Способ получения функционального кисломолочного продукта на основе растительного материала

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения функционального продукта на основе растительного материала. Способ получения функционального кисломолочного продукта на основе растительного материала включает тепловую обработку белковой суспензии, которую получают путем измельчения орехов и семян масличных культур или шрота или жмыха орехов и семян масличных культур, извлечения белковых компонентов 0,01-3,0 % раствором щелочи в соотношении 1:2-1:10 при температуре 50-100°С при постоянном перемешивании в течение 10-40 мин, удаления нерастворимых компонентов, пастеризации полученного сырья, охлаждения, внесения закваски молочнокислых культур в количестве 1,0-7,0 %, сквашивания при температуре 20-40°С до образования однородного сгустка. Изобретение позволяет получить продукт с максимальной пищевой и биологической ценностью, повышенным содержанием белка и липидов, пищевых волокон и крахмала, молочнокислых бактерий, способных корректировать состав микрофлоры пищеварительной системы. 4 ил., 1 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии, а именно, к производству кисломолочных продуктов функционального и специализированного назначения обладающих профилактическими и диетическими свойствами

В настоящее время технологии получения растительных кисломолочных продуктов основаны на внесении в молочную основу различных растительных ингредиентов.

Известен способ производства кисломолочного продукта, включающий термическую обработку молочного сырья разведенного водой в соотношении 1:1 кипячением, охлаждение до температуры заквашивания, внесение растительной добавки-измельченных листьев полыни в количестве 30 г/л, кипячение, внесение 10 г муки, кипячение, охлаждение, внесение закваски, сквашивание (Патент РФ. № 2270568).

Недостатком способа является многоэтапную термическую обработку, использование в качестве растительной добавки полыни, в составе которой присутствует нейротоксичное соединение-алкалоид туйон, являющийся галлюциногеном, использование полыни может сопровождаться возбуждением нервной системы, вызвать судороги, тошноту и рвоту и др. (Борисова А.А. 2019, Karin M. Höld, Nilantha S. Sirisoma, T. Ikeda, T. Narahashi. 2000).

Известен способ производства йогурта функционального назначения резервуарным способом с растительными добавками, включающий пастеризацию молока, охлаждение, несение закваски молочнокислых бактерий, сквашивание, обогащение растительными компонентами – суспензией порошка пророщенных зерен пшеницы в количестве 0,8–1,5 % и пюре из дикорастущих ягод черники и голубики в количестве 5,5–7,5 % перемешивание.

Недостатком способа является использование различных растительных компонентов, для приготовления которых необходимы дополнительные технологические операции, усложняющие основной производственный процесс (Патент РФ № 2717982).

Описан способ производства кисломолочного продукта, предусматривающий нормализацию молока, внесение в него кедрового жмыха в количестве 3-4,5% от объема нормализованного молока, предварительно растворенного в 1/5-1/6 части объема нормализованного молока, нагретого до температуры 40-60°C, выдерживание смеси для набухания 30 минут, и смешивание с остальной частью молока. Молочно-растительную смесь гомогенизируют при температуре 45-85°C и давлении 12,5-17,5 МПа и пастеризуют при температуре (95±1)°C в течение 15-20 с. Охлаждают, вносят закваску молочнокислых бактерий, перемешивают и сквашивают (Патент РФ № 2637386).

Недостатком данного способа является сложность технологического процесса, повышающего стоимость целевого продукта.

Известен препарат для снижения белкового дефицита в организме и способ получения такого препарата, для которого используют углеводсодержащую биомассу растительного или животного происхождения (элеваторная пыль зерновых культур, свекловичный жом, виноградная мезга, измельченная семечковая лузга), с добавлением молочнокислых бактерий (Патент РФ № 2267325).

К недостаткам способа относится многостадийность и сложность получения продукта, необходимость проведения кислотного гидролиза с использованием концентрированной серной кислоты при 90°С в течение 2 час, что снижает качество продукта.

Известен способ производства белкового кисломолочного продукта, включающий приготовление молочной смеси состоящую из молока и пахты, пастеризацию смеси, охлаждение, внесение сливок 10 %-ной жирности ферментированные закваской молочнокислых бактерий, сквашивание (Патент РФ № 2582264).

