Способ обжарки кофе, цикория и т.д.

 

Щ 61917

Класс 53d, 1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Л. Рапопорт

СПОСОБ ОБЖАРКИ КОФЕ, ЦИКОРИЯ И ДРУГИХ

ПОДОБНЫХ ПРОДУКТОВ

Заявлено 23 ноября 1940 т. за М 2909 в Наркомат пищевой промышленности

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 10 за

Предмет изобретения

Способ обжарки кофе, цикория и других подобных продуктов в герметической аппаратуре пол давлением, о т л и ч a Io шийся тем, что обжарку при температ ре около

170 †1 ведут под давлением г;аров воды и газов, выделяющихся из сырья в процессе его сушки и об. жарки.

При изготовлении кофе, какао, цикория и тому подобных продуктов применяемое для этой цели сырье (зерна кофе, кусочки цикория, семена какао) подвергают обжарке в течение 5 — 40 мин. при высоких температурах. Продолжительность и температура обжарки изменяются в соответствии с видом перерабатываемого сырья. Процесс ведется в открытой, а также герметически закрытой аппаратуре под давлением.

Предлагаемый способ обжарки отличается от известных тем, что сырье обжаривают при температуре 170 †1 под давлением выделяющихся из обжариваемого продукта паров воды и газов.

Способ заключается в следующем.

Сырье загружают в герметический обжарочный аппарат и быстро поднимают температуру до

170 — 180=, которую поддерживают неизменной до конца обжарки.

Выделяющиеся из обжариваемого сырья водяные пары и газообразные продукты распада накапливаются в аппарате и постепенно увеличивают в нем давление.

Когда давление достигает установленного предела (3 — 3,25 кг/см ), обжарку заканчивают.

Давление водяного пара в аппарате благоприятно влияет на гид ролиз содержащихся в сырье пол,1сахаридов, например инулина, и обеспечивает переход 85 — 90% инулина цикория во фруктозу. Благодаря высокой температуре процесса, в сырье образуются красящие н ароматические вещества.

Для обжарки целесообразно применять аппараты, в которых оорабатываемый продукт отделен от нагреваемых стенок воздушной прослойкой. В качестве такого аппарата можно рекомендовать, например, горизонтальный сетчатый барабан, помещенньш в герметиче ски закрываемом цилиндпе больи ого диаметра со сплошными стенками, обогреваемыми, например, электрическим током.

Способ обжарки кофе, цикория и т.д. 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии термической обработки сыпучих пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства жареного кофе, цикория и других злаковых в пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к автоматизации процессов переработки пищевых концентратов, и может быть использовано для обжарки различных видов пищевых продуктов, например зерен кофе, ячменя и др

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства жареного кофе, цикория и др

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства жареного кофе, цикория и других злаковых в пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано в линиях переработки кофепродуктов, преимущественно цикория и зерен кофе, ячменя, ржи, сои и др

Изобретение относится к переработке пищевого сырья

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано в линиях переработки зернопродуктов, преимущественно зерен кофе, ячменя, ржи, сои и др

Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно, к установкам для обжаривания кофе, злаков, цикория и других аналогичных продуктов
Наверх