Способ обеззараживания поверхностей при вынужденном убое птицы

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для обеззараживания поверхностей оборудования и помещений цехов санитарного убоя при вынужденном убое птицы при проведении дезинфекции. Сущность изобретения состоит в том, что обеззараживание поверхностей в цехе санитарного убоя при вынужденном убое птицы обеспечивается использованием при дезинфекции 1,0%-ного (по средству) водного раствора «Самаровка» в течение 20 мин при температуре 18-20°С из расчета 0,5 л/м2. Изобретение раскрывает применение дезинфицирующего средства «Самаровка» по новому назначению. 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано для обеззараживания поверхностей оборудования и помещений цехов санитарного убоя при вынужденном убое птицы при проведении дезинфекции.

Известен способ обеззараживания поверхностей (для возбудителей первой группы патогенности) при профилактической и вынужденной дезинфекции помещений объектов ветнадзора использованием хлорной извести. Для снижения обеззараживания поверхностей при профилактической и вынужденной дезинфекции помещений объектов ветнадзора используют 2,0%-ный (по действующему веществу) раствор при температуре 18-20°С в течение 25-30 мин.

Недостатком этого способа является то, что средства на основе активного хлора нестабильны, теряют активность с увеличением температуры и при взаимодействии с органическими веществами; снижают биологическую активность с увеличением показателя рН среды. Обладают коррозионной активностью к нержавеющей стали и другим металлам, допускается лишь кратковременный контакт с поверхностями и оборудованием из металлов. Средства на основе активного хлора теряют активность при хранении на свету и использовании при температурах выше 60°С, в области низких значений рН (рН<4.0) может происходить образование токсичного газа Cl2, обладающего сильным коррозионным действием; при высоких концентрациях в жидких формах могут быть взрывоопасными.

Также известен способ обеззараживания поверхностей (для возбудителей первой группы патогенности) при профилактической и вынужденной дезинфекции помещений объектов ветнадзора использованием кальцинированной соды. Для снижения обеззараживания поверхностей при профилактической и вынужденной дезинфекции помещений объектов ветнадзора используют 5,0%-ный (по средству) раствор кальцинированной соды при температуре 180-90°С в течение 25-30 мин.

Однако недостатком данного способа является то, что кальцинирования сода является едким веществом, вызывает коррозию металлов, создает агрессивную щелочную среду, при попадании на кожу и слизистые может вызвать раздражение и ожог, пожаро- и взрывоопасна при высокой концентрации в воздухе, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности.

Известен также способ обеззараживания поверхностей в цехе санитарного убоя с использованием средства «Криодез» на основе надуксусной кислоты. Для обеззараживания поверхностей в цехе санитарного убоя при вынужденном убое птицы рекомендуется применение 0,03%-ных растворов по надуксусной кислоте.

Недостатком этого способа является то, что это довольно едкое вещества и легко разрушается в присутствии органических загрязнений. Концентрированные растворы надуксусной кислоты пожароопасны. Является сильным окислителем, способно самопроизвольно разлагаться на воду и кислород на свету, при повышении температуры, в присутствии веществ, действующих каталитически (металлы переходной валентности и их соли) и вызывать воспламенение трудно горючих материалов. Относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок и ко 2 классу высоко опасных веществ при ингаляционном воздействии, оказывает выраженное местно-раздражающее действие на кожу (вызывает ожоги) и на слизистые оболочки глаз (повреждает роговицу). Рабочие растворы средства имеют запах уксусной кислоты.

Известен также способ обеззараживания поверхностей с использованием дезинфицирующего средства гипохлорита кальция. Гипохлорит кальция применяют для обеззараживания (дезинфекции) животноводческих помещений, вагонов для перевозки животных, зараженных предметов, навоза, навозной жижи, сточных вод и т.д., а также для обеззараживания хозяйственно-питьевой воды; для дезинфекции водопроводных сооружений при централизованном и местном водоснабжении и других целей.

Недостатком этого способа является то, что гипохлорит кальция нейтральный, не горюч, однако, как окислитель, при контакте с жидкими маслообразными органическими веществами и пылевидными органическими продуктами может вызвать их загорание. Взрывобезопасен, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности при введении в желудок, 4-го класса опасности при нанесении на кожу и 2-го класса опасности при ингаляции в насыщающих концентрациях паров.

Известен способ обеззараживание поверхностей с использованием дезинфицирующего средства «ДИАБАК-вет». содержащее в качестве действующего вещества алкилдиметилбензиламмония хлорид - 11%, а в качестве вспомогательных компонентов гексаметилентетрамин, динатрия этилендиаминтетраацетат, лаурилпирролидон и воду питьевую деионизированную.

Средство «ДИАБАК-вет» обладает антимикробной активностью в отношении бактерий, в том числе микрофлоры, выделяемой с оборудования, тары, инвентаря и других объектов предприятий по производству птицепродуктов. Средство «ДИАБАК-вет» по параметрам острой токсичности при введении в желудок относится к 3 классу умеренно опасных веществ; при нанесении на кожу - к 4 классу мало опасных веществ согласно классификации ГОСТ 12.1.007-76. Для дезинфекции поверхность оборудования и помещений цеха санитарного убоя птицы при вынужденном убое использованием 2,0-3,0%-ные (по средству) водные растворы «ДИАБАК-вет» течение 20 мин при температуре 18-20°С из расчета 0,5 л/м2».

Недостатками данного средства является то, что оно обладает не высокой антимикробной активностью в отношении бактерий, в том числе микрофлоры, выделяемой с оборудования, тары, инвентаря и других объектов предприятий по производству птицепродуктов; по параметрам острой токсичности при введении в желудок относится к 3 классу умеренно опасных веществ.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по назначению и действию является дезинфицирующее средство «Самаровка». В состав средства входят алкидиметилбензиламмоний хлорид (4,8%), алкилдиметил (этилбензил) аммоний хлорид (4,8%) и другие функциональные компоненты. Дезинфицирующее средство «Самаровка» по степени воздействия на организм при введении в желудок и нанесении на кожу относится к 1 классу малоопасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76, обладает умеренным местно-раздражающим действием на кожу и глаза, не оказывает инсибилизирующего эффекта.

Дезинфицирующее средство «Самаровка» применяют для дезинфекции поверхностей в помещениях, жесткой мебели, санитарно-технического оборудования, белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными в ЛПУ, а также для дезинфекции в детских учреждениях, на коммунальных объектах, предприятиях общественного питания и продовольственной торговли; проведения генеральных уборок, для дезинфекции в том числе совмещенной с предстерилизационной очисткой, изделий медицинского назначения из различных материалов (включая стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы и инстурменты к ним) в ЛПУ.

Недостатками данного средства является то, что не разработан режим и технология применении дезинфицирующего средства «Самаровка» для обеззараживания поверхностей от микроорганизмов первой и второй групп устойчивости в цехе санитарного убоя птицы при вынужденном убое птицы.

Задачей изобретения является разработка режима и технологии применения обеззараживания поверхностей в цехе санитарного убоя птицы при вынужденном убое птицы, от микроорганизмов первой и второй групп устойчивости.

Сущность изобретения состоит в разработке режима и технологии применения дезинфицирующего средства «Самородка» для обеззараживания поверхностей в цехе санитарного убоя птицы при вынужденном убое птицы.

Решение задачи достигается тем, что обеззараживание поверхностей от микроорганизмов первой и второй групп устойчивости в цехе санитарного убоя при вынужденном убое птицы обеспечивается использованием при дезинфекции 1,0%-ного (по средству) водного раствора «Самаровка» в течение 20 мин при температуре 18-20°С из расчета 0,5 л/м2.

Технический результат, обеспечивающий решение задачи, состоит в разработке эффективного режима и технологии использования дезинфицирующего средства «Самаровка» для дезинфекции объектов ветеринарно-санитарного надзора при вынужденном убое птицы, обеспечивающих обезвреживание обрабатываемых поверхностей от Е. Coli (штамм 1257) - первая группа устойчивости микроорганизмов и St. Aureus шт. (209-Р) - вторая группа устойчивости микроорганизмов. Средство хорошо смывается с обрабатываемых поверхностей, не оставляет пятен и разводов.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано для обеззараживания поверхностей при вынужденном убое птицы при проведении дезинфекции.

Поверхность оборудования и помещений цеха санитарного убоя птицы при вынужденном убое птицы обеззараживают от микроорганизмов первой и второй групп устойчивости использованием 1,0%-ного (по средству) водного раствора «Самаровка» течение 20 мин при температуре 18-20°С из расчета 0,5 л/м2».

Примеры, подтверждающие эффективность предлагаемого средства. Для дезинфекции поверхностей оборудования и помещений цеха санитарной обработки было использовано несколько концентраций рабочих растворов средства «Самаровка» в течение 20 минут.

Результаты исследования дезинфицирующей эффективности рабочих растворов «Самаровка» при обеззараживании поверхностей при дезинфекции цеха санитарного убоя птицы приведены в примерах 1-10.

Пример 1. Микробная обсемененность (КМАФАнМ) поверхности шпарильной емкости до дезинфекции составляла 2,4⋅102 КОЕ/100 см2, бактерии группы кишечных палочек/100 см2 не были обнаружены (БГКП).

После дезинфекции с использованием 1,0%-ного раствора «Самаровка» КМАФАнМ поверхности снизилась до 10 КОЕ 100/см2, БГКП - не обнаружены.

