Способ повышения выхода сахара из утфеля второй кристаллизации

 

№ 55570

Класс 89 d, 2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

За егистрировано в Бюро после изобретений Госплана при CHK СС

Б. Красильщиков.

Способ повышения выхода сахара из утфеля второй кристаллизации.

Заявлено 14 мая 1938 года в НКПП за ¹ 1500.

Опубликовано 31 августа 1939 года.

Предмет изобретения.

Тип. арт. «Сов. Печ.». Зак. № 1532 — 425

Главнейшими потерями сахара в производстве являются потери с патокой; поэтому увеличение выхода сахара и уменьшение потерь связано с максимальным истощением патоки.

Согласно настоящему изобретению, для повышения выхода сахара из утфеля второй кристаллизации и снижения таким образом потерь сахара в патоке, в утфель второй кристаллизации за 5 — 10 час. до начала фуговки вводят воду, подкисленной серной или какой-либо другой кислотой.

Для этого техническую серную кислоту предварительно разводят вдвое водой по объему и добавляют к утфелю в количестве 0,5 — 2% от

его веса.

При добавлении кислоты к утфелю происходит коагуляция коллоидов в межкристальной патоке, превращение солей разных кислот в сернокислые и разложение комплексов несахаров с сахарозой. В результате этих процессов достигается более низкий предел кристаллизации сахарозы и уменьшается вязкость патоки. Уменьшение вязкости патоки дает улучшение пробеливания утфеля.

Вследствие большой буфе рности патоки и низкой температуры процесса, заметного разрушения сахара не происходит. Могущая происходить при атом инверсия сахара с образованием инвертного сахара в патоке не имеет большого значения, особенно если патоку предполагается применить для спиртового производства.

Способ повышения выхода сахара из утфеля второй кристаллизации, отличающийся тем, что в целях достижения более низкого предела кристаллизации сахарозы и уменьшения вязкости межкристальной жидкости, в подлежащий фуговке утфель вводят подкисленную серной кислотой воду.

Способ повышения выхода сахара из утфеля второй кристаллизации 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации утфелей

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к способу получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства

Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано при кристаллизации сахара
Наверх