Способ улучшения хлебопекарных свойств зерна пшеницы в процессе сушки

 

№ 8661 3

Класс 50а, 2м

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. П. Гержой n FI. II. Соседов

СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ СВОЙСТВ ЗЕРНА

ПШЕНИЦЫ В ПРОЦЕССЕ СУШКИ

Заявлено 15 декабря 1949 г. за _#_ 408971 в Гостехнику СССР

Известны режимы сушки, определяемые температурой агента сушки 120 — 140 и нагрева зерна — 50 . Применяют также ступенчатые режимы сушки зерна с изменением температуры тепловых газов по ходу процесса, прп этом температура тепловых газов сушки выбирается и зависимости от начальной влажности зерна.

Известно также, что при соблюдении указанных режимов сушки часто ухудшается качество клейковины пшеницы п снижается ее хлебопекарные свойства, попытки же огратттт тттть температуру нагрева зеона до зО уменьшает производительность зерносушплок.

Описываемый спосоо устраняет указанные недостатки п позволяет одновременно с повьипенпем хлеоопекарных свойств зерна повысить и производительность зерпосушплок. Отличительная особенность этого г гпосооа заключается в том, что в основу построения режимов сушки зер на (пшенттцьт) применяют исходное качество клейковины в ней, определяемое ее удельной растяжимостью, причем с увеличением крепости клейковины температуру сушки попижатот. а зерно пшеницы с крепкой клейковпной и нпзкимтт хлебопекарпымп сгойствами, например зерно, пораженное клопом-черепашкой и др., перед сушкой подвергают предварительному увлажнению и отлежке.

Улучшение хлебопекарттьтх сгойств зерна по описываемому способу достигается следующим режимом нагрева зерна: для пшеницы с крепкой клейковитюй не выше 50, для пшеницы с нормальной клейковштой до 60, для пшеницы со слабой клейковпной 70 — 80 .

С целью улучшения качества пшеницы с крепкой короткорвущейся клейковпной. зерно предварительно увлажняют, затем подвергают oòлежке (для расслабления клейкогтттты) и сушат при температуре нагрева не выше 50 .

М 86619

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений ix îткрьгтнй при Совете Министров СССР

Редактор Р Б Кауфман

Гр. 215

Подп, к пеи 28/VI-1960 г. Гираи 250. Цена 25 кон.

Инфориацнонно-издательский отдел.

Ооъем 0,17 п, л, Заказ 4217.

Гор, Адат.. рв, nшограатня . Ь 2 Ъ .шистерства н .лат .ры 1увашской АССР.

1. Способ улучшения хлебопекарных свойств зерна пшеницы в процессе сушки, отличающийся тем, что в основу режима сушки зерна принимают исходное качество клейковины, причем с увеличением крепости клейковины температура сушки понижается.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что зерно пшеницы с крепкой клейковипой и низкими хлебопекарными свойствами перед сушкой подвергают предварительному увлажнению и отлежке.

Способ улучшения хлебопекарных свойств зерна пшеницы в процессе сушки Способ улучшения хлебопекарных свойств зерна пшеницы в процессе сушки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается кондиционирования зерна, а также обработки зерна перед его закладкой на хранение либо переработки зерна в муку

Изобретение относится к области мукомольного производства

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности

Изобретение относится к области перерабатывающей промышленности, в частности к подготовке зерна к помолу

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности, в частности, к установкам для мойки и увлажнения зерна при его кондиционировании

Изобретение относится к мукомольному производству

Изобретение относится к области переработки зерна, зернопродуктов, зерноотходов, в частности для очистки поверхности зерна
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для подготовки зерна к переработке
Изобретение относится к способу приготовления пшеничной муки и, в особенности, манной крупы из твердых сортов пшеницы
Наверх