Способ ферментации углеводов бактериями escherichia coli

Изобретение относится к способу ускорения биохимических процессов микроорганизмами и может быть использовано в различных областях биотехнологического синтеза. Предложенный способ ферментации углеводов включает посев чистой культуры Escherichia coli на стерильную питательную среду, в которую до стерилизации вносят навеску порошка сукцината лития в количестве 5-20 ммоль/дм3, затем ведут инкубирование. Учет ферментации ведут по изменению цвета культуральной среды и по изменению рН. Если проводят ферментацию глюкозы, то в качестве питательной среды используют среду Кларка. Если углеводом является лактоза или сорбит, то в качестве питательной среды используют среду Гисса. Технический результат заключается в создании способа ферментации углеводов бактериями Escherichia coli, позволяющего ускорить процесс ферментации и провести его количественный учет. 6 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к способу ускорения биохимических процессов микроорганизмами и может быть использовано в различных областях биотехнологического синтеза.

Известен способ ферментации углеводов микроорганизмами [SU 1090717 Α1, МПК C12Q 1/04(2006.01), опубл. 07.05.1984], включающий посев чистой культуры бактерий P.aeruginosa, Staphylococcus aureus в пробирки с питательной средой, содержащей никотиновую кислоту, хлористый кальций, сернокислый магний, сернокислое железо, углевод, хлористый натрий, фосфорнокислый двузамещенный калий, бромтимоловый голубой и дистиллированную воду, с последующим созданием в пробирке анаэробных условий, инкубированием посевов и определением ферментации по изменению окраски среды.

Этот способ требует использования многокомпонентной питательной среды и длительного периода времени.

Известен способ ферментации углеводов [ГОСТ 30726-2001], таких как сорбит, лактоза и глюкоза, выбранный в качестве прототипа, который включает посев чистой культуры Escherichia coli в пробирки с питательной средой или Кларка, или Гисса, последующее инкубирование и учет ферментации по изменению цвета среды.

Однако, учет ферментации только по изменению цвета среды не является количественным показателем процесса.

Технический результат предложенного изобретения заключается в создании способа ферментации углеводов бактериями Escherichia coli, позволяющего ускорить процесс ферментации, и провести его количественный учет.

Предложенный способ ферментации углеводов, также как в прототипе, включает посев чистой культуры Escherichia coli на стерильную питательную среду, инкубирование и учет ферментации по изменению цвета культуральной среды.

Согласно изобретению, до стерилизации питательной среды в нее вносят навеску порошка сукцината лития в количестве 5-20 ммоль/дм3, а учет ферментации дополнительно проводят по изменению рН.

Если углеводом является глюкоза, то в качестве питательной среды используют среду Кларка.

Если углеводом является лактоза или сорбит, то в качестве питательной среды используют среду Гисса.

Добавление сукцината лития в питательную среду в концентрации 5-20 ммоль/дм3 приводит к сокращению времени ферментации глюкозы до 49 с и к изменению рН культуральной среды до 4; к сокращению времени ферментации лактозы до 39 с при изменении рН культуральной среды до 6; к сокращению времени ферментации сорбита до 8 с при изменении рН культуральной среды до 6.

Достигаемый эффект ускорения процесса ферментации выявлен впервые и является перспективным для использования в биотехнологических процессах.

В таблице 1 представлены результаты ферментации глюкозы бактериями Escherichia coli.

В таблице 2 представлены результаты ферментации лактозы бактериями Escherichia coli.

В таблице 3 представлены результаты ферментации сорбита бактериями Escherichia coli.

Пример 1. Способ ферментации глюкозы.

Музейный штамм бактерий Escherichia coli АТСС25922 предварительно культивировали на мясопептонном агаре (Merck) в течение 24 часов при температуре 37°С в термостате-шейкере WiseCube. Из выращенной культуры готовили водную суспензию с плотностью бактерий 108 КОЕ/мл согласно стандарту Макфарланда №3.

Параллельно приготовили питательную среду Кларка. Для этого в 1 дм3 дистиллированной воды при нагревании растворили 5,0 г пептона, 5,0 г глюкозы, 5,0 г фосфорнокислого двузамещенного калия, затем охладили до 47°С и установили рН 7,2 [ГОСТ 30726-2001]. Полученную среду разлили по 4 см3 в каждую из 8 пробирок.

Затем в 6 пробирок с питательной средой Кларка добавили навеску порошка сукцината лития (BLD Pharm) в количестве 5 ммоль/дм3, 10 ммоль/дм3 и 20 ммоль/дм3 (по две пробирки на каждую концентрацию).

