Тостер

Заявлено устройство тостера, состоящая из корпуса, устройства нагревания продукта, устройства поддержания продукта и устройства доставки в зону приготовления и возвращения в зону приема и выдачи. Заявлен механизм доставки продукта в зону приготовления, включающий электромеханизм, способный перемещаться по направляющим вверх и вниз с закрепленным на нем кронштейном для крепления устройства поддержания продукта и консольным выступом, скользящими по кромкам подпружиненных держателей нагревающих панелей, таким образом приводя их в движение. Заявлено поддерживающее устройство, состоящее из центрального силового стержня и отходящих от него под острым углом, закрепленных элементов, указанные элементы выполнены с возможностью изгибаться или поворачиваться под воздействием сближающихся нагревательных панелей, уменьшая таким образом ширину поддерживающего устройства до ширины помещенного продукта. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Заявляемое техническое решение относится к кухонной технике, и конкретно к тостерам - устройствам приготовления поджаренного хлеба.

Уровень техники

Из уровня техники известны устройства, содержащие механизм поднятия и опускания продукта для доставки в зону приготовления.

Известен патент GB2402044A (от 2003-05-06) раскрывающие устройство микролифта с плавным подниманием и опусканием продукта (ломтика хлеба). Микролифт снабжен электроприводом с редуктором, который преобразует вращательное движение вала электромеханизма в поступательное движение держателя продукта.

Известны патенты CN100367897C (от 2003-05-06) и CN2664558Y (от 2003-05-06) раскрывающие устройство микролифта с плавным подниманием и опусканием продукта (ломтика хлеба). Вращательное движение электромеханизма с помощью кривошипно-шатунного механизма превращается в поступательное движение поддерживающего продукта.

Недостатком конструкции является недостаточная адаптация механизма к геометрическим размерам продукта, что ведет к дополнительным потерям энергии нагревания. Заявка CN201870473U (A) от 2010-12-13 раскрывает конструкцию лифта, приводящегося в действие пружиной, которую взводят при досылании продукта к месту приготовления и поддерживающее устройство в виде решетки с перпендикулярно расположенными ребрами.

Недостатком конструкции является упрощенный механизм привода лифта. Заявка DE112014000879T5 (A) от 2013-12-23 раскрывает конструкцию лифта, приводимого в действие электродвигателем с редуктором.

Недостатком конструкции является недостаточная степень управления процессом приготовления продукта.

Известен тостер по заявке №2008104631/12, от 03.07.2006.

Тостер с камерой для выпекания (рабочей камеры) переменной ширины, в котором вмещающая пищевые продукты корзина приспосабливается к ширине камеры для поджаривания. С каждой стороны камеры для поджаривания устанавливаются соответствующие несущие «…протяженные элементы, которые соединяются между собой связующими элементами, поддерживающими пищевые продукты, и которые шарнирно прикреплены к протяженным элементам для того, чтобы при боковом относительном движении несущих элементов и изменении при этом ширины камеры для поджаривания складываться и таким образом приспосабливаться к изменению ширины рабочей камеры.» В вариантах реализации применяются связующие элементы типа шеврона, в том числе состоящие из пары шарнирно соединенных связующих элементов.

Недостатками указанной конструкции является наличие двух силовых (протяженных) элементов, которые соединены друг с другом с помощью шарнирных соединений множеством более слабых по несущей способности двухзвенных связующих элементов (также соединенных шарнирно), образующих опору для продукта. Конструкция получилась неоправданно усложненная. Другим недостатком можно считать необходимость пользователю самостоятельно подбирать ширину рабочей камеры и устанавливать ее параметры вручную.

Техническое решение по патенту заявке №2008104631 выбрано в качестве прототипа.

Техническим результатом, достигаемым заявляемой конструкцией, является повышение адаптированности конструкции к геометрическим размерам продукта, улучшение температурного поля в зоне приготовления, упрощение конструкции поддерживающего продукт (опорного) устройства, а также упрощение обслуживания устройства в том числе очистки элементов, соприкасающихся с продуктом.

Задачей, решаемой описываемой конструкцией, является получение устройства с улучшенными потребительскими качествами.

