Способ производства солода

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (») 480 7 57

Союз Советских

Социалистических

Республик (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 06.09.73 (21) 1960383/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.08.75. Бюллетень № 30

Дата опубликования описания 26.01.76 (51) М. Кл. С 12с 1/00

Государствеииый комитет

Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий (53) УДК 663.433,1 (088.8) (72) Авторы изобретения

Л. С. Салманова, А. ll. Колпакчи и Э. В. Терешина (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт пиво-безалкогольной промышленности (54) С П О СО Б ПРОИЗВОДСТВА СОЛ ОДА

Предмет изобретения

Изобретение относится к пивоваренной промышленности.

Известен способ производства солода, предусматривающий замачивапие, обработку его цитолитическим ферментным препаратом и проращивание.

С целью обеспечения возможности переработки на солод свежеубранного ячменя по предлагаемому способу обработку ведут цитолитическим ферментным препаратом из гриба Трихотециум розеум-цитороземином ПХ или цитороземином П10Х в количестве 0,005—

0,3 к воздушно-сухой массе зерна, взятого па замочку, и дикарбоновыми кислотами. При этом цитолитический ферментный препарат вводят при проращивании ячменя в виде водного раствора. Из дикарбоновых кислот используют янтарную кислоту, которую вво ят в количестве 11 — 20 мг/л в замочную воду на

4 — 6 ч перед проращиванием.

Способ осуществляется следующим образом.

В конце замочки ячменя в замочную воду добавляют янтарную кислоту в количестве

11 — 20 мг/л, например 15 мг/л, и выдерживают ячмень в течение 4 — 6 ч. при температуре

12 — 13 С. Затем замочную воду сливают и после выгрузки ячменя для проращивания опрыскивают цитолитическим ферментным препаратом из гриба Трихотециум розеумцитороземином ПХ или цитороземином П10Х в количестве 0,005 — 0,3% к воздушно-сухой массе зерна, например, вытяжкой, приготовленной из цитолитической культуры гриба

Трихотециум розеум-цитороземина ПХ, содержащей 0,2% грибной культуры, или водным раствором цитороземина П10Х, содержащим

0,008% препарата к воздушно-сухой массе зерна, взятого на замочку. Вытяжка из культуры гриба готовится настаиванием ее с 10 частями воды в течение 2-х часов при комнатной температуре.

Использование при замочке ячменя дикарбоновых кислот, например янтарной кислоты, 15 и обработка его перед проращиванием цитороземином ПХ или цитороземином П10Х позволяет увеличить прорастаемость свежеубранного ячменя, повысить экстрактивность и ферментативную активность полученного со20 лада.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать солод высокого качества из свежеубранного ячменя без дополнительной отлежки зерна.

1. Способ производства солода, предусматривающий замачивание, обработку его цито30 литическим ферментным препаратом и прора

480757

Составитель E. Страшненко

Техред Т. Миронова Корректор О. Тюрина

Редактор Г. Мозжечкова

Заказ 3378/10 Изд. № 1669 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, SK-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2 щивание, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности переработки на солод свежеубранного ячменя, обработку ведут цитолитическим ферментным препаратом из гриба Трихотециум розеум-цитороземином

ПХ или цитороземином П10Х в количестве

0,005 — 0,3% к воздушно-сухой массе зерна, взятого на замочку, и дикарбоновыми кислотами.

2. Способ по п. 1, о тл и ч а ю ш и и с я тем, что цитолитический ферментный препарат вводят при проращивании ячменя в виде водного раствора, 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что из дикарбоновых кислот используют янтарную кислоту.

4. Способ по пп. 1, 3, отличающийся тем, что янтарную кислоту вводят в количестве 11 — 20 мг/л в замочную воду на 4 — 6 ч. пе10 ред проращиванием.

Способ производства солода Способ производства солода 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода
Изобретение относится к пищевой технологии, в частности к пивоварению, производству других солодовых напитков и изделий
Наверх