Редукционный дифференциал для управления тормозами колес самолета

 

Класс 62b, 47

М 67730

СССР

ОПИОАНИЕ ИЗОБРКтЕНИЯ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Гесллана СССР

Л. С. Файн

РЕДУКЦИОННЫЙ ДИФЕРЕНЦИАЛ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ

ТОРМОЗАМИ КОЛЕС САМОЛЕТА

Заявлено 21 февраля 1944 г. в Наркомавнапром СССР за 1 к 9451 (333546) Опубликовано 31 декабря 1946 г.

Цель изобретения — усовершенствование управления движением самолета при его рулежке посредством одновременного действия руля поворота и раздельного торможения колес правой и левой стороны.

В известных устройствах, осуществляющих зависимость между поворотом, руля и соответствующей величине поворота величиной разности в силе торможения правой и левой стороны, имеется тот недостаток, что для получения требуемой разности в силе торможения производится одновременное растормажива ние одной стороны и усиление торможения другой стороны. Этим вводится необходимость ограниче ния силы торможения при движении самолета по прямой во избежание превышения допускаемой силы торможения одной из сторон при повороте. Кроме того, величина разности в силе торможения обеих сторон в известных устройствах зависит не только от угла поворота руля, но и от силы торможения, вслед ствие чего управление затрудняется, так как при необходимости усиления или ослабления торможения одновременно с этим происходит изменение упомянутой разности, что может вызвать самопроизвольный разворот самолета.

Эти недостатки, согласно изобретению, устраняются тем, что на трубопроводе от .редукционного клапана управления к тормозным камерам ставится редукционный диференциал, заключающий в себе для тормоза каждой стороны систему из впускного клапана, трубчатого выпускного клапана и мембранного пор пня, причем обе стороны связаны между собой коромыслом, на которое воздействует момент, зависящий от угла поворота руля и передаваемый тягой с пружинной муфтой и рычагом.

На чертеже изображены редукционный диференциал и пружинная муфта.

Сжатый воздух от редукционного клапана управления подводится по трубопроводу к штуцеру 9 редукционного диференциала, откуда он поступает в нижние полости обоих питательных клапанов 1. Когда к диференциалу не подводится давле ние и питающие клапаны и мембранные поршни 4 отжаты пружинами 5 в крайнее нижнее положение, сжатый воздух через эти от№ 67730 крытые клапаны устремляется к тормозным устройствам правого и левого колес, осуществляя прямое .торможение самолета, Когда давление сжатого воздуха, действуя на мембранные поршни 4, станет несколько выше усилия пружин 5, мембраны перебросятся кверху, и толкачи 10 упрутся в коромысло б, при этом питающие клапаны 1 под действием своих пружин 2 также поднимутся кверху, но не смогут сесть на свои седла, так как в этом положении предусмотрено сохранение зазора между питающими клапанами 1 и их седлами, обеспечивающее сечение необходимой площади для прохода воздуха. Таким образом, в этом положении и в пределах поворота рычага диференциала 7 в ту или другую сторону на 5 — 7, сохраняется прямое торможение, так .как в этих пределах рычаг диференциала не действует на коромысло б и последнее находится только под действием усилия, создаваемого сжатым воздухом на мембранные поршни 4, которое и передается на коромысло б через толкачи 10.

Поэтому при прямом торможении в процессе всего наполнения автоматически поддерживаются равные давления в тормозных устройствах обоих колес, независимо от объема н сопротивления трубопровода, идущего к каждому колесу. Достигается это свойство следующим образом.

Если, предположим, наполнение через правый клапан происходит скорее, чем через левый, то, следовательно, давление сжатого воздуха на правый мембранный поршень

4 будет больше, чем на левый; в результате нарушится равновесие и коромысло б повернется против часовой стрелками, закрывая или при крывая этим самым питание через правый клапан до того момента, пока давление в тормозе с этой стороны не сравняется с давлением в тормозе левой стороны.

Для осуществления раздельного торможения колес нилот действует обычным способом на руль поворота. При этом происходит следующее: при повороте в одну сторону тяга 11 своим концом 17 увлека ет вниз стакан 12, а последний, сжимая пружины 8, передает соответствующую деформации пружины нагрузку на шайбу 16, муфть

18 и далее через крышку 14 на конец рычага 7, в силу чего вначале выбирается зазор между левым регулировочным винтом 15 и коромыслом 6, а затем винт, упираясь в коромысло б, создает на коромысле момент, действующий против часовой стрелки, в результате чего нарушается равновесие коромысла, и последнее поворачивается против часовой стрелки. Правый питающий клапан сядет на седло и перекроет питание правой полости, после чего правый выпускной клапан 8 оторвется от клапана 1 и сообщит правую полость с атмосферой. Давление в правой полости будет падать до тех пор, пока пониженное давление в ней не уравновесит момент, действующий на коромысло от пружинной муфты. После этого снова наступит равновесие коромысла и вы пуокной клапан 3 сядет йа клапан I. Установится определенная разность давлений в правой и левой полостях. 3ry разность давлений можно изменить от нуля до максимума за счет изменения усилия, де!;ствующего на пружинную муфту, т. е. за счет поворота качалки горизонтального руля.

Усилие, которое передается or пружинной муфты на рычаг диференциала 7, определяет разность давлений между правой и левой полостями, независимо от давления сжатого воздуха, подводимого редукционным клапаном, т. е. если разность давлений отрегулирована пружинной муфтой 13 в 5 кг/см-, то независимо от подводимого давления разность эта будет сохранять ся, а именно, если подводимое давление 8 кг/см, то в этом случае в левой полости оно сохранится, а в правой упадет до 3 кг/ см, если же подводимое давление 20 кг/см, то в левой полости оно также сохранится, а в правой упадет до 15 кг/см, ит. д.

М 67730

При повороте качалки руля в другую сторону тяга 11 поднимет вверх шайбу 1б и последняя, перемещаясь внутри корпуса муфты 18, сожмет пружину 8 и передаст соответствующее усилие, направлен ное вверх, на конец рычага 7. В силу этого вначале выбирается зазор между правым регулировочным винтом 15 и коромыслом, а затем винт, упираясь в коромысло б, создаст на коромысле момент, действующий 6IQ часовой стрелке, в результате чего нарушится равновесие коромысла, и последнее, поворачиваясь по часовой стрелке, произведет следующее: левый питающий клапан 1 - сядет на седло и перекроет питание левой полости, после чего левый выпускной клапан 8 оторвется от клапана 1 и сообщит левую полость с атмосферой. Давление в левой полости будет падать до тех пор, пока пониженное давление в ней не уравновесит момент, действующий на коромысло от пружинной муфты,,после чего снова наступит равновесие коромысла, и выпускной клапан 8 сядет на клапан 1, прекратив выпуск воздуха в атмосферу из левой полости. Установится определенная разность давлений между левой и правой полостями диференциала.

Таким образом, редукционный диференциал обладает следующими основными качествами:

1. Пневматическая часть диференциала в моменты, когда отсутствует сжатый воздух, не работает и, таким образом, в полете не создает дополнительного сопротивления на качалку руля поворота.

2. Диференциал автоматически регулирует равенство наполнения и выпуска сжатым воздухом тормозных устройств правого и левого колес при прямом торможении, независимо от возможной разности объемов тормозных устройств этих колес.

3. В зависимости от угла поворота качалки руля поворота диференциал автоматически устанавливает разность давлений сжатого воздуха в тормозных устройствах колес, сохраняя эту разкость независимо от изменениъ давления сжатого воздуха, подводимого к нему.

Таким образом, поворот качалки руля поворота на определенный угол определяет разность тормозных моментов на колесах.

4. Благодаря редукционному действию диференциала облегчается управление самолетом при парировании самопроизвольных разворотов, а также при рулежке. Одновременно значительно сокращается расход сжатого воздуха

Предмет изобретения

Редукционный диференциал для управлекия тормозами колес самолета, заключающий в себе для каждого колеса подпружиненный впу.скной клапан, управляемый мембранным поршнем, нагруженным, с одной стороны, давлением рабочей среды тормозного цилиндра, а с другой — пружиной, и сопряженным с выпускным клапаном, о т л ичающийся тем, что, с целью установления при поворотах разности в величине давления в тормозах обоих колес, зависящей только от угла поворота руля и получаемой путем соответствующего отторма жива ния одного из колес при сохранении постоянной величины давления в тормозе другого колеса, каждый выпускной клапан 8 выполнен трубчатым, пропущен с зазором сквозь седло впускного клапана 1, жестко связан с мембранным поршнем 4 и сопряжен с выпускным клапаном другого колеса посредством коромысла 6, взаимодействующего с рычагом 7, сопряженным через посредство пружины 8 с качалкой руля. № 67730

Отв. редактор А. Н. Паиасеико. Техн. редактор Л. М. Ума.

Л24870 Подписано к печати 15/1 1949 г. Тираж 500 экз. Цена б5 к. Зэк. 2186

Тип. «Московский печатнике.

Редукционный дифференциал для управления тормозами колес самолета Редукционный дифференциал для управления тормозами колес самолета Редукционный дифференциал для управления тормозами колес самолета Редукционный дифференциал для управления тормозами колес самолета 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области авиации, более конкретно к способу разворота летательного аппарата на земле

Редукционный дифференциал для управления тормозами колес самолета, дифференциал давления, дифференциал разности

Наверх