Способ подготовки табака к производству курительных изделий

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

«»633517

Сеюа Соввтсииа

Социаиистичесии к

Рес убпни (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 030876 (21) 2391818/28-13 (51) М. Кл.

A 24 В 3/12 с присоединением заявки JA— (23) Приоритет—

Государственный комитет

Совета Министров СССР но делам изобретений и открыти и (53) УДК

663. 97 (088. 8) (43) Опубликовано 25,11.78.Бюллетень ЭЙ 43 (45) Дата опубликования описания 26.11,78 (72) Авторы изобретения

A.Ã.ÏåTðåíêî, Л.К.Попова, A.È.Ïåòðèé и И.И.Дьячкин

P3) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт табака и махорки (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К ПРОИЗВОДСТВУ

КУРИТЕЛЬНЫХ ИЭДЕЛИЙ

Изобретение относится к технике послеуборочной обработки табака, точнее к его подготовке к производству курительных иэделий, и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Известен способ подготовки табака к производству курительных иэделий, предусматривающий подсушнвание и про водимые одновременно процессы ферментации и досушивания табака (1) .

Этот известный способ является наиболее близким решением к изобретению по технической сущности и достигаемо-, му результату.

Недостатком этого способа являетс ь то, что при его осуществлении предварительно подсушенные табачные листья в шнурах укладывают в рыхлые токи в решетчатые деревянные ящики и затеи проводят досушку жилок, черешков и частично листьев табака одновременно с ферментацией, вследствие чего при нагревании рыхлый тюк уплотняется и удаление влаги иэ его внутренней части становится затруднительным.

Процессы досушки и ферментации длительны, табак получается с потемневшей окраской и пониженной сортности.

2 м

Цель изобретения — повышение качества табака и сокращение времени на его обработку.

Это достигается тем, что ферментацию и досушивание проводят в рыхлой массе в одну стацию при температуре о

70-80 С, относительной влажности воздуха 60-/Oв в течение 4-10 час.

Способ осуществляют следующим образом. Ф

Свежеубранный табак помещают в сушильную камеру в кассетах, шнурах, на тележках и проводят томление, сушку пластинки листа по,,известной технологии.

Затем осуществляют ферментацню с одновременной досушкой средней жилки, которые проводят в рыхлой массе в одну стадию при 70-80 С, относительной влажности воздуха 60-/ОЪ в течение

4-10 час.

Далее перед выгрузкой табак охлаждают и кондиционируютпо влажности, затем сортируют н формируют в стандартные тюки, кипы.

Одновременно проводят процесс подготовки табака к производству кури8

633517 тельных изделий по известному спосо" бу при раздельных (по месту) сушке и ферментации (контроль) .

Сравнительные данные проведения обработки табака приведены в таблице 1.

262,0

Искус- Конт- 72,0 12 5 5,5 4,0 168,0 ствен- роль ный

Опыт 72 0 12 5 10 .0 2 0 96,5 появляется специфический табачный за" пах.

По внешним признакам, кислородному показателю сырье отвечает требованияМ стандарта на ферментированный табак.

В таблице 2 приведены данные товарного и курительного качества табака при раэЛичных способах его уборки. етвен 25 4 71 0 3 ql 38,0 65,0 18,7 18,7 37,4 18,7 19,0 37,7 ный

ЦНИИПИ Эаказ 6647/5 Тираж 391 Подписное

Филиал ППП Патент, .r.Óæãîðoä, ул,Проектная,4

Таким образом по предлагаемому способу затраты времени на всю послеуборочную обработку табака сокращаются в 2,5 раза.

Табак имеет повышенные цветовые качества, ароматность, эластичность.

Эапах зелени в табаке исчезает, и

Результаты таблицы 2 показывают, что по предлагаемому способу товарные достоинства табака УЛучшаются, а курительные равноценны сырью заводской ферментации (контролю).; 50

Предлагаемый способ подготовки табака к пройзводству курительных изделий по сравнению с известным обеспечивает сокращение всей послеуборочной обработки табака в 2,5 раза, технологических операций — на 47%.

При проведении ферментации табака по предлагаемому способу снижаются затраты труда на 70-803, энергаэатраты - более, чем в 2 раза, себестои.— 60 мость табака - на 30% и удельные капиталовложения - на 32%. формула и э обре те ни я

Способ подготовки табака к производству курительных иэделий, предусматривающий псщсушивание и проводимые одновременно процессы ферментации и досушивания табака, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения качества табака и сокращения времени на его обработку, ферментацию и досушивание проводят в рыхлой массе в одну стадию при температуре 70-80 С, относительной влажности воздуха 60-70% в течение 4-10 час.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

Авторское свидетельство СССР

9 99534, кл.А24 В 3/04, 1954.

Способ подготовки табака к производству курительных изделий Способ подготовки табака к производству курительных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ароматизирующим и освежающим композициям
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при ферментации табачного сырья на ферментационных заводах

Изобретение относится к послеуборочной обработке табака

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для сушки табака

Изобретение относится к технологии производства табачного сырья, пригодного для изготовления табачных изделий, и может быть использовано в табакопроизводящих хозяйствах и на специализированных предприятиях табачной промышленности (ферментационных заводах)

Изобретение относится к способу обработки табака, в частности табака Берли, путем проведения соусирования и последующей термической обработки
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при подготовке табака к ферментации
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табака
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Наверх