Устройство для очистки поверхности изделий от пыли

 

щ670348

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. спид-ву (22) Заявлено 28.11.74 (21) 2078772, 28-26 (51) М. Кл.е

В 08В 6/00

В 03С 7/08 с присоединением заявки №вЂ”

Государственный комитет (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.06.79. Бюллетень № 24 (45) Дата опубликования описания 30.06.79 (53) УДК 66.067.621..928 (088.8) по делам иссбретекий и открытий (72) Авторы изобретения И. Я. Лихобабенко, Р. A Баскаков, А. И. Семенов, Б. Н. Блохин и Э. М. Апенко (71) Заявитель Калининский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ IIOBEPXH0CTH

ИЗДЕЛИЙ ОТ П Ъ1Л И

Изобретение относится к технике очистки материалов и изделий от загрязняющих их поверхность пыли и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, в частности в целлюлозно-бумажной промышленности при получении и переработке бумаги, в резино-технической и полиграфической промышленности при нанесении различных покрытий на материал и изделия.

Известно устройство для очистки поверхности изделий от пыли, включающее цилиндрические электроды, установленные параллельно друг другу над плоским электродом противоположной полярности и подключенные к источнику высокого напряжения, и транспортер, движущий очищаемое изделие под цилиндрическими электродами, Целью изобретения является улучшение очистки поверхности изделий.

Поставленная цель достигается тем, что цилиндрические электроды установлены вдоль движения очищаемого изделия.

Данное отличие позволяет избежать многократного возврата удаляемых частицпыли на очищаемую поверхность изделий.

На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез

А — А на фиг. 1.

Устройство состоит из электродов 1 и

2, один из которых подключен к источнику

3 высокого напряжения, а второй заземлен через сопротивление 4 величиной порядка

5 105 — 10е Ом.

Между электродами 1 и 2 помещается очищаемый материал 5. Электрод 2 выплонен в виде двух параллельных цилиндров, расположенных вдоль движения материl0 ала.

Устройство работает следующим образом.

Очищаемый материал 5 вводится в межэлектродный промежуток.

l5 Приобретая заряд под действием электрического поля, загрязняющие частицы отрываются от загрязненной поверхности материала 5 и движутся в сторону электрода

2. Загрязняющие частицы пролетают в

20 щель между цилиндрами, из которых состоит электрод 2 и, двигаясь по кривой, удаляются за пределы очищаемой поверхности.

11ðè двусторонней очисткс материала 5 электрод 1 также выполняется в виде двух параллельных цилиндров. Исполнение электрода 2 в виде двух параллельных цилиндров позволяет усилить эффект выброса загрязняющих частиц за пределы очи30 щаемой поверхности за счет ликвидации

670348

Фиг.а

Составитель В. Апарин

Техред А. Камышникова

Корректор Л. Орлова

Редактор T. Пилипенко

Заказ 1309/11 Изд. ¹ 384 Тираж 681 Подписное

ЦНИИПИ НПО <сПоиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 многократного перемещения частиц между электродом и очищаемой поверхностью прежде, чем они выйдут за зону очистки.

Диаметр цилиндров, расстояние между цилиндрами, длина цилиндров, расстояние между электродами 1 и 2 зависят от размера очищаемой поверхности и приложенного напряжения. В случае токопроводных поверхностей в качестве заземленного электрода используется сама очищаемая поверхность.

Формула изооретенпя

Устройство для очистки поверхности изделий от пыли, включающее цилиндрические электроды, установленные параллельно друг другу над плоским электродом противоположной полярности и подключенные к источнику высокого напряжения и транспортер, движущий очищаемое изделие под цилиндрическими электродами, отли10 ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения очистки, цилиндрические электроды установлены вдоль движения очищаемого изделия.

Устройство для очистки поверхности изделий от пыли Устройство для очистки поверхности изделий от пыли 

 

Похожие патенты:

Устройство для очистки поверхности изделий от пыли

Наверх