Способ борьбы со свекловичным долгоносиком

 

¹ 60557

Класс 451, Зв

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегисгрирсеано в Бюро изобретений

H. Д. Пелих

СПОСОБ БОРЬБЫ,СО СВЕКЛОВИЧНЫМ ДОЛГОНОСИКОМ

Заявлено 8 июня 1937 года в Наркомзем за K 841

Опубликовано 31 января 1942 года

Применение нафтеновых сульфокислот для эмульгирования нерастворимых в воде инсектофунгисидов известно и находит применение в практике приготовления различных препаратов для борьбы с вредителями растений. Предлагаемый способ борьбы со свекловичным долгоносиком имеет ту особенность, что для этой цели применяют продукт, получаемый при обработке сероуглерода хлором в присутствии воды и эмульгированной в воде однохлористой меди.

Получаемый таким образом продукт, стоимость которого значительно ниже хлорпикрина, образует с водой достаточно устойчивую эмульсию, используемую для фумигации почвы и колодцев Безверхова.

Для изготовления исходных составных частей продукта поступают следующим образом.

Отвешивают 1 кг сероуглерода и

500 г воды. К двум не. смешивающимся жидкостям прибавляют до

0,1 г однохлористой меди, после чего хлорируют, пропуская хлор при температуре 15 — 20 . Хлор пропускают до тех пор, пока объем взятого сероуглерода не увеличится в два раза. Верхний слой жидкости после 20 час. стояния сифонируют, и нижний слой жидкости промывают

2 — 3 раза водой. К промытому нижнему слою прибавляют 1 — 2 кг воды и пропускают хлор до тех пор, пока из интенсивно-желтого цвета жидкости на дне реактора не начнет выделяться незначительный творожистый осадок. Из 1 кг сероуглерода получается 3,2 — 3,6 кг нерастворимой в воде жидкости, состоящей из трихлор-метилсульфохлорида и двухлористой серы. Образующуюся жидкость вторично промывают водой и соединяют с равным об.ьемом раствора натриевой соли сульфонафтеновой кислоты.

Компоненты, необходимые для изготовления продукта, смешивают следую щи м о бр аз о м.

К 380 смз воды прибавляют 130 г (безводной) технической кальцинированной соды. К водному раствору постепенно прибавляют 600 см сульфонафтеновой кислоты.

К полученному раствору натриевой соли сульфонафтеновой кислоты прибавляют 1000 см жидкости, состоящей из трихлор-метилсульфохлорида и двухлористой серы. Образующаяся жидкость имеет запах свеклы и легко эмульгируется водой, образуя стойкую эмульсию для фумигации почвы и затравки колодцев Безверхова.

Предмет изобретения

Способ борьбы со свекловичным долгоносиком, отл ич а ющи йся тем, что для этой цели применяют продукт, полученный при обработке хлором сероуглерода в присутствии воды и однохлористой меди, эмульгированной в воде.

Способ борьбы со свекловичным долгоносиком 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дезинфекции пищевых продуктов, почвы, лесоматериалов и помещений от насекомых, клещей, нематод и бактерий

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применяют концентрированную жидкую минеральную композицию для опрыскивания листьев следующего состава: общий аммиачный азот N (%) 0,08-2%, калий, выраженный в K2O (%) 3-6%, магний, выраженный в MgO (%) 0,4-0,8%, натрий, выраженный в Na2O (%) 1-2%, кальций, выраженный в СаО (%) 0-0,5%, общие фосфаты, выраженные в SO3 (%) 3-6%, общий фосфор, выраженный в P2O5 (%) 0%, хлориды Cl (%) 1-2%, бикарбонаты (в % НСО3) 1,2-3,0%, бор (%) 0,1-0,2%, медь (%) 0,018-0,03%, марганец (%) 0,00005-0,006%, йод (%) 0,02-0,04%, цинк (%) 0,00005-0,006%, железо 0,0002-0,003, вода до 100%. Процентное содержание выражено в массовых процентах относительно общей массы композиции. Изобретение позволяет улучшить адаптивную реакцию растений на изменение условий окружающей среды. 8 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл., 6 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют обработку топочного газа от энергоустановки на биомассе для получения газа с объемной концентрацией диоксида углерода более 85%. Обработанный газ поступает в замкнутое пространство. Замкнутым пространством является теплица или парник. Обработка вредителей осуществляется по режиму I или режиму II или их комбинации. Режим I: непрерывная аэрация в период перелога. Режим II: непрерывная аэрация каждые 2-10 часов от 3 до 10 раз. Давление газа составляет 0,110-0,140 МПа, концентрация - 50-90%. Система содержит устройство обработки дыма, емкость для хранения обработанного дыма, блок управления, датчики контроля давления и концентрации диоксида углерода. Обеспечивается повышение эффективности и безопасности регулирования численности вредителей. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 ил.

Способ борьбы со свекловичным долгоносиком

Наверх