Подготовленные 8 пробирок с содержимым простерилизовали при температуре 121°С в течение 15 мин.

После этого в каждую пробирку добавили по 1 см3 ранее полученной суспензии бактерий Escherichia coli.

Две пробирки, содержащие стерильную питательную среду Кларка без сукцината лития и суспензию бактерий Escherichia coli, использовали для контроля.

Инкубирование бактерий Escherichia coli во всех 8 пробирках проводили в термостате-шейкере WiseCube при температуре 37°С со скоростью вращения 100 об/мин в течение 48 часов.

После этого в каждую пробирку добавили по 5 капель реактива Кларка, полученного при растворении 0,1 г метилового красного в 300 см3 этилового спирта с последующим добавлением 200 см3 дистиллированной воды [ГОСТ 30726-2001].

Контроль ферментации глюкозы бактериями Escherichia coli в каждой пробирке осуществляли визуально по изменению окраски и с использованием универсальной индикаторной бумаги НПО Экрос (рН 0-12) в течение 1 мин.

Присутствие сукцината лития в концентрации 5-20 ммоль/дм3 (таблица 1) в питательной среде Кларка приводит к уменьшению времени ферментации глюкозы до 57-49 с изменением окраски культуральной среды с красной в ярко-оранжевую. рН культуральной среды снизилась в 1,25 раза с 5 до 4.

Пример 2. Способ ферментации лактозы.

Музейный штамм бактерий Escherichia coli АТСС25922 предварительно культивировали на мясопептонном агаре (Merck) в течение 24 часов при температуре 37°С в термостате-шейкере WiseCube. Из выращенной культуры готовили водную суспензию с плотностью бактерий 108 КОЕ/мл согласно стандарту Макфарланда №3.

Параллельно приготовили питательную среду Гисса с лактозой. Для этого в 1 дм3 дистиллированной воды при нагревании растворили 10,0 г пептона, 5,0 г хлористого натрия, далее отфильтровали через бумажный фильтр и прибавили 10,0 г лактозы, затем охладили до 47°С, установили рН 7,2 и внесли 10,0 см3 раствора индикатора Андреде, полученного при растворении 0,5 г кислого фуксина в 100 см3 дистиллированной воды с последующим добавлением 16,4 см3 раствора гидроокиси натрия с концентрацией 1 моль/ дм3 и простерилизованного при температуре 100°С в течение 5 минут [ГОСТ 10444.1-84]. Полученную среду разлили по 4 см3 в 8 пробирок.

Затем в 6 пробирок с питательной средой Гисса добавили навеску порошка сукцината лития (BLD Pharm) в количестве 5 ммоль/дм3, 10 ммоль/дм3 и 20 ммоль/дм3 (по две пробирки на каждую концентрацию).

Подготовленные 8 пробирок с содержимым простерилизовали при температуре 121°С в течение 15 мин.

После этого в каждую пробирку добавили по 1 см3 ранее полученной суспензии бактерий Escherichia coli.

Две пробирки, содержащие стерильную питательную среду Гисса без сукцината лития и суспензию бактерий Escherichia coli, использовали для контроля.

Инкубирование бактерий Escherichia coli во всех 8 пробирках проводили в термостате-шейкере WiseCube при температуре 44°С со скоростью вращения 100 об/мин в течение 24 часов.

Контроль ферментации лактозы бактериями Escherichia coli в каждой пробирке осуществляли визуально по изменению окраски и с использованием универсальной индикаторной бумаги НПО Экрос (рН 0-12) в течение 1 мин.

Присутствие сукцината лития в концентрации 5-20 ммоль/дм3 (таблица 2) в питательной среде Гисса приводит к уменьшению времени ферментации лактозы до 39 с с изменением окраски культуральной среды с соломенно-желтой в светло-желтую. рН культуральной среды снизилась в 1,17 раза с 7 до 6.

Пример 3. Способ ферментации сорбита.

Музейный штамм бактерий Escherichia coli АТСС25922 предварительно культивировали на мясопептонном агаре (Merck) в течение 24 часов при температуре 37°С в термостате-шейкере WiseCube. Из выращенной культуры готовили водную суспензию с плотностью бактерий 108 КОЕ/мл согласно стандарту Макфарланда №3.

