Способ очистки диффузионного сока

 

№ 66812

Класс 89с, 10

СССР

ОПИСАНИЕ И ОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрироваио в Бюро изобретеиий Госаюаиа CCCP

1» г

»

r . ° 4 г .,» 1

Г. C. Бенин

СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Заявлено !3 апреля 1945 года в Наркомпип1епром за ¹ 4228 (338309) Опубликовано 31 августа 1916 года

Существующий способ очистки соков на свеклосахарных заводах страдает рядсгм н едостатков. Все операции по очистке сока требуют большого расхода вспомогательных материалов и затраты значительного количества рабочей силы, Определяем|ые потери сахара в фильтрпрсосной грязи достигают 0,12

0,15% к весу свеклы. Если же принять,во вн имание» что часть неэпределяемых потерь сахара также по па1дает в фильтрпрессную грязь, то суммарные потери сахара, связанные с очисткой сока на свеклосахарном заводе, фактически выражаются еще большей величиной.

Американ1ская практика улучшила оборудование для фильтрации (применение камерных вакуумфильтров, фильтров типа Келли), ничего не внеся нового в самый способ очистки сока: .вот же расход извести — 2,2 — 2,5% к весу свеклы, та же двукратная сатурация и пр.

Известно, что для химической обработки диффузионного сока достаточно 0,2 — 0,25% окиси кальция к весу свеклы. Однако трудности последующего очделения осадка, наряду с увеличенным содержанием кальциевых солей и окрашенностью очищенных, таким путем соков, не позволили использовать в промышленности ниодин из предлагавшихся способов очистки сока с расходом малого количества извести (около 1% СаО от веса свеклы).

Предлагаемый способ очистки соков предусматривает lIIpll комплексном его осуществлен ип уменьшение.расхода извести минимум в два раза, а именно 1 р вместо, ныне применяемых 2,2 — 2,5,й к весу свеклы.

Это обстоятельство связано в свою очередь с уменьшением вдвое потерь сахара, расхода известкового камня и угля,для обжига камня.

Особенностью предлагаемого способа очистки сока на свеклосахарных заводах является применение в комплексе следующих процессов:

1. Прогрессивной предварительной дефекации при температуре диффузионного сока 45, 2. Нагрев преддефекованного сока до температуры 103 — 105 С.

3. От1деление выделившегося в результате воздействия извести и выоокой температуры осадка с помощью отстойников (типа Дорра) N 66812 и ячейковых непрерывно-действующих вакуум фильтра в (специальные модели фирмы Оливер).

4. Наличие только одной сатурации при температуре 98 — 100 .

5. Оцделен ие осадка из сатурационного сока лри помощи отстойника и камерного вакуумфильтра. б. Сульфитация жидко го сока до

pH = 7,5 без последующей фильтрации пе.ред выпарной ставней.

7. Фильтрация густого сиропа с добавлением ки зельгура через фильтрпресс.

Ограничен|ное количество применяемой аппаратуры на ря ду с автоматическим регулированием отдельных процессов позволяет осуществлять все о|перации по очиспке сока быстро и в полнюм соответствии с установленным технологическим режи мом.

На чертеже по казана схема технологического процесса предлагаемого способа, сущность которо го заключается в следующем.

Диффузнон ный сок из мерника 1 поступает в котел прoa ðå!cñHüíîé преддефекации 2, куда авто м атически добавляется установленное количество из весткового молока, но не более 0,2% СаО. Преддефекованный прои температуре около 45 сок нагревается в решоферах 8 до температуры 103 — 105 и,поступает в открытый сборник 5, где температура сока устанавливается с коло 100 . Обра бот ка небольшнм количеством извести с,последующим нагревом дотемпер атуры 103—

105 достаточна для протекания требуемых химических процессов и полной коа гуляции коллоидных веществ, изоэлектрическая точка которых лежит при рН 9 — 10. Само собой разумевтся, что те мпературный фактор также опособстаует быстрейшему сворачиванию коллоидных веществ.

Из сборничка 5 сок посту пает в отстойник б, из которого осветленный сок направляется через решофер 7 в сатура тор 8, а грязь выкачивается е корыто ячейкового вакуумфильтра 12. Перед вакуумфильтром к грязи добавляются в мешалке 11 в качестве наполнителя древесные опилки или осадок

СаСО>, отделенный и з сатурацио нного сока. К осветленному соку перед поступлением его в сатуратор непрерывно, автоматически, добавляется известковое молоко из сборника 4, в количестве не более 0.7—

0,8 СаО к,веоу свеклы.

Нагрев сока перед сатурацией до температуры 102 обеспечивает получе нне конечной щелочности без образования бикарбонатных солей.

Учитывая, что в сатуратор постугает очищенный сок и что поверхность образующихся при сату рацни кристаллов Са!СО> не будет загрязнена, адсорбирующая способность

СаСО будет значительно выше, чем это имеет место при обычной схеме. Отделение осадка после обработки сока известью (преддефекация) дает возможность ограничиться только одной сатурацией.

Явления пептизации в да ином случа е, если и будут .им еть место, то в черезвычайно небольшом объеме, что практически значения не будет иметь.

Отсатуриро ванный сок направляется в отстойник 9. Осветленный сок из о YcT0HiHHIKB подвергается сульфитации до рН = 7,5 в котле

10, а грязь отфильтровывается на камерном вакуумфильтре 18. После сульфитации сок, без промежуточной фильтрации, через решофер 14 поступает на выпарную станцию 15.

Густой сироп с плотностью 65—

68 Вх обрабатывается кизельгуром в мешалке lб, нагревается в решофере 17 до температуры 85 и фильтруется через фильтриресс 18, Отфильтрованный сироп (первые мутные порции сиропа,возвращаются в мешалку lб) принимается в сборники для густого сиропа 19, из которых затем забирается в вакуумаппарат 20. Грязь в фильтрпрессе 18 не промы|вается, а направляется в корыто вакуумфильтра 18, где смешивается с сатурационной грязью, вместе с которой и II!p.омывается.

Грязь, отделенная на вакуумфильтре 18, может быть промыта на этом же фильтре или эта грязь может быть смешана с грязью от

Предмет изобретения

00я

1! j3

Отв. редактор В. Н. Костров

Техн. редактор Г. ф. Соколова

А04521. Подписано к печати 11 Ч-1948 г. Тираж 500 экз. Цека 65 к. Зак. 39

Типография Госпланиздата пм. Воровского, г. Калуга преддефекованного сока в мешалке

11 и промыта на ячейковом вакуумфильтре. Промойная вода отвакуумфильтров используется для гашения извести. Промытая грязь от фильтра 12 удаляется.

Способ очистки диффузионно о сока с применением около 1,а ст веса свеклы окиси кальция, о тл ич а ю шийся тем, что диффузионный сок подвергают прогрессивной преддефекацин прп температуре около 45 с введением не более

0,2 а СаО. преддефекованный =ок нагревают до температуры 103—

105, осадок отделяют, а осветленный сок сатурируют при температуре 98 †1 после добавления к нему 0,7 — 08% СаО от веса свеклы, отсатурированный и осветленный сок подвергают сульфитацчи до рН = 7,5 и без промежуточной фильтрации выпаривают, после чего к полученному густом у сиропу добавляют кизельгур и фильтруют.

Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки сока

Дефекатор // 2111256
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке сахарных соков

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока с применением извести

Дефекатор // 2133275
Изобретение относится к оборудованию для обработки сахарсодержащего раствора известью
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх