Способ получения сыпучего жировогоконцентрата

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К -АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советеннк

Соцналнстнчесинн

Реепубпнн

< 812259 (63) Дополнительное к авт. свид-ву (22)Заявлено 28.09.79 (2I) 2825609/30-15 (51) M. Кл.

А 23 -К 1/00..

А 23 К 1/10 с прнсоедияеннен заявки М— (23) Приоритет

Гаеударатаанай каннтат

СССР ав делан нэааретаннй н открытий

Опубликовано 15.03.81. Бюллетень М 10

Ъ

Дата Ьпублнкования описания 15.03.81 (53) УДК636.087..3(088.8) (72) Авторы изобретения

В. Т. Любушкин и О. Г. Аюшеева

Московский ордена Трудового Красного Зна ени qi.,-., технологический институт пищевой промышленн

Л

/ (7!) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫПУЧЕГО ЖИРОВОГО KOHIIEHTPATA

Изобретение относится к кормопроиз- водству, в частности к производству сыпучих жировых концентратов, применяемых в качестве компонента для комбикормов.

Известен способ получения сыпучего жирового концентрата, включающий иэмепь- > чение крахмалсодержащего продукта, его взрывание путем экструдирования, последующее измепьчение, обогащение жиром, повторное иэмельчение и охлаждение го тового продукта (1)юЯ.

Однако применение экструдеров, многократное измельчение крахмалсодержащего продукта усложняет способ получения концентрата наряду с увеличением энерго- т емкости. Дпя удержания жира в макропорах вспученной кукурузы необходимо проводить кристаллизацию жира прн температуре не ниже -2оС.

ЗФ

Цель изобретения - упрощение способа и повышение питательной ценности концентрата.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве крахмалсодержащего про дукта используют лопающуюся кукурузу. . Кукуруза классифицируется на восемь подвидов, из которых пять имеют производственное значение - кремнистая, крахмалистая, зубовидная, лопающаяся, сахарная, При разделении íà подвиды наряду с учетом пленчатости, внешнего строения зерна, основным признаком считается различие в структуре эндосперма зерновки и соотношение в нем роговидной и мучнистой частей. В зерне лопающейся кукурузы эндосперм почти, полностью состоит из роговидной части с плотно прилегающими друг к другу крахмальными зернами, тогда как мучнистая часть эндосперма зерновки содержится в небольшом количестве и расположена в центре эндосперма около зародыша. Кроме того, и

t отличие от других подвидов уплотненные крахмальные зерна лопающейся кукурузы заключены в сетку из белковых веществ, которая не пропускает пар, образуккпийФорму ла

35 изобретения

3 8 ся во время нагревания до тех пор, пока давление его не достигнет такой силы, которая способствует взрыванию зерна при 220-270 С, сопровождающегося зна- о чительным изменением структуры зерновки. Крахмальные зерна при вэрывании значительно увеличиваются в размерах, образуя сетчатую структуру с ячейками неправильной формы.

Вследствие этого эерновка кукурузы выворачивается в виде рыхпой, белой мучнистой массы, имеющей структуру твердообразной пены с невидимыми порами и превышающей исходный объем в 15-40раз.

В других подвидах кукурузы образующийся пар легко проходит через хрупкие стенки крахмальных зерен и взрыва при атмосферном давлении не происходит. Йпя получения из них пористого продукта необходимы условия с перепадом давления.

В известном способе для этих целей применяется процесс экструдирования.

Зерновая масса попающейся кукурузы взрывается, однократно измепьчается на дробилке, после чего сортируется на ситах с целью отсеивания крупок величиной

0,67-4,00 мм,. которые смешиваются в соотношении крупочного продукта к жиру от 1, 1:1,4 до 1,1:1,6.

Пример. В качестве исходного сырья использовано, в частности, зерно сорта Майкопский — 4, которое с влажностью 13,5-14,5% подается в газовую печь марки ПГ-150 М и взрывается при температуре среды 250-270 С в течение 2-3 мин. Основной показатель технологических свойств зерна лопающейся кукурузы — коэффициент увеличения объема

К о,, который для данного сорта равен

17,0, определяют по формуле

Ч Чо

К >

ЪЪ Voa где Ч - объем исходного зерна в количестве 300 г, отобранный из опытной партии;

V - объем хорошо взорванных зерен данного количества;

ol — выход хорошо взорванных зерен, выраженный десятичной дробью.

Полученная поспе взрывания воздушная кукуруза направляется дпя размола

12259 4 на молотковой дробилке Неоднородный продукт размоца сортируется на бурате с размерами сит Ф 0,67, 4,00 мм для выделения необходимой фракции. Небольшое копичество 5-6% схода с сита 9

4,00 мм идет на вторичный размол. Про- ход сита ф 0,67 мм, составпяющий 1015% от исходной массы, используется как кормовая мучка. Основная масса крупичного продукта направляется на получение жирового концентрата, который обпадает хорошей сыпучестью. Процесс завершается смешиванием крупочного продукта величиной 0,674,00 мм с кормовым жиром в соотношении от 1,1:1,4 до

1,1:1,6 на смесителе А1-ДСЖ.

Взорванное зерно лопающейся кукуру-зы характеризуется лучшей усвояемостью и питательной ценностью за счет преобразования крахмала в более простые по структуре углеводы, в частности декстрины. В процессе взрывания под воздействием высокой температуры копичество крахмала уменьшается с 76,42% до 63,84%, а декстрины увеличиваются с 1,19% до

13,3%. Клейстеризация и декстринизация крахмапа зерен способствует также увеличению водорастворимых веществ c5,95% до 18,11%,что также значитепьно вли3О яет на качество продукта, а именно повышению его питательной ценности и усвояем ости, Способ получения сыпучего жирового концентрата, включающий подготовку крахмалсодержащего продукта - носителя жира путем взрывания его с последующим о измельчением и смешивания его с жировым компонентом, отличающийся тем, что, с цепью упрощения способа и повь|шения питательной ценности концентрата, в качестве крахмалсодержащего продукта используют попающуюся кукурузу.

Источники информации, принятые во внимайие при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

N< 635952, кл. А 23 К 1/00, 1976.

2.Шмараев Г, Е. Лопающаяся кукуруза. Л., ВИР, 1973.

ВНИИПИ Заказ 604/4 Тираж 564 Подписйое филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения сыпучего жировогоконцентрата Способ получения сыпучего жировогоконцентрата 

 

Похожие патенты:
Наверх