Параллельно приготовили питательную среду Гисса с сорбитом. Для этого в 1 дм3 дистиллированной воды при нагревании растворили 10,0 г пептона, 5,0 г хлористого натрия, далее отфильтровали через бумажный фильтр и прибавили 10,0 г сорбита, затем охладили до 47°С, установили рН 7,2 и внесли 10,0 см3 раствора индикатора Андреде, полученного при растворении 0,5 г кислого фуксина в 100 см3 дистиллированной воды с последующим добавлением 16,4 см3 раствора гидроокиси натрия с концентрацией 1 моль/ дм3 и простерилизованного при температуре 100°С в течение 5 минут [ГОСТ 10444.1-84]. Полученную среду разлили по 4 см3 в каждую из 8 пробирок.

Затем в 6 пробирок с питательной средой Гисса добавили навеску порошка сукцината лития (BLD Pharm) в количестве 5 ммоль/дм3, 10 ммоль/дм3 и 20 ммоль/дм3 (по две пробирки на каждую концентрацию).

Подготовленные 8 пробирок с содержимым простерилизовали при температуре 121°С в течение 15 мин.

После этого в каждую пробирку внесли по 1 см3 ранее полученной суспензии бактерий Escherichia coli.

Две пробирки, содержащие стерильную питательную среду Гисса без сукцината лития и суспензию бактерий Escherichia coli, использовали для контроля.

Инкубирование бактерий Escherichia coli во всех 8 пробирках проводили в термостате-шейкере WiseCube при температуре 370°С со скоростью вращения 100 об/мин в течение 24 часов.

Контроль ферментации сорбита бактериями Escherichia coli в каждой пробирке осуществляли визуально по изменению окраски и с использованием универсальной индикаторной бумаги НПО Экрос (рН 0-12) в течение 1 мин.

Присутствие сукцината лития в концентрации 5-20 ммоль/дм3 (таблица 3) в питательной среде Гисса приводит к уменьшению времени ферментации сорбита до 8 с с изменением окраски культуральной среды с соломенно-желтой в оранжевую. рН культуральной среды снизилась в 1,17 раза с 7 до 6.

1. Способ ферментации углеводов, включающий посев чистой культуры Escherichia coli на стерильную питательную среду, инкубирование, учет ферментации по изменению цвета культуральной среды, отличающийся тем, что до стерилизации питательной среды в нее вносят навеску порошка сукцината лития в количестве 5-20 ммоль/дм3, а учет ферментации дополнительно проводят по изменению рН.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве углевода используют глюкозу.

3. Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, что в качестве питательной среды используют среду Кларка.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве углевода используют лактозу.

5. Способ по пп. 1, 4, отличающийся тем, что в качестве питательной среды используют среду Гисса.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве углевода используют сорбит.

7. Способ по пп. 1, 6, отличающийся тем, что в качестве питательной среды используют среду Гисса.



 

Похожие патенты:

Система культивирования водорослей включает множество панелей, размещенных внутри контейнера для культивирования и позиционированных вдоль первой оси, перпендикулярной направлению силы тяжести, причем между каждой парой панелей создан объем культивирования, причем объемы культивирования сопряжены между собой по текучей среде для обеспечения возможности горизонтального потока между ними вдоль первой оси; по меньшей мере один первый барботер для распределения первой текучей среды в контейнере при первой рабочей скорости потока; по меньшей мере один второй барботер для распределения второй текучей среды в контейнере при второй рабочей скорости потока, а также по меньшей мере один контроллер для управления первой и второй рабочими скоростями потока.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к аппаратам для культивирования биомассы метанокисляющих микроорганизов Methylococcus capsulatus. Ферментационная установка для метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus содержит ферментер для проведения аэробных процессов культивирования, имеющий патрубки подачи газовых и жидкостных технологических потоков, выходы полученной биомассы и отходящего газа, элементы для организации потоков внутри ферментера.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения биомассы микрорганизмов.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов. Предложен способ управления процессом производства биомассы аэробных микроорганизмов.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ обработки газа, выходящего после ферментации СО.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ управления процессом культивирования фотоавтотрофных микроорганизмов.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен биореактор для выращивания метанутилизирующих микроорганизмов с возможностью использования метансодержащего газа и кислородсодержащего газа в качестве субстратов для роста клеток.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование сливовой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку овсяного корня, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня, дробление и затирание совместно с квасными хлебцами и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание смесью чистых культур квасных дрожжей расы М и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ автоматического поддержания концентрации растворенных газов в культуральной среде, находящейся в ячейке с клеточной моделью и циркулирующей по каналам микрофлюидной системы, и устройство для осуществления вышеуказанного способа.

Изобретение относится к конструктивным элементам микробиореакторов. Предложен порт введения тестируемого химического соединения и отбора жидкости из ячейки для культивирования клеточных моделей.
Наверх