Пример 2. КМАФАнМ поверхности ящика до дезинфекции составляла 2,3⋅104 КОЕ 100/см2, БГКП 100/см2 - обнаружены.

После дезинфекции с использованием 1,0%-ного раствора «Самаровка» КМАФАнМ поверхности снизилась до 70 КОЕ 100/см2, БГКП 100/см2 - не обнаружены.

Пример 3. КМАФАнМ поверхности упаковочного стола до дезинфекции составляла 6,5⋅104 КОЕ 100/см2, БГКП 100/см2 - обнаружены.

После дезинфекции с использованием 1,0%-ного раствора «Самаровка» КМАФАнМ поверхности снизилась до 90 КОЕ 100/см2, БГКП 100/см2 - не обнаружены.

Пример 4. КМАФАнМ поверхности разделочного стола до дезинфекции составляла 2,7⋅104 КОЕ 100/см2, БГКП 100/см2 - обнаружены.

После дезинфекции с использованием 1,0%-ного раствора «Самаровка» КМАФАнМ поверхности снизилась до 90 КОЕ 100/см2, БГКП 100/см2 - не обнаружены.

Пример 5. КМАФАнМ поверхности центрифуги до дезинфекции составляла 8,1⋅104 КОЕ 100/см2, БГКП 100/см2 - обнаружены.

После дезинфекции с использованием 1,0%-ного раствора «Самаровка» КМАФАнМ поверхности снизилась до 1,1⋅102 КОЕ 100/см2, БГКП 100/см2 -не обнаружены.

Пример 6. КМАФАнМ поверхности пола до дезинфекции составляла 2,1⋅102 КОЕ 100/см2, БГКП 100/см2 - обнаружены.

После дезинфекции с использованием 1,0%-ного раствора «Самаровка» КМАФАнМ поверхности снизилась до 60 КОЕ 100/см2, БГКП 100/см2 - не обнаружены.

Пример 7. КМАФАнМ поверхности бачка до дезинфекции составляла 3,1⋅103 100/см2, БГКП 100/см2 - не обнаружены.

После дезинфекции с использованием 1,0%-ного раствора «Самаровка» КМАФАнМ поверхности снизилась до 70 КОЕ 100/см2, БГКП 100/см2 - не обнаружены.

Пример 8. КМАФАнМ поверхности подвески до дезинфекции составляла 6,9⋅103 КОЕ 100/см2, БГКП 100/см2 - не обнаружены.

После дезинфекции с использованием 1,0%-ного раствора «Самаровка» КМАФАнМ поверхности снизилась до 30 КОЕ 100/см2, БГКП 100/см2 - не обнаружены.

Пример 9. КМАФАнМ поверхности конвейера до дезинфекции составляла 8,1⋅103 КОЕ 100/см2, БГКП 100/см2 - обнаружены.

После дезинфекции с использованием 1,0%-ного раствора «Самаровка» КМАФАнМ поверхности снизилась до 20 КОЕ 100/см2, БГКП 100/см2 - не обнаружены.

Пример 10. КМАФАнМ поверхности рикши до дезинфекции составляла 2,3⋅102 КОЕ 100/см2, БГКП 100/см2 - не обнаружены.

После дезинфекции с использованием 1,0%-ного раствора «Самаровка» КМАФАнМ поверхности снизилась до 30 КОЕ 100/см2, БГКП 100/см2 - не обнаружены.

Примеры концентрации раствора средства «Самаровка» при 20 мин сведены в табл. 1.

Способ обеззараживания поверхностей при вынужденном убое птицы с использованием 1,0%-ного (по средству) водного раствора «Самаровка» в течение 20 мин при температуре 18-20°С из расчета 0,5 л/м2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и пищевой промышленности. Предложен способ обеспечения сохранности растительных продуктов, выбранных из фруктов, овощей, луковиц и клубней, цветов, семян и рассады, включающий стадию хранения продуктов в закрытой камере в атмосфере, относительная влажность которой равна или превышает 99%, стадию увлажнения атмосферы водяным паром при комнатной температуре до насыщения воздуха, по меньшей мере одну стадию приведения атмосферы в контакт с водным потоком посредством циркуляции в насадочном материале, выбранном из нерегулярного или структурированного насадочного материала, такого как кольца Рашига или Паля или же сотовые насадочные материалы, стадию сбора водного потока и стадию его регенерации.

Группа изобретений относится конструкции контейнера, содержащего камеру дозревания для хранения, транспортировки и/или дозревания фруктов, а также к применению указанного контейнера на судне, грузовом автомобиле или грузовом поезде. Фрукты, предназначенные для дозревания, размещают в газонепроницаемой камере.
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для защиты поверхности сыра от плесневения. Способ приготовления антимикробного препарата для покрытия для сыров с использованием сорбиновой кислоты предусматривает введение насыщенного раствора сорбиновой кислоты в этиловом спирте в избыточное количество воды при интенсивном перемешивании, при этом в водно-спиртовом растворе образуется мелкодисперсная суспензия сорбиновой кислоты.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для обеспечения защиты продуктов растительного происхождения. Способ обработки помещения для хранения растительного сырья, по меньшей мере, одним умеренно летучим биоцидным продуктом и/или продуктом для защиты растений, в ходе которой жидкость, содержащая биоцидный и/или продукт для защиты растений, или смесь биоцидных продуктов и/или продуктов для защиты растений, испаряется и вводится во внутреннюю атмосферу помещения, при этом данная жидкость испаряется при температуре ниже 50°C, концентрация паров продукта во внутренней атмосфере помещения поддерживается на уровне более 10% от концентрации насыщения паров указанного продукта в указанной атмосфере и при указанной температуре в течение времени насыщения более 12 часов.

Способ обработки овощных продуктов с по меньшей мере одним биоцидным препаратом и/или препаратом-антидотом, имеющим температуру кипения в интервале от 60 до 280°С, включает стадию обработки продолжительностью, равной 3 дням или более. Указанная стадия обработки включает по меньшей мере одну фазу испарения продолжительностью, равной 3 дням или более, в процессе осуществления которой жидкость, содержащая, определенный препарат или каждый из препаратов, испаряется и испаренная жидкость вводится во внутренний объем оболочки, которая представляет собой закрытое помещение.

Способ включает по меньшей мере одну стадию контакта атмосферы с потоком жидкости посредством циркуляции в насадке, причем указанная жидкость содержит по меньшей мере одно летучее биоцидное средство и/или фитозащитное средство с температурой кипения в интервале от 60 до 280°С, причем жидкость испаряется на стадии контакта при температуре ниже 50°С.

Изобретение относится к установке для выпаривания и охлаждения сырья (варианты), где один из вариантов содержит: приёмную ёмкость для перерабатываемого сырья, ёмкость для приёма конденсата, устройство для конденсации образуемых паров, источник энергии для подогрева ёмкости с перерабатываемым сырьём, соединительные патрубки и запорную арматуру-вентили, где она дополнительно содержит холодильный агрегат, аккумулятор холода, баллон-ресивер, воздушный компрессор, вакуумный насос, при этом приёмная ёмкость выполнена подогреваемой, оснащена герметично закрываемой крышкой, приводной мешалкой, контроллером температуры и патрубками с вентилями для слива перерабатываемого сырья, подачи сырья на охлаждение и на выпаривание, причём холодильный агрегат выполнен с работающим на хладагенте компрессором с радиатором и мотором-вентилятором воздушного охлаждения, аккумулятор холода размещен над холодильным агрегатом и баллоном-ресивером, соединенным с вакуумным насосом, оснащен контроллером температуры и выполнен в виде герметичной теплоизолированной заполненной незамерзающим теплоносителем емкости, внутри которой расположены устройство для образования конденсата, испаритель хладагента и вторичный холодильник, выполненные каждый в виде трубки - змеевика, а также устройство для принудительной циркуляции теплоносителя, при этом расположенные внутри аккумулятора холода устройства оснащены гибкими шлангами с патрубками, выходящими за емкость аккумулятора холода, испаритель хладагента верхним концом через терморегулирующее устройство соединён с холодильным агрегатом, а нижним концом соединён с холодильным агрегатом для обеспечения циркуляции хладагента, вторичный холодильник нижним концом соединен с ёмкостью для приёма конденсата, а верхним концом - с баллоном-ресивером, при этом устройство для образования конденсата верхним концом соединено с приёмной ёмкостью, а нижним – с ёмкостью для приёма конденсата, а устройство для принудительной циркуляции теплоносителя методом аэрации выполнено в виде трубки, верхний конец которой соединен с воздушным компрессором, а нижний размещен в нижней части аккумулятора холода.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервированию продуктов, подверженных окислению липидов. Содержащая консервант композиция включает, по меньшей мере, два экстракта, выбранных из экстракта дуба, полученного из коры дуба, экстракта виноградных косточек и экстракта зеленого чая, при этом когда, по меньшей мере, два экстракта являются экстрактом виноградных косточек и экстрактом зеленого чая, композиция также включает экстракт дуба.

Группа изобретений относится к пищевой, кормовой отраслям. Обеспечивают пищевой или кормовой продукт, имеющий содержание влаги от 65 до 80 мас.%, значение рН от 5,5 до 8,5 и содержание соли менее 2,0 мас.%.

Устройство (10) хранения содержит коробчатый корпус (20), отделитель (30) газа и устройство (40) удаления газа. Устройство (40) удаления газа сообщается с отделителем (30) газа.
Наверх