Способ непрерывного сбраживания паточных заторов

 

Класс бЬ, 1б„

СССР

М 70752

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ТОРСКОМУ С8ИДЕ

Способ непрерывного сбраживания паточных заторов

Заявлено 15 марта 1947 года в Министерство вкусовой промышленности СССР за № 826 (352945) Опубликовано 30 июня 1948 года

Существующие способы непрерывного брожения паточных заторов имеют значительные недостатки.

Предлагаемый способ отличается от известных тем, что брожение осуществляется в одном бродильном чане.

В этом чане процесс протекает примерно до сбраживания 90% всех сахаров, иначе доводится до такого состояния, когда до окончания процесса остается 1 — 1,5 часа.

Согласно изобретению (см. схему) из средней части чана 1 бражка непрерывно откачивается по трубе 4 с помощью стерильного воздуха, подаваемого компрессором через свечу 5.

В змеевик 2 по трубе б непрерывно вводится подкисленный (0,3 — 0,5 Д) паточный раствор с концентрацией

23 — 25 В, содержащий все необходимые для брожения ингредиенты (азотистые и фосфористые вещества).

Патоку в змеевик 2 можно подавать и в концентрированном виде через трубу 7. В этом случае через трубу б вводится для разбавления патоки вода, содержащая все указанные выше ингредиенты, но без азотистого питания, во избежание образования сивушного масла. Если производится сепарация дрожжей, то сепарированные дрожжи также вводятся по трубе б.

В трубе 4 происходит разбавление бражки раствором патоки, при этом бражка поступает из чана 1 в таком количестве, чтобы концентрация спирта в смеси не превышала 2 — 3% для создания нормальных условий размножению дрожжевых клеток.

Смесь в змеевике 2 находится в течение 20 минут, этого времени достаточно для одного деления дрожжевых клеток.

Если диаметр трубы змеевика 2 недостаточен, то устанавливается дополнительный чан 3. Из змеевика 2 через дополнительный чан 3 паточный затор поступает в чан 1, где и происходит основное брожение, прекращаемое за 1 — 1,5 часа до его конца. Полученный продукт по трубам 8 и 9 подается в чаны 10 для дображивания. Чаны 10 заполняются последовательно и опоражниваются периодически через трубу 11.

Предмет изобретения

Способ непрерывного сбраживания паточных заторов в системе сообща43 № 70752 ющихся сосудов, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что в первом чане сбраживание ведут до утилизации около

90% поступающих на брожение сахаров, а для поддержания и размножения жизнеспособных дрожжевых клеток из средней части этого чана непрерывно откачивают часть бражки в змеевиковую трубу, в которую

Отв. редактор М. М. Акишин фф непрерывно вводят подкисленный раствор патоки и воздух, а также все необходимые дополнительные питательные вещества и из которой жидкость (затор) снова вводят в указанный бродильный чан, из которого в свою очередь бражку отводят также в связанные с ним чаны для дображивания.

Редактор И. И. Кевтуи .

Способ непрерывного сбраживания паточных заторов Способ непрерывного сбраживания паточных заторов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к технологии производства спирта из крахмалистого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Наверх