Композиция пряностей для консервирования овощей и фруктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сеюз Сеаетеннх

Сеареянстичееннх республмн (ц} 614785 (61),Иополннтельное к авт. санд-ву (22) Заявлено 010376 (21) 2328226/28-13 (51) М. Кл.

A 23 Ь 1/221 с присоединением заявки Ю— (23) Приоритет (43) Опубликовано 150778.Бюллетень Р6 26 (45) Дата опубликования описания 01,06.78

Государственный комитет

Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий (53) УЛК 664,59 (088. 8) (72) Авторы Ю.А. утеуш, А. 1(. Боброва, Л, р. романенко, изобретения с .А.Аникина, н.A .стадничук, F.A.äîáéð÷åíêî, Н.A Íå÷èòàéëî и В.И.Удалова (71) Заявитель

Центральный республиканский ботанический сад

АН Украинской ССР (54) КОМПОЗИЦИЯ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Изобретение относится к рецептурам специй для консервирования овощей и фруктов и может быть использовано в пищевой промпаленности.

Известна композиция пряностей для. консервирования овощей и.фруктов, включающая г на 1 кг готовой продук. ции: перец душистый 0,21; перец горький 0 16 гвоздика 0,21; корица

О,З1 1).

l0

Однако это сырье является импортным, дорогостоящим и сдерживает расширение ассортимента и рост выпуска консервов.

В связи с этим актуальной проблемой является замена дорогостоящего импортного сырья отечественными пряно-вкусовыми растениями.

Целью изобретения является расширение ассортимента отечественных пряностей. и улучшение вкусовых и ароматических свойств консервированных овощей и фруктов.

Поставленная цель достигается тем, что композиция содержит заменители черного и душистого перца, гвоздики и корицы и ароматическую добавку, при этом в качестве заменителя черного и душистого перца берут наземную часть чабера садового, или витекса священного, или майорана садового, в качестве заменителя гвоздики и корицы — корни гравилата городского. или листья базилика эвгенольного, в качестве ароматической добавки наземную часть,кануфера, или змееголовника молдавского, или чебреца обыкновенного, или шалфея мускатного, при- чем компоненты взяты в следующих количествах, г сырого сырья на 1 кг нетто консервов:

Заменитель черного и душистого перца 1,0-2,5

Заменитель гвоздики и корицы 1,0-2,5

Ароматическая добавка 0,5-2,5

Рецептуры пряностей для консервирования овощей и фруктов приведены в таблице.

Пряновкусовые растения можно заготавливать s сухом виде и применять их водноспиртовые и уксуснокислые экстракты.

Примеры приготовления композиций пряностей,г сырого сырья на 1кг нетто:

П р и м .е р 1. Огурцы маринованные.

Состав пряностей: шалфей мускатный 2,2; майоран садовый 1,5; бази.лик эвгенольный 1,5 °

614785

Пример 3. Композиция прянос тей для овощных маринадов: витекс священный 1,5; кануфер 0,5; корни гравилата городского 1,5.

Пример 4. Сливы маринованныЕ.

Состав пряностей: витекс священныЯ 2,0; базилик эвгенольный 1,5.

Пример 5. Композиция прянос тей для плодовоягодных маринадов: ча- 15

Содержание, r сырого веса на 1 кг нетто консервов

1 2

Чабер садовый

5atureia Ио 1еивм L.

1,0 1,5 2,0

Иайоран садовый

Ма1очаиа Ио tennis

2,5 Ió5 2,0 2,0 1,0

Витекс священный

Ystex афпие caggue L.

Базилик звгенольный

OcLYKoN /ra jjegi g

Ф

Гравилат городской

С1еот uvbartum 1..

1,5 1,5 2,0 2,5 — — 1,0 1 5

2,5

1,0 1,5

Чебрец обыкновенный

ТНуи ие serpuEEurn Ь.

0,5 — 1,0 — 2,2

0,5 — 1,5

Кануфер 0,5 1,0

ТапасеФ.цм Ьа1вамйа1

Змееголовник молдавский

13часосе рпайии МоИаиса 1..

0,5

2,5

Шалфей мускатный ба Рюа se2a sea 1..

+Гравилат городской берут в виде корней, остальные растения в виде наземной части.

55 гвоздики и корицы и ароматическую до= бавку, при этом в качестве заменителя. черного и душистого перца берут наземную часть чабера садового, или витекса священного, или майорана садового, в качестве заменителя гвоздики и корицы — корни гравилата городского или листья базилика эвгенольного, (>5 в качестве ароматической добавки

Пример 2. Томаты маринованные.

Состав пряностей: витекс священный 2,5 корни гравилата городского 1,0.

Формула изобретения

Композиция пряностей для консервирования овощей и фруктов, о т л и— ч а ю щ а я с я тем, что, с целью расширения ассортимента отечественных пряностей и улучшения вкусовых и ароматических свойств консервированных овощей и фруктов, она содержит заменители черного и душистого перца, бер садовый 1,5; базилик эвгенольный

l,5; кануфер 0,5 °

Пряно-вкусовые растения в свежем виде помещают на дно банки непосредственно перед закладкой консервированных овощей и фруктов.

Результаты.дегустационных испыта. ний показали, что все консервы, приготовленные с применением отечественных пряно-вкусовых растениЯ, по вкусовым качествам не уступают и даже превосходят консервы, изготовленные с применением импортных пряностей.

Вкусовые качества овощных консервов оценены в 4,6-4,8 балла (при пятибальной системе) .

614785

Заменитель черного и душистого перца

1,0-2 5

Ссставитель Л.Романенко

Техред Н.Бабурка Корректор H.Òóïèöà

Редактор Т.Девятко

Заказ 3778/2 Тираж 603 Подписное

ЦИНИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретениЯ и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5..Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 наземную часть кануфера, или змееголовника молдавского, или чебреца обыкновенного, или шалфея мускатного, причем компоненты взяты в следующих количествах, г сырого сырья на 1 кг нетто консервов:

Заменитель гвоздики и корицы 1,0-2,5

Ароматическая добавка 0,5-2,5

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Ильин М.М. Пряно-ароматические растения СССР и их использование в пищевой промьааленности.N.,Ïèùåïðîìèýäàòj

1963, с. 324-328.

Композиция пряностей для консервирования овощей и фруктов Композиция пряностей для консервирования овощей и фруктов Композиция пряностей для консервирования овощей и фруктов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии создания акустических колебаний в жидкостях и может быть использовано, в частности, при производстве пищевых ароматизаторов

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано для получения ароматизированных жировых добавок к консервам

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к области приготовления напитков

Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению антиокислителей из растительного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается экстрактов, которые можно использовать как в пище, в медицине, так и в парфюмерии

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх