Способ приготовления пометно-торфяного компоста на основе птичьего помета

Авторы патента:


Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ приготовления пометно-торфяных компостов на основе птичьего помета характеризуется тем, что включает перемешивание бесподстилочного свежего куриного помета влажностью 75 и 62% с низинным торфом, как влагопоглощающим материалом, содержащим в своем составе известь, вивионит и закись железа при соотношении бесподстилочного свежего куриного помета к низинному торфу 1:0,3, послойно формируют штабель высотой до 3-4 м, осуществляют компостирование штабеля, затем покрывают его слоем 25-30 см резаной соломы, причем компостирование ведут в течение 3 месяцев до достижения показателя рН 6,0-6,50. Изобретение позволяет снизить класс опасности куриного помета и улучшить качество куриного помета. 2 з.п. ф-лы, 5 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использовано для получения компоста на основе отходов птицеводческих хозяйств с получением высококачественных органических удобрений.

Проблема производства пометно-торфяных компостов на основе куриного помета актуальна, поскольку основным для данного производства особых проблем нет - выход куриного помета в отрасли птицеводства на территории Республики Беларусь, поголовье птиц составляет 2 млн. 889 тыс. голов, в том числе бройлеров - 2 млн. 784 тыс. Выход птичьего помета в месяц колеблется от 10 до 11 тыс. тонн, в год составляет более 120000 т., кроме того, куриный помет содержит микроэлементы и питательные вещества в усвояемых растениями соединениях.

При утилизации подстилочного помета в кучах не допускается, так как он сильно разогревается, что сопровождается потерями азота, достигающими за 1,5-2 мес. хранения 30-60% от общего содержания. Таким образом, следует его компостировать с торфом (кроме карбонатного). Ниже будут подробно исследованы авторами изобретения.

Однако следует отметить, что для повышения эффективности используют чистый помет - в соотношении 1:3; разбавленный водой - 1:1 или 1,5:1. При приготовлении компостов в результате биотермических процессов погибают патогенные микроорганизмы и теряют жизнеспособность семена сорных растений, а само удобрение становится более концентрированным и биологическим активным.

Компостирование наиболее целесообразным приемом утилизации помета в настоящее время является приготовление его на основе компонентов, что наряду с сохранением и наиболее полным использованием питательных веществ позволяет увеличить объем накопления и применения органических удобрений. Такие удобрения обладают хорошими физико-механическими свойствами - сыпучестью, транспортабельностью, неприлипаемостью к сельскохозяйственным машинам и орудиям.

Торф - это растительная масса в разной степени в условиях избыточного увлажнения и недостатка воздуха, которая состоит из негумифицированных растительных остатков, перегноя и минеральных соединений. Низинный торф представляет для сельского хозяйства наибольшую ценность, так как он высокозольный и нередко содержит в своем составе известь, вивионит, закись железа. Низинные торфа богаче верховых по количеству гумусовых веществ.

Количество извести и фосфора в таких торфах может колебаться от 2 до 20% (на абсолютно сухое вещество).

Результаты исследований показывают следующие показатели:

Верховой торф: зольность - 1,5-3,5%; pHKCl - 2,8-3,6; P2O5 - 0,03-0,2%; K2O - 0,03-0,8%; Fe2O3 - 0,03-0,2%; N - 0,8-1,5%; СаО - 0,1-0,5%.

Низовой торф: зольность 6-12; pHKCl - 4,8-5,8; P2O5 -0,05-0,4%; K2O - 0,03-0,2%; Fr2O3 - 0,2-3,0%; N - 1,6-2,6%; СаО - 1,5-3,0%.

Следует отметить, что для получения компостов пригодны все типы торфа, однако компосты низкого качества получаются как из избыточного влажного, так и пересушенных (влажность менее 40%) торфов, так как они плохо впитывают влагу.

Птичий помет считается одним из самых ценных органических удобрений. Это органическое удобрение по удобрительным качествам превосходит навоз, а по быстроте и эффективности действия не уступает минеральным удобрениям.

В таблице 1 представлен химический состав куриного помета в зависимости от влажности.

В нем содержится 50% азота, 4% фосфора и 60% калия находится в водорастворимых соединениях.

В курином помете при влажности до 75% половина азота находится в аммиачной форме. Сырой помет обладает неблагоприятными свойствами: имеет сильный неприятный запах, содержит большое количество семян сорняков, яиц и личинок гельминтов и насекомых, множество микроорганизмов, среди которых нередко возбудители опасных заболеваний.

Микробиологические процессы компостирования проходят в широком диапазоне реакции среды (рН 5,5-7,6). Наиболее активны они при положительных температурах окружающей среды и высокой степени аэрации массы в первоначальный период. В зимний период компостная масса замерзает и микробиологическая деятельность затухает.

Кроме того, для выравнивания соотношения питательных элементов в компосте и предотвращения сильного промерзания его в зимнее время, возможно, также делать добавку к смеси 1-2% калийной соли, в случае низкого рН - известковых материалов.

При этом компостировать лучше свежий помет, так как он богат микрофлорой и элементами питания.

Соотношение торфа и помета в компосте можно определить по емкости поглощения аммиака исходным торфом и по содержанию аммиачного азота в помете.

Известен способ получения биокомпоста, включающий в себя птичий помет, торф, опилки, навоз. В качестве стимулятора добавляется суспензия бактерий p.Klebaie IIa, h. Bacillus, p.Paeudomonas (Патент RU №2057103, C05F 3/00, C05F 11/08 от 02.11.1993).

Недостатком является то, что получение биокомпоста достигается смешением многих ингредиентов, а в качестве стимулятора компостирования используется только бактерии в виде суспензии в весьма большой концентрации до 0,5% по массе.

Известен способ биологической переработки птичьего помета, предусматривающий его смешение с влагопоглощающим материалом и последующую аэрацию термофильную ферментацию полученной смеси с добавлением перед смешиванием в помет консорциума бактерий (Streptococcus thermohilus/ Streptococcus bovis, Lactobacillus solivarius var. Solicinicus, Lactobacillus ocophilus) (Патент RU №2055823, C05F 11/08, C12P 39/00 от 17.06.1993).

На первой стадии процесса в исходный помет вносят влагопоглощающий материал, перемешивают и осуществляют аэробную термофильную ферментацию в присутствии синатропных мух до снижения температуры до 25-30°С, а затем (на второй стадии) в полученную компостируемую смесь в качестве стимулятора вносят указанный консорциум микроорганизмов в концентрации 0,01-8,0%, и ферментируют при естественных условиях.

Недостатком данного способа является возможность проведения процесса только в две стадии, что существенно увеличивает его длительность.

Кроме того, бактерии родов Streptococcus и Lactobacillus вносятся в смесь дважды и в очень большой концентрации (до 8,9%), что увеличивает себестоимость продукта.

Известен способ производства гранулированных органоминеральных удобрений из органических отходов и устройство для его осуществления, включающий подачу компонентов смеси, удаление механических примесей, перемешивание с добавлением минеральных компонентов, измельчение, обеззараживание, гомогенизацию, гранулирование и сушку. Причем измельчение, обеззараживание, гомогенизацию и гранулирование проводят одновременно на обогреваемых вальцах непрерывного действия с пропусканием перерабатываемой массы через формующие кольца вальцов и резкой на гранулы, а сушку проводят в обогреваемой вакуумной сушилке непрерывного действия в вакуумно-импульсных режимах.

Использование вакуумно-импульсной сушки не позволяет перерабатывать помет поточно в промышленных объемах, а большой процент вносимых в помет добавок, транспортировка и их стоимость делают такой способ переработки экономически нерентабельным.

Известен способ приготовления органоминерального удобрения из экскрементов животных и сточных вод животноводства. Включающий добавление оксид кальция (5-50%) (окись кальция, негашеная известь) к полутвердому веществу, содержащему куриный помет, солому, стружку, кору или остатки вина и инициированию экзотермической реакции. Смесь перемешивается в миксере, в результате чего производится механическое разжижение продукта - образование однородной смеси путем вращения смеси в цилиндрической смесительной камере. Оксид кальция вводится в смеситель и дозируется либо взвешиванием для прерывистых операций, либо путем подачи с помощью дозирующего шнека, обеспечивающего непрерывность работы. В смесь добавляется жидкость (вода, жидкие растворы и добавки), которая подается из резервуара с помощью дозирующих насосов и форсунок. После выхода из смесителя продукт поступает в бункер, из него - на конвейер или наклонный шнек, отводящий продукт в места его сушки и хранения. Устройство для его реализации включает устройство подачи извести и помета в смеситель, связанный с резервуаром для подачи жидких добавок, на выходе резервуара расположен конвейер, направляющий полученный продукт в бункер для его сушки и хранения (патент Франция NFR 2829488).

Результат, достигаемый предложенным способом, состоит в получении однородной смеси, в ее бактериологическом очищении и, в частности, в уничтожении личинок, содержащихся в помете животных, с целью получения кальций органической добавки или органоминерального удобрения.

Устройство позволяет реализовать способ получения органоминерального удобрения. Однако полученный продукт не обладает необходимыми качественными характеристиками, нужной кислотностью рН субстрата, определяющей его качество как удобрения. При его реализации требуется использования балластных веществ, таких как солома, стружка, добавление в смесь воды и последующая ее сушка, инициирование термической реакции - все это усложняет производство органоминерального удобрения и не позволяет получать его заранее определенного качества из-за не установленных критериев его составляющих.

Из уровня техники также известен способ получения органического удобрения (заявка WO 2015026270 А1, опубл. 26.02.2015), который включает обработку выделений и отходов животных, птичий помет водным раствором ферментных препаратов с добавлением негидритированного гипса и извести - пушонки.

Основным недостатком данного изобретения является то, что количество вносимы препаратов, включая негашеную известь, находится в зависимости от температуры окружающей среды, кроме того, значительный временной разброс по этапам и большое их количество не позволяет сделать предлагаемый способ циклическим и целесообразным в конкретном временном промежутке.

Известен способ получения органоминерального удобрения, который предусматривает смешение птичьего помета и/или навоза с наполнителем, формирование смеси в бурт и компостирование при аэрации воздухом. При этом при формировании бура (штабеля) часть смеси укладывается в нижний слой на 2/3 его высоты, а оставшуюся часть дополнительно смешивают с сорбентом в массовом соотношении 1-2:1-4 и укладывают в верхний слой бурта (Патент RU №2086522, C05F 11/02, C05F 11/02, C05F 17/00, опубл. 10.08.1997).

Основным недостатком известного способа является значительный временной разброс осуществления способа и значительное отступление по обеззараживанию и утилизации от момента его образования. Как известно, впервые часы выделение вредных веществ из помета, в том числе газов, наиболее интенсивно.

Кроме этого равномерная послойная укладка полужидкого помета практически не представляется возможной. Все это не способствует снижению вредных выбросов в атмосферу и приводит к повышению затрат. А также нет четко определенных данных по количеству используемых элементов, вносимых в виде сорбента, а каждый из них имеет не только различную формулу, но и свойства и естественно ведет себя по-разному, даже в идентичных условиях, что не позволяет эффективно использовать данное изобретение, при этом невозможно обеспечить стабильность и заранее заданное качество обеззараживания, являющегося основой утилизации куриного помета.

Известен способ органоминеральное удобрение и способ его изготовления, к его 10 весовым частям свежего птичьего помета добавляют от 10 до 5 весовых частей молотой негашеной извести. Компоненты перемешивают в течение 20-40 мин, а в течение последних 10-20 мин операции перемешивания компонентов удобрение разогревают до температуры от 80 до 120°С. Технический результат - утилизация отходов птицеводства, регулирование кислотно-щелочного режима почвы (Патент RU №2191704, C05F 3/00, C05G 1/00 от 27.10.2002).

Наиболее близким к заявленному способу является изобретение состав для производства органоминерального удобрения, который содержит, масс, ч.: куриный помет 1,0-1,5; известь 0,1-0,4; торф 0,3-0,8. Удобрение из предлагаемого состава получают в виде гранул, обладающих высокой прочностью. Особенностью является добавление торфа как влагопоглощающего материала (Патент RU №2026271, C05F 3/00, G05F 11/02 от 19.05.1992).

Сам по себе торф не обладает высоким удобрительным эффектом, и его до настоящего времени применяют при компостировании, которое благодаря воздействию микрофлоры и ингредиентов помета при высоких температурах (60°С) обеспечивает разрушение в торфе устойчивых органических соединений, устранение излишней кислотности и увеличение подвижности азота, фосфора, калия и других элементов питания, содержащихся в нем.

Можно предположить, что использование в качестве адсорбента торфа в составе, предназначенном для производства гранулированного удобрения, может привести к снижению ценности удобрения.

Однако полученный продукт при его реализации и компостировании не раскрывает необходимых качественных характеристик, нужной кислотностью рН субстрата, определяющего его качество как удобрения, а именно как пометно-торфяные компосты для определенных соотношений между собой при определенной заданной влажности лучшего соотношения и хранения на площадке, что ведет к снижению в компосте меди, свинца, кадмия, реакции среды нейтральная, увеличения зональности.

Следует отметить, что при использовании торфа для приготовления компоста пропадает присущий птичьему помету неприятный острый запах, торф задерживает жидкие выделения, не давая им растекаться. Снижаются потери азота. При хранении торфяного компоста в течение 3-5 месяцев теряется 7,4% общего и 4,7% аммиачного азота. Считается, что при внесении 30 т/га торфяного компоста почва обогащается азотом на 135 кг/га. Высокая удобрительная эффективность торфокомпоста обуславливается также более интенсивным воздействием его на процесс нитрификации в почве, в засушливые годы он не вызывает денитрификации, равномерно заделывается в почву.

Правильно заложенный на хранение, приготовленный компост должен представлять собой однородную, темную, рассыпчатую массу влажностью не более 75% с реакцией среды. Близкой к нейтральной. В зависимости от качества торфа химический состав компостов различен. Опыт приготовления компостов в Беларуси показывает, что определяя норму внесения компостов в почву, необходимо знать его влажность, кислотность и содержание элементов питания, обращая особое внимание на количество аммиачного азота в компосте, так как от его содержания зависит эффективность удобрения в год внесения. Экспериментально это доказано исследованиями, которые приведены ниже в примерах.

Имеются данные литературных источников в том, что торфо-пометный компост при влажности 54-70% содержит (на сырое вещество) 0,5% азота, 0,4% фосфора (P2O5) и 0,25% калия (K2O). Этот компост рекомендуется применять в первую очередь под наиболее ценные культуры: овощные, технические и пропашные - по 20-25 т/га; под зерновые озимые хлеба - 12-15 т/га.

В сфере экологичности процесса обеззараживания и утилизации куриного помета конкретно получено на ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», показана на пример авторами изобретения, где были заложены большие экспериментальные исследования пометно-торфяные компосты при соотношении помета и торфа 1:0,5 и 1:0,3. Для компостирования был взят свежий куриный помет (влажность 75%) и после одного месяца хранения (влажность 62%).

Технической задачей изобретения является снижение класса опасности куриного помета при упрощении его производства и улучшения качества куриного помета, а также необходимо учитывать удельный вынос элементов питания с урожаем культур и зависимости от грануметрического состава почвы, причем значение имеет влажность торфа и соотношение компонентов.

Поставленная задача решается способом приготовления пометно-торфяных компостов на основе птичьего помета, характеризующийся тем, что включает

перемешивание бесподстилочного свежего куриного помета влажностью 75 и 62% с низинным торфом, как влагопоглощающим материалом, содержащим в своем составе известь, вивионит и закись железа при соотношении бесподстилочного свежего куриного помета к низинному торфу 1:0,3, послойно формируют штабель высотой до 3-4 м, осуществляют компостирование штабеля, затем покрывают его слоем 25-30 см резаной соломы, причем компостирование ведут в течение 3 месяцев до достижения показателя рН 6,0-6,50.

Кроме того, при компостировании сначала на твердое покрытие укладывают слой торфяной подушки высотой 0,25-0,35 м.

Кроме того, для получения однородной массы при компостировании штабелей, штабель перемешивают один раз в период хранения для насыщения воздухом.

Для компостирования в штабелях (буртах) помет удаляют на заранее подготовленную площадку с укладкой слоя торфяной подушки высотой 0,25-0,35 м, при этом штабеля должны формироваться послойно. Толщина слоев компостирования зависит от соотношения их компонентов. Чем больше используется отходов, тем большими должны быть его слои по сравнению с торфом, и наоборот.

Способ позволяет получать безопасное органическое удобрение на основе птичьего помета, соответствующее по наличию питательных веществ ГОСТ Р 53117-2008, ГОСТ 26715, ГОСТ 26717, ГОСТ 26718 при отсутствии патогенной микрофлоры, сальмонеллы, личинок и куколок гельминтов и насекомых, при возможности использовать доступную, практически бесплатно сырьевую базу, а также организовать высокорентабельные производства востребованных на рынке экологически чистых органических удобрений. Кроме того, делает предлагаемый способ экономически оправданным; сохранить высокие показатели содержания основных элементов органического вещества питания (N:P:K) в пересчете на сухое вещество в зависимости от показателей исходного сырья.

Ниже приводятся примеры, подтверждающие эффективность использования данного способа получения пометно-торфяного компоста и высокое качество, готового продукта Качество продукта (компоста) оценивали по содержанию азота, фосфора, калия, гумуса, массовые доли N, Р, К не менее 1,2:0,9:0,9 соответственно.

Пример 1. Куриный помет, полученный на ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», были заложены экспериментальные пометно-торфяные компосты при соотношении помета и торфа 1:0,5 и 1:0,3. Для компостирования был взят свежий куриный помет (влажность 75%) и после одного месяца хранения (влажность 62%).

В таблице 2 приведен химический состав торфа взятого для компостирования.

Следует отметить, торф, взятый для компостирования, слабо кислый, содержание сухого вещества составляло 25,37, зольность - 8,89, органического вещества - 91,11%. Содержание общего азота - 20,8; кальция - 18,5; магния и фосфора - 4,9; калия - 4,5 кг/т; меди - 2,24; цинка - 29,6; марганца - 95,2; кадмия - 0,03; свинца -12,2 мг/кг.

В таблице 3 приведен химический состав куриного помета перед закладкой компоста.

Куриный помет, полученный на ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» в 2018 г., свежий (влажность 75%) и после месячного хранения (62% влажности) имел следующее содержание элементов питания соответственно: общего азота - 13,1 и 27,8; P2O5 - 4,2 и 5,6; K2O - 4,8 и 9,1; Са - 6,72 и 12,60; Mg - 21,80 и 4,24 кг/г; Zn - 76,79 и 148,24; Cu - 40,32 и 67,52; Mn - 97,14 и 172,53; Pb - 0,84 и 1,48 мг/кг.

Следует отметить, что количество влагопоглощающего материала (наполнителя), необходимого для смешивания с 1 т помета можно также определять по формуле:

Где М - масса наполнителя, т; Wn, Wт, Wc - влажность соответственно помета, торфа и их смеси, %.

Запас торфа, создаваемый на площадке приготовления компостов, в зависимости от условий завоза, должен быть рассчитан на 1-6 месяцев.

Соотношение помета и торфа в компосте можно определить по емкости поглощения аммиака исходным торфом и по содержанию аммиачного азота в помете.

Несоблюдения соотношения между пометом и торфом в сторону увеличения помета способствует образованию вокруг компостных буртов стоков, с которыми теряются элементы питания.

Пример 2. Компостирование проводили послойно при соотношении помета к торфу 1:0,5 и 1:0,3 на торфяную подушку высотой 0,3-0,4 м. Толщина (высота) слоев компостирования зависела от соотношения их компонентов. Компост в течение 3 и 6 месяцев хранился в небольших штабелях (буртах) на специально отведенной площадке с твердым покрытием. Чтобы уменьшить потери аммиачного азота штабеля укрывали слоем 25-30 см резаной соломы, для получения однородной массы штабель перемешивали один раз в период хранения для насыщения воздухом с помощью применения бульдозера, который смешивает смесь в штабеля, кроме того, возможно применения современного оборудования с заглублением рабочего органа - ворошителя шнека стационарной установки - марки ЕРК АК 250.

Пример 3. Созревание компоста продолжалось 3 месяца (апрель, май, июнь). В таблице 4 приведен химический состав содержания основных элементов питания в пометно-торфяном компосте в зависимости от соотношения компонентов и влажности куриного помета.

