Способ ускорения работы "диффузии"

 

Класс 89с, 4

СССР

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировапо в Бюро ааобретекий Госплана СССР

А. H. Соколов

«Способ ускорения работы «диффузии»

Заявлено 1б января 1941 года в Народный комиссариат пищевой промышленности СССР за № 3032 (342975) Опубликовано 30 июня 1947 года

Особенностью предлагаемого способа ускорения работы «диффузии» является периодическое изменение давления рабочей воды на «диффузию» от руки или автоматически в периоды «набора и откачки» с тем, чтобы течение жидкости по тракту происходило в указанные периоды с одной и той же предельно-допустимой скоростью.

На сахарных заводах сок из свеклы получается в так называемой

«диффузии», состоящей обычно из 12—

14 отдельных сосудов — диффузоров. Работа состоит в последовательной загрузке измельченной свеклы в диффузоры и методической промывке ее водой. Вода подается в последний диффузор перед его выгрузкой под напором, постепенно переходит из диффузора в диффузор, обогащается сахаром и, пройдя первый диффузор со свежей свекловичной стружкой, уже в виде сладкого сока отводится через ловушку для мезги в мерники и далее — в завод.

Работа идет периодически: под давлением обычно находится 12 диффузоров, один диффузор разгружает30* ся и один загружается. Во время разгрузки последнего диффузора происходит набор соком свежезагруженного диффузора, во время нагрузки происходит откачка сока в мерники.

Движение сока через батарею происходит под напором от 2 до 2,5 am.

Условия работы «диффузии» таковы, что скорость течения жидкости через диффузоры не может превышать определенной максимальной величины;. в противном случае свекловичная; стружка спрессовывается усиленным током жидкости, сопротивление слоя увеличивается и, несмотря на повышение давления, скорость течения жидкости не увеличивается. Таким образом, повышение давления с целью ускорения работы не всегда применимо; вместе с тем желательно раоотать с наибольшей возможной скоростью.

В период откачки сока на мерники в «диффузии» создается наибольшее сопротивление: работают 12 диффузоров, сок проходит через ловушку и дополнительную коммуникацию к мерникам; часто мерники располагаются на некоторой высоте и при4б9 № 68701

Замеченная опечатка: иа стр. 1, прав. колонки, строка !2 св., напечатано „свекловичная;", следует читать „свекловичная".

Свод в. 6

Отв. редактор Я. Ь1. Акинин

470

Редактор Э. М. Левина ходится преодолевать также давление этой высоты.

При наборе соком свежезагруженного диффузора сопротивление на

«диффузии» значительно меньше: цепь на один диффузор короче, ловушка и мерники остаются в стороне, а так как давление воды на «диффузию» остается прежним, то движение жидкости через батарею в этот период идет с большей скоростью, и «диффузия» эту скорость допускает. Из сказанного следует, что в период откачки сока на мерники скорость течения жидкости через батарею могла бы быть и больше, т. е. такой, какая получается в период набора соком.

Подсчет и наблюдения показывают, что разница в скорости доходит до

20 — 25%. Чтобы использовать указанную возможность, предлагаемый способ предусматривает повышение давления воды на «диффузию» в период откачки в соответствии с сопротивлениями, которые добавились, и достижение таким путем скорости тока жидкости через диффузоры одинаковой как в период набора, так и в период откачки.

Для осуществления предлагаемого способа работы нужно на напорной трубе, подающей воду на «диффузию», установить указатель скорости, например, сопло Вентури, трубки Пито или просто дроссельную диафрагму, присоединив к ним диференциальный манометр. По этому указателю нужно регулировать давление воды на «диффузию» так, чтобы скорость воды в трубе была постоянной. Регулирование давления, само собой понятно, можно сделать автоматическим, так, что при уменьшении скорости давление повышается, а при увеличении скорости — понижается.

Применяя предлагаемый способ, можно повысить скорость работы «диффузии» на 15 — 20%.

Предмет изобретения

1. Способ ускорения работы «диффузии», отличающийся тем, что давление рабочей воды на «диффузию» периодически меняют (от руки или автоматически) в периоды

«набора и откачки» с тем, чтобы течение жидкости по тракту происходило в указанные периоды с одной и той же предельно допустимой скоростью, 2. Прием осуществления способа по п. 1, отлича ющий ся нрименением на напорной трубе указателя скорости течения водьь

Способ ускорения работы диффузии Способ ускорения работы диффузии 

 

Похожие патенты:

Диффузор // 50142

Диффузор // 50141

Диффузор // 29423

Диффузор // 21057

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке питательной воды для экстракции сахара из свекловичной стружки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения диффузионного сока из сахарной свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх