Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром реализуют следующим образом. Восстанавливают сухое обезжиренное молоко, нормализуют путем внесения обезвоженного расплавленного молочного жира и гомогенизируют смесь. Вносят сахар-песок одновременно с вкусоароматической добавкой, в качестве которой используют кэроб в виде сухого порошка или сиропа. Пастеризуют полученную смесь, охлаждают, вносят затравку в виде мелкокристаллической лактозы, кристаллизуют и доохлаждают готовый продукт. Содержание компонентов выражено в виде кг на 1000 кг готового продукта: сухое обезжиренное молоко 230, молочный жир 82,7, сахар-песок 428 - 432, кэроб – сухой порошок или сироп 3,0 - 7,0, мелкокристаллическая лактоза 0,2, вода 248,1. Изобретение обеспечивает получение продукта повышенной пищевой ценности. 4 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к молочно-консервной, и может быть использовано в производстве сгущенных молочных консервов с сахаром.

Например, известен способ производства сгущенного молока с сахаром, включающий восстановление исходного сухого молочного сырья, внесение сахара-песка, пастеризацию полученной восстановленной смеси, охлаждение, внесение затравки, кристаллизацию и доохлаждение готового продукта, по которому в целях улучшения качества готового продукта, снижения его себестоимости и получения более стабильных качественных показателей перед пастеризацией в восстановленную смесь вносят животный жир или рафинированный дезодорированный растительный или рыбий жир с последующим диспергированием жира при температуре 40-75°С, пастеризацию полученной восстановленной смеси осуществляют при температуре 76-100°С с выдержкой от 2 до 300 с, а охлаждение проводят в две стадии, на первой из которых сгущенное молоко охлаждают в потоке до 40°С, а на второй – в кристаллизаторе до температуры массовой кристаллизации с внесением затравки и последующим доохлаждением до 20°С [1]. Патент РФ № 2116033, А 23 С 9/00, 9/18, опубл. 27.07.98.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному является состав сгущенного молока с сахаром и способ получения [2], включающий восстановление сухого обезжиренного молока, внесение сахара-песка, пастеризацию и охлаждение смеси, по которому для повышения стабильности качественных показателей, расширения ассортимента молочных продуктов при одновременном сохранении органолептических показателей натурального сгущённого молока с сахаром, предотвращения возможности кристаллизации молочного сахара в продукте при длительных сроках хранения, снижения себестоимости изготовления продукта и снижения энергозатрат за счёт исключения традиционных операций концентрирования, сгущения и упаривания в сгущенное молоко с сахаром, содержащее восстановленное сухое обезжиренное молоко, дополнительно вводят стабилизатор и вкусоароматическую добавку. В качестве стабилизатора используется желатин или агар при следующем соотношении компонентов (мас.%):

молоко сухое обезжиренное – 10,0 – 27,0;

сахар-песок – 43,5 – 48,0;

стабилизатор – 0,01 – 0,5;

вода – остальное.

В качестве вкусоароматической добавки используются какао – порошок или кофе растворимый и натрий двууглекислый при следующем соотношении компонентов (мас.%):

молоко сухое обезжиренное – 10,0 – 27,0;

сахар-песок – 43,5 – 48,0;

стабилизатор – 0,01 – 0,5;

какао-порошок или кофе растворимый – 3,0 – 7,0;

натрий двууглекислый – 0,02 – 1,0;

вода – остальное.

При этом сгущённое молоко с сахаром содержит жир в виде сливочного масла, твердых или жидких растительных жиров при следующем соотношении компонентов (мас.%):

молоко сухое обезжиренное – 10,0 – 27,0;

сахар-песок – 43,5 – 48,0;

стабилизатор – 0,01 – 0,5;

жир – 0,01 – 10,0;

вода – остальное;

или

молоко сухое обезжиренное – 10,0 – 27,0;

сахар-песок – 43,5 – 48,0;

стабилизатор – 0,01 – 0,5;

жир – 0,01 – 10,0;

вкусоароматические добавки – 3,0 – 7,0;

вода – остальное.

При этом стабилизатор в виде раствора вводят в смесь сухого восстановленного молока с сахаром перед пастеризацией при температуре пастеризации, восстановление сухого обезжиренного молока проводят при 35-50°С, а перед внесением сахара-песка восстановленную смесь фильтруют в потоке при 50-70°С. При этом перед введением сахара-песка в восстановленное молоко добавляют жир при постоянном перемешивании при 50-70°С, после чего проводят эмульгирование жира путем циркуляции с применением центробежного или шестерённого насоса, или иных эмульгаторов, затем гомогенизацию смеси при 50-70°С в один этап при давлении 10-18 МПа или в два этапа, на первом при давлении 8-14 МПа, а на втором при давлении 1,5-4,0 МПа.

Кроме того, перед или одновременно с введением сахара-песка в восстановленное сухое обезжиренное молоко вносят вкусоароматическую добавку при 50-70°С.

После пастеризации смесь фильтруют и быстро охлаждают до температуры усиленной кристаллизации лактозы 35-45°С. Затем в смесь вводят кристаллы лактозы или фермент лактозы (β–галактозидазу) в количестве 0,01-0,03 мас.% и при интенсивном перемешивании проводят охлаждение и фасовку сгущенного молока с сахаром [2]. Патент РФ № 2148346, А 23 С 9/00, 9/18, опубл. 10.05.2000.

Техническим недостатком известных способов получения сгущенного молока с сахаром является низкая пищевая ценность вырабатываемых продуктов, обусловленная невысокой пищевой ценностью исходного сырья – сухого обезжиренного молока и низкие органолептические показатели.

Техническим результатом заявляемого способа производства молочного концентрированного продукта с сахаром является получение продукта повышенной пищевой ценности.

Этот технический результат достигается в предложенном способе производства молочного концентрированного продукта с сахаром, предусматривающем восстановление сухого обезжиренного молока, нормализацию путем внесения обезвоженного расплавленного молочного жира, гомогенезацию, внесение сахара-песка, пастеризацию полученной смеси, охлаждение, внесение затравки в виде мелкокристаллической лактозы, кристаллизацию и доохлаждение готового продукта, отличающийся тем, что в продукт одновременно с введением сахара-песка вносят вкусоароматическую добавку, в качестве которой используется кэроб в виде сухого порошка или сиропа, готовят продукт при следующем выборе компонентов, кг на 1000 кг готового продукта:

Сухое обезжиренное молоко 230
Молочный жир 82,7
Сахар-песок 428- 432
Кэроб - сухой порошок или сироп 3,0 - 7,0;
Мелкокристаллическая лактоза 0,2
Вода 248,1

Способ осуществляют следующим образом

Сухое обезжиренное молоко растворяют при температуре 40-45°С в воде. Затем смесь нагревают до 60-65°С и проводят ее нормализацию, для этого вносят в нее расчетное количество обезвоженного расплавленного молочного жира, затем проводят гомогенезацию при 10-12МПа, после чего вносят сахар-песок и вкусоароматическую добавку, в качестве которой используется кэроб в виде сухого порошка или сиропа, и направляют на пастеризацию.

Пастеризацию проводят при 93-97°С без выдержки. В полученную смесь после ее охлаждения до температуры массовой кристаллизации лактозы 34±3°С вносят затравку в виде мелкокристаллической лактозы в количестве не менее 0,02 кг на 100 кг готового продукта, перемешивают, доохлаждают до 20±2°С и расфасовывают.

Пример 1. Процесс осуществляют по предложенному способу. 230 кг сухого обезжиренного молока (95% сухих веществ) растворяют при температуре 45°С в 248,1 кг воды. Затем смесь нагревают до 65°С и проводят ее нормализацию, для этого вносят в нее 86,7 кг обезвоженного расплавленного молочного жира, затем проводят гомогенезацию при 10 МПа, после чего вносят 432 кг сахара-песка и 3 кг вкусоароматической добавки, в качестве которой используется кэроб в виде сухого порошка, и направляют на пастеризацию.

Пастеризацию проводят при 95°С без выдержки. В полученную смесь после ее охлаждения до температуры массовой кристаллизации лактозы 34°С вносят затравку в виде мелкокристаллической лактозы в количестве 0,02 кг на 100 кг готового продукта, перемешивают, доохлаждают до 20°С и расфасовывают.

В результате по описанному выше способу получают 1000 кг молочного концентрированного продукта с сахаром 8,5%-ной жирности. Продукт имеет однородную, консистенцию, чистый молочный вкус (табл.1).

Пример 2. Способ осуществляют согласно примеру 1, при этом после гомогенезации перед пастеризацией в смесь вносят 428 кг сахара-песка и 7 кг вкусоароматической добавки, в качестве которой используется кэроб в виде сухого порошка. В результате, по описанному выше способу получают 1000 кг молочного концентрированного продукта с сахаром 8,5%-ной жирности. Продукт имеет однородную консистенцию, чистый молочный вкус (табл.1).

Пример 3. Способ осуществляют согласно примеру 1, при этом после гомогенезации перед пастеризацией в смесь вносят 432 кг сахара-песка и 3 кг вкусоароматической добавки, в качестве которой используется кэроб в виде сиропа. В результате, по описанному выше способу получают 1000 кг молочного концентрированного продукта с сахаром 8,5%-ной жирности. Продукт имеет однородную консистенцию, чистый молочный вкус (табл.1).

Пример 4. Способ осуществляют согласно примеру 2, при этом после гомогенезации перед пастеризацией в смесь вносят 428 кг сахара-песка и 7 кг вкусоароматической добавки, в качестве которой используется кэроб в виде сиропа. В результате, по описанному выше способу получают 1000 кг молочного концентрированного продукта с сахаром 8,5%-ной жирности. Продукт имеет однородную консистенцию, чистый молочный вкус (табл.1).

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что физико-химические показатели качества молочного концентрированного продукта с сахаром, выработанного согласно примерам 1-4, находятся в соответствии с аналогичными показателями качества традиционных сгущенных молочных консервов с сахаром [3].

Активность воды является комплексным показателем хранимоустойчивости молочных консервов. Во всех образцах этот показатель несколько ниже, чем пределы допустимых для сгущенного молока с сахаром значений (0,80-0,85) и составляет 0,78-0,79 ед., что свидетельствует о достаточно высокой хранимоустойчивости продукта.

Вязкость продукта, а также средний линейный размер кристаллов лактозы не превышает значений, регулируемых ГОСТ на традиционное сгущенное молоко с сахаром [3].

Продукт обладает хорошими микробиологическими показателями качества. Микробиологический анализ показал, что продукты соответствуют требованиям Технического регламента таможенного союза и содержит КМАФАнМ 2·104 КОЕ/см3; БГКП и S. Aureus в 1 г продукта, патогенные, в том числе сальмонеллы и L. Monocytogenes в 25 г продукта отсутствуют [4].

Кэроб (Carob) - рожковое дерево относится к семейству бобовых. Его плоды - крупные сахарные стручки с фруктовым вкусом. 

Порошок кэроба получают измельчением спелых, высушенных, а иногда и поджаренных стручковых плодов рожкового дерева. В кулинарии этот порошок используют для замены какао-порошка. У порошка кэроб ореховый и шоколадный вкус. Из-за своего естественного содержания сахара, он слаще, чем натуральный порошок какао.

Сироп получают путем уваривания стручков рожкового дерева без добавления сахара. Продукт считается диетическим и в умеренных количествах разрешен диабетикам. В сиропе содержатся ряд органических кислот, пектин, крахмал, белок, все витамины группы В, минералы, микроэлементы, сахар. Характеристики порошка и сиропа кэроба приведены в таблицах 3 и 4 по данным [5-6].

Согласно таблице  4, продукты рожкового дерева, особенно порошок, имеют высокое содержание К и Ca, являются источником Mg, P, Cu, Fe и Mn и Zn. Порошок рожкового дерева является ценным источником витаминов Е, D, С, ниацина, В6 и фолиевой кислоты; витамины А, В2 и В12 представлены в более низких количествах. Сироп рожкового дерева - общеукрепляющий и иммуномодулирующий продукт, известный своей питательной ценностью и полезными свойствами с античных времен. 