Из данных табл.4 следует, что наличие торфа позволило улучшить химический состав куриного помета. При соотношении свежего (75% влажность) помета и торфа 1:0,5 отмечается слабощелочная реакция среды до достижения показателя рН 6,0-6,50, увеличение содержания общего азота на 13,8; подвижного фосфора на 1,2; кальция на 0,58 мг/кг; зольность увеличилась на 4,93%; содержание марганца на 49,86 мг/кг. При этом снизилось содержание калия на 0,6; магния на 14,2 кг/т; меди на 9,98; цинка на 10,99; свинца на 0,12 мг/кг.

Кроме того, используя для компостирования помет влажностью 62%, при соотношении помета и торфа 1:0,5 отмечается достижение показателя рН 6,0-6,50, увеличение содержание общего азота на 11,5; подвижного фосфора на 0,2; кальция на 2,0; магния на 11,86 кг/т; меди на 10,28; цинка на 49,7; марганца на 49, 4 мг/кг.

При этом влажность помета 75% и соотношение свежего помета и торфа 1:0,3 отмечается слабощелочной реакции среды (рН 6,0-6,50), увеличилось содержание общего азота на 14,7; подвижного фосфора на 1,5; кальция на 0,98 кг/т; марганца на 61,88 мг/кг; зольность на 2,04%, при этом снизилось содержание подвижного калия на 0,8 кг/т; содержание меди на 7,12; цинка на 9,69; свинца на 0,13 мг/кг.

Экспериментально также установлено, что используя для компостирования помет 62% влажности, при соотношении помета и торфа 1:0,3, компост имеет достижения показателя рН 5,0-6,50, при этом отмечается увеличение общего азота на 10,9; кальция на 4,5; магния на 13,46 кг/т; зольности на 3,25%; меди на 4,66; цинка на 46,7; марганца на 47,4 мг/кг, кроме того, снизилось содержание подвижного фосфора на 0,2; калия на 0,6 кг/т, отмечается также следы кадмия (табл.4).

Анализ исследований показывает, что при сроке созревания 3 месяца и влажности куриного помета 75%, с учетом его химического состава, лучшим был компост при соотношении 1:0,5, а при влажности 62% лучшим 1:0,3.

Пример 4. Экспериментально установлено, что по истечении 6 месяцев созревание (апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь) отобранные образцы пометно-торфяного компоста были сделаны повторно, выполнен химический анализ, приведен (табл.5).

Анализ данных (табл.5) показывает, что при влажности помета 75% и соотношении помета и торфа 1:0,5, компост имеет слабощелочную реакцию среды (рН 6,0-6,50), за время компостирования увеличилась зольность на 6,67%; содержание сухого вещества на 14,23%; цинка на 50,21; марганца на 45,26 мг/кг; общего азота на 6,6; подвижного фосфора на 0,6 кг/т; при этом снизилось содержание меди на 19,02 мг/кг; магния на 20,2 кг/т. В табл. 5 отмечается фоновое содержание кадмия.

По отношению сравнения варианта при использовании помета 62% влажности и соотношения помета к торфу 1:0,5 компост имеет показатель рН 6,0-6,50, за время компостирования снизилось содержание общего азота на 19,5; подвижного фосфора на 0,4; калия на 7,4 кг/т; зольность на 2,29%; содержание сухого вещества на 16,2%; меди на 56,2; марганца на 3,2 кг/т, но при этом отсутствует кадмий и свинец (табл. 5).

По варианту влажности помета 75% и соотношении помета и торфа 1:0,3 компост имеет нейтральную реакцию (рН 6,0-6,50), за время компостирования увеличилось содержание сухого вещества на 14,15%; зольность на 6,61%; содержание азота на 11,7; фосфора на 0,4; кальция на 1,98 кг/т; цинка на 54,21; марганца на 19,9 кг/т; органического вещества на 6,73% (табл.5).

По варианту влажности помета 62% и соотношении помета к торфу 1:0,3 компост имеет близкую к нейтральной реакции среды (рН 6,0-6,50), при этом увеличилось содержание подвижного фосфора на 2,2; кальция на 3,3; магния на 0,46 кг/т; органического вещества на 2,27%; в то же время снизилось содержание общего азота на 19,9; подвижного калия на 5,3 кг/г; меди на 56,32; цинка на 118,3; марганца на 139,51 мг/кг; сухого вещества на 17,94%; зольность на 2,38%, при этом отсутствует свинец.

Таким образом, из приведенных данных видно, что при компостировании куриного помета и торфа изменяется химический состав пометно-торфяного компоста, причем большее значение имеет влажность торфа и соотношение компонентов.

Исследования также показывают, что при 6-ти месячном хранении и 75% влажности является лучшее соотношение куриного помета к торфу - 1:0,3, так как снижается содержание в компосте меди, свинца, кадмия (тяжелые металлы), достигается показатель рН 6,0-6,50.

Взятое из штабеля (бурта) высокоэффективное удобрение может быть использовано в сельском хозяйстве для восстановления плодородия почв, повышения урожайности.

Агрегатный состав полученного удобрения позволяет, вносит его на поля механизированным способом.

В результате микробиологического исследования патогенные микроорганизмы не обнаружены.

Результаты микробиологического анализа обеззараженного куриного помета с торфом в виде компоста подтверждают его надежную стерильность и экологическую безопасность.

По содержанию вредных веществ и тяжелых металлов, по содержанию микроэлементов, необходимых для нормального развития растений, полученный продукт компоста отвечает требованиям СанПИМ 2.1.7.573-96, СП 1.2.11700-02.

Результаты химического состава пометно-торфяных компостов показали, что количество содержания вредных химических соединений, влияющих на экологию и здоровье человека, не превышает показатели предельно допустимых концентраций в смеси компоста.

В соответствии с «Критерием отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей среды», утвержденных МПРРФ №511 от 15.06.2001 г., продукт, полученный из свежего куриного помета от кур-бройлейров, в смеси с торфом по предлагаемой технологии может быть отнесен к 4-му классу опасных.

Следует отметить, что при 62% влажности, если рассматривать содержание микроэлементов, то исследования показали, нет больших различий при соотношении -1:0,3 и 1:0,5. Особо следует отметить то, что на территории хозяйства нет торфа, и его следует закупать, то при данном сроке хранение предпочтение следует отдать соотношение 1;0,3.

Кроме того, в составе полученного компоста (удобрения), позволяющего вносит его на поля, дополнительно можно повышать нормы калийных удобрений, так как компосты содержат небольшое количество калия.

Кроме того, следует отметить, что для предохранения компоста от промерзания в зимнее время целесообразно в верхний слой торфа, который используется сверху для завершения штабеля, добавлять калийную соль или хлористый калий из расчета 1% общей массы.

Таким образом, перед внесением куриного помета следует контролировать его химический состав, так как он меняется в зависимости от условий хранения, корма, содержание элементов питания которые колеблются от низкого до высокого и избыточного, а это связано также и обеспечения плодородия почвы. Отсюда следует вывод, применение органического удобрения, грануметрический состав почвы и биологические особенности культур оказывают влияние на физико-химические и физические свойств почвы, ее водный режим.

Выше было отмечено при компостировании куриного помета и торфа изменяется химический состав пометно-торфяного компоста, причем значение имеет влажность торфа и соотношение компонентов, о чем подробно выше было отмечено.

На получение с использованием пометно-торфяного компоста, предлагаемого состава, в настоящее время разработаны рекомендации для руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств.

Таким образом, изобретение может быть реализовано в условиях развивающейся отрасли сельского хозяйства - птицеводства.

1. Способ приготовления пометно-торфяных компостов на основе птичьего помета, характеризующийся тем, что включает перемешивание бесподстилочного свежего куриного помета влажностью 75 и 62% с низинным торфом, как влагопоглощающим материалом, содержащим в своем составе известь, вивионит и закись железа при соотношении бесподстилочного свежего куриного помета к низинному торфу 1:0,3, послойно формируют штабель высотой до 3-4 м, осуществляют компостирование штабеля, затем покрывают его слоем 25-30 см резаной соломы, причем компостирование ведут в течение 3 месяцев до достижения показателя рН 6,0-6,50.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при компостировании сначала на твердое покрытие укладывают слой торфяной подушки высотой 0,25-0,35 м.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения однородной массы при компостировании штабелей штабель перемешивают один раз в период хранения для насыщения воздухом.



 

Похожие патенты:
Наверх