Способ откорма водоплавающейптицы ha жирную печень

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ .

Союз Советскнк

Социалистических

Республик (i i)820785 (6l ) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 04.05.79 (2I ) 276 1734/30-15 с присоединением заявки М (23) П риоритет (53 ) М. Кл.

А 23 К 1/00

ГевуааустванаИ кемнтет

CCCP аа данаю нзебуетеннй в вткрытнй Опубликовано 15.04.81. Ьоллетень .ре 14 (53) УДК636.086..6(088.8) Дата опубликования описания 15.04.81

П. Ф. Салеев, Е. И. Ионова, Н. А. Абдурагимов и В. B. Мамаев

Воаооюзнмй орпана Tpyaoeoro КрасноГо Знамйнн,анаучн ч 1. ! / ;" ! исследовательский и технологический инститщтг птицеводства

t (72) Авторы изобретения (7I) Заявитель (54) СПОСОБ ОТКОРМА ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ HTHUbl

НА ЖИРНУЮ ПЕЧЕНЪ а .1

Изобретение относится к птицеводству, в частности к откорму гусей и уток на крупную жирную печень.

Известен единственный способ т1 (и Г2). откорма гусей и уток на жирную печень ку- . курузой 15-недельного возраста в течение 35 аней с помощью откормочной машины: первые три дня кормят по 2 раза 8 и 16 ч, с 4 по 12 день - 3 раза

7, 12 и . 18 ч, с 13 и до конца вырато щивания — 4 раза 7, 11, 15 и 19 ч.

Недостатком этого способа откорма является то, что используют только кукурузу, в результате чего в клетках печени откормленных гусей и уток увеличивается только содержание жира, а масса печени

yse: è÷ èâàåòñÿ недостаточно.

Бель изобретения - увеличение массы жирной печени.

Бель достигается тем, что с 3-го дня откорма в течение 7-8 дней дополнительно скармливают белковую смесь, содержащую следующие компоненты, Ъ:

Шрот соевый 45 э5

Мука мясокостная, мука рыбная или мука мясная 45-55

Причем белковую смесь скармливают водоплавающей птице по 74-76 г два раза в день. В качестве белковой смеси могут быть использованы 2 компонента, состоящие из шрота соевого и муки мясокостной или мясной, или рыбной в соотношении 1:1.

Белковая смесь обладает стимулирующим действием на увеличение массы печени гусей н уток. добавление к кукурузе

149-153 г (по 74,5-76;5 r в одну дачу) смеси на головх в день, начиная с третьего дня принудительного откорма в течение 7 дней, способствовало увеличению печени.

Пример. В 15-недельном возрас те гуси итальянской породы в количестве

200 голов были поставлены на принудительный откорм с цепью получения жирной печени. Иэ них 100 голов гусей контзр

Показатели

Скармливание белковой смеси в день на 1 голову, г

Количество голов

100

100

4850

Живая масса 1 roловы после откорма, г

7308

7472

Прирост живой массы за период откорма, r

2632

2376

333,3

295

Масса печени, r

3 82078

l рольной группы с 1 до 35 пней откармпивали кукурузой по известной технологии; первые три дня кормят по 2 раза 8 и

16 ч, с-4 по 12 день - 3 раза, 7, 12 и 18 ч, с 13 и до конца откорма - 4 раза 7, 12, 15 и 19 ч, 100 голов гусей опытной группы в первый и второй дни откорма кормили по схеме контрольной группы (схема опыта 1).

С третьего и по десятый дни в промежут- ð ках между кормлениями кукурузой гусям скармливали белковую смесь (шрот соевые - 50% и мука мясокостная — 50%) в виде влажной рассыпчатой мешанки два раза в день (10 и 15 ч) в колиЭо, оо честве 70,75 и 80 r в одну дачу на 1 голову. При этом оптимальной дозой явилось 74-76 г на 1 голову в одну дачу.

С одиннадцатого дня и до конца откорма продолжали кормить кукурузой аналогично контрольной группе: первые два дня кормят 2 раза 8 и 16 ч, с 3 по 10 день — 5 раэ 7, 12 и 18 ч, с 11 по 12 день — 2 раза 10 и 15, с 13 и.до

00 конца откорма,4 раза 7, 11, 15 и 19 ч.

Основные показатели на граничные и оптимальные режимы откорма представлены в таблице.

