Агрегат для производства мясокостной муки

 

28II46

О П А Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 27.1!.1969 (№ 1310431/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 03.IX.1970. Бюллетень № 28

Дата опубликования описания 4,I.1971

Кл. 53@, 4/02

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

МПК А 23k 1/10

УДК 636.087.6(088.8) Авторы изобретения Н. Г. Гурари, Б, Ф. Урьяш, В. В. Камаев, А, Н. Пичугин и П. Н. Финаев

Заявитель

АГРЕГАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

МЯСОКОСТНОЙ МУКИ

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к агрегатам для производства мясокостной муки (сухие белковые корма) из мясных отходов и кости.

Известны агрегаты для производства мясокостной муки, содержащие измельчитель, аппарат для варки и стерилизации сырья, снабженный дисковой мешалкой, отцеживатель ,жира, шнековый пресс и сушилку, также снабженную дисковой мешалкой.

Однако эти агрегаты не обеспечивают полную герметизацию во время варки и стерилизации сырья.

Предлагаемый агрегат обеспечивает полную герметизацию аппарата для варки и стерилизации и позволяет лучше обработать сырье.

Для этого агрегат снабжен двумя клапанами, имеющими поворотные пробки с цилиндрическими отверстиями, сообщающими аппарат для варки и стерилизации сырья с измельчителем и отцеживателем.

Чтобы предотвратить растекание бульона по днищу аппарата, последний может быть снабжен кассетами с перегородками, разделяющими его днище на отдельные зоны.

Целесообразно отцеживатель выполнить из приводимого во вращение перфорированного барабана и расположенного в нем приводимого в реверсивное движение шнека.

На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый агрегат, продольный разрез с разрезами по А — А и Б — Б; на фиг. 2 — отцеживатель с разрезом по  — В; на фиг. 3 — клапан (a — заполнение отверстия пробки сырь5 ем, б — начало разгрузки и в — конец разгрузки пробки).

Предлагаемый агрегат для производства мясокостной муки состоит из измельчителя 1, где производится грубое измельчение мягкого

N мясного сырья и кости, аппарата 2 непрерывного действия для варки и стерилизации сырья, в котором измельченное сырье в движущемся потоке подвергается тепловой обработке под давлением (происходит разварка и

15 стерилизация сырья без подсушки), клапанов

8, которые сохраняют герметичность внутри аппарата, через них загружают и выгружают сырье, разгружающего шнека 4, подающего сырье из аппарата на клапан 8 при выгрузке, 20 ротационного отцеживателя 5, в котором производится предварительное отделение свободного бульона и жира от сваренного сырья, шнекового пресса б для отжима бульона и жира из сваренного сырья после отцеживания

25 и сушилки 7 непрерывного действия для окончательной сушки сырья под вакуумом и получения шквары, которая затем направляется на дробление, просеивание и упаковку в мешки в виде готовой продукции — мясокостной му30 ки.

28114Ь

25

45

Измельчитель содержит корпус 8, питатель

9 и набор ножей и ножевых решеток 10, между которыми происходит измельчение сырья.

Питатель с насаженными на него ножами вращается от привода 11.

Аппарат 2 представляет собой сварной цилиндрический корпус 12 (например, диаметром 1,2 м и длиной 4,и) со сферическими днищами 18, работающий под давлением, Корпус аппарата снабжен паровой рубашкой 14 со штуцером 15 для подачи греющего пара и штуцерами 1б для отвода конденсата. Внутри корпуса на подшипниковых опорах 17 установлена дисковая, обогреваемая паром мешалка 18, с помощью которой сырье внутри аппарата перемешивается и продвигается к разгрузочному отверстию 19. Дисковая мешалка вращается от привода 20 через цепную передачу 21.

Чтобы бульон, выделяемый сырьем в начале термической обработки, не растекался по всему аппарату, в его корпусе установлены две поперечные перегородки 22, делящие стерилизатор на три зоны: приемную, нейтральную и стерильную. Перегородка устанавливается в прямоугольной кассете 28, врезанной в корпусе 12 аппарата, и крепится к ней на фланце 24 болтами. Сырье перебрасывается через перегородку 22 лопатками 25, установленными под углом на мешалке 18.

Загрузка находящегося под давлением аппарата 2 сырьем и разгрузка его производятся через клапан 8.

Клапан (см. фиг. 3) состоит из корпуса 2б, внутри которого вращается шаровая пробка

27 с цилиндрическим сквозным отверстием 28.

Герметичность затвора обеспечивается уплотнительными подпружиненными кольцами 29.

В верхней части корпуса находится цилиндр

80 с поршнем 81, который приводится в движение от кривошипно-шатунного механизма

82. На поршень надеты уплотняющие кольца 88.

При горизонтальном расположении отверстия в шаровой пробке оно заполняется сырьем (см. фиг. 3, а). Затем шаровая пробка поворачивается на 90 до совпадения отверстия с цилиндром 80. При этом приводится в движение поршень 81, который выталкивает сырье из пробки 27 (см. фиг. 3, б и 8). В конце цикла поршень 81 и шаровая пробка 27 возвращаются в исходное положение — вновь начинается заполнение.

При работе клапана производится постоянное отключение (отсечка) зоны аппарата, находящейся под давлением, с помощью шаро:вой пробки и уплотняющих колец. В положении разгрузки, когда отверстие пробки совпадет с зоной давления в стерилизаторе, уплотняющим элементом являются кольца 88 поршня.

Ротационный отцеживатель (см. фиг. 2) предназначен для удаления из сваренного сырья свободной влаги (бульона) и жира. Он состоит из перфорированного барабана 84, который вращается со скоростью выше критической, так что сырье прижимается к перфорированной поверхности обечайки барабана и происходит удаление влаги и жира.

В нижней части барабана установлен шнек

85, который вращается от привода 8б поочередно в одну и другую сторону (реверсивное вращение). 11ри вращении шнека против хода барабана происходит торможение сырья внутри барабана и равномерное его распределение по поверхности. При вращении шнека в противоположную сторону сырье продвигается по поверхности барабана и выгружается через отверстие 87.

Сырье загружается через спуск 88. Бульон и жир, отцеживаясь через отверстия в барабане, стекают в поддон 89 и отводятся через патрубок 40, а пары собираются под кожухом 41 и удаляются вентилятором через отверстие 42.

Шнековый пресс (см, фиг. 1, разрез по

Б — Б) для отжима из сваренного сырья бульона и жира состоит из корпуса 48 с щелевыми продольными отверстиями и двух винтов 44 с уменьшающимся шагом левой и правой нарезки. Винты находятся в зацеплении друг с другом и вращаются в противоположные стороны, поэтому сырье не прокручивается вместе с винтами, а продвигается в сторону выгрузки. Сырье уменьшается в объеме с уменьшением шага винтов и получает дополнительное сжимающее (прессующее) усилие при выходе через регулируемый узкий кольцевой зазор 45 корпуса.

Сушилка для сушки сырья представляет собой сварной цилиндрический сосуд 4б (например, диаметром 1,2 м и длиной 6 м) со сферическим днищем 47 и плоской передней крышкой 48. Корпус сосуда снабжен паровой рубашкой 49 со штуцерами для подачи пара и отвода конденсата. Внутри сосуда на подшипниковых опорах 50 установлена дисковая, обогреваемая паром мешалка 51 с лопатками 52, поставленными под углом. С помощью лопаток сырье внутри аппарата перемешивается и продвигается в сторону разгрузочного отверстия 58, оборудованного роторным разгружателем 54 со шнеком 55. Дисковая мешалка вращается от привода 20. Испаряемая из сырья влага удаляется из сушилки через узеЛ

5б отсоса с помощью вакуумной системы.

Работает агрегат следующим образом.

Мягкое мясное сырье и кость в определенном соотношении подаются в измельчитель агрегата, подвергаются грубому измельчению п с помощью клапана 8 загружаются в аппарат.

В аппарате под действием высокой температуры и давления при интенсивном перемешивании сырье разваривается, стерилизуется и одновременно перемещается дисковой мешалкой 18 к разгрузочному отверстию 19.

Все процессы внутри аппарата проходят под давлением без отбора сокового пара. Герметичность создается с помощью клапанов 8, 28!146

Бульон, выделяющийсл из сырья в начале термической обработки, благодаря наличию перегородок 22 не растекается вдоль аппарата, а собирается сначала в приемной (первой) зоне, после чего с сырьем переносится в последующие зоны, где успевает нагреться до температуры стерилизации.

Из аппарата сырье через второй клапан 3 разгружающим шнеком 4 подается в ротациопный отцеживатель, где удаляется свободная влага (бульон) и жир. После отцеживателя сырье попадает в шнековый пресс б, где отжимается жир и бульон.

Отпрессованное сырье загружается непрерывно в сушилку 7, где производится окончательная сушка сырья и получение готовой шквары, которая направляется на дальнейшую обработку (охлаждение, дробление, просеивание, упаковку).

5Кирный бульон из ротационного отцеживателя и шнекового пресса направляется на сепарирование, после чего получаетсл готовый технический жир, бульон может использоваться для производства клея, а твердый осадок в виде фазы возвращается в сушилку на сушку.

Предмет изобретения

1. Лгрегат для производства мясокостной муки, содержащий измельчнтель, аппарат для варки и стерилизации сырья, снабженный дисковой мешалкой, отцежнватель жира, шнековый пресс и сушилку, также снабженную дисковой мешалкой, отличающийся тем, что, с целью обеспечения полной герметичности во время варки и стерилизации сырья и наилучшей его обработки, он снабжен двумя клапанямн, имеющими поворотные пробки с цилиндрическими отверстиями, сообщающими аппарат для варки и стерилизации сырья с измельчителем и отцеживателем.

2. Лгрегат по п. 1, отличаюи1ийся тем, что, с целью исключения растекания бульона по днищу аппарата длл варки и стерилизацич, но снабжен кассетами с перегородками, разделяющими днище аппарата на отдельные зоны.

3. Агрегат по п. 1, отяича ои1ийся тем, что отцеживатель содержит приводимый во вращение перфорированный барабан и расположенный в нем приводимый в реверсивное движение шнек.

281146

27

27

2У 27 2б Риг.З

Составитель В. Дунье

Редактор Ралдугина

Корректор О. Б. Тюрина

Заказ 3695!19 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Агрегат для производства мясокостной муки Агрегат для производства мясокостной муки Агрегат для производства мясокостной муки Агрегат для производства мясокостной муки Агрегат для производства мясокостной муки Агрегат для производства мясокостной муки 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб

Изобретение относится к технологии переработки и утилизации различных отходов скотобоен с целью получения ценных кормовых, пищевых и медицинских продуктов
Наверх