Порошок и сироп рожкового дерева отличаются высоким содержанием сахара, и включают в основном сахарозу, а также фруктозу и глюкозу. Однако гликемический индекс кэроба составляет около 40 единиц, что делает его пищей с низким гликемическим индексом, что важно для потребителей, больных сахарным диабетом.

Продукты содержат небольшое количество жиров (до 1%), которые состоят из 17 жирных кислот, в основном олеиновой, линолевой.

Биоактивные соединения, присутствующие в гранулах рожкового дерева, полезны для контроля многих проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и рак толстой кишки, благодаря их противодиабетическому, антиоксидантному и противовоспалительному действию. Поскольку в составе порошка и сиропа кэроба содержатся сахара, они являются естественными подсластителями и при добавлении их в сгущенное молоко с сахаром возможно снижение сахара-песка в его рецептуре и придание продукту профилактических свойств.

Помимо того, что кэроб – кладезь витаминов, он также способен очищать наш организм: наличие клетчатки позволяет стимулировать перистальтику кишечника, очищая его от токсинов. Так что кэроб, можно использовать для очищения организма.

Калорийность кэроба составляет 200-300 калории на 100 грамм продукта, что на 100-200 калории ниже, чем в какао порошке, который сейчас широко используется в качестве вкусоароматической добавки. Кэробы можно охарактеризовать как функциональные продукты с низким содержанием жира, высоким содержанием пищевых волокон и минералов. Эндосперм семени кэроба содержит полисахарид (галактоманнан), состоящий из 16-20% D-галактозы и 80-84% D-маннозы, который широко используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора, гелеобразующего или диспергирующего агента [6]. Поэтому в рецептуре продуктов с кэробом можно исключить стабилизаторы. В соответствии с современными рыночными потребностями и изменениями, в ближайшие годы ожидается, что значение рожкового дерева возрастет во всем мире из-за нехватки какао-сырья.

Источники информации:

1. Патент РФ № 2116033, А 23 С 9/00, 9/18, опубл. 27.07.98.

2. Патент РФ № 2148346, А 23 С 9/00, 9/18, опубл. 10.05.2000.

3. ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущеные с сахаром. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2013.

4. ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (с изменениями на 10 июля 2020 года).

5. Функциональные компоненты плодов рожкового дерева: связь химического и биологического пространства. Гулас В., Стилос Э., Чациатанасиаду М.В., Мавромустакос Т., Цакос А.Г. Int J Mol Sci. 2016, 10 ноября; 17 (11): 1875. дои: 10.3390/ijms17111875.PMID: 27834921.

6. Пищевая характеристика рожкового дерева и традиционных продуктов из рожкового дерева. Элени Папаефстатиу, Агапиос Агапиу, Стелиос Яннопулос, Ребекка Коккинофта / Food Sci Nutr. 2018 ноябрь; 6(8): 2151–2161.

Таблица 1 - Органолептические показатели качества молока сгущенного с сахаром [4]

Наименование
показателя
Характеристика
Пример 1-2 Пример 3-4
Вкус и запах Сладкий, чистый, с выраженным вкусом пастеризованного молока, без каких-либо посторонних привкусов и запахов.
Консистенция Однородная по всей массе, без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара.
Цвет Коричневый, равномерный по всей массе.

Таблица 2 – Физико-химические показатели качества молочного концентрированного продукта с сахаром 8,5 %-ной жирности

Наименование показателей Молоко цельное сгущенное с сахаром ГОСТ 31688-2012 Примеры
1 2 3 4
Массовая доля влаги, % Не более 26,5 26,4±0,1 26,4±0,1 26,4±0,1 26,4±0,1
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, Не менее 34 34,2 34,2 34,1 34,1
Массовая доля жира, % Не менее 8,5 8,5 8,5 8,5 8,5
Размер кристаллов молочного сахара, lср., мкм Не более 15 5,15±0,10
5,35±0,13
4,94±0,14
5,37±0,13
Кислотность, º Т Не более 48 47±1 47±1 46±1 46±1
Вязкость, Па·с От 3 до 15 включ. 5,44±0,06 6,24±0,06 5,55±0,11 6,11±0,05
Активность воды, aw, ед. не нормируется 0,777±0,008 0,787±0,008 0,791±0,005 0,838±0,005