Живая масса 1 головы до откорма, r 4932

Таким образом, ежедневное, двухкратное скармливание укаэанной белковой смеси в количестве 150 г (оптимальная доза) на 1 гуся в день и период с третьего no десятый день принудительного откорма дает увеличение массы жирной пе5 4 чени на 12,98% по сравнению с массой печени, полученйой от гусей контрольной группы.

Время скармливания белковой смеси, состоящей из шрота соевого и муки мясокостной или шрота соевого и муки рыбной, или шрота соевого и муки мясной, в начальный период (с 3 по 10-й день) принудительного откорма обусловлено тем, что при принудительном откорме в печени происходит образование не только жиров, но. и белков. Поэтому очень важно, чтобы в первый. период принудительного откорма в организм гусей и уток поступало большое количество белка, который необходим для регенерации клеток печени и накопления их протеиновыми зернами. Это позволяет избежать печеночную недостаточность, что в дальнейшем очень важно для образо.вания жирной печени. Вача же повышенного количества белковых кормов в предоткормочные рационы (подготовительный период) не обеспечивают необходимых результатов, так как кормосмесь с высо- кимм содержанием п рот еи на птицей при самоклеве потребляется в меньших количествах (птица регулирует свое потребление кормов в зависимости от калорийности и .содержания в них протеина); В печени неоткормленного принудительным способом гуся содержится 17-18 г протеина (белка), в то время как в 100 г печени откормленного гуся — 9-13%. Таким образом, эа счет увеличения массы печени go

300-400 г повышается в ней и количество протеина до 36-52 г, то есть увеличивается на 100-188%, Скармливание белковой смеси гусям с 3-го по 10-й день откорма оказало положительное влияние IIO сравнению с откормом гусей контрольной группы, которым скармливали в период всего откорма только кукурузу, дачу белковой смеси ограничивают периодом не более 8 дней. Более продолжительное скармливание белковой смеси или скармливание ее во второй половине откорма отрицательно влияет на результаты откорма. Например, скармливание белковой смеси, состоящей из шрота соевого 4555%, муки мясокостной, рыбной или мясной — 55 %, в количестве 150 г и день на 1 гуся в период с 18 по 25 день принудительного откорма обусловили сни« жение массы печени до 270,5 г или на

9,0 и 23,2% по сравнению с массой печени контрольной и опытной групп, хотя прирост массы за период Откорма составил

2529 г, а живая масса до откорма

4843 г.

820785

Составитель P. Камбар

Редактор M. йы лы н Техред Н. Майорош Корректор М. Немчик

Заказ 1561/6 Тираж 564 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., n. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул, Проектная, 4

В заключительный период откорма введение белка способствует тому, что в печени синтез липидов снижается, а их утилизация в депонированные липиды (внутренние и подкожные) увеличивается. Этому способствует высокий уровень липотропных веществ и аминокислот, содержащихся в белковых кормах, например метионина, витамина группы Б, бетаина и других, в результате масса печени после откорма и содержание в ней жира снижается.

Следовательно, последний период принудительного откорма необходимо право дить на фоне пониженного поступления в >s организм птицы протеина и клетчатки и повышенного поступления углеводов и жиров.

В настоящее время в стране строят гусеводческие комплексы с цехами.откорма гусей для получения жирной печени.

Зля откорма будут использоваться гуси. в основном в более молодом 13-15 — недельном возрасте (экономически выгодное), поэтому добавки (особенно белковые), способствующие увеличению массы печени, необходимы. Скармливание же белковой смеси (указанных компонентов) .гусям, поставленных на принудительный от- . зо корм в различном возрасте и разных пород, способствует увеличению массы печени от 11,0 до 43%.

Формула изобретения

1. Способ откорма водоплавающей птицы на жирную печень, предпочтительно гусей, включающий принудительное скармливание им, начиная с 13-15 - недель« ного возраста, кукурузы, о т л и ч а— ю шийся тем, что, с целью увеличения массы печени с 3-го дня откорма в течение 7-8 дней дополнительно скармливают белковую смесь, содержащую следующие компоненты, %:

Шрот соевый 45-55

Мука мясокостная, мука рыбная или мука мясная 45-55

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что белковую смесь скармливают водоплавающей птице по 7476 г два раза в день.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Промышленное птицеводство, М., "Колос, 1978, с. 278.

2. Откорм гусей для получения. жирной печени. Сборник научных трудов ВНИТИП, т. 46, Загорск, 1978.

Способ откорма водоплавающейптицы ha жирную печень Способ откорма водоплавающейптицы ha жирную печень Способ откорма водоплавающейптицы ha жирную печень 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх