Способ извлечения жировых кислот

 

Класс 234, 1

¹ 47767

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ИА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа извлечения жирных (жировых) кислот.

К авторскому свидетельству М. М. Никифорова и

Л. А, Магницкого, заявленному 21 января 1936 года (спр. о перв. № 185024).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 3t июля 1936 года.

Предмет изобретения.

Настоящее изобретение касается способа извлечения жировых кислот из подмыльных щелоков.

Подмыльный щелок содержит около

1с с жиРовых кислот ввиде мыл, которые, как известно, могут быть выделены при охлаждении щелока до 20 — 25 .

Способ этот отличается длительностью и требует для своего осуществления больших емкостей, почему не может считаться вполне удовлетворительным.

Другой известный способ извлечения жировых кислот из подмыльных щелоков состоит в обработке щелока глиноземом, в результате чего образуются алюминиевые мыла, отделяемые, на фильтрпрессах вместе с загрязнениями, что влечет за собой большие потери жир а.

Способ, согласно настоящему изобретению, лишен указанных недостатков и заключается в том, что к горячему щелоку при перемешив анин добавляют жировую кислоту в количестве, необходимом для связывания свободной едкой и углекислой щелочи, и сверх того избыток, равный содержанию связанной жировой кислоты, в виде мыла.

При этом образуется нерастворимое в воде кислое мыло, которое всплывает и легко отделяется, щелок же идет либо на дальнейшую обработку, если содержит глицерин, либо спускается в отброс.

Способ извлечения жирных (жировых) кислот в виде кислых мыл из подмыльных щелоков, отличающийся тем, что к горячему щелоку при перемсшивании добавляют жирную (жировую) или минеральную кислоту в таком количестве, чтобы на каждую молекулу щелочи, содержащейся в щелоке, приходилось две молекулы жирной (жировой) кислоты.

Тип.,йремиолиграф . Тамбовская, 12. Зак. 3583

Способ извлечения жировых кислот 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается очистки подмыльных щелоков мыловаренного производства

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам модификации пищевых веществ эфирной природы, преимущественно растительных масел

Изобретение относится к технике извлечения жиров и масел из соапстока, в частности оно предназначено для извлечения жирных кислот из соапстока с помощью химической реакции с серной кислотой

Изобретение относится к технике безреактивного расщепления жиров и масел, преимущественно для производства глицерина и жирных кислот
Наверх