Способ обезвоживания продуктов11 8шрр>&

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ пп 4362I6

Союз Советских

Социалистицеских

Республик (61) Зависимое от авт, св дтельства 310093 (22) Заявлено 09.06.72 (21) 1794572. 28-13 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет

Опубликовано 15.07.74. Бюллетень № 26

Дата опубликования описания 31.10.74 (51) Ч. Кл. Е 26Ь 5, 10

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений ,и открытий (53) УДК 66.047.25 (088.8) (72) Авторы изобретеия

Э. И. Каухчешвили, В. В. Илюхин и Ю. H. Ермаков

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к консервированию продуктов, в частности к способам их обезвоживания.

Известен способ обезвоживания продуктов, защищенный основным авт. св. № 310093 путем их двуступенчатого охлаждения для выращивания кристаллов льда и отделения его от обезвоженного продукта. При этом вторую ступень охлаждения продукта осуществляют при субкриогидратных температурах до состояния его хрупкого разрушения. Затем его диспергируют, а перед отделением частиц льда от частиц обезноженного продукта последний классифицируют по размерам. Кристаллы льда, образуемые на первой ступени охлаждения, выращивают при криоскопических температурах до размеров больших, чем частицы диспергированного продукта.

Описываемый способ является развитием известного, защищенного основным авторским свидетельством, и отличается от него тем, что диспергирование замороженного продукта осуществляют при удельной ударной нагрузке кг см преимущественно в пределах 800 — 850— смЗ и температуре порядка минус 80 — минус

100 С до частиц с минимальным размером

20 мкм. Это обеспечивает более полное удаление кристаллов льда из продукта, Разделение полученных частиц льда и продукта рекомендуется осуществлять мокрым способом при отрицательной температуре.

П р и м ер, Подлежащий обезвоживанию

5 продукт, например мясо, вначале замораживают при криоскопических температурах (порядка минус 5 C) для выращивания кристаллов льда до размеров больших, чем частицы продукта, подлежащего диспергированию.

10 После этого продукт замораживают жидким азотом до субкриогидратных температур порядка минус 80 — минус 100 С. Так продукту придают свойства хрупкого разрушения, после чего его диспергируют (подвергают дроблению) на дробильных машинах при отрицательных температурах.

В процессе диспергирования удельные ударные нагрузки на замороженный материал сокг см здают в пределах R=800 †8, в ре20 см" зультате чего получают полидисперсный материал с наименьшей дисперсностью 20 —"

30 мкм. При приложении удельных ударных нагрузок одинаковой величины замороженная влага — лед измельчается на частички меньшей дисперсности, чем мясо за счет различия физико-мсханп;сских свойств. Эти свойства являются п1п;чпноп селективного избирательного измсльчс|ш:t замороженного продукта

30 (прп одинаковых ударных нагрузках, когда

436216

Предмет изобретения

Составитель Г. Анисимова

Техред 3. Тараненко

Редактор Л. Тюрина

Корректор В. Брыксина

Заказ 2954/15 Изд, № 1772 Тираж 678 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 частички льда измельчаются до меньшей дисперсности, чем мышечная ткань, и одновременно происходит их отделение от частичек мяса).

Полученные в результате дробления полидисперсные фракции разделяют на мясную фракцию и фракцию льда просеиванием на ситах при отрицательных температурах, что предотвращает дефростацию продукта. Наименьший размер ячеек сит 20 мкм.

С целью интенсификации просеивания его можно осуществлять на ситах мокрым способом при температуре рабочей жидкости минус

24 С. При этом частички мясной фракции, как более крупные, задерживаются на сите, а отделенная в процессе диспергирования фракция льда просеивается.

Степень обезвоживания определялась выявлением влажности продукта после разделения для каждой фракции путем высушивания в сушильном шкафу при 105 С в стеклянных бюксах с крышечками с последующим взвешиванием на аналитических весах с точностью до 0,0001 г и подсчетом по формуле

W= 1ОО,, 0 где G< — вес продукта до сушки, кг;

G — вес продукта после сушки, кг.

По полученным данным можно судить о том, что диспергированный и рассеянный по фракциям продукт с размерами частичек 50

4 мкм и менее имеет самую большую влажность. Следовательно, при дроблении замороженного мяса при указанных выше ударных нагрузках до частиц указанного размера происходит одновременное отделение льда от мяса, т. е. имеет место селективное измельчение.

Отделение же фракции льда от мясной фракции осуществляется просеиванием материала на ситах.

10 Предлагаемый способ обезвоживания с помощью дробления и разделения мясной фракции и фракции льда просеиванием прост в осуществлении и не требует создания специального сложного оборудования.

15 Влажность готового продукта 3 — 6%.

1. Способ обезвоживания продуктов по авт.

20 св. Мз 310093, отличающийся тем, что, с целью более полного удаления кристаллов льда из продукта, диспергирование замороженного продукта осуществляют при удельной ударной нагрузке преимущественно в,преде25 кг см лах 800 — 850 и температуре порядка сМ3 минус 80 — минус 100 С до частиц с минимальным размером 20 мкм.

2. Способ по п. 1, отл и ч а ю щийся тем, что разделение полученных частиц льда и продукта осуществляют на ситах мокрым способом при отрицательной температуре.

Способ обезвоживания продуктов11 8шрр>& Способ обезвоживания продуктов11 8шрр>& 

 

Похожие патенты:
Наверх