Способ выделения суммы липидов из молока и жидких молочных продуктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВ ЮРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ! t t! 495666

Со1оз Советскик

Социалистических

Реслублик (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20.03.73 (21) 1896296j28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (43) Опубликовано 15.12.75. Бюллетень ¹ 46 (45) Дата опубликования описания 21.04.78 (51) М. Кл, - G OIN 33/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР ла делам изобретений и вткрв1тнй (53) УДК 637.088(088.8) (72) Авторы изобретения

Н. Л. Гришина и Д. И. Кузнецов (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ СУММЫ ЛИПИДОВ ИЗ МОЛОКА

И ЖИДКИХ МОЛОЧНЬ1Х ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области аналитической химии пищевых продуктов, а именно к методам выделения суммы липидов из молока и жидких молочных продуктов.

Известен способ выделения суммы лппидов из исходного сырья по методу Фолча, предусматривающий экстракцию липидов из исходного сырья, очистку экстракта, отгонку растворителя и определение массы выделенных липидов.

С целью выделения суммы липидов в нативном состоянии и сохранения их качества в предлагаемом способе перед экстракцией липидов на исходное сырье воздействуют ледяной уксусной кислотой, разрушая жировую эмульсию и коагулируя белки, экстракцию липидов осуществляют в фильтрующей делительной воронке, используя в качестве растворителя смесь хлороформа с эталоном в соотношении 1: 2.

Очистку экстракта от водорастворимых примесей ведут (также как в известном способе) в делительной воронке, используя при этом раствор хлористого натрия для очистки экстракта от остаточных количеств белка.

Пример. Подогретое до 30 — 40 С и тщательно перемешанное молоко в количестве

10 — 20 мл помещают в стаканчик емкостью

50 — 100 мл. Туда добавляют 0,3 — 0,6 мл ледяной уксусной кислоты. Смесь оставляют на

5 — 10 мин на горячей водяной бане.

После этОГО содержимое стаканчиl a liepeносят количественно в фпльтрующу1о делп5 тс;1ьн1 lo Bopolli& > Ополаскпв2я ст21 211 lпк последовательно 10 — 20 мл хлороформа ll 10—

20 мл 96%-ного этанола. Содержимое воронки оставляют в покое на 10 мпн, после чего отсасывают экстракт в приемник. Затем в во10 ронку приливают 10 мл смеси хлороформ— этанол (2:1), встряхивают содержимое 1 мпн, спов2 QTc2cbIB2IQT экстр2кт в приемник. Аналогичным способом повторяют экстракцпю сщс трп раза.

Ооъединенные экстракты переносят из приемника в обычную делптельную воронку, в которую добавляют предварительно 100 мл

5, -ного раствора XaCI и встряхивают содержимое воронки 2 мпн.

20 После четкого разделения слоев прозрачный хлороформенный экстракт переносят в м е р и ы 11 II I I I I I I I I p и О ц е н и в а 10 т о l3 II1 I I I I o o b c i i

ЭКCTP2I TOB ЛПППДОВ.

Затем отбирают аликвотные части для

25 проведения необходимых аналитических операций.

Формула изобретения

Способ выделения суммы липпдов пз молока и жидких молочных продуктов, включа4956()6

Составитель М, Андреева

Корректоры: Т. Добровольскav и Л. Брахнина

Техрсд Е. Подурушина

Редактор Т. Девятко

Заказ 907/9 Изд. № 309 Тираж 902 Поди"с (ос

ЦНИИГ1И Государствсгн(ого комитета Совета Министров СССР по дедам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

10!ций экс(1)1(кци(0 липпдОВ пз;(пе(лиз!11)1 смого образца смесью хлороформа со спиртом, очистку экстракта от водорастворимых примесей с использованием раствора хлористого натрия, проводимую в делительной воронке, отгонку растворителя и опрсцеленис веса суммы оощих липидов, О тл и ч а ю щ и и с El тем, (то, с целью Вь(делсни(1 сд мы ь(липидов в

1((ET(i (НО)((ОС ГOI:I((i(! Il СОХ()ан Ill(11 I! KP (ЕС (— ва, пере:(экстракгп(сй липнл()в на исхо;!нос сырье воздсйству(от лс. яной уксусно(", кислоToll, экстрак(ьию вс,!.т в филь: р ч(ощей лсл — тсльной воронке, а в качестве растворителя испоз((з1 юг ем ос(х.(oðoôoðì;; с э(ал((ном в соотноц((. .111((1 —: 1.

Способ выделения суммы липидов из молока и жидких молочных продуктов Способ выделения суммы липидов из молока и жидких молочных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх