Способ получения красного пищевого красителя из зрелых плодов лаконоса

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (щ еа74455

Союз Советских

Социалистических

Ресвубчик (61) Дополнительное к авт. ""çèë-ву (22) Заявлено 05.01.76 (21) 2310165/13 с присоединением заязки %в (23) Приоритет

Опубликовано 30.09.77. Бюллетень ¹ 36

Дата опубликования описания 27.10.77 (51) М. Кл. С 09В 61/00

А 231 1/27

|осуддрственный комитат

Совета Министров СССР ло делам изобретений н открытий

153) УДК 667.211.5 (088.8) (72) Авторы изобретения

М. Г. Абуталыбов, С. М. Асланов, L Э. Горчиева, Э. Н. Новрузов и М. Т. Фархадова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИГЕЛЯ

ИЗ ЗРЕЛЪ|Х ПЛОДОВ ЛАКОНОСА

И зобпетение относится Iê пищевой промышленности, в частности к спосооам получения красного пищевого красителя из сырья растительного происхождения — зрелых ллодов лаконоса.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ получения красного пищевого красителя из зрелых плодов лаконоса, предусма"вривакхщий экстракцию красящих веществ, отделение экстракта, фильтрацию и сгущение полученного фильтр ата под вакуумом.

Одна ко известный способ не обеспечивает высокого выхода красящих веществ и качества красителя вследствие неполного удаления балластных веществ, содержащихся в экстракте.

С целью повышения выхода красящих веществ и качества красителя перед экстракцией плоды выдерживают в жидком азоте, сушат, вносят реагент и-тексан с последующим настаиванием плодов для извлечения ненасыщенных жирных кислот, удаляют реагент и вторично сушат плоды, а перед фильтрадией осуществляют дополнительную экстракцию спиртовым раствором с |последующим объединением полученных экстрактов. Кроме того, и-гексан,вносят в высушенные плоды в соотношении 4: 1,:настаивание проводят в течение

30 — 32 час и фильтрацию осуществляют через кожанный порошок нз расчета 5 - на 1 л экстракта.

Способ осуществляюг следующим образом.

5 Свежесобранные ягоды лаконоса укладывают в подготовленные сетчатые белые мешочки, затем опускают в жидкий азот, где выдерживают в течение 1 — 2,мин для прекращения процесса метаболизма, так как в высушенном

10 при комнатной температуре сырье наолюдается переход энина в энидин — лабильное соединение, прн разложении которого краситель приобретает темноватый оттенок.

Извлеченное из жидкого азота сырье рас15 кладывают слоем толщиной 1 — 2 см и выдерживают в течение 40 — 50 мнн при комнатной температуре. Сушку проводят при Π— 1 С в течение 40 — 50 дней. Следует строго придерживаться данной температуры, поскольку прн

20 повышении температуры, например, до 1 С, краситель теряет органолептические свойства, а при уменьшении,.например, до — 2 C продолжительность процесса сушки возрастает.

25 Высушенные таким образом плоды заливают н-гексаном в соотношении 4: 1 н выдерживают при комнатной температуре в течение

30 — 32 час для извлечения ненасыщенных жирны:z других балластных веществ.

Затем сливают н-гексан, Il;Ioды вторично вы574455

Формула изобретения

Составитель Т. Лунина

Техред Л. Гладкова Корректор Л. Денискина

Редактор М. Дмитриева

Подписное

Заказ 2303/3 Изд. Юз 815 Тираж 850

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 сушивают при комнатной температуре в течение 25 — 30 мин.

Для экстракции красящих веществ высушенные плоды лаконоса заливают 85% -ным спиртовым раствором в соо пношении 1: 3, перемешивают в течение 2 час, при этом скорость мешалки составляет 30 — 40 об/мин. Экстракт сливают, а сырье вновь заливают свежим спиртовым растворителем в соотношении

1:3. Эту операцию повторяют несколько раз до полного извлечения красящих веществ. Полученные экстракты объединяют и центрифугирулот при температуре минус 2 — минус 4 С в течение 18 — 20 лен при 6000 oo/ìèí для отделения таннино в, хлорофилла и белковых веществ и дополнительно фильтруют через,кожанный порошок из расчета 5 z порошка на

1 л экстракта.

Фильтрат выпаривают под вакуумом при остаточном давлении 45 — 50 мм,рт. ст„доводя концентрацию сухих:веществ до 40 — 45%. Полученный продукт имеет темно-вишневый цвет, кисло-сладкий вкус, тонкий за пах, уд. вес при

20 С 1,1370 т/смз, содержит 22 — 25 "p красящих веществ в,пересчете на сухое вещество.

1. Способ получения красного пищевого красителя из зрелых, плодов лаконоса, преду5 сматривалощий экстракцию красящих веществ, отделение экстракта, фильтрацию и сгущение полученного фильтрата под вакуумом, о т л ич а 1о шийся тем, что, с целью повышения выхода красящих веществ и качества краси10 теля, перед экстракцией плоды выдерживают в жидком азоте, сушат, вносят реагент к-гексан с последующим IHBcTBHBBHHeM плодов для извлечения ненасыщенных жирных кислот, удаляют реагент и вторично сушат плоды, а

15 перед фильтрацией осуществляют дополнительную экстракцию спиртовым раствором с последующим объединением полученных экстрактовв.

2. Способ по п. 1, отличающи и ся тем, что н-гексан,вносят в высушенные плоды в соотношении 4: 1, а настаивание проводят в течение 30 — 32 час, 3. Способ по п.п. 1 и 2, отличающийся тем, что фильтрацию проводят через кожанный порошок из расчета 5 г на 1 л экстракта.

Способ получения красного пищевого красителя из зрелых плодов лаконоса Способ получения красного пищевого красителя из зрелых плодов лаконоса 

 

Похожие патенты:
Наверх