Указанный технический результат не может быть получен известными способами и устройствами.

ПРИНЯТЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ.

1 – корпус тостера.

2 – микролифт.

3 – нагревательные панели.

4 – профилированные кромки.

5 – элементы механизма синхронизации.

6 – устройство поддержания продукта.

7 – гребенка.

7а – силовой стержень гребенки.

8 – направление движения держателей с нагревательными панелями.

9 – направление движения каретки микролифта с консольным выступом.

10 – консольный выступ.

11 – кронштейн устройства поддержания продукта.

ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

На фиг. 1 показан внешний вид тостера.

На фиг. 2 показано устройство в сборе без корпуса.

На фиг. 3 показаны устройство разделенной на функциональные узлы.

На фиг. 4 показаны узел каретки (микролифта) и узел держателей нагревательных панелей вместе с устройством синхронизации их движения, показаны направления движения держателей при соответствующих движениях каретки микролифта.

На фиг. 5а и 5б показано взаимное расположение микролифта, кронштейна для поддерживающего устройства, консольного выступа для управления движением держателей нагревательных панелей и сами держатели с фигурными (профилированными) кромками.

На фиг. 6а и 6б показаны узлы как на фиг. 5а и 5б без кронштейна для держателя продукта.

На фиг. 7 показана нагревательная панель.

На фиг. 8 показано поддерживающее устройство.

На фиг. 9 показано взаимное расположение нагревательных панелей в нерабочем (разведенном) 9а и в рабочем (сближенном) 9б положениях.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Заявленный технический результат может быть достигнут благодаря использованию предлагаемой конструкции тостера с электроприводом микролифта, включающая, нагревательные панели, укрепленные на держателях, выполненных с возможностью синхронно двигаться для сближения до соприкосновения с продуктом или расхождения в исходное нерабочее положение для извлечения продукта. Кроме того, поддерживающая продукт снизу гребенка или решетка, укрепленная на механизме микролифта, выполнена виде центрального силового стержня с отходящими в стороны под острым углом ребрами, так что при возникновении усилия с боков ребра изгибаются (если отформованы эластичными) или поворачиваются (если выполнены жесткими на шарнире), уменьшая ширину поддерживающего устройства, приспосабливаясь к ширине образовавшегося между нагревательными панелями пространства, т.е. к толщине помещенного продукта.

Существенной особенностью является, что привод движения механизма сближения-расхождения нагревательных панелей выполнен в виде профилированных кромок на подпружиненных держателях панелей и двигающегося по ним своими боковыми краями консольного выступа, выполненного на корпусе микролифта.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Заявленный технический результат может быть достигнут благодаря использованию предлагаемой конструкции, тостера 1 с электроприводом микролифта 2, включающая, устройство доставки в зону приготовления состоящая из механизма подъема и опускания продукта, включающего каретку микролифта с закрепленным на ней устройством поддержания продукта, нагревательные панели 3 (нагревательные плоскостные устройства), укрепленные на держателях, выполненные с возможностью синхронно двигаться для сближения до соприкосновения с продуктом или расхождения в исходное нерабочее положение для извлечения продукта за счет механизма синхронизации движения 5. Кроме того, поддерживающая продукт устройство выполнено в виде жесткого центрального силового стержня с закрепленной на нем снизу двухсторонней гребенкой 7, зубья которой установлены под острым углом к указанному центральному силовому стержню. Поддерживающее продукт устройство укреплено на механизме микролифта 2 выполнено виде центрального силового жесткого стержня 7а с отходящими в стороны под острым углом эластичными (отформованными) или жесткими ребрами (закрепленные шарнирно), так что при возникновении усилия с боков от сближающихся нагревательных панелей 3 эластичные ребра изгибаются а жесткие поворачиваются, приспосабливаясь к ширине образовавшегося между нагревательными панелями пространства, т.е. к толщине помещенного продукта.

Элементы механизма синхронизации движения нагревающих поверхностей могут включать шестерни, зубчатые рейки, возвратные пружины, зубчатый ремень.

Нагревательные панели могут быть выполнены в виде легкосъемных нагревающих влагозащищенных модулей, приспособленных для влажной чистки обычными кухонными средствами и устройствами.

Нагревательные панели могут быть выполнены в виде стеклопакетов, состоящих, из 2-х или более стекол, одно из которых снабжено нагревателем, другое – отражателем теплового излучения.

Существенной особенностью поддерживающего продукт снизу устройства по сравнению с прототипом является использование одного жесткого силового стержня, расположенного вдоль приемного прямоугольного отверстие посередине и отходящими в стороны эластичными (либо на шарнирах) ребрами, изгибающимися под действием боковых сил, например, от сближающихся нагревательных панелей.

В конструкции прототипа 2 силовых стержня («протяженные элементы») расположены по краям поддерживающего устройства. Они соединены перемычками шевронной формы, выполненными на шарнирах или из эластичного материала. Шевронная форма выбрана для получения возможности перемычек приспосабливаться к ширине продукта. При эксплуатации продукт всегда опирается на перемычки, а уже через них усилие поддержания передается на 2 силовых стержня. Неисправность одного или нескольких перемычек ухудшает эксплуатационные свойства поддерживающего устройства вплоть до полного отказа при нарушении всех перемычек.

Представляется более правильным применения одного центрального силового стержня с более слабыми периферийными эластичными (или укрепленными на шарнирах) элементами, формирующими основание (дно) поддерживающего устройства. В этом случае опора всегда приходится в основном на центральный стержень, а боковые элементы выполняют вторичную функцию.

В этом случае при эксплуатации продукт всегда опирается на центральный силовой стержень, а боковые элементы практически не несут нагрузку. Неисправность одного или нескольких боковых элементов не ухудшает эксплуатационные свойства поддерживающего устройства. Работоспособность устройства сохраняется даже при разрушении всех боковых элементов.

Другой существенной особенностью является то, что привод движения механизма сближения-расхождения нагревательных панелей выполнен в виде профилированных кромок на держателях нагревательных панелей, подпружиненных от краев к центру, и двигающегося вверх и вниз по профилированным кромкам 4 своими боковыми краями консольного выступа 10, выполненного на корпусе микролифта 2.

Механизм каретки 2 – для поднятия и опускания продукта, представляет собой электромеханизм, способный перемещаться по направляющим вверх и вниз с закрепленным на нем кронштейном 11 для крепления указанного поддерживающего устройства (устройства поддержания продукта) 6 и консольным выступом 10, скользящими вверх и вниз по профилированным (фигурным) поверхностям (кромкам) 4 подпружиненных держателей нагревающих панелей 3, таким образом приводя их в движение к середине или в стороны.

Консольный выступ 10 может быть снабжен роликами в местах взаимодействия с профилированными кромками держателей для снижения сопротивления движению и уменьшения износа сопрягаемых поверхностей.

Устройство работает следующим образом.

Устройство располагается в корпусе 1. Сверху находится приемное прямоугольное отверстие. Продукт (ломоть хлеба, тост) помещают в приемное отверстие. Устройство 6, поддерживающее тост, находится в верхнем положении. Процесс приготовления активируется либо от появления продукта в рабочей зоне (предпочтительно), либо отдельным выключателем.

Каретка микролифта 2 с укрепленном на ней на кронштейне 11 поддерживающим устройством 6 начинает двигаться вниз 9. Консольный выступ 10 на корпусе каретки микролифта 2 своими боковыми поверхностями движется (скользит) по профилированным кромкам 4 держателей нагревательных панелей 3, обеспечивая на разных стадиях движения разное их удаление друг от друга в соответствии с законом построения профилей. Профилированные кромки (поверхности) 4 держателей могут быть снабжены развитой поверхностью для уменьшения удельного давления на боковые поверхности консольного выступа 10 во избежание его быстрого износа, поскольку материал взаимодействующих поверхностей – пластик. Для снижения износа боковые поверхности консольного выступа 10 могут быть снабжены роликами.

Профилированные поверхности 4 держателей выполнены для исполнения, например, следующего закона движения нагревательных панелей 3 – постоянного расстояния почти до конца движения 9, затем – плавное полное сближение 8 до соприкосновения с поверхностью продукта.

По достижении нижней точки движения каретка микролифта 2 останавливается, включаются нагревательные панели 3, происходит приготовление продукта до готовности.

Затем нагревание выключают, каретка микролифта 2 начинает движение вверх 9. Консольный выступ 10 скользит по профилированным кромкам 2 держателей нагревательных панелей 3. Нагревательные панели 3 раздвигаются. Продукт перемещается в зону выдачи.

Заявленное устройство промышленно применимо, поскольку каждый элемент, узел, агрегат может быть изготовлен промышленным способом в условиях серийного и массового производства.

1. Устройство тостера, состоящее из корпуса, устройства нагревания продукта, устройства поддержания продукта, устройства доставки в зону приготовления и возвращения в зону приема и выдачи, отличающееся тем, что

- устройство доставки в зону приготовления включает механизм подъема и опускания продукта, включающий каретку микролифта с закрепленным на ней устройством поддержания продукта и выполненным на корпусе указанной каретки консольным выступом, и механизм изменения ширины рабочей зоны, для сближения нагревающих панелей до их прижатия к продукту и разведения после завершения процесса приготовления,

- механизм изменения ширины рабочей зоны включает закрепленные на вертикальных сторонах нагревающих панелей для их перемещения держатели, имеющие профилированные кромки, взаимодействующие с консольным выступом на корпусе каретки при движении указанной каретки вверх и вниз, а также элементы механизма синхронизации движения нагревающих панелей,

- устройство поддержания продукта содержит закрепленное на каретке с помощью кронштейна устройство в виде жесткого центрального силового стержня с закрепленной на нем двухсторонней гребенкой, зубья которой установлены под острым углом к указанному центральному силовому стержню и способны изгибаться, если отформованы эластичными, или поворачиваться, если выполнены жесткими на шарнире, под боковым усилием сближающихся нагревательных панелей, уменьшая таким образом ширину гребенки и подстраиваясь под толщину продукта.

2. Устройство тостера, состоящее из корпуса, устройства нагревания продукта, устройства поддержания продукта, устройства доставки в зону приготовления и возвращения в зону приема и выдачи, отличающееся тем, что

- устройство доставки в зону приготовления включает механизм подъема и опускания продукта, состоящий из каретки микролифта с закрепленным на указанной каретке устройством поддержания продукта и механизма изменения ширины рабочей зоны в зависимости от толщины помещаемого продукта,

- механизм изменения ширины рабочей зоны состоит из следующих узлов и деталей:

- закрепленных на вертикальных сторонах нагревающих поверхностей для их перемещения держателей, подпружиненных от периферии к центру, часть из которых имеет профилированные кромки,

- консольного выступа на корпусе каретки микролифта,

причем указанные профилированные кромки выполнены с возможностью взаимодействия с указанным консольным выступом на корпусе каретки при движении указанной каретки вверх и вниз, приводя в движение указанные подпружиненные держатели, заставляя нагревающие панели сближаться или удаляться.

3. Устройство тостера по любому из пп. 1, 2, отличающееся тем, что элементы механизма синхронизации движения нагревающих поверхностей включают шестерни, зубчатые рейки, возвратные пружины, зубчатый ремень.

4. Устройство тостера по любому из пп. 1, 2, отличающееся тем, что профилированные кромки имеют развитую поверхность.

5. Устройство тостера по любому из пп. 1, 2, отличающееся тем, что боковые поверхности консольного выступа в местах взаимодействия с профилированными кромками снабжены роликами.

6. Устройство тостера, состоящее из корпуса, устройства нагревания продукта, устройства поддержания продукта, устройства доставки в зону приготовления и возвращения в зону приема и выдачи, отличающееся тем, что

- устройство поддержания продукта, закрепленное на каретке с помощью кронштейна, выполнено в виде жесткого центрального силового стержня с закрепленной на нем двухсторонней гребенкой, зубья которой расположены под острым углом к указанному центральному силовому стержню с возможностью изгибаться, если отформованы эластичными, или поворачиваться, если выполнены жесткими на шарнире, под боковым усилием сближающихся нагревательных панелей, уменьшая таким образом ширину гребенки.

