Приспособление для отпуска уксуса и других вкусовых приправ

 

«г гс,,ж ЙИФ »

J i 42677.

1 и; ;,,Я

АВТОаСИОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО -HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

gzacc 34 f, 15

ОПИСАНИЕ приспособлений для отпуска уксуса и других вкусовых приправ.

К авторскому свидетельству Л. И. Юдина, заявленному

23 февраля 1934 года (спр. о перв. 34 143715).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 апреля 1935 года. (u) Предлагаемое приспособление предназначается для удобного получения из одного прибора необходимых на обеденных столах вкусовых приправ и пряностей, а именно из бокала †жидк приправ (уксус, масло) и ряда банок— сухих приправ (перец, соль, и пр.).

Жидкие приправы подаются из бокала поршнем в гибкую трубку с затвором, а сухие выдавливаются из банок днищевыми поршнями IIQ отводным сбоку каналам.

На чертеже изображен общий вид приспособления.

Предлагаемое приспособление состоит из большого стеклянного бокала 2, установленного на подставке 1, с одной стороны которого имеется трубка с краном 3. В бокале 2, предназначенном для уксуса, имеется поршень 8 с отверстием для наливания, закрываемым винтовой пробкой 7. Этот поршень снабжен штоком 10 с зубчатой рейкой 11, оканчивающейся поперечной рукояткой 12 для надавливания пальцами руки с целью выжимания уксуса поршнем 8.

На верх бокала 2 вокруг штока 10 надет поднос 4 с, отверстием 9 для вливания жидкостей.

Зубчатая рейка 11 связана с шестернями 14, соединенными цепью 15 с осью стрелки 17 циферблата 16, укрепленного па стойках 13, укрепленных при помощи каркаса 33 на верхней части бокала 2.

Опускание и подъем поршня 8 производится посредством штока 10; связанная с последним зубчатая рейка 11, посредством шестерен 14 и цепи 15 воздействует на стрелку 17, которая показывает мерную или весовую порцию отпускаемого жидкого продукта.

Для отпуска сухих приправ в виде соли, перца и пр. предназначены закрываемые сосуды 18 со служащими днищами поршнями 20. Штоки 22 этих поршней связаны с концами двуплечих рычагов 23, качающихся на стойках 24 подноса 4 и несущих указательные стрелки 27. Поднос снабжен стойками 25 с маховичками 26 для опускания другого конца рычагов 23 и поднятия поршней 20 с целью выжимания пряностей по каналам 19.

Для насыпания сухих вкусовых приправ сосуды 18 снабжены навинтованными- крышками с винтовыми пробками 21.

Вращая маховички 26, производят давление на концы рычагов 23, противоположные плечи которых поднимаются вверх вместе со штоками 22, которые в свою очередь поднимают поршни 20 вместе с находящимся на них содержимым„в результате чего последнее высыпается в потребном количестве через канал 19. Вместе с подъемом поршня 20 соответственно отклоняется стрелка 27, указывающая количество выдаваемого вещества.

Предмет изобретения.

1. Приспособление для отпуска уксуса и других вкусовых приправ с применением снабженного поршнем и гибкой выпускной трубкой с запирающим ее приспособлением бокала для жидкости, отличающееся тем, что выступающий из бокала 2 и снабженный рукояткой 12 шток 10 поршня 8 с запираемым пробкой 7 загрузным отверстием, связывающий поршень с указательной стрел/ кой 17, снабжен зубчатой рейкой 11 для шестерен 14, соединенных цепью 15 с осью стрелки 17 циферблата 16, кольцо которого закреплено на стойках 13, опирающихся на лежащий на бокале 2 каркас 33.

2. Форма выполнения приспособления по и. 1, отличающаяся применением для одновременного отпуска жидких приправ и соли, перца, горчицы и тому подобных пряностей, предназначенных для их отпуска и расположенных на поставленном на бокале подносе 4 закрываемых сосудов 18 со служащими днищами поршнями 20, штоки 22 которых связаны с концами несущих указательные стрелки 27 двуплечих рычагов 23, качающихся на стойках 24 подноса 4, снабженного отверстиями 9 для наполнения бокала 2 и стойками 25 с маховичками для опускания другого конца рычагов 23 и поднятия поршней 20 с целью -выжимания пряностей по каналам 19.

Эксиерт А. С. Дормидонтов

Редактор НЭ. Н. Гармаи

Тки. „Премполиграф . Тамбовекая, 12. Зак. 3015

Приспособление для отпуска уксуса и других вкусовых приправ Приспособление для отпуска уксуса и других вкусовых приправ 

 

Наверх