Газовое реле

 

, „ o ЩД

Класс 21 (Р, 50

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЬ ДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯ)КЕЛОЙ ПРОМЫйЛЕННЭСТИ

Зарегистрпровано в Госудаоственнолю бюро послеоуюцей регистрации изооретений при Госплане СССР

С. С. Феоктистов.

Газовое реле.

Заявлено 7 декабря 1936 года за М ТП-2б29.

Опубликовано 31 иая 1937 года, При работе на сигнал реле, применяемого для защиты маслонаполненных трансформаторов, обслуживающим персоналом немедленно должна быть взята проба газа для определения того, вызван ли сигнал наличием газа, сопровождающего аварию в трансформаторе, или он обусловлен проникновением в кожух трансформатора воздуха.

Однако, отдаленность расположения трансформаторов нз открытых подстанциях может очень замедлить взятие пробы. Кроме того, самые манипуляции с краном газового реле в аварийной обстановке не всегда безопасны.

Настоящим предлагается, с целью быстрого установления причин сигнала от реле Бухгольца, кран реле выполнять дистанционно управляемым и связать его с газоанализатором какого-либо известного типа.

На чертеже фиг. 1 изображает кран реле с дистанционным управлением; фиг. 2 — электрическую схему газоанализатора по типу моста Уитстона.

Согласно изобретению, кран реле снабжен клапаном, прижимаемым пружиной 3 (фиг. 1).

При нажатии на пульте кнопки 1 замыкается цепь соленоида 2, отжимающего пружину и открывающего, тем самым, доступ скопившемуся в реле газу в трубопровод, в котором помещен газоанализатор, Последний может быть выполнен, например, по типу моста Уитстона (фиг. 2), одним из плеч которого является спиральная платиновая проволока Pt, а другими †сопротивлен R и R,.

При попадании в газоанализатор газа, возникающего вследствие разложения масла и изоляции, и содержащего, как известно, до 70% водо;ода, платиновая спираль накаляется, сопротивление ее изменяется, вследствие чего нарушается равновесие моста, и включенный в его диагональ гальванометр 6 дает отклонения.

Если гальванометр выполнен контактным, то он дает сигнал на щит о наличии водорода вс гзятой пробе газа.

Предлагаемое устройство должно внести улучшение в эксплоатацию газового реле, уск орить определение аварийного состояния трансформатора и увеличить безопасность для персонала.

Предмет изобретения.

Газовое реле для защиты маслонаполненных трансформаторов, отличающееся тем, что, с целью быстрого установления причины сигнала от реле Бухгольца, кран реле выполнен дистанционно управляемым и связан с газоанализатором какого-либо известного типа. лп, Пр.мнолиграф». Гамжвская, 12 Зак. 3145 — 500

Газовое реле Газовое реле 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, а именно к трансформаторам, размещаемым в подвагонном пространстве, ввиду чего к ним предъявляется требование минимального размера по высоте

Изобретение относится к области электротехники и касается разработки способов очистки изделий и устройств для осуществления очистки изделий, в частности для очистки выводимых из эксплуатации трансформаторов, содержащих в качестве охлаждающей электроизоляционной жидкости (ЭИЖ) на основе полихлорбифенила (ПХБ)

Изобретение относится к энергетике, а именно к трансформаторостроению, и может быть использовано без демонтажа вводов с оборудования и без отключения аппаратов от сети

Изобретение относится к электротехнике, в частности трансформаторам, заполненным жидким диэлектриком

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для предотвращения взрывов электрических трансформаторов, охлаждаемых большим объемом горючей жидкости

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при изготовлении масляных трансформаторов

Газовое реле

Наверх