Способ получения кисломолочных напитков

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 492263 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03.04.70 (21) I4I8039/28-I3 (51) М. Кл. А 236 9/I2 с присоединением заявки

Государственный нонитет

Совета Министров СССР но делан изобретений и открытий (23) Приоритет (53) УДК 637.I46.3(088.8) (43) Опубликовано 25 П75 Бюллетень № 43 (45) Дата опубликования описания g./Я. Я (72) Авторы изобретения P.И.Раманаускас и С.К.урбене

Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ получения кисломолочных напитков, например ацидофилина, заключающийся в нормализации молока по жиру, пастеризации его, охлаждении до температуры заквашивания, внесении закваски, сквашивании до кислотности, близкой к изоэлектрической точке казвина, образовании сгустка и проведе- 15 нии процесса расфасовки в мелкую тару.

Цель изобретения — улучшить консистенцию и вкусовые качества готового

20 продукта.

Зто достигается тем, что сквашивание молока осуществляют путем доведения его нислотности до 32-38 Т при темпера- > туре заквашивания., последующего охлаждения до температуры плюс 8-I0 С и вью держки при этой температуре до нараста 2 ния кислотности до 65-75оТ, а расфасов ку продукта осуществляют непосредственно после выдержки молока перед образованием сгустка. При этом последний получают нагреванием расфасованного продукта, например, током высокой частоты.

Жидкое сквашенное молоко расфасовывают в потребительскую тару, например в стеклянные бутылки, затем нагревают током высокой частоты до температуры образования сгустка, которая должна быть не выше I50Ñ. Благодаря этому обеспечивается получение однородного, неразрушенного сгустка.

Сбраживание молока перед расфасовкой осуществляется в резервуарах, например в танках, обеспечивающих более рациональное использование производственной площади.

Технологический процесс сквашива-

492263

5 Формула изобретения

Составитель), Субботина рд 1 0д ГрУШИ1@рректор Т,93С BHR0

Заказ Я ЯОЯ Изд. М / Тираж 559 Подписное

1IHHHI1H Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35 Раушская наб., д. 4/5

ППП „Патент" Москва, Г-59, Бережковская наб., 24 ния проводится следующим образом. Нормализованное,. пастеризованное, гомогенизированное. молоко охлаждают до температуры сквашивания и вносят закваску молочнокислых культур. Сквашивание осуществляют в две стадии: первую ведут до начальной стадии коагуляции казвина, т.е. до кислотности, равной 32-38 Т, вторую — при температуре ниже I0 С, о предотвращающей коагуляцию казеина в его изоэлектрической точке и обеспечивающеи* нарастание кислотности до 6575оТ.

Во время сквашивания при этих температурах происходит также накопление вкусовых и ароматических веществ.

11осле достижения этой кислотности производят розлив продукта в потребительскую тару с последующим получением сгустка.

Продукт, полученный по предлагаемому способу, отличается большим содержанием ароматических летучих веществ, лучшей консистенцией и меньшей кислотностью. В связи с улучшением консистенции, благодаря .образованию значительно большего количества структурных связей геля, уменьшается возможность синеризиса сыворотки из него.

Способ получения кисломолочных напитков, например ацидофилина, заключающийся в нормализации молока по жиру, пастеризации его, охлаждении до температуры заквашивания, внесении за15 кваски, сквашивании до кислотности, близкой к изоэлектрической точке казеина, образовании сгустка и проведении процесса расфасовки в мелкую тару, отличающийся тем, что, с целью улучшения консистенции и вкусовых достоинств готового продукта, сквашивание молока

25 осуществляют путем доведения его кислотности до 32-38 Т при температуре заквао шивания, последующего охлаждения до температуры плюс 8-10 С и выдержки при этой температуре до нарастания кислотности до 65-75 Т, а расфасовку продукта осуществляют непосредственно .после выдержки молока перед образованием сгустка, при этом последний получают нагреванием расфасованного продукта, например, током высокой частоты.

Способ получения кисломолочных напитков Способ получения кисломолочных напитков 

 

Похожие патенты:

Диацетила // 379623
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания

Изобретение относится к технологии получения симбиотического кисломолочного продукта, содержащего смесь лактобактерий и кефирных грибков, и может быть использовано в биотехнологии, медицине, пищевой промышленности и ветеринарии

Изобретение относится к медицинской микробиологии и представляет собой консорциум штаммов бифидобактерий пяти видов, который может быть использован для приготовления кисломолочных, неферментированных пищевых продуктов и бактерийных препаратов
Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх