Способ получения твердого мыла

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ АРВИДЕ П:ЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заяв teHo 09.07.74(21) 2042801/04 (») 514889 (51) M. Кле

С 11 0 13/02

l с присоединением заявки № (23) Приоритет

Гасударственный намитет

Саветв Министров СССР па делан нвоаретений и аткрытий (43) Опубликовано 25.05.76Бюллетень № 19 (4б) Дата опубликования описания 07.07,77 (53) УДК 881.185 (088.8) (72) Авторы изобретения

А, .. Г, Сергеев, В. А, Колысев, Б. А. Санталов, П. С. Лещенко

|О. Н. Ткаченко,, A. Л, Хагуров и А. И. Пешхоев (71) Заявитель

Всесоюзный научо — исследовательский институт жиров (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МЪ|ЛА

Изобретение относится к мыловаренному производству.

Известен ряд способов получения твердого мыла. Например, известен способ производства мыла путем смешения жидкого безводного мыла, расплавленного при 300оС, с жидким мылом (30% влаги), имеющим температуру 100M Полученная жидкая мьцтьная масса идет на охлаждение и пилн- рование., l0

Наиболее распространенным является способ получения твердого мыла путем нейтра.лизации жирных кислот каустической и кальцинированной содой с последующей сушкой продукта нейтрализации, кристаллизацией и тб пилированием полученной мыльной стружки.

Однако готовое мыло получается более теьного цвета по сравнению с основной и неоднородной (мраморовидной) структуры, чему способствуют способы охлаждения и вы- 2О сушивания мыла путем интенсивного распыления его под вакуумом, а также механичес кая обработка сухой мыльной стружки в мощной двухшнековой машине; иногда при употреблении такое мыло расслаивается и 25 растрескивается, что приводит к неэкономичному его расходованию. Кроме того, производительность основного оборудования по известному способу не превышает 2 т/час.

С целью улучшения качества мьыта и повышения производительности обопудования предлагают к мыльной стружке добавлять

20-35% продукта нейтрализации, охлажденного до 50-70оС с последующей совмес1 ной кристаллизацией смеси, Температура кристаллизации стружки и жидкой основы мыла составляет 35-45оС. Процесс ввода части жидкой основы мыла осуществляют в вакуум-сушильной башне. Во всех случаях жидкую осиову подают непосредственно на стружку мыла.

Предлагаемый способ получения твердого хозяйственного мыла испытан на вакуум-сушильной установке. Основу хозяйственного мыла готовят известным способом (нейтрализация жирных кислот кальциниро ванной содой с последующим доомылением каустической содой).

Жировая рецептура прпведена в табл. 1 ..

Таблица 1

Наименование

Жирные кислоты саломаса

Дистиллированные жирные кислоты соапстока

Дистиллированные жирные кислоты технического жира

Синтетические жирные кислоты фракции Сш С,ь

Синтетические жирные кислоты фракции Сд - С о

30

17,8

50 показатели основы мыла

Содержание, %

Жирные кислоты

Свободная И а ОЙ

61,7

Следы

0,8

Углекислая сода

0,7

37,2

По предлагаемому способу на стадии пилирования в высушенную стружку мыла вводят охлажденную до 50-70оС жидкую основу мыла в количестве 20-35%. Содержание жирных кислот в стружке должно быть на 2 3% выше, чем в готовом куске мыла, Температура кристаллизации стружки и добавляемой охлажденной основы мыла составляет 35-46 ос, Данные по испытанию полученного мыла представлены ниже.

Режим работы по предлагаемому и известному способам приведен B табл. 2, а качественные показатели в табл. 3.

Таблица 2

Показатели

Температура отходящей воды из барометрического к,,,, оС

23

38

98

Производительность, т/час

2,5 - 2,7

27

19,9

14,9

Расход пара, г кол/т

0,68

0,61

Поваренная соль о

Титр, С

Основу мыла подвергают сушке, в результате которой небольшая часть подсушенного мыла непосредственно падает в нижнюю часть вакуум-камеры, другая же, большая часть его, осевшая на стенках ка- @ меры в виде тонкой пленки, снимается скребками и в виде тонких чешуек также сбрасывает ся в нижнюю часть камеры, откуда мыло переходит в рукава, установленные над специальными шнекпрессовыми машинами. Послед+ ние имеют по два горизонтально и параллельно расположенных шнека, врашаюшихся в противоположном направлении (шнек от шнека), В шнек-прессах мыло пипируется,спрес- совывается и выходит из машины в виде бесконечного бруска.