К недостаткам способа относится, использование в качестве основы для получения кисломолочного продукта молока, содержащего при жирности 1.0-6.0 % до 3.2-23,0 % холестерина. Повышенное содержание холестерина увеличивает риск инсульта и инфаркта. Снижает качество молока, и присутствие в ней лактозы в количестве 4,7 % в кисломолочных продуктах количество лактозы достигает 3.2-3.6 %. Многие люди, около 65 %, не вырабатывают фермент лактазу что приводит к ее непереносимости. Употребление молока и кисломолочных продуктов людьми с непереносимостью лактозы сопровождается нарушением работы желудочно-кишечного тракта, диареей, вздутием и болями в животе.

Описан способ получения функционального кисломолочного продукта, включающий тепловую обработку молока, охлаждение, внесение комплексной функциональной смеси состоящей из жмыха ягод брусники и клюквы с крахмалом холодного набухания, концентрата молочного белка, микро и нанокапсул и закваски молочнокислых бактерий, с последующим сквашиванием (Патент РФ № 2729358).

Недостатком данного способа является сложный состав вносимой комплексной функциональной смеси, что усложняет технологический процесс, содержание в составе молочного сырья лактозы, и холестерина.

Технической задачей настоящего изобретения является разработка функциональных кисломолочных продуктов полученных на основе нового сверхценного растительного субстрата, обладающих максимальной пищевой ценностью и широким спектром действия, позволяющим помимо компенсации белкового дефицита, корректировать состав микробиоты, улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта человека и животных.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа состоит в получении, кисломолочных продуктов на основе растительного мкатериала, функционального и профилактического назначения с максимальной пищевой и биологической ценностью, повышенным содержанием белка и высокоценных липидов, пищевых волокон и крахмала, отсутствием в составе лактозы и холестерина, молочнокислых бактерий способных корректировать состав микрофлоры пищеварительной системы.

Техническая задача решается разработкой способа получения функционального кисломолочного продукта, включающего тепловую обработку молочного сырья, охлаждение, внесение закваски, сквашивание до однородного сгустка, отличающегося тем, что вместо молочного используют растительное сырье, которое получают путем измельчения орехов и семян масличных культур, или шрота или жмыха орехов и семян масличных культур, облучения измельченного материала УФ-лучами, извлечения белковых компонентов 0,01-3,0% раствором щелочи в соотношении 1:2-1:10, при температуре 50-100°С, постоянном перемешивании в течение 10-40 мин, удаления нерастворимых компонентов, пастеризации полученного сырья, охлаждения до температуры 20-40°С, внесения закваски монокультур молочнокислых бактерий Streptococcus, Lactobacillus, Ваcillus или дрожжей Saccharomyces, или их смесь в любом соотношении в количестве 1,0-7,0 %, сквашивания при температуре 0-40°С.

Растительный кисломолочный продукт, полученный на основе семян тыквы, превосходит по содержанию белка, суммы незаменимых аминокислот, составу жирных кислот, присутствию пищевых волокон и крахмала, сухое молоко, в его составе отсутствует лактоза и холестерин (рис.1).

В процессе ферментации суспензии орехов и семян масличных культур, или шрота или жмыха орехов и семян масличных культур молочнокислыми бактериями, в результате образования молочной кислоты происходит снижение рН среды, возрастает содержание белка, суммы незаменимых и заменимых аминокислот (рис. 2. 3, 4).

Продукты, полученные по разработанному нами способу, представляют собой кисломолочные концентраты, содержащие белки, жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, отличающиеся высокоценным составом аминокислот и липидов, превосходящим состав животного молока и кисломолочных продуктов, полученных на его основе.

Жирнокислотный состав растительного кисломолочного продукта представлен широким спектром жирных кислот. Так в растительном кисломолочном продукте, полученном на основе семян тыквы более 50 % приходится на незаменимую полиненасыщенную линолевую жирную кислоту, омега 6. (9,12-ctadecadienoic Acid) Линолевая кислота входит в состав спортивного питания, применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, терапии болезни Альцгеймера (табл.1).В значительном количестве (19.54 %) содержится жизненно необходимая, мононенасыщенная олеиновая кислота (19.54 %) (9-Octadecenoic acid), а также насыщенная пальмитиновая кислота (17.50 %), включенная в состав ряда детских молочных смесей.

Таблица 1

Состав жирных кислот растительного кисломолочного продукта полученного на основе семян тыквы

Жирные кислоты % к сумме жирных кислот
1. Tetradecanoic acid 0.24
2. 9-Hexadecenoic acid 0.17
3. Hexadecanoic acid 17.50
4. Octadecanoic acid 7.92
5. Heptadecanoic acid 0.17
6. 9,12-Octadecadienoic Acid 53.04
7. 9-Octadecenoic acid олеиновая 19.54
8. 9-Hexadecenoic acid 0.17

Таким образом, предлагаемый способ позволяет наряду с расширением сырьевой базы для получения новых видов кисломолочных продуктов, получить высококачественные растительные кисломолочные продукты, сочетающие в себе биологическую ценность за счет отсутствия холестерина и лактозы, повышенного содержания полноценных белков, жирных кислот, пищевых волокон и крахмала и молочнокислых бактерий положительно влияющих на организм человека и животных.

Изобретение поясняется следующими примерами получения растительного кисломолочного продукта.

Пример 1

Семена грецких орехов измельчают в дробилке, измельченный материал облучают УФ лучами, заливают 0,01 % раствором щелочи в соотношении 1:2. Экстракцию белков проводят при температуре 50°С, при постоянном перемешивании в течение 10 мин, затем удаляют нерастворимые компоненты фильтрованием, пастеризуют, полученную ореховую суспензию, охлаждают до температуры 37°С, вносят при перемешивании закваску в количестве 1,0 %, состоящую из культуры Lactobacillus acidophilus, инкубируют в термостате при температуре 37°С до сквашивания. Растительный кисломолочный продукт имеет очень слабую консистенцию, с сывороткой, структура и консистенция продукта не соответствуют требованиям стандарта.

Пример 2

Семена миндаля измельчают в дробилке, удаляют липиды, измельченный материал облучают УФ лучами, заливают 0,5 % раствором щелочи в соотношении 1:5. Экстракцию белков проводят при температуре 50°С, при постоянном перемешивании в течение 20 мин, затем удаляют нерастворимые компоненты фильтрованием, пастеризуют, полученную ореховую суспензию, охлаждают до температуры 30°С, вносят при перемешивании закваску в количестве 2,0 %, состоящую из культуры Streptococcus lactis, инкубируют в термостате при температуре 30°С до сквашивания. Растительный кисломолочный продукт имеет слабую консистенцию, с сывороткой, структура и консистенция продукта не соответствуют требованиям стандарта.

Пример 3

Семена подсолнечника измельчают в дробилке, измельченный материал заливают 1,5 % раствором щелочи в соотношении 1:10. Экстракцию белков проводят при температуре 100°С, при постоянном перемешивании в течение 40 мин, затем удаляют нерастворимые компоненты фильтрованием, пастеризуют, полученную ореховую суспензию, охлаждают до температуры 37°С, вносят при перемешивании закваску в количестве 7,0 %, состоящую из культур Lactobacillus acidophilus и Streptococcus lactis, составленных в соотношении 2:1, инкубируют в термостате при температуре 37°С до сквашивания. Растительный кисломолочный продукт имеет плотную консистенцию, без сыворотки, структура и консистенция продукта соответствуют требованиям стандарта.

Пример 4

Семена тыквы измельчают в дробилке, измельченный материал заливают 1,5 % раствором щелочи в соотношении 1:10. Экстракцию белков проводят при температуре 100°С, при постоянном перемешивании в течение 30 мин, затем удаляют нерастворимые компоненты фильтрованием, пастеризуют, полученную ореховую суспензию, охлаждают до температуры 37°С, вносят при перемешивании закваску в количестве 4,0%, состоящую из культур Lactobacillus acidophilus и Ваcillus subtilis, составленных в соотношении 3:1, инкубируют в термостате при температуре 37°С до сквашивания. Растительный кисломолочный продукт имеет плотную консистенцию, без сыворотки, структура и консистенция продукта соответствуют требованиям стандарта.

Пример 5

Грецкие орехи измельчают в дробилке, измельченный материал заливают 1,5 % раствором щелочи в соотношении 1:8. Экстракцию белков проводят при температуре 90°С, при постоянном перемешивании в течение 25 мин, затем удаляют нерастворимые компоненты фильтрованием, пастеризуют, полученную ореховую суспензию, охлаждают до температуры 37°С, вносят при перемешивании закваску в количестве 3,0%, состоящую из культур Saccharomyces cerevisiae и Lactobacillus acidophilus составленных в соотношении 1:3 , инкубируют в термостате при температуре 37°С до сквашивания. Растительный кисломолочный продукт имеет плотную консистенцию, без сыворотки, структура и консистенция продукта соответствуют требованиям стандарта.

Предлагаемые растительные кисломолочные продукты функционального и профилактического направления рекомендуется использовать для массового питания, для восстановления ресурсов организма, людей с ослабленным иммунитетом, для спортсменов, препараты могут быть получены на молочных предприятиях.

ЛИТЕРАТУРА

1. Самоделкин А.Г., Гиноян Р.В., Назарова Н.Е., Бондарева Ю.Н. Кулаткова А.С. Способ производства йогурта функционального назначения резервуарным способом с растительными добавками Пат. РФ № 2 717 982. 2020 г.

2. Абрамов А.Ф., Васильева В.Т.Способ производства кисломолочного продукта «ОТ УЭРЭТЭ» (Варианты). Пат РФ. № 2 270 568. 2004 г.)

3. Борисова А.А. Туйон и его влияние на организм человека. Материалы всероссийского научного форума студентов с международным участием. 2019. Том 2. Forcipe. 2019 г. С.580.

4. Karin M. Höld, Nilantha S. Sirisoma, T. Ikeda, T. Narahashi // Proc Natl Acad Sci USA. 2000. Vol. 97(8). Р. 3826-3831.).

5. Артюхова С.И., Доржиева Н.В. Способ производства кисломолочного продукта. Пат РФ.№  2 637 386. 2016 год.

6. Линд Р. М. Препарат для снижения белкового дефицита в организме и способ получения такого препарата. Пат.РФ № 2 267 325).

7. Бессонова О.В., Чернопольская Н.Л. Способ производства белкового кисломолочного продукта. Пат. РФ № 2 582 264. 2015 г.

8. Бараненко Д.А., Надточий Л.А., Чечеткина А.Ю., Лепешкин А.И., Проскура А.В. Способ получения функционального кисломолочного продукта. Пат. РФ № 2 729 358. 2019 г.

Способ получения функционального кисломолочного продукта на основе растительного материала, включающий тепловую обработку молока, охлаждение, внесение закваски молочнокислых культур, сквашивание до образования однородного сгустка, отличающийся тем, что в качестве молочного сырья используют белковую суспензию, которую получают путем измельчения орехов и семян масличных культур или шрота или жмыха орехов и семян масличных культур, извлечения белковых компонентов 0,01-3,0 % раствором щелочи в соотношении 1:2-1:10 при температуре 50-100°С при постоянном перемешивании в течение 10-40 мин, удаления нерастворимых компонентов, пастеризации полученного сырья, охлаждения до температуры 20-40°С, внесения закваски монокультур молочнокислых бактерий Streptococcus, Lactobacillus, Ваcillus, или дрожжей Saccharomyces, или их смесь в любом соотношении в количестве 1,0-7,0 %, сквашивания при температуре 20-40°С.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ обработки бобового белкового материала реализуют следующим образом.

Изобретение относится к получению белковых продуктов. Способ переработки шрота подсолнечника включает его предварительное измельчение с последующим фракционированием в сепараторе с получением фракций сходовой, крупок и муки, переработку сходовой фракции на драных системах, воздушно-ситовое сепарирование фракции крупок на ситовеечных машинах, окончательную переработку сходовых фракций последней драной системы и относов ситовеечных машин в вымольной системе и формирование потоков готовой продукции - крупки, муки и лузги.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ изготовления аналога мяса на основе пищевого растительного сырья, согласно которому: осуществляют ферментацию 0,2-0,5 мас.ч.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения предпочтительно веганского, подобного молодому сыру пищевого продукта, с твердостью, измеренной при 10°C на приборе для определения текстуры, у которого круглый штамп площадью 1,27 см2 проникает в образец, выдерживавшийся при 10°C в течение 12 ч, со скоростью 2 мм/с, причем твердость соответствует максимальному поглощению энергии датчиком силы, в диапазоне значений от 0,2 Н до 7,0 Н, предпочтительно от 0,5Н до 2,5Н, с весовой долей сухого вещества от 6% до 60% и обшей весовой долей жира от 0,92% до 30%, включает этапы: приготовление перекачиваемой массы на основе воды, а также орехов и/или ядер, предпочтительно миндаля; получение пищевого продукта из перекачиваемой массы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к заменителям мяса на растительной основе. Копирующий мясо пищевой продукт включает: от 0,01% до 5% в весовом отношении белка, содержащего гемовое железо; 10% или более в весовом отношении растительного белка; сахар и аминокислоту или серосодержащее соединение, где копирующий мясо пищевой продукт не содержит продуктов животного происхождения, где приготовление копирующего мясо пищевого продукта приводит к получению по меньшей мере двух летучих соединений, которые имеют запах, связанный с мясом, по сравнению с контрольным копирующим мясо пищевым продуктом, который не содержит белок, содержащий гемовое железо.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения композиции содержащей активированный пектин биомассы включает: А) смешивание исходного материала содержащей пектин биомассы, включающей нерастворимый волокнистый компонент и нерастворимый протопектиновый компонент, с водным раствором спирта с получением смеси, B) активацию исходного материала содержащей пектин биомассы с получением материала содержащей активированный пектин биомассы, включающей нерастворимый волокнистый компонент и растворимый пектиновый компонент, путем обработки исходного материала содержащей пектин биомассы: (i) активирующим раствором, полученным при добавлении кислоты к смеси с получением pH смеси в пределах от 0,5 до 2,5, и (ii) нагревания до температуры выше 40°C, С) приложение механической энергии либо: (i) к смеси в этапе A), (ii) во время активации в этапе B), либо (iii) к смеси в этапе A) и во время активации в этапе B), и D) отделение композиции содержащей активированный пектин биомассы от смеси.

Изобретение относится к получению пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, более конкретно волокнистых структур на растительной основе, для применения в продуктах для веганов, таких как аналоги мяса. Предложен способ получения пищевой волокнистой структуры на основе белка, включающий приведение водного раствора неденатурированного картофельного белка в контакт с карбоксиметилцеллюлозой (КМЦ), имеющей Mw по меньшей мере 150000 дальтон (Да), с получением волокнообразующего раствора.

Группа изобретений относится к пищевым продуктам, а именно к продуктам, имеющим неживотную основу аналогам пищевых продуктов животного происхождения. Матрица аналога мяса содержит один или более растительных белков, сахар, выбранный из глюкозы, рибозы, сахарозы, фруктозы, ксилозы, мальтодекстрина и их комбинаций, по меньшей мере одно соединение серы, выбранное из метионина, цистеина и тиамина, и 0,01-5% по массе матрицы аналога мяса рекомбинантного гемсодержащего белка, где при приготовлении матрицы аналога мяса образуются по меньшей мере два летучих соединения, которые связаны с ароматом, подобным говядине.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Обогащенный белком пищевой продукт содержит белковый порошок на основе пивной дробины, имеющий аминокислотный коэффициент усвояемости белков PDCAAS от 0,7 до 1,0 и среднюю молекулярную массу от 500 до 15000 дальтон.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ переработки подсолнечного шрота осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения растительного молока включает очищение от сорной примеси семян фасоли или гороха, замачивание в питьевой воде централизованной системы питьевого водоснабжения, подвергнутой обработке электромагнитным полем, проращивание семян в диапазоне автоматического регулирования влажности от 40 до 90% и достижения длины ростка от 2 до 3 мм, пророщенные семена промывают проточной водой, измельчают и экстрагируют при гидромодуле от 1:3 до 1:6 до тонкодисперсного состояния, отделяют растительное молоко от осадка фильтрованием.
Наверх