Способ получения агар-агара

 

Класс 221) 2

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСЯНИЕ способа получения агар-агара.

К авторскому свидетельству A. A. Коренцвита, заявленному

25 декабря 1932 года (спр. о перв. ¹ 120919).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 апреля 935 года. (171) Обычно при получении агар-агара из морских водорослей последние вывариваются с водой без предварительной их обработки.

При этом получается агар темно-зеленого или темно-коричневого цвета.

Цвет агара играет для кондитерской промышленности огромную роль. При производстве мармелада и других изделий большое значение имеет возможность получения светлых и чистых цветов. Но это возможно только в случае применения бесцветного или слабо-окрашенного arapa. Rrap, получаемый по вышеизложенному способу, удовлетворяет этому требованию.

Согласно настоящему изобретению, предлагается обрабатывать водоросли сернистой кислотой и лишь после этого подвергать их вывариванию.

Для получения arapa из обычных, не подвергнутых воздействию сернистой кислотой, водорослей необходима обработка последних водой в течение 5 — 7 часов при 100 . В случае же обработки водорослей сернистой кислотой, агар получают, в зависимости от концентрации кислоты, через промежуток времени от

5 минут до 2 часов от момента начала кипения. Таким образом, сернистая кислота значительно уменьшает продолжительность обработки водорослей. Это является положительным моментом по тай причине, что во время варки водорослей от последних отрываются мельчайшие частички клеток, окрашивающих агаровый бульон и делающих его непрозрачным. Обилие взвешенных частичек усложняет дальнейшую очистку агарового бульона. Чем меньше продолжительность варки водорослей, тем меньше взвешенных частичек в бульоне. Вследствие уменьшения продолжительности варки, arap из осветленных водорослей содержит значительно меньшее количество белка; обыкновенный агар в среднем имеет 11 — 14% белка, осветленный агар — около4%. Последнее обстоятельство сказывается на уменьшении способности агаровых бульонов и студней к заражению микробами, что черезвычайно важно в производственном отношении. Rrapoвый студень из неосветленных водорослей через насколько часов покрывается с поверхности колониями микробов, студень из осветленных водорослей — через двое-семеро суток.

Таким образом, действие сернистой кислоты обусловливает обесцвечивание красящего пигмента водорослей, уменьшение продолжительности варки водо-. рослей и тем самым получение более чистого как в физическом, так и в химическом отношении продукта.

Ускорение варки агара вызывается, повидимому, 2 моментами., а именно: разрыхлением клеточных оболочек филлофоры и ускорением благодаря этому диффузии агара в раствор и частичным гидролизом агара, вызывающим также в свою очередь ускорение диффузии.

Необходимо отметить, что обработка филлофоры сернистой кислотой должна производиться только при определенных концентрациях кислоты: малые концентрации не оказывают достаточного осветляющего эффекта, большие концентрации вызывают полный гидролиз агара — агар исчезает. При этом играет роль не только концентрация кислоты, но и продолжительность обработки кислотой, т. е. с увеличением последнего момента необходимо уменьшить концентрацию кислоты.

Выбор концентрации кислоты: диктуется производственными условиями, при которых невозможна кратковременная обработка водорослей. В заводских условиях вполне возможна продолжительность обработки в течение ЗΠ— 40 минут

Оптимальная концентрация для данной продолжительности обработки — 0,16%.

Предмет изобретения.

Способ получения агар-агара из водорослей, отличающийся тем, что водоросли обрабатываются сернистой кислотой, после чего подвергаются обычному выщелачиванию водой.

Эксперт и редактор Е. Ц. Ершова

Тип, „Печатаый Труд". Зак.. 3489 — 406

Способ получения агар-агара Способ получения агар-агара 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области получения клея, применяемого в бумажной и мебельной промышленности
Наверх