Установка для пастеризации пищевых продуктов

 

ОП ИСАЫЙЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз CoiovclcNx

Социалистических

Республик

«»706049

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (о1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) ЗаявленО 240778 (21) 2655745/28-13 (51) р4,. Кд.2 с присоединвнием заявки HP

A 23 С 3/02

Государствен имй комитет

СССР ио делам Изобретеиий и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 30.12.79- Бюллетень И948 (53) УДК 6з7.1зз, . 4 (088. 8) Дата опубликования описания 3012.79

-(72) Авторы

Ю.В. Краснокутский, В.В. Фомин, В.II. Приходько, иЗОбретЕния E,С. ихарев и A. В, Чучков

71) ДаяВИтЕЛН Всесоюзный наУчно-исслеДовательский инститУт комплексных ( проблем машиностроения для животноводства и кормопроизводства и Волшевский машиностроительный завод (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ

ПИЦЕВЫХ ПРОДУКТОВ Недостатком известной пастеризационно-охладительной установки является то„.что на молочных за- водах давление пара в системе скачкообразно меняется в широких пределах, как следствие подключения или отклюЧения потребителей паровой системы, Снижение давления пара приводит к уменьшению его подачи через ин- жектор в теплоноситель, что в свою очередь," снижает температуру теплоносителя, а следовательно, и тем1

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой и молочной промышленности, а именно к установкам для пастеризации жидкого продукта, предпочтительно для мо= лока.

Известна установка для пастеризации жидкого продукта, предпочти- тельно для молока, содержащая трубопровод для подачи жидкого проХбчста," выдерживатель и замкнутый контур для жидкого теплоносителя, включающий соединенные посредством трубопровода для теплоносителя бойлер, насос и теплообменник. пературу пастеризации молока. Скачкообразноее увеличение давления пара в системе прийоДит к увеличению его подачи в теплоноситель, увеличению температуры теплоносителя и молока, что влечет за собой снижение качества пастеризованного молока и увеличение пригара на

10 пластинах пастеризатора, что, в свою очередь, существенно снижает тепловую производительность пастеризатора.

Таким образом,в результате скачкообразного изменения давления пара в системе нарушается стабилизация температурного режима пастеризации молока.

Другим недостатком известной установки является то, что на животноводческих фермах для отопления помещений и нагрева воды для техноло гических целей, как правило, используются водогрейные установки; кроме пастеризационной установки на Ферме других потребителей пара нет. При эпизодической работе цастеризационно-охладительной установки в силу малой плотности тепловой нагрузки, дороговизны и недостатка местного

3 706049 4 подогревается постоянно включенным электрическим нагревателем 8 и ре5 . гулируемым нагревателем 9.

10 р атуры.

На чертеже изображена установка для пастеризации пищевых продуктов.

Установйа"для пастеризации "сбдер жит трубопровод 1 для подачи жидкого йродукта, пластинчатый теплооб- менник 2, датчик 3 температуры и 25 выдерживатель 4, Кроме того, установка имеет замкнутый контур для жйдкого теплоно- . сителя, состоящий иэ соединеннйх посредством трубопровода 5 бойлера 30

6, насоса 7 и пластинчатого теттло-обменника 2. В бойлере 6 установлены электрические нагреватели 8 и 9, подключенные с помощью проводников

10 к электрической сети (не пока- 35 эана), причем нагреватель 9 подсоединен к электрической сети через коммутирующее устройство 11, свйэанйое с регулятором 12;

Регулятор 12 в свою очередь с 40 помощью проводников 13 соединен с датчиком 3 температуры, установленным в линии пастеризации жид кого продукта;

Работает пастеризационная уста-новка со стабилизированным температурным режимом процесса пастери- зации жидкого продукта следующим образ ом. "

Молоко поступает на вход пластинчатого теплообменника 2 и далее через датчик 3 температуры подается по трубопроводу 1 для подачи жидкого продукта в выдерживатель 4, Здесь оно пребывает заданное вреся (пастеризуется) и из .выдерживателя 4 поступает на дальнейшую тепловую обработку.

Молоко до температурй пастеризации нагревается в пластинчатсм теп лбобменнике 2 жидким теплоносите- 60

:лом, проходящим по трубопроводу 5.

Йа вход теплообменника 2 нагретый теплоноситель из бойлера 6 подается. насосом 7 по трубопроводу 5. Охлажденный теплоноситель с выхода теп- 65

Формула изобретения топлйва становится экономически нецелесообразной установка паровогo котла йа Ферйе.

