Устройство для прессования сыра

 

О П И С А Н И Е (п)644420

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. твид-ву (22) Заявлено 09.08.76 (21) 2391978/28-13 (51) М.Кл. А 01 3 25/15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Государственный комитет (53) УДК 637 333 (088.8) по делам изобретений и открытий (43) Опубликовано 30.01.79. Бюллетень № 4 (45) Дата опубликования описания 08.02.79

I (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ CbIPA

Изобретение относится к сыродельной промышленности.

Известно устройство для группового прессования сыра, включающее корпус в виде П-образного туннеля, стол-тележку для сырных форм и прессующие элементы с нажимными перфорированными крышками (1).

Прессующее устройство состоит из нескольких индивидуальных прессующих эле- 10 ментов с гидроприводами, закрепленными в верхней раме корпуса. Устройство для подачи и удаления сырных форм представляет собой тележку, платформа которой является столом для размещения сырных 15 форм.

Основным недостатком такой конструкции является то, что она не позволяет обеспечить ступенчатого прессования с постепенным увеличением нагрузки и не исключает 20 ручной труд.

Целью предложенного изобретения является интенсификация процесса удаления сыворотки путем обеспечения ступенчатонарастающей нагрузки на сыр. 25

Указанная цель достигается тем, что устройство снабжено полосовыми путями, укрепленными к потолочной части туннеля и состоящими из чередующихся наклонных и горизонтальных участков, постепенно З0 снижающихся к концу туннеля, а также приспособлениями для подъема нажимных перфорированных крышек, расположенными на выходном участке туннеля, при этом каждая перфорированная нажимная крышка укреплена на вертикальном стержне, связанном через втулку и кронштейн с подпружиненным штоком с роликом, служащим для перемещения прессующего элемента по полосовым путям одновременно с перемещением стола-тележки. Каждый прессующий элемент снабжен приспособлением для фиксации положения вертикального стержня и упорным кольцом для взаимодействия с приспособлением для подъема нажимной перфорированной крышки, при этом вертикальный стержень имеет канавки для захода в них приспособлений для фиксации его положения.

На фиг. 1 изображена конструкция устройства; на фиг. 2 — прессующее приспособление. Устройство состоит из туннеля 1, направляющих путей 2, тележки 8 с держателями 4 прессующих элементов 5, на которой устанавливаются перфорированные сырные формы 6, над каждой из них расположены шток 7, нажимная крышка 8, направляющий кронштейн 9, ролик,10, движущийся по верхнему полосовому пути 11, внутренний стержень с канавками 12, уста644420 новленный подвижно во втулке 13, фиксатор 14 для фиксации стержня 12 в необходимом положении по высоте, упорное кольцо 15 для поднятия стержня 12 после прессования.

По пути движения тележки 3 в туннеле

1 при входе устанавливаются сбрасыватели

1б для вывода фиксатора 14 из зацепления с внутренним стержнем 12, а в конце туннеля 1 устанавливается приспособление

17 для подъема внутреннего стержня 12 после окончания прессования.

Для возврата нажимного штока 7, установлена пружина 18, которая упирается одним концом в держатель 4, другим — в

15 шайбу 19.

С целью стерилизации и охлаждения воздуха, в туннеле предлагаемого пресса устанавливаются бактерицидные лампы 20 и охладительные батареи 21.

Для направленного отвода отделенной сыворотки в туннеле под тележкой пресса устанавливаются несколько специальных лотков-поддонов.

Пресс работает следующим образом. 25

Сырные формы б устанавливают на тележку 8 пресса в два ряда, после чего она входит в туннель 1. Ролики 10 нажимных штоков 7 скользят по нижней плоскости верхних полосовых путей 11. В начале пути движения тележки 8 в туннеле 1 установлены нажимные устройства 1б, которые выводят фиксатор 14 из зацепления с внутренним стержнем 12, и прижимная крышка 8 под собственным весом падает со стержнем 12 35 на прессуемую массу, благодаря чему разность головок по высоте не сказывается на качестве прессования.

При движении тележки по туннелю 1 кончается действие прессующего элемента 4р и фиксатор 14, возвращаясь под действием пружины 18, снова жестко сцепляет внутренний стержень 12 с направляющей втулкой 18 штока 7. В это время ролики 10 нажимных штоков 7 начинают скользить по 45 прессующему пути 11 и давить на прессуемую массу с постепенно увеличивающейся нагрузкой и выдержкой.

В конце прессования, при выходе тележки 8 из туннеля 1, нажимным устройством 50

1б фиксатор 14 выводит внутренний стержень 12 из зацепления с направляющей втулкой 18, а устройство подъема 17 поднимает внутренний стержень 12 посредством кольца 1б до упора вверх, тем самым осво- 55 бождая форму б. Далее формы с сыром б выталкиваются на ленточный транспортер и подаются к солильному бассейну.

Внедрение предлагаемого пресса для прессования сыра в потоке позволит при прессовании максимально механизировать процесс прессования, обеспечить равное давление на все сырные формы, независимо от уровня сырной массы в форме, обеспечить стерилизацию и охлаждение воздуха, а следовательно, и улучшить качество сыров при прессовании, обеспечить максимальное удаление влаги из прессуемой массы, сократить время прессования при одновременном перемещении сыра от формовочного оборудования до солильных бассейнов.

Формула изобретения

1. Устройство для прессования сыра, включающее корпус в виде П-образного туннеля, стол-тележку для сырных форм и прессующие элементы с нажимными перфорированными крышками, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью интенсификации процесса удаления сыворотки путем обеспечения ступенчато-возрастающей нагрузки на сыр, оно снабжено полосовыми путями, укрепленными к потолочной части туннеля и состоящими из чередующихся наклонных и горизонтальных участков, постепенно снижающихся к концу туннеля, а также приспособлениями для подъема нажимных перфорированных крышек, расположенными на выходном участке туннеля, при этом каждая перфорированная нажимная крышка укреплена на вертикальном стержне, связанном через втулку и кронштейн с подпружиненным штоком с роликом, служащим для перемещения прессующего элемента по полосовым путям одновременно с перемещением стола-тележки.

2. Устройство поп. 1, о тл.и ч а ю щ ее ся тем, что каждый прессующий элемент снабжен приспособлением для фиксации положения вертикального стержня и упорным кольцом для взаимодействия с приспособлением для подъема нажимной перфорированный крышки, при этом вертикальный стержень имеет канавки для захода в них приспособления для фиксации его положения, Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Патент Франции № 2078129, кл. А 01 J

25/15, опублик. 1971.

644420

Р г, r

È45 б 14

Рн,2

Составитель И. Карасева

Техред Н. Строганова Корректор И. Симкина

Редактор Н. Грязнова

Тнп. Харьк. фил. пред. «Патент»

Заказ 1142/24 Изд. № 114 Тираж 968 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва 3К-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для прессования сыра Устройство для прессования сыра Устройство для прессования сыра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве сыра

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сыра

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности, а именно к устройствам для непрерывного формования сырной массы и укладки ее в формы
Наверх