Таблица 3 - Характеристики порошка и сиропа кэроба

Характеристики Порошок Сироп
Влажность (%) ± U 8,49 ± 0,45 24,46 ± 0,04
Зольность (%) ± U 3,15 ± 0,06 2,29 ± 0,05
Жир (%) ± U 0,32 ± 0,02 0,12 ± 0,01
Белки (%) 4,58 2.11
Пищевые волокна (%) 37,32 -
Сахара (%) 36,70 54,95
Углеводы (%) 46,14 71,02
Энергетическая ценность
(ккал/100 г)
280,40 293,60

Таблица 4- Минералы в порошке и сиропе кэроба (мг/100 г)

Наименование минерала Ca K Mg Na P Cu, Fe, Mn Zn
Порошок 275 968 59 3.4 62 0,32 2,90 0,50 2,10
Сироп 44 238 46 17 91 0,11 0,80 0,77 0,70

Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром, предусматривающий восстановление сухого обезжиренного молока, нормализацию путем внесения обезвоженного расплавленного молочного жира, гомогенизацию, внесение сахара-песка, пастеризацию полученной смеси, охлаждение, внесение затравки в виде мелкокристаллической лактозы, кристаллизацию и доохлаждение готового продукта, отличающийся тем, что в продукт одновременно с введением сахара-песка вносят вкусоароматическую добавку в качестве которой используется кэроб в виде сухого порошка или сиропа, готовят продукт при следующем выборе компонентов, кг на 1000 кг готового продукта:

сухое обезжиренное молоко 230
молочный жир 82,7
сахар-песок 428 - 432
кэроб - сухой порошок или сироп 3,0 - 7,0
мелкокристаллическая лактоза 0,2
вода 248,1



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Способ получения концентрированного жидкого молочного продукта осуществляют следующим образом.

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции и способу для модуляции мукозальной иммунной системы. Представлены: - композиция для стимулирования мукозальной иммунной системы кишечника, отличающаяся тем, что композиция включает эффективное количество супернатанта культуры пробиотических бактерий Lactobacillus paracasei СБА L74, имеющих номер международного депонирования LMG Р-24778, и физиологически приемлемый носитель; - cпособ модулирования мукозальной иммунной системы кишечника у субъекта, отличающийся тем, что указанный способ включает: идентификацию субъекта, нуждающегося в модуляции иммунной системы; и введение эффективного количества супернатанта культуры пробиотических бактерий Lactobacillus paracasei СБА L74, имеющих номер международного депонирования LMG Р-24778; - питательный набор для стимулирования мукозальной иммунной системы кишечника, включающий эффективное количество супернатанта культуры пробиотических бактерий Lactobacillus paracasei СБА L74, имеющих номер международного депонирования LMG Р-24778, и упаковочный материал и/или вкладыш в упаковку, содержащий инструкции по применению.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Пищевая композиция содержит пастеризованное молоко, обогащенное магнием, с концентрацией ионов магния от 8 до 25 миллимоль на литр (мМ), где присутствует менее чем 1 КОЕ/мл.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Питьевая ферментированная молочная композиция (2), упакованная в контейнер (1) с герметично запечатанной крышкой (6), содержит казеиномакропептид (СМР) в количестве от 0,1 до 5 мас.%, имеет вязкость менее 200 мПа⋅с, измеренную при 10°С вискозиметром с коаксиальными цилиндрами после 10 с сдвига со скоростью сдвига, равной 64 с-1.

Группа изобретений относится к применению штамма Lactobacillus rhamnosus СЕСТ 8361 в комбинации со штаммом Bifidobacterium longum СЕСТ 7347 для изготовления состава для улучшения качества спермы у субъекта, а также составу, содержащему указанные штаммы. Штаммы Lactobacillus rhamnosus СЕСТ 8361 и Bifidobacterium longum СЕСТ 7347 содержатся в составе в эффективном количестве, при этом состав предназначен для перорального введения.

Группа изобретений касается лечебного питания. Предложена питательная композиция, содержащая по меньшей мере 90 мас.% казеина в расчете на общее содержание белка в композиции и представляющая собой детскую смесь, детскую смесь второго уровня, молоко для детей старше 1 года или обогатитель грудного молока, для профилактики и/или снижения риска развития расстройства, связанного с метаболическим синдромом, проявляющегося в дальнейшей жизни при нагрузке в виде адипогенной диеты, причем композиция предназначена для введения ребенку грудного возраста или ребенку младшего возраста от рождения до возраста 36 месяцев, и при этом композицию вводят ребёнку грудного возраста, чей вес при рождении был нормальным или выше нормы.

Группа изобретений касается лечебного питания. Предложена питательная композиция, содержащая по меньшей мере 90 мас.% казеина в расчете на общее содержание белка в композиции и представляющая собой детскую смесь, детскую смесь второго уровня, молоко для детей старше 1 года или обогатитель грудного молока, для профилактики и/или снижения риска развития расстройства, связанного с метаболическим синдромом, проявляющегося в дальнейшей жизни при нагрузке в виде адипогенной диеты, причем композиция предназначена для введения ребенку грудного возраста или ребенку младшего возраста от рождения до возраста 36 месяцев, и при этом композицию вводят ребёнку грудного возраста, чей вес при рождении был нормальным или выше нормы.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу получения стабильного концентрированного жидкого молочного продукта. Способ включает предварительное нагревание жидкой молочной основы, ее концентрирование с помощью ультрафильтрации, смешивание сливок с концентрированным жидким молочным ретентатом, дальнейшую двухступенчатую гомогенизацию, добавление от около 0,3-0,6% стабилизатора, стерилизацию стабилизированного жидкого молочного продукта при температуре и в течение времени, достаточных для получения продукта, имеющего Fо по меньшей мере около 5, причем продукт имеет отношение белка к жиру от около 0,4 до около 0,7, отношение белка к общему содержанию стабилизаторов составляет от 10:1 до 38:1 и содержание лактозы - около 1% или менее, а указанный стабилизатор включает от около 25% до около 50% двунатрийфосфата и от около 50% до около 75% мононатрийфосфата.

Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания. Предложена сухая зерно-молочная каша быстрого приготовления, содержащая молочный продукт, зерновую муку и сахарозу, при этом в продукт в качестве источника пищевых волокон дополнительно включена фруктовая добавка в виде композиции из сушеных яблок, груш, абрикосов, слив в виде двухкомпонентной смеси из яблок и сливы, или яблок и абрикоса, или яблок и груши, или сливы и абрикоса в соотношении 50:50, и витаминно-минеральный комплекс макро- и микроэлементов с водо- и жирорастворимыми витаминами в инкапсулированном виде, а также антиоксиданты в инкапсулированном виде, при этом в качестве основного молочного продукта используют сухое цельное молоко, в качестве зерновой муки используют муку рисовую, или овсяную, или гречневую, или кукурузную, или смесь рисовой и гречневой муки в соотношении 50:50, или смесь рисовой и кукурузной муки в соотношении 50:50, или смесь рисовой и овсяной муки в соотношении 50:50, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: сухое молоко 26-28; мука рисовая, или овсяная, или гречневая, или кукурузная, или смесь рисовой и гречневой муки, или смесь рисовой и кукурузной муки, или смесь рисовой и овсяной муки 52,6-54,6; сахароза 6; фруктовая добавка 12,0; витаминно-минеральный комплекс 1,0; антиоксиданты в инкапсулированном виде 0,4.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения жидкого молочного концентрата предусматривает предоставление жидкого молочного ингредиента с содержанием жира по меньшей мере 35 мас.%, его концентрирование посредством ультрафильтрации и/или диафильтрации для получения ретентата, добавление сахарозы и/или тринатрийцитрата для получения модифицированного ретентата, выдерживание модифицированного ретентата по меньшей мере в течение 2 минут при температуре не более 8°С и смешивание с одним или несколькими дополнительными ингредиентами при температуре 60 °С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и молочной промышленности. Установка для охлаждения молока и нагрева воды на фермах содержит устройство охлаждения и нагрева с термоэлектрическими элементами, установленное после проточного теплообменника для предварительного охлаждения молока.
Наверх