7. Устройство тостера по любому из пп. 1, 2, 6, отличающееся тем, что нагревательные панели выполнены в виде легкосъемных нагревающих влагозащищенных модулей, приспособленных для влажной чистки обычными кухонными средствами и устройствами.

8. Устройство тостера по п. 7, отличающееся тем, что нагревательные панели выполнены в виде стеклопакетов, состоящих из двух стекол, одно из которых снабжено нагревателем, другое – отражателем теплового излучения.



 

Похожие патенты:

Тостер, имеющий боковую стенку с отражающей поверхностью для отражения теплового излучения по направлению к камере для поджаривания и внешнюю поверхность, к которой прикреплен блок датчиков. Блок датчиков создает исходящий луч для освещения части продукта и принимает отраженный луч, который принимается датчиком, при этом датчик обеспечивает сигнал, характеризующий свойство отраженного луча и, следовательно, хроматическое свойство продукта.

Изобретение относится к духовым шкафам с подачей водяного пара при приготовлении продуктов путем тепловой обработки, например хлеба. Духовой шкаф для приготовления хлебобулочного изделия включает коробчатый корпус, в котором расположена рабочая полость, в которой размещается изделие, подвергаемое тепловой обработке, и мерная емкость, вмещающая заданное количество воды, при этом лоток для воды, в который заливается вода, содержащаяся в мерной емкости, расположен в верхней части корпуса, нагревательный элемент для нагрева изделия, подвергаемого тепловой обработке, парогенератор для подачи водяного пара в рабочую полость, водяной патрубок для подачи воды, залитой в лоток для воды, к парогенератору и блок управления для управления работой нагревательного элемента и парогенератора, расположенных в корпусе, и блок управления запускает работу парогенератора, когда начинается тепловая обработка изделия, подвергаемого тепловой обработке, для нагрева воды, направляемой в парогенератор, прекращает работу парогенератора после того, как вся вода, направленная в парогенератор, испаряется, и управляет работой нагревательного элемента так, чтобы осуществлять нагрев изделия, подвергаемого тепловой обработке, после прекращения работы парогенератора и до завершения тепловой обработки изделия, подвергаемого тепловой обработке.

Настоящее изобретение относится к аппарату для обработки пищевого продукта. Заявленный аппарат содержит элемент для обработки пищевого продукта, источник света, выполненный с возможностью излучения света, имеющего по меньшей мере две длины волны или два диапазона длины волны, при этом источник света дополнительно выполнен с возможностью направления света на поверхность по меньшей мере пищевого продукта, и детектор, расположенный таким образом, чтобы обнаруживать по меньшей мере часть света, отраженного от поверхности пищевого продукта, и выполненный с возможностью генерирования выходных данных, свидетельствующих об обнаруженной интенсивности.

Предложено устройство для обработки пищевого продукта, содержащее принимающую часть для вмещения пищевого продукта; источник нагрева для обработки пищевого продукта, чтобы вызывать изменение цветовой характеристики первой и второй областей поверхности пищевого продукта. Устройство выполнено с возможностью получения информации, свидетельствующей о цветовой характеристике первой области поверхности пищевого продукта и управления изменением цветовой характеристики второй области поверхности пищевого продукта за счет использования полученной информации и предопределенных данных калибровки.

Предложено устройство для обработки пищевого продукта, содержащее принимающую часть для вмещения пищевого продукта; источник нагрева для обработки пищевого продукта, чтобы вызывать изменение цветовой характеристики первой и второй областей поверхности пищевого продукта. Устройство выполнено с возможностью получения информации, свидетельствующей о цветовой характеристике первой области поверхности пищевого продукта и управления изменением цветовой характеристики второй области поверхности пищевого продукта за счет использования полученной информации и предопределенных данных калибровки.

В заявке описано усовершенствованное устройство для скатывания теста и способ скатывания листового теста. Устройство для скатывания теста содержит листорезальное устройство, которое разрезает лист теста на заготовки, имеющие вогнутый передний край и выпуклый задний край.

Изобретение относится к области приготовления пищи. .

Изобретение относится к тостерам с электроприводом, а более конкретно к тостерам с электроприводом и средством визуального контроля. .

Тостер // 2388397

Изобретение относится к устройству микроволновой печи, объединенной с тостером. .
Наверх