Способ определения сбраживаемых углеводов в сладком заторе и зрелой бражке

 

Ме 74492

СССР

Класс 421, Зов

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

gCrC0493itAя алтан ьотехнн ес!!Ая р. И, Гольдфарб и П. Л. Даниле I!î ЬиЬ НОТ!1:А

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СБРАЖИВАЕ!ЧИХ УГЛЕВОДОВ

В СЛАДКО!Ч ЗАТОРЕ И ЗРЕЛОЙ БРАЖКЕ

3аявлс!!о 11 авг>ста 1048 года в 1(ов!итат по !!зобрстсп!!ям и отари!тп!!и при Ссастс

Министров СССР за X" 383806

0пуоликовапо 30 апре»я 1948 года ходкой бряжк!! то шо т»к, кяк это

Оп!!саво дл)! Затора (нс удаляя я 1I!! I I 0 л я ) . 1. I! I J> H C I и;! и ляризуют в труоке 100 д!и! и результв!т у>!по>к!!к! Г Il;! 4. I 1U 0.:IÇÂÎ 1 5!T также определение истин:!Ого отбродя.

Определение сбраживаемых углеВодов в сладких заторах и зрелых бражках производ!гтся продолжительными химическими методами, основанными на редупирующей способности мальтозы и глюкозы.

Предлагаемый спссоо определения оощего содержания мальтозы и декстр!ннов в сладких заторах и зрелых бражках, основанный -Ia измерении двух физ I !ecI I!x констант, т. е. показаниях рефрактометра и сахарометра (поляриметра) заключается в следуннцем.

Сладкий затор: в фильтре затора определяют показание рефрактометра (по правым делениям шкалы).

Затем 50 м.г отфильтрованного затора влива!От с помощью пипетки D мер ук> колбу, емкостью в 200 т!л прибавляют для осветления 4 т!л уксусной свинцовой соли и столько же 20,. раствора кислого, фосфорпок!!слого калия илп натрия.

Жидкость доводят дестилированпой водой до метки, взбалт!.!Ва!От и фильтру !т. Фильтрат поляризуют в труоке длиною в 200 л.!! и умно>кают показание поляримстра на 2.

Получают значение Р для неразведенного затора, при 1= 1 д.т!.

3 р е л а я б р а ж к а: определ!пот показание поляриметра Р для исцыч!!слеп!!! общего содержания мяльтозы и декстрииов производится по формулам, пр!!Веденныа! ни>ко, Для сла, !кого затора:

Р+2,14 R уд, в.

4,23-1- 2, 14 с> 11 Я д в — г в100я.т, 6,37 где:

P -— и;казание поляриметра, R — сумма сухих веществ по рефряктометру или сахярометру.

Количество остаточного сахара в зрелой бражке в виде суммы М+Д определяется аналогично по истинному отороду и показанию поляриметра с вычислением по конечной формуле для ячменных бра>кек, а именно:

Р-1-3,003, истин. отбропхуд. в.

7 683

z в 100ми

475

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

¹ 74492

476

Среднее DTHDIUct)Hp Я: Д в менных бражках принято равным

1: 2. Удельньш вес находят по таблицам соответственно истинному отброду.

Поляризация осветленной бражки производится в присутствии алкоголя, то есть не требует выпаривания.

Точность метода при сравнеш и с другими в применении его к сладким заторам составляет около

-2% относительных (+0,2 — 0,3% абсол|отных) и: 0,! % абсол отных при анали,е зрелых бражек.

Описанньщ метод дает возможность быстро определить истинную

Отв. редактор М. М. Акишии доброкачеств нность затора и потери сахара при брожении.

Предмет изобретения

Способ определения содержания сбраживаемых углеводов в сладком заторе и зрелой бражке при произьодстве спирта с применением показаний рефрактометра и поляриметра, отлпчàtoгцийся тем, что показания рефрактометра и одновременные показания поляриметра связаны между собой определенными постояппымп числами, заранее установленными и различными для случаев анализа затора и бражки, Редактор В. И. Куиджулян

Способ определения сбраживаемых углеводов в сладком заторе и зрелой бражке Способ определения сбраживаемых углеводов в сладком заторе и зрелой бражке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх