Прилавок самообслуживания

 

О П И С.А Н И.Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

11!! 454l5I

Союз Советскими

Социалистимеских

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 06.12.72 (21) 1855129128-13 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет

Опубликовано 25.12.74. Бюллсте«ь Х 47

Дата опубликования о«пса!!!!я 03.02.75 (51) М. Кл, В 65g 47/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 642.57(088.8) (72) Автор изобретения

Л. Б. Островский

Проектный институт «Укооппроект» (71) Заявитель (54) ПРИЛАВОК САМООБСЛУЖИВАНИЯ

Изобретение относится к оборудованию для предприятий общественного питания, в частности к прилавкам самообслуживания, например для столовых.

Известен прилавок самообслуживания, оборудованный замкнутым горизонтальным конвейером, размещенным выше прилавка таким образом, что часть его находится в кухне, а часть — в обеденном зале.

Цель изобретения — размещение комплексов блюд и их ритмичная подача в зал, а также фиксация количества взятых с конвейера комплексов.

С этой целью конвейер оснащен тележками для подносов с блюдами, скользящими по поверхности прилавка, при этом контрольносчетное устройство содержит по меньшей мере два датчика, вмонтированных в раму прилавка в месте прохождения над ним ветвей конвейера и электрически связанные с цифровыми индикаторами и счетчиками, а каждая тележка конвейера имеет подпружиненный штырь, предназначенный для воздействия на датчики.

Для облегчения перемещения тележек по прилавку на поверхности последнего укреплены направляющие, верхняя часть которых облицована материалом, уменьшающим трение скольжения, например пластмассой.

Конвейер может быть вьшолнсн двух- или многоярусным, «ри этом каждый ярус оснащен тележками. Кроме того, для предотвращения остывания блюд над прилавком в месте прохождения тележек с подносами смон5 тированы инфракрасные излучатели с поворотными отражателями.

На фиг. 1 показан прилавок, вид в плане; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 4 — вид в пла10 нс на прилавок, «редназначенный для одновременного обслуживания большого числа посст«телей.

Над прилавком 1 «роходит часть горизонтального замкнутого конвейера 2, к тяговой

15 цепи которого прикреплены тележки 3, предназначенные лля размещения EEB них подносов с комплексами блюд. Часть конвейера нахол«тся в кухне, а часть — в обеденном зале.

При этом высту«ающая в зал часть конвейера

20 может иметь размер, обеспечивающий размещение количества комплексов, равного числу ! I оса о 1нь! х з! ест.

На «оверхности прилавка укреплены на«равляющие 4, верхняя часть которых обли25 иова«а материалом, уменьшающим трение скольжения, например пластмассой (капроном, фторо«ластом и т. д.). Каждая тележка снабжена подпружиненным с помощью пружины 5 штырем 6, служащим для воздействия

30 («ри наличии комплекса блюд) на фотоэлек454151 трические, электромагнитные и другие датчики 7, вмонтированные в раму прилавка 1.

Верхняя часть штыря 6 плотно закрылa прикрепленноll к ОспОВяниlо те 1eii(i(ii э 1BCTI«!Holi накладкой 8, препятствующей проникновени:o 5 влаги в отверстия для штыря.

Над прилавком в том месте, где по нему перемещаются тележки с блюдами на кронштейнах 9, установлены объединенные в блоки инфракрасн)ыс излучатели 10 с поворотными 10 отражателями 11. Возле находящейся в кухне части конвейера устанавливают оборудование для хранения готовой продукции — электроплиты, мармиты и т. д., обозначенные ня фиг. 1 и 4 условными четырехугольниками. 15

Над этой частью конвейера в кухне, HB раме прилавка. размещены таки(е шкафы 12 и полки 13, сл чи(ящие для llerrpoдолжи Гельного хранения части продуктов и посуды. 20

Для присоединения к электросети плит и мармитов на раме укреплс,!ы штепсельные разъемы 14 и распределительные устройства, состоящие из разъемных распределительны.; коробок 15 и раскрывающихся трубных дер- 25 жателей 16, обеспечивающих укладку 1(абеля без сьема пегепсельной вилки, с 0 ня iciKHoc крепление и предохранение от механических повреждений.

Подвижная и неподвижная части дсржатс- 30 лей 16 соединены с поворачивающимися на петлях 17 стягивающимися скобами 18. Сосдипительные Tpy6oiipoaorr1 19 слу 1(aт Ltra ук ладки электросети между коробками 15.

Прилавок снабжен э.lе1 lгриLЕеским ОВОТо- 35 сигнализирующим устроЕ!Ством, обеспсчивенощим получение раоотнпка;! Ii н:Еосетитслями оперативной информации о !ереЕне блюд и текущем peii(r»re работы раздачи. Устро!1ство содержит три панели, На одной из котор1,!х — 40 панели 20, дечонстриру!Отсе! рскгЕЯ »rro-информационные HBJписи и изоор;!жсппя, У раоочего места комп.)ектовщиков блюд раз !с!цены панели 21 управлс:Iii»;l панель 22 у icra.

Панель 21 снабжена программным устройст- 45

ВОМ С На>1(ЕЕМНЫ)!!1 КНОПКЯМИ ИЛИ BI111BPBTi РО считывания с перфорацион ых илп магнитных носителей информации, с:Еомощщо когорых формируегся информация на на;!ел;1 20 с сигнальными индикаторами для ее контроля. IIB. 50 панели 21 устанавливаются также выключатели для управления электрооборудованием прилавка (инфракрасными излучателями, электроприводом конвейера,;Еитанием штепсельных разъемов и др.). Панель учета (гаситель учета) 22 оснащена цифровыми индикаторами и счетчиками, фиксирующими оперативную информацию о количестве отпуще)щы.; ко м ил ек с о в бл юд.

Конвейер может иметь два или îëåå ярусов !)0 с тележками для непрерывной раздачи На одном прилавке двух видов комплексов для возврата в кухню использованной посуды. Б этом случае тележки нижнего яруса частично выступают наружу по отношению к тележ- 65 кам верхнего, что обсс)!Счпваст удобство снят !я подносов.

Для контроля о:!Паты питап11я используют автоматизирова)пеое l(QHTpoJII Ho пропускное устройство, содсржеещсе жстонный (монетный) .:схаш!зм, илп гаситель чека 22, фотоэлектрические датчики 23 и механический заградитель 24 или турникет-вертушку 25. Для перемещения подносов с пищей к конгрольно-пропускному устройству и стойке 26 прикреплены направляющие 27. Для контроля количества перемещаемых по направляющим 27 подносов в стойку 26 вмонтирован микропереключатель 28, приводной элемент 29 которого выступает над направляющими 27. В устройстве также может быть использован фотоэлектрический датчик 30, луч которого пересекает !

1óòü перемещения подноса. Работа микропереключателя 28 илп датчика 30 сблокирована с работой жетонно-монетного механизма или гасителя чека; он» служат для отсчета подносов или воздействия на светозвуковое сигнальное табло 31 или заградитель 24.

В кухне составляются комплексы блюд и комплектовщики устанавливают подносы на тележки 3, скользящие при движении KQHвсйера 2 iro направля!ощим 4. Посетитель снимает поднос с выступающей в зал части конвейера. Неснятые подносы возвращаются !

Еа раздачами. :Огут бьгп- при необходимости заменены без остановки конвейера. Путем ис-!!0;Iьзовапия .-еескольких конвейеров или нескольких ярусов в одном конвейере можно обеспечить ii свободный выбор блюд.

Находящиеся ня подносе блюда подогреВaloт е11rфpaкраснь)ми нагpeВя 1 eлямеl 10, причем заданная температура поддсрживастся ру шым или автоматическим включением требуемого количества ламп, в зависимости от скорости .;сремсщения тележки. Поворотные

0! ре!)кятсли 11 i:oçâoëÿ!OT подогревать лишь часть поднося, т. с. Нс исс блюда. Такого же эффекта можно достичь применением узконаправленных (например, щслсвых или оптических) излучателей.

Под дсйстьисм пружины 5 штырь 6 непагружснноп тележки, находясь в верхнем по;loiKclIHH, нс пересекает луча фотодатчика 7.

После установки подноса ня тележку штырь

6 опускается и в Ilpollcccc перемещения —..слсжки псрссскяст лу ч датчика, 06pa3)ÿ импульс отсчета. В случас возвращения нсснятогÎ комплекса в кухню аналогичный импульс гоступаст от датчика, расположенного у другой ветви конвейера.

