Способ получения спиртов и кислот из жомовых вод
с1
Класс 12о, 5, )3
ОПИСЯНИЕ спосо5а получения спиртов и кислот из жомовой воды.
К авторскому свидетельству A. Жядвова, Ю. Бвирблянского и С. Герасимова, заявленному 28 марта 1982 года (спр. о перв. № 106261).
0 выдаче авторского свидетельства опубапковано 31 октлсря Р933 года. (лг1
Предлагаемый способ предусматри- вает использование кислых жомовых вод сахарных заводов для получения из них муравьиной, уксусной и молочной кислот, метилового и изоамилового спирта, а; также ряда других органических соединений.
Кислые жомовые воды, образующиеся при хранении жома в ямах, относятся к числу наиболее обременительных не- используемых отбросов свекло-сахар- ного производства.
Для использования жомовых вод последние подвергают предварительной l обработке: фильтрации на фильтрпрессах, механических фильтрах и т. п. и сгущению на одно- или много-корпусной, выпарке, Выделяющиеся при сгущении: жомовой воды пары пповодятся через, рекуператоры (промыватели пара), заря-, женные растворами щелочей ICa (О14)а, / содой и т. п.).
Способ состоит в том, что получен- ный при сгущении на выпарке кислой жомовой воды раствор пектинового клея нейтрализуют известковым молоком и нагревают до 140 †1 под давлением в автоклаве; выходящие из последнего пары направляют на ректификацию для получения метилового сгирта.
Обработанную в автоклаве массу разлагают серной кислотой, причем выделяющиеся пары подвергают фракционировке для выделения уксусной кислоты, Лз остатка, после обработки его nepeгpeTbIM водяным . паром, под вакуумом отгоняют молочную кислоту.
Г1 ример. Сгущенный раствор пект-пнового клея, полученный в результате предварительной обработки, нейтрализуется избытком известкового молока и
:;arpeâàåòcÿ в автоклаве под давлением при 140 †1 . Посл обработки пары из автоклава пропускаются в перегоннорсктификационну:о установку для отделения метилового спирта.
Разрушенная клеевая масса направляется в дестиллятор, где разлагаетсч серной кислотой. Выделяющиеся пары подвергаются тщательной фракционировке для выделения уксусной кислоты.
Затем эту массу обрабатывают neperpe тым водяным паром (до 210 ) и под оазрежением отгоняют молочную кислоту непосредственно или с одновременной ректификацией ее. Остаток с большим содержанием галактуроновых кислот выпускается, как технические органические кислоты, или же подвергается сухой перегонке.
Предмет изобретен ия.
Способ получения спиртов и кислот из жомовой воды, отличаю цийся тем, что упаренную жомовую воду нейтрализуют известковым молоком и нагревают до 140 — 150" в автоклаве, выходящие же из последнего пары, с целью получения метилового спирта, направляют на ректификацию; из остатка же, после его разложения серной кислотой, отгоняют уксусную кислоту и затем под вакуумом молочную кислоту при помощи перегретого водяного пара.
Эксперт Е; Ц. Сукневич
Редактор 10. 11. Вахрамеев
Ленпромпечатьсок>а. Тпп. „Печ. Труд". Зак. 973 — 1000