Способ крепления термодатчика при измерении температуры гранулированного продукта

 

Союз Советских

Социалистических

Республик >6640

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено ОЫ277 (21) 2552572/18-10 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 250579 Бюллетень № 19

Дата опубликования описания 250579

К„г

G01 К 7/02

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (5З) К 536. 532 (088.8) (72) Автор изобретения

М.H.Óñòèíoâ

Научно-производственное объединение птицеперерабатывающей и клеежелатинной промышленности Комплекс (71) Заявитель (54 ) СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ТЕРМОДАТЧИКА ПРИ ИЗМЕРЕНИИ

ТЕМПЕРАТУРЫ ГРАНУЛИРОВАННОГО П РОДУКТА

Изобретение относится к контактной термометрии, например к измерению температуры гранулированного продукта в процессе сублимационной сушки.

Известен способ крепления термо- 5 датчика при измерении температуры гранулированного продукта, заключающийся в установке термодатчика внутри отдельной гранулы (1) .

Однако известный способ не обеспечивает требуемой точности измерения, из-за значительного термического сопротивления между термодатчиком и гранулой °

Наиболее близким по технической 15 сущности к предлагаемому является способ крепления термодатчика при измерении температуры гранулированного продукта, заключающийся в установке термодатчика: в объеме одной из гра- 20 нул (2) .

Однако известный способ не обеспечивает требуемой точности измерения температуры гранул, соизмеряемых с размерами термодатчика.

Целью изобретения является повышение точности измерения.

Для этого по предлагаемому способу термодатчик погружают поочередно в криогенную жидкость и жидкий продукт ЗО до образования на термодатчике гранулы, которую затем вместе с термодатчиком помещают в измеряемый гранулированный продукт, причем гранулу на термодатчике получают равной пс размеру грануле измеряемого продукта, а в качестве криогенной жидкости может быть использован азот.

Измерение температуры гранулированного продукта предложенным способом производят следующим образом.

Высол сычужного фермента влажностью 82% перед сублимационной сушкой гранулируют путем инжектирования в жидкий азот через отверстие диаметром 1,5 мм, что позволяет получить гранулы исследуемого продукта сферической формы диаметром 3 мм.

Для контроля температуры в грануле исследуемого продукта в процессе сушки термодатчик, .например . хромелькопелевую термопару с диаметром спая

0,4> устанавливают при помощи следую- щих операций.Спай термопары на 2-3 с погружают в жидкий азот для охлаждения, а затем окунают в высол сычужного фермента, что приводит к образованию на поверхности термодатчика гранулы, представляющей собой слой замороженного продукта. Для образования

664050 на термодатчике гранулы диаметром

3 мм операцию по окунанию термодатчика в жидкий азот и высол сычужного фермента повторяют 12 раз. Затем гранулу с термодатчиком размещают 3 среди гранул исследуемого продукта в противне сушильной установки и подключают термопару к измерительно.— му прибору.

Предложенный способ обеспечит надежный тепловой контакт между гранулой исследуемого продукта и термо- !О датчиком, например спаем термопары, что повышает точность измерения температуры гранулированного продукта.

Это особенно важно при измерении температуры гранул, размеры которых соизмеримы с размерами термодатчика.

Повышение точности измерения позволит сократить время сушки продукта и получить продукт более высокого качества.

Формула изобрпетения . . 20

1. Способ крепления термодатчика при измерении температуры гранулированного продукта, заключающийся в установке термодатчика в объеме одной из гранул, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения точ ности измерения, термодатчик погружают поочередно в криогенную жидкость и жидкий продукт до образования на термодатчике гранулы, которую затем вместе с термодатчиком помещают в измеряемый гранулйрованный продукт причем гранулу на термодатчике получают равной по размеру грануле измеряемого продукта.

2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что в качестве криогенной жидкости используют сжиженный азот.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. лвторское свидетельство СССР

Р 493657; кл. Q01 К 7/02, 1974.

2. авторское свидетельство СССР

Р 180382, 501 К 7/02, 1963.

Составитель л. Тереков

Редактор Т. Иванова Техред И,Асталоик Корректор Н. Стец

Заказ 29 1, 40 Тираж 765 Подпйсйоре DíÈÈÏH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Раушская наб.< д.4(5

Филиал ППП Патейт, г.ужгород, ул.Проектная,4

Способ крепления термодатчика при измерении температуры гранулированного продукта Способ крепления термодатчика при измерении температуры гранулированного продукта 

 

Похожие патенты:

Термопара // 661266

Изобретение относится к температурным измерениям, а именно к устройствам для измерения температуры внутренней цилиндрической поверхности

Изобретение относится к технологии изготовления микротермопар и может быть использовано для изготовления термопар, позволяющих измерять температуру быстропротекающих процессов в объектах, имеющих большой градиент температур

Изобретение относится к области исследования процессов контактного взаимодействия материалов, например при трении

Изобретение относится к сенсорному устройству для измерения температуры расплавов, а также к устройству для измерения температуры и способу измерения температуры ликвидуса криолитовых расплавов

Изобретение относится к измерениям температуры термоэлектрическими преобразователями (ТЭП) и может быть использовано для их бездемонтажной проверки в процессе эксплуатации

Изобретение относится к устройствам для измерения тепловых потоков, в том числе нестационарных, в частности для измерения теплового потока от движущейся среды к поверхности твердого тела

Изобретение относится к термометрии и может быть использовано для измерения температуры в зоне сухого трения скользящих деталей, например подшипников скольжения
Наверх