Биохимический способ расшлихтовки тканей

 

% 66098

Класс 8k, 1

12р, 17в

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретен

А. А. Имшенецкий

У

БИОХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ РАСШЛИХТОВКИ ТКАНЕЙ

Заявлено 9 апреля 1941 года в Наркомгекстиль за Кг 1636 (332248) Опубликовано 31 марта 1946 года

Проведенные автором исследования,по физиологии термофильных (развивающихся при высоких температурах) микроорганизмов доказали, что они обладают более, высокой биохимической актив1ностью, чем микробы, размножающиеся,при более низких температурах. Исходя из этого предлагается применять те рмофильные бактерии Вас111пз diastaticus в качестве образующего амилазу микроорганизма при ферментативном спосс бе расшлихтовки тканей.

Термофильная амилолит1ическая бактерия «бациллус диастатикус» (палочка 0,7 (6р) неподвижна, дает овальные споры на конце палочки.

На плотн ых средах дает сероватые гладкие колонии, в жидких средах — небольшую муть, хорошо растет на картофельном агаре или отваре. На средах с крахмалом образует большую зону гидролиза вокруг колонии, обнаруживаемую после обработки среды иодом. Бактерии не разжижают желатину, не свертывают молока и нитраты восстанавливают до нитритов.

Термофильный вид амилолитичесийх бактерий не растет при 25—

37, хороший рост, дают при 55 — 60 .

Бактерии эти — строгие аэробы и растут только пр и доступе воздуха, следовательно — в жцдкой среде, налитой то нким слоем, или при продувании воздуха через высокий слой среды. Для размножения бактерий необходима, нейтральная среда (рН вЂ” 7,2); в кислой среде,рооста нет. Поэтому при культивировании бактерий необходимо добавить к среде 0,1% мела.

До получения жидкой супербиолазы бактерии культивируются на

20-процентном картофельном отваре

c,äîáàBëåHèåì 0,1% мела. Выращива ние бактерий производится при

60 в течение 48 часов. В дальнейшем культуральная жидкость может непосредст вен но применяться для расшлихтовки тканей.

Активность амилазы характеризуют следующие да нные. При добавлении 1 см ж и дкой супербиолазы к 10 см 10 процентного крахмала последний полностью разжижается при 80 — 90 в течение 5 — 10 мин. Опыты показали; что через 10 мин. скорость истечения осахаренного крахмала из вискозиметра лишь в три раза медленнее, чем воды. Фермент может девство вать при различной реакции субстрата № бс098

Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

Отв. редактор В. Н. Костров.

А00237, Подписано к печати 20/1-И48 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к, Зак. 152.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга (рН 5,5 — 8 0). Дополнительными исследованиями установлено, что культивирование бактерий возможно на таких средах, как фильтрат барды, (винокуренное производство).

Для получения порошкообразной супербиолазы к 48-часовой культуре термофильных бактерий (см. выше) до бавляется сернокислый аммоний в количестве 0,8 от полного насыщения. Выпадающий осадок отфильтровывается и высушивается.

Полученный таким образом сухой ферментативный препарат расщепляет крахмал, и при проверке его в лабораторных условиях он быстро производил расшлихтовку ткани.

Предлагаемая супербиолаза отличается от ранее известных ферментативных препаратов типа биолазы, вивераля и др. следующим:

1) она получается из термофильных бактерий и ее активность значительно выше известных препаратов — это доказано экспериментально;

2) супербиолаза осахар ивает крахмал при высоких температурах (70 — 100 ), и это позволит применить ее не только в текстильной, но и других промышленностях (винокуренной, пивоваренной);

3) получение супербиолазы весьма несложно и в экономическом отношении вполне доступно, так как для культивирования бактерий могут быть использованы отходы некоторых производств, например, барда.

Предмет изобретения

Ферментативный способ расшлихтовки тканей при помощи амилазы бактерий, отличающийся тем, что в качестве образующего амилазу микроорганизма применяют культуру термофильной бактерии «Bacil-!

us diastaticus».

Биохимический способ расшлихтовки тканей Биохимический способ расшлихтовки тканей 

 

Наверх