Способ созревания крепких вин

 

3II960

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВйДЕТЕЛЬСТВУ

Союа Советских

Социалистических Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 03.111.1970 (№ 1409402/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 19.V111.1971. Бюллетень № 25

Дата опубликования описания 19.Х.1971

МПК С 1211 1/18

Комитет по делам изобретений H открытий при Осеете Министров

QCCP

УДК 663.256.123 (088.8) Автор изобретения

Д. А. Моисеенко

Заявитель Симферопольский филиал Проектно-конструкторского технологического института Министерства пищевой промышленности Украинской ССР

СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КРЕПКИХ ВИН

Изобретение относится к области виноделия, точнее к способам созревания крепких вин.

Известен способ созревания крепких вин путем раздельной выдержки купажных виноматериалов при определенном температурном режиме и купажирования этих виноматериалов.

С целью интенсификации процесса созревания крепких вин типа портвейна и улучшения их качества по предлагаемому способу используемый для купажа портвейна сухой крепленый виноматериал, приготовленный по .белому способу, подвергают выдержке в две стадии, первую из которых осуществляют при температуре 35 — 40 С, а вторую — при 60—

70 С, а купа>кный сладкий крепленый виноматериал, приготовленный путем настоя или подбраживания на мезге, выдерживают при температуре 35 — 40 С. Полученный купаж также выдерживают в две стадии: вначале при температуре около 40 С, а затем при температуре 18 — 20 С.

Пример. В виноделии готовят два сорта крепленых м атер и алов — сладкий и сухой. Виноматериалы с настоем, подбраживанием или нагреванием на мезге с таким расчетом, чтобы содержание дубильных веществ в них было в пределах 300 — 500 лиг(л, азотистых в пересчете на общее содержание азота 150—

200 лг/л. Содержание спирта в обоих виноматериалах — в пределах, необходимых для требуемых кондиций, т. е. 17,5 — 19 об. с с.

5 Содержание сахара в сладком виноматериале должно быть таким, чтобы получить требуемые кондиции при купажировании его в соотношениях 1Р,2 и 1+4 с сухим виноматериалом.

10 Указанные впноматериалы подвергаются портвейнизации без дополнительного введения кислорода при соблюдении следующих режимов.

Сладкий крепкий впноматериал выдержи15 вается в течение 50 суток при температуре 40 С.

Сухой крепленый впноматериал выдерживается в течение 25 суток при температуре

20 35 — 40, а затем 5 суток при температуре

60 С. После этого ооа виноматериала купажируются с получением портвейна требуемой кондиции. Купажная смесь выдер>кивается в течение 15 суток при температуре 35 — 40 С, 25 а затем в течение 2,5 месяцев при температуре 18- — 20 С. Производится анализ на разливостойкосп и виноматериалы обрабатываются с целью придания пм необходимой прозрачности и стабильности (по редством фильг30 ра тонкой очистки).

311960

Предмет изобретения

Составитель Г. Субботина

Текред E. Борисова

Корректор А. П. Васильевы

Редактор Г. Бялобжеская

Заказ 2767/8 Изд. № 1162 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Сонете Министров СССР

Москва, Ж-35, 1 аушскан наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2

Способ созревания крепких вин путем раздельной выдержки купажных виноматериалов при определенном температурном режиме, купа>кирования этих виноматериалов и выдержки купажа, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса созревания крепких вин типа портвейна и улучшения его качества, используемый для купажа портвейна сухой крепленый виноматериал, приготовленный по белому способу, подвергают выдержке в две стадии, первую из которых осуществляют при температуре 35 — 40 С, а вторую — при 60—

70 С, а купажный сладкий крепленый виноматериал, приготовленныи путем настоя или подбраживания на мезге, выдерживают при температуре 35 — 40 С, причем получен1-ый купаж также выдерживают в две стадии: вначале при температуре около 40 С, а затем при температуре 18 — 20 С.

Способ созревания крепких вин Способ созревания крепких вин 

 

Наверх