Способ изготовления газового фильтра для хранения пищевых продуктов

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИКАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВ И ЕЛЬСТВУ

<11789100 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 2103.79 (21) 2742.386/28-13 с присоединением заявки йо (23) Приоритет—

Опубликовано 2312.80. бюллетень Но 47

Дата опубликования описания 231280 (51)М. Кл.

А 23 Т 3/00

A 61 Ь 9/00

65 В 31/00

Государственник комитет

СССР по делан нзобретеннй н открытнй (53) УДК 631.563 (088. 8) A.М.Рукавишников, A.A. Гулидов, Т.A.Рукавишникова

1 и В.Н.Яценко "-i е (:. Ы

Центральная экспериментально-исследователь кая 1И(.--,,..„ конструкторско-технологическая лаборатория ации сельского хозяйства (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) спосов изготовления гАзоВого фильтРА

ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИШДВЫХ ПРОДУКТОВ 1

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине и может быть использовано при хранении снежих пищевых и сельскохозяйственных продуктов, а также медицинских препа- $ ратон и лекарственных трав в модифицированной газовой среде.

Известен способ изготовления газового фильтра, заключающийся в выполнении волокон фильтра из тон- 1О кого около 1,0-1,5 мк материала ацетилцеллюлозы (1).

Недостатком такого газового фильт ра является малая плотность и отсутствие необходимой гаэоселективной проницаемости на молекулярном уровне, необходимой для длительного хранения пищевых и сельскохозяйственных продуктов ° 20

Цель изобретения — придание свойств газоселектинной проницаемости и повышение плотности газового фильтра.

Поставленная цель достигается тем, 25 что фильтрукщий материал обрабатывают переменным электромагнитным полем с частотой от 1»:)0 до 1» 10 Гц, напряженностью от 1"10 до 5»10 B/ñì и экспозицией от 6»10 до 1,8 10з с.

Способ осуществляется следующим образом.

Изготавливается фильтрующий материал (фильтр), состоящий иэ тонких около 1,5-1,5 мк волокон ацетилцеллюлоэы на подложке. Затем фильтр обрабатывают переменным электромагнитным полем с частотой от 1 10Э до 1»10 Гц, напряженностью от

1»10 до 5 »10 В/см и экспозицией от

6»10 до 1, 8»10 с. Изготовленный таким образом фильтр испытынают на гаэоселектинную проницаемость в процессе эксперимента по закладке пищевых продуктов на длительное хранение.

Для этой цели фильтр нставляют в затвор для укупорки стеклянных консервных банок, состоящий из перфорированного корпуса и укрепленной над ним крышки. Затем этим затвором укупоринают стеклянную консервную банку емкостью 3 л с яблоками. В таком затворе вместо сменной пленочной мембраны иэ селективно-проницаемого материала с батистовой основой и кремнийорганическим напылением для газообмена укупоренной продукции с атмосферой служит вновь предлагаемый фильтр.

789100

Формула изобретения

1. Авторское свидетельство СССР

Р 178053, кл. A 61 L 9/00, 1963.

Составитель А. Рукавишников

Редактор С.Патрушева Техред Н.Ковалева Корректор В.Бутяга

Заказ 8919/3 Тираж 569 Подписное

BHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035,Москва,Ж-35, Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП "Патент",г.Ужгород,ул.Проектная,4

Одновременно для сравнения берется 3 — 1 литровая банка с яблоками того же сорта и укупоривается .затвором, снабженным пленочной газоселективной мембраной. В качестве контрольного образца берутся две трехлитровые банки с продукцией тогоже сорта, одна из которых укупоривается обычной полиэтиленовой крышкой, а другая остается открытой.

В процессе хранения в стандартной холодильной камере установлено, что в банке, укупоренной затвором с фильтром, изготовленным по предлагаемому способу, срок хранения яблок более чем на 3 мес. превышает установленные нормы хранения и совпадает со сроком хранения яблок,укупоренных затвором,снабженным газоселективной мембраной на кремнийорганике.

Дополнительные исследования показали, что в результате обработки переменным электромагнитным полем фильтрующий материал уплотняется и приобретает свойства газобелективной проницаемости, обеспечивающей благоприятные условия для длительного хранения свежих пищевых и сельскохозяйственных продуктов.

Изготовленный предлагаемым способом фильтр позволяет. увеличить срок хранения свежих продуктов в

1,5-2 раза при сохранении высоких товарных качеств.

Экономический эффект подсчиты вается, исходя из сравнения стоимости 1 м гаэоселективного материC. ала мембраны с кремнийорганикой в размере 7 р. и стоимости 1 м предлагаемого фильтрующего материала в размере 3,5 р. с учетом обработки.

При использовании предлагаемого фильтрующего материала вместо гаэоселективной мембраны в перфорированных затворах для укупорки банок экономия составит 200 тыс. руб. на 1 млн крышек.

Способ изготовления газового фильтра для хранения пищевых продуктов иэ материала ацетилцеллюлозы с волокнами толщиной 1,0-1,5 мк на подложке, отличающийся тем, что с целью придания ему свойств газоселективной проницаемости, ацетилцеллюлозу на подложке подвергают воздействию электромагнитным полем с частотой 1 10з -1 10 Гц, напряженностью,1 10 -5 10 B/ñì и экспозицией 6«10" -1,8»10 с. источники информации, принятые во внимание при экспертизе

Способ изготовления газового фильтра для хранения пищевых продуктов Способ изготовления газового фильтра для хранения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для упаковки мелкоштучных изделий в герметичные пленочные пакеты в особых условиях воздушной или газовой среды посредством запечатывания сваркой в камере под вакуумом или содержащей защитную среду

Изобретение относится к устройствам для упаковки мелкоштучных изделий в герметичные пленочные пакеты в особых условиях воздушной или газовой среды посредством запечатывания сваркой в камере под вакуумом или содержащей защитную среду

Изобретение относится к способу хранения и/или перевозки свежих товаров, например, фруктов и овощей
Изобретение относится к техническим решениям для повышения качества продуктов питания, которые употребляются в сыром или подогретом виде
Наверх