Целью йзобретения являетсЯ IIoBH шение точйости поддержания температурного режима процесса пастери - = " зации и сохранения питательных свойств продукта.

Это достйгается тем, — что установка снабжена автоматической системой элекУрЪнагрева"жйКкого" теплойоси теля, состоящей из двух групп нагрева телей, установленнйх в бойлере, регулятора и датчика температуры, установленного.в линии пастеризации между теплообменником-и выдерживателем, при этом одна из групп электронагревателей соедийейа непосре3ст - -""

Венйо с"эйЕктросетью, а другая -4ереэ регулятор связана с датчиком темпелообменника 2 по трубопроводу 5 возвращается в бойлер 6, смешивается С" йаходящимся там теплоносителем и

При отклонении температуры пастеризации молока от заданной, от датчика 3 температуры йоступает сигнал в регулятор 12, который изменяет интенсивность работы нагревателя 9, Нагреватель 9 предназначен для комйенсации разброса тепловых парамеТров отдельных узлов установки, а также изменений таких параметров как температура поступающего в установку молока, напряжение сети, температура воздуха в помещении и др.

Поэтому мощность нагревателя 9 мала по сравнению с мощностью основного нагревателя 8, что обеспечивает периодические колебания температуры пастеризации молока незначительной амплитуды, стабилизируя среднюю температуру пастеризации при изме нении каких-либо из перечисленных выше параметров путем изменения скважности работы нагревателя 9.

Осиовными-преимуществами предлагаемого изобретения по сравнению . с отечественными и зарубежными конструкциями пастеризационных установок, использующих для нагрева. жидкого теплоносителя пар, являются: высокая стабилизация температурноro режима в секции пастеризации, достигающая 76 С 0,5 и при режиме нагрева 92 С » 0,5; значительно упрощенная система автоматического регули-, рования, как следствие отказа от использования пара, с упрощенной настройкой с повышенной надежностью; простота конструкции, которая позволяет с минимальными капитальными затратами модернизировать существующий парк пастеризационных установок, использующих для нагрева теплоносителя пар, и отказать- ся от сложного, дорогостоящего паропроизводящего и парорегулирующего оборудования, а также от штатной единицы технического персонала, обслуживающего его; существенно сниженная стоимость оборудования установки; предлагаемое снижение эксйлуатационных расходов., связанйых с пастеризацией молока и обслуживанием установки. установка для пастеризации пищевых продуктов, предпочтительно для молока, содержащая трубопровод для подачи жидкого продукта, выдерживатель и замкнутый контур для жид49

Составитель Г, Богачева и язуэВ.ию Ко екто E. Папп

Заказ 8105/1 Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений И открытий

113035 Москва Ж-35 Ра окая наб. . 4 5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

70бО

l кого теплоносителя, включающий соединенные посредством трубопровода для теплоносителя бойлер, насос и теплообменник, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью повышенйя точности поддержания температурйого 5 режима процесса пастеризации и сохранения питательных свойств продукта, она снабжена автоматической системой электронагрева,жидкого тепло10 носителя, состоящей из двух групп нагревателей, установленных в бойлере, регулятора и датчика температуры, установленного в линии пастеризации между теплообменником и выдерживателем, при этом одна из групп электронагревателей соединена непосредственно с электросетью, а другая через регулятор связана с датчиком температуры.

Установка для пастеризации пищевых продуктов Установка для пастеризации пищевых продуктов Установка для пастеризации пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, а именно к теплообменникам для тепловой обработки молока, сливок и других пищевых жидкостей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к поточным пастеризаторам, применяемым в производстве жидких пищевых продуктов
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может применяться на фермах и на малых предприятиях по переработке свежего молока
Изобретение относится к способу производства потребительского молока хорошей сохраняемости

Изобретение относится к пастеризации молока и жидких кисломолочных продуктов в пищевой промышленности

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для нагревания молочной сыворотки в линиях ее переработки
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к стерилизованному молоку, обогащенному ангиогенином

Изобретение относится к оборудованию для молочной промышленности и может быть применено в технологическом процессе пастеризации молока, связанном с использованием тепла и холода

Изобретение относится к области охлаждения и тепловой обработки молока и может быть использовано на небольших предприятиях в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности при обработке и хранении молока и других пищевых продуктов
Наверх