего элемента 3. Заготовка из фильтрующего материала также может быть выполнена за одно целое и может быть склеена вдоль соединительного участка или соединена путем тиснения для образования контейнера 2 в виде пакетика. Поддерживающий элемент 3 предпочтительно устанавливается снаружи на фильтрующем материале, однако он также может быть расположен на внутренней стороне фильтрующего материала. Кроме того, количество клапанов 7" также может варьироваться.

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОЧНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

1 порционная упаковка

2 контейнер

3, 3' поддерживающий элемент

4 кончик

5 боковое ребро

6, 6' участок

7, 7, 7'' клапан

8 ребро сгиба

9 участок

10, 10'' закрывающее средство

10' выступ

11 экстрагируемый материал

12 дополнительный объем

13 дополнительный объем

14 капля

15 напиток

16 направляющий край

17 фиксирующий выступ

18 вырез

19 вырез

30, 30' краевой участок

31 вырез

32 вырез

33 ребро сгиба

34 соединительная перемычка

31 вырез

50 краевая полоса

51 краевая полоса

1. Порционная упаковка (1) для приготовления напитка, в частности кофе, содержащая контейнер (2) из фильтрующего материала, в котором размещен экстрагируемый материал, и поддерживающий элемент (3), по меньшей мере частично окружающий контейнер (2), причем контейнер (2) закрыт в исходном положении и выполнен с возможностью открытия посредством поворота по меньшей мере одной части края фильтрующего материала, причем в исходном положении контейнер (2) удерживается в закрытом положении с помощью закрывающего средства (10, 10''), отличающаяся тем, что закрывающее средство (10, 10'') выполнено с возможностью растворения за счет увлажнения водой для автоматического открытия порционной упаковки (1) для процесса приготовления.

2. Порционная упаковка по п. 1, отличающаяся тем, что поддерживающий элемент (3) выполнен из материала, набухающего в воде.

3. Порционная упаковка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что поддерживающий элемент выполнен с возможностью разгибания на по меньшей мере одном ребре (8) сгиба при увлажнении водой.

4. Порционная упаковка по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что поддерживающий элемент (3, 3') имеет множество клапанов (7, 7', 7'') на верхней стороне контейнера (2), соединенных с помощью ребра (8) сгиба с участком (6, 6') на боковой стенке контейнера (2).

5. Порционная упаковка по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что поддерживающий элемент (3, 3') расположен кольцеобразно на верхнем крае контейнера (2) в закрытом положении.

6. Порционная упаковка по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что поддерживающий элемент (3, 3') выполнен из картона.

7. Порционная упаковка по любому из пп. 1-6, отличающаяся тем, что контейнер (2) с поддерживающим элементом (3, 3') в закрытом положении имеет от пяти до восьми углов на виде сверху, предпочтительно шесть углов.

8. Порционная упаковка по любому из пп. 1-7, отличающаяся тем, что контейнер (2) имеет на нижней стороне кончик (4) из фильтрующего материала, не покрытый поддерживающим элементом (3, 3').

9. Порционная упаковка по любому из пп. 1-8, отличающаяся тем, что верхняя область (9) фильтрующего материала выполнена с возможностью разгибания вместе с поддерживающим элементом (3).

10. Порционная упаковка по любому из пп. 1-9, отличающаяся тем, что в исходном положении фильтрующий материал согнут на верхней стороне контейнера (2) и удерживается в согнутом положении с помощью поддерживающего элемента (3, 3') и/или закрывающего средства (10, 10').

11. Порционная упаковка по любому из пп. 1-10, отличающаяся тем, что в течение приготовления объем отдельной порции более чем в два раза больше, в частности, более чем в три раза больше исходного объема перед приготовлением.

12. Порционная упаковка по любому из пп. 1-11, отличающаяся тем, что контакт между контейнером (2) и поддерживающим элементом (3, 3') минимизирован посредством гофрирования, ребер или вырезов.

13. Порционная упаковка по любому из пп. 1-12, отличающаяся тем, что на поддерживающем элементе на периферийном ребре (8) сгиба, к которому шарнирно присоединены клапаны (7, 7', 7''), расположены вырезы (18, 19), предпочтительно занимающие от 20 до 50% длины ребра (8) сгиба.

14. Способ приготовления напитка с помощью порционной упаковки (1), содержащий следующие этапы:

- вставляют закрытую порционную упаковку (1) с контейнером (2) из фильтрующего материала, в котором размещен экстрагируемый материал, причем контейнер (2)выполнен с возможностью открытия посредством поворота по меньшей мере одной части края фильтрующего материала, причем поддерживающий элемент (3, 3') окружает контейнер (2), в устройство по приготовлению напитков;

- подают воду на закрытую порционную упаковку (1) и растворяют закрывающее средство (10, 10', 10''), предусмотренное на порционной упаковке (1), за счет увлажнения водой;

- автоматически открывают порционную упаковку (1) за счет растворения закрывающего средства (10, 10', 10'') и разгибания поддерживающего элемента (3, 3') на контейнере (2), и

- подают воду на экстрагируемый материал, размещенный в контейнере (2), для приготовления напитка.

15. Способ по п. 14, отличающийся тем, что для растворения закрывающего средства (10, 10'') применяют горячую воду.

16. Способ по п. 15, отличающийся тем, что воду подают в количестве от 5 до 100 мл, в частности от 10 до 50 мл, для растворения закрывающего средства (10, 10', 10'').

17. Способ по любому из пп. 14-16, отличающийся тем, что поддерживающий элемент (3, 3') имеет клапаны (7, 7', 7'') на верхней стороне контейнера (2), поворачивающиеся при открытии на угол от 90 до 180°, в частности от 110 до 150°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к элементам устройств для приготовления напитков пропусканием воды через капсулу, содержащую экстракт, может применяться в устройствах, используемых в транспортных средствах, например такси. Держатель капсулы для устройств для приготовления напитков включает гнездо для установки капсулы и место доступа прокалывателя капсул, содержит кольцевую часть с отверстиями для питья и воздуха.

Группа изобретений относится к капсуле для приготовления двойного эспрессо, двойного ристретто или двойного лунго, к системе, содержащей первую капсулу и вторую капсулу, к системе, содержащей устройство для варки кофе и капсулу, к применению системы, содержащей первую капсулу и вторую капсулу, к применению системы, содержащей устройство для варки кофе и капсулу, а также к способу приготовления двойного эспрессо, двойного ристретто или двойного лунго.

Настоящее изобретение относится к приемникам для размещения одного или более использованных изделий, генерирующих аэрозоль. Настоящее изобретение также относится к комплекту, содержащему приемник и контейнер для изделий, генерирующих аэрозоль.

Упаковка // 2766368
Представлена упаковка, содержащая нижнюю часть, содержащую множество продуктов табачной промышленности, завернутых в защитный слой, содержащий сегмент, образующий отверстие для извлечения продуктов табачной промышленности, когда упаковка находится в открытом состоянии. Упаковка также содержит крышку, прикрепленную к нижней части с возможностью поворота между открытым и закрытым положениями и содержащую переднюю стенку с внутренней поверхностью и клапан передней стенки крышки, согнутый по линии сгиба относительно передней стенки крышки.

Капсула для приготовления напитка при впрыскивании жидкости в капсулу посредством устройства для приготовления напитка содержит чашеобразный корпус-основание для размещения ингредиентов для приготовления напитка и обод фланцевого типа с уплотнительным элементом, имеющим внутреннюю и наружную последовательности дугообразных выступов.

Изобретение относится к упаковке для продукции табачной промышленности, например для сигарет. Упаковка представляет собой пачку (2) для хранения продукции табачной промышленности и внешнюю обертку (3), охватывающую пачку.

Изобретение относится к области мембранного компостирования и касается компостируемой многослойной мембраны (10) для картриджей, содержащих растворимые продукты или продукты, пригодные для варки с помощью воды под давлением, содержащей первый барьерный слой (11), содержащий компостируемую барьерную пленку, первый слой (12) металлизации, промежуточный слой (13), содержащий по меньшей мере один клей, второй барьерный слой (14), содержащий компостируемую барьерную пленку.

Емкость (10) для потребительских товаров содержит коробку (12) для размещения товаров, содержащую переднюю, заднюю и нижнюю стенки, первую боковую и вторую боковую стенки коробки. Верхняя поверхность коробки открыта для обеспечения верхнего отверстия для доступа.

Тара (10) для потребительских товаров содержит коробку (12) для размещения товаров, которая содержит переднюю стенку (18), заднюю стенку, нижнюю стенку и боковые стенки коробки. Верхняя поверхность коробки открыта для предоставления отверстия для доступа, предназначенного для обеспечения доступа к потребительским товарам.

Изобретение относится к элементам устройств для приготовления напитков пропусканием горячей воды через капсулу, содержащую экстракт, может применяться в устройствах, используемых в транспортных средствах, например такси. Держатель -прокалыватель одноразовой капсулы для устройств для приготовления напитков включает гнездо для установки капсулы и место доступа верхнего прокалывателя капсул.

Изобретение относится к элементам устройств для приготовления напитков пропусканием воды через капсулу, содержащую экстракт, может применяться в устройствах, используемых в транспортных средствах, например такси. Держатель капсулы для устройств для приготовления напитков включает гнездо для установки капсулы и место доступа прокалывателя капсул, содержит кольцевую часть с отверстиями для питья и воздуха.
Наверх