Способ получения сыпучего жировогоконцентрата
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К -АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советеннк
Соцналнстнчесинн
Реепубпнн
< 812259 (63) Дополнительное к авт. свид-ву (22)Заявлено 28.09.79 (2I) 2825609/30-15 (51) M. Кл.
А 23 -К 1/00..
А 23 К 1/10 с прнсоедияеннен заявки М— (23) Приоритет
Гаеударатаанай каннтат
СССР ав делан нэааретаннй н открытий
Опубликовано 15.03.81. Бюллетень М 10
Ъ
Дата Ьпублнкования описания 15.03.81 (53) УДК636.087..3(088.8) (72) Авторы изобретения
В. Т. Любушкин и О. Г. Аюшеева
-М
Московский ордена Трудового Красного Зна ени qi.,-., технологический институт пищевой промышленн
Л
/ (7!) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫПУЧЕГО ЖИРОВОГО KOHIIEHTPATA
Изобретение относится к кормопроиз- водству, в частности к производству сыпучих жировых концентратов, применяемых в качестве компонента для комбикормов.
Известен способ получения сыпучего жирового концентрата, включающий иэмепь- > чение крахмалсодержащего продукта, его взрывание путем экструдирования, последующее измепьчение, обогащение жиром, повторное иэмельчение и охлаждение го тового продукта (1)юЯ.
Однако применение экструдеров, многократное измельчение крахмалсодержащего продукта усложняет способ получения концентрата наряду с увеличением энерго- т емкости. Дпя удержания жира в макропорах вспученной кукурузы необходимо проводить кристаллизацию жира прн температуре не ниже -2оС.
ЗФ
Цель изобретения - упрощение способа и повышение питательной ценности концентрата.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве крахмалсодержащего про дукта используют лопающуюся кукурузу. . Кукуруза классифицируется на восемь подвидов, из которых пять имеют производственное значение - кремнистая, крахмалистая, зубовидная, лопающаяся, сахарная, При разделении íà подвиды наряду с учетом пленчатости, внешнего строения зерна, основным признаком считается различие в структуре эндосперма зерновки и соотношение в нем роговидной и мучнистой частей. В зерне лопающейся кукурузы эндосперм почти, полностью состоит из роговидной части с плотно прилегающими друг к другу крахмальными зернами, тогда как мучнистая часть эндосперма зерновки содержится в небольшом количестве и расположена в центре эндосперма около зародыша. Кроме того, и
t отличие от других подвидов уплотненные крахмальные зерна лопающейся кукурузы заключены в сетку из белковых веществ, которая не пропускает пар, образуккпийФорму ла
35 изобретения
3 8 ся во время нагревания до тех пор, пока давление его не достигнет такой силы, которая способствует взрыванию зерна при 220-270 С, сопровождающегося зна- о чительным изменением структуры зерновки. Крахмальные зерна при вэрывании значительно увеличиваются в размерах, образуя сетчатую структуру с ячейками неправильной формы.
Вследствие этого эерновка кукурузы выворачивается в виде рыхпой, белой мучнистой массы, имеющей структуру твердообразной пены с невидимыми порами и превышающей исходный объем в 15-40раз.
В других подвидах кукурузы образующийся пар легко проходит через хрупкие стенки крахмальных зерен и взрыва при атмосферном давлении не происходит. Йпя получения из них пористого продукта необходимы условия с перепадом давления.
В известном способе для этих целей применяется процесс экструдирования.
Зерновая масса попающейся кукурузы взрывается, однократно измепьчается на дробилке, после чего сортируется на ситах с целью отсеивания крупок величиной
0,67-4,00 мм,. которые смешиваются в соотношении крупочного продукта к жиру от 1, 1:1,4 до 1,1:1,6.
Пример. В качестве исходного сырья использовано, в частности, зерно сорта Майкопский — 4, которое с влажностью 13,5-14,5% подается в газовую печь марки ПГ-150 М и взрывается при температуре среды 250-270 С в течение 2-3 мин. Основной показатель технологических свойств зерна лопающейся кукурузы — коэффициент увеличения объема
К о,, который для данного сорта равен
17,0, определяют по формуле
Ч Чо
К >
ЪЪ Voa где Ч - объем исходного зерна в количестве 300 г, отобранный из опытной партии;
V - объем хорошо взорванных зерен данного количества;
ol — выход хорошо взорванных зерен, выраженный десятичной дробью.
Полученная поспе взрывания воздушная кукуруза направляется дпя размола
12259 4 на молотковой дробилке Неоднородный продукт размоца сортируется на бурате с размерами сит Ф 0,67, 4,00 мм для выделения необходимой фракции. Небольшое копичество 5-6% схода с сита 9
4,00 мм идет на вторичный размол. Про- ход сита ф 0,67 мм, составпяющий 1015% от исходной массы, используется как кормовая мучка. Основная масса крупичного продукта направляется на получение жирового концентрата, который обпадает хорошей сыпучестью. Процесс завершается смешиванием крупочного продукта величиной 0,674,00 мм с кормовым жиром в соотношении от 1,1:1,4 до
1,1:1,6 на смесителе А1-ДСЖ.
Взорванное зерно лопающейся кукуру-зы характеризуется лучшей усвояемостью и питательной ценностью за счет преобразования крахмала в более простые по структуре углеводы, в частности декстрины. В процессе взрывания под воздействием высокой температуры копичество крахмала уменьшается с 76,42% до 63,84%, а декстрины увеличиваются с 1,19% до
13,3%. Клейстеризация и декстринизация крахмапа зерен способствует также увеличению водорастворимых веществ c5,95% до 18,11%,что также значитепьно вли3О яет на качество продукта, а именно повышению его питательной ценности и усвояем ости, Способ получения сыпучего жирового концентрата, включающий подготовку крахмалсодержащего продукта - носителя жира путем взрывания его с последующим о измельчением и смешивания его с жировым компонентом, отличающийся тем, что, с цепью упрощения способа и повь|шения питательной ценности концентрата, в качестве крахмалсодержащего продукта используют попающуюся кукурузу.
Источники информации, принятые во внимайие при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
N< 635952, кл. А 23 К 1/00, 1976.
2.Шмараев Г, Е. Лопающаяся кукуруза. Л., ВИР, 1973.
ВНИИПИ Заказ 604/4 Тираж 564 Подписйое филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4