Импульсы от обоих датчиков передаются на показывающие:I суммирующис органы цифровых индикаторов и счетчиков импульсов, размещенных па панели 22 учета, причем импульсы от датчиков, размещенных на пути псремсщспия тс.1си(ск из ку хни В зал, суммируются, à DT дя)чиков обратной ветви вычитаются.

Сняв поднос с тележки, посетитель перемещает его !к) направляющием 27 к контрольно454151 пропускному устройству. Оплата питания производится опусканием монеты или жетона в жетонный механизм или гашением чека в гасителе 22.

Проходя через контрольно-пропускное устройство, посетитель пересекает луч фотоэлектрического датчика 23, сблокированного с гасителем. Если жетон не опущен (или чек не погашен), то пересечение луча датчика вызывает выброс механического заградителя 24 или стопорение турникета 25.

С жетонным механизмом сблокирован также микропереключатель 28, приводной элемент 29 которого выступает над поверхностью направляющих 27, При неопущенном жетоне, даже если посетитель не пересекает луча датчика, или в том случае, когда посетитель перемещает более одного подноса при одной оплате, возникает свето-звуковой сигнал на табло 31 или срабатывает заградитель (вертушки) . Сигналы этих же датчиков могут быть использованы для воздействия ца реагирующие органы счетчиков и цифровых индикаторов, регистрирующих число обслуженных посетителей, например, при свободном выборе блюд.

Конструкция прилавка позволяет повысить эффективность самообслуживания путем комплектования блюд в непрерывном потоке, подачи блюд посетителям в заданном ритме и возврата на кухню не разобранных на раздаче комплексов, автоматического отсчета взятых комплексов или блюд, контроля их получения и оплаты, поддержания заданной температуры блюд, возврата использованной посуды из зала в кухню и полного отделения зала от кухни.

Предмет изобретения

1. Прилавок самообслуживания, например. для столовой, оборудованной замкнутым горизонтальным конвепером, размещенным Выше прилавка, и контрольно-счетным устройством, отличающийся тем, что, с целью размещения комплексов блюд и их ритмичной подачи в зал. а также фиксации количества

Взяты . с конвс1!ера комплексов, конВе11ер оснащен тележками для подносов с блюдами, скользящими по поверхности прилавка, при этом контрольно-счетное устройство содержит

IIo меньшей мере два датчика, вмонтированных в раму прилавка в месте прохождения над ним ветвей конвейера и электрически связанные с цифровыми индикаторами и счетчиками, а каждая тележка конвейера имеет подпружиненный штырь, предназначенный для воздействия па датчики.

2. Прилавок по и. 1, отличающийся тем, что. с целью облегче11ия перемещения тележек по прилавку, на поверхности последнего укреплены направляющие. верхняя часть которых облицована материалом, уменьшающим трение ско Iüæåния, например пластмассой.

3. Прилавок по и. 1, отличающийся тем, что конвейер выполнен двух- или многоярусным, при этом каждый! ярус оснащен тележками.

4. Прилавок по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения остывания блюд, над ним в месте прохождения тележек с подносами смонтированы инфракрасные излучатели с поворотными отражателями, 4541ol

l г — - !

) Г )

1

J !

I !

1

) !

) !! !

Г 1

I I

J р=-б

4 .г-б ! — — Ф- -у— "Т ( (!

1, ) !

1! ( (/ / .(, < )!

, ..1 (, ) (

Прилавок самообслуживания Прилавок самообслуживания Прилавок самообслуживания Прилавок самообслуживания Прилавок самообслуживания Прилавок самообслуживания Прилавок самообслуживания 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию и может быть использовано для кантования крупногабаритных изделий, например турбин, особенно в затесненных условиях

Изобретение относится к автоматизации транспортных установок с дискретно изменяющейся массой и переменными условиями перемещения и может быть использовано в системах автоматического управления движением штабелеров, тележек монорельсовых дорог

Изобретение относится к конвейеростроению

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к устройствам для транспортирования и сортировки бревен

Изобретение относится к способу транспортировки изделий, поступающих по соответствующим поточным линиям, расположенным рядом друг с другом, а также к устройству для реализации такого способа транспортировки изделий
Наверх