Остаточное давление, мм рт.ст.

Нагрузка на шнек-пресс, а

Температура куска мыла, С

Температура основы мыла в мыпосборнике, С о

Температура основы мыла для подкачки, С о

Расход апектроэнергии квт час/т I

Расход воды, м /т мыла з

Содержание жирных Титр оС кислот в рецептуре, %

Известный спос об Предлагаемый способ

514889

Таблица 3

Известный способ, Предпщ ае кыф спосф

Показатели

Куски мыла с мраморовидной структурой в поперечном разрезе

Внешний вид

Твердое на ощупь, не липкое

Консистенция

Специфический мыльный, но не резкий

Бвет

Светло-коричневый, темнеет при длительном хранении

Содержание жирных кислот, %;

61,7 в основе в стружке в готовом мыле

70,1

72,8

69,86

69,91

Качественное число, r

237,5

37,2

238,0

Титр, C

Первоначальный объем пены, мп

Твердость, г/ом

Степень пенетрации

37,2

380

455

442

35,05

55,05

10,48

22,8

28,05

Растрескалось, большой слой слизи

Устойчиво, умеренный слой слизи рованной воде, без ввода основы, приведена в табл. 4;то же,с вводом основы-в табл. 5.

П енообразуюшая способность мыла, полученного по предлагаемому способу, в дистиллиаблица 4

Концентрация, 7

410

0,89

425

420

460

0,84

350

345

410

0,25

0,88

345

350

370

390

0,125

0,063

0,89

190

190

205

240

Набухающая способность, %, через 3 час

Набухающая способность, %, через 24 час

Куски мыла с более однородной структурой в поперечном разрезе

Твердое на ощупь, не липкое

Специфический мыльный, но не резкий

Светло-желтый, более устойчив при хранении (длительном) . 514889

Таблица 5

Концентрация, % о

500

520

530

0,5

0,9

560

430

0,91

Ов25

0,125

0,063

340

0,85

340

355

400

180

180

0,97

180

Составитель Л. Русанова

Редактор Т. Никольская Техред И, Асталош Корректор Н. Ковалева

Заказ 1206/4 Тираж 517 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам. изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул, Проектная, 4

Испытания показывают, что при вводе в стружку мыла охлажденной основы с температурой 50 70 C производительность уо о тановки увеличивается с 2 до 2,7 т/час, то есть на 30%, при этом цвет мьща меняется от светло-коричневого до светложелтого. Первоначальный объем пены мыла, выработанного по предлагаемому способу, выше на 75 мл,пенообразующая способность его в дистиллированной воде при концентрации 0,5. и 0,25% также выше. Это мьщо обладает хорошей набухающей способностью, не растрескивается и не дает обильного слоя слизи, что приводит к более экономич ному его расходованию.

По всем остальным показателям мыло удовлетворяет требованиям действующих

МРТУ, Формула изобретения

Способ получения твердого мыла путем нейтрализации жирных кислот кальцинирован ной и каустической содой с последующей сушкой продукта нейтрализации, кристаллизацией и пилированием полученной мыльной стружки, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества мыла и повышения производительности к мыльной стружке добавляют 20-35% продукта нейт-, рапизации, охлажденного до 50-70оС, с последующей совместной кристаллизацией смеси.

Способ получения твердого мыла Способ получения твердого мыла Способ получения твердого мыла Способ получения твердого мыла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мыловаренному производству и может быть использовано для стирки изделий из различных тканей, а также для санитарно-гигиенических целей

Изобретение относится к производству моющих средств на основе щелочных солей насыщенных и ненасыщенных алифатических кислот, в частности, к способам контроля за качеством продукции при получении и хранении различных видов товарного туалетного мыла

Изобретение относится к мыловаренной промышленности

Изобретение относится к мыловаренному производству
Наверх