Способ получения кормовых концентратов

 

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<»> 835404

Союз Советских

Социалистических

Ресиублик (61) Дополнительное к авт. свнд-ву— (22) Заявлено 18.01.79 (21) 2?05913/30-,15 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.06.8,1. Бюллетень № 21 (45) Дата опубликования описания 22.05.81 (51) М.Кл з Д 23 К 1 00

F26В 3/08

С 12 P 13/08

Государотвеиимк комитет

:ccep по делам изобретеиий и открмтий (53) УДК 636.085 (088.8) (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ

КОН ЦЕНТРАТОВ

Изобретение относится к производству кормов, в частности х способу :получения .кормовых препаратов м икробното биосинтеза, в особенности кормового концентрата ли,зина. 5

В на стоящее время 1широко известен способ получения кормового концентрата лизина путем смешивания культуральной жидкости с пористым наполнителем, формирования гранул с их последующей сушкой в сушилках кипящего |или виброкипящего слоя (1).

Однако скорость сушии гранул лимити,рована скоростью диффузии влаги от ценвра гранул к поверхности, что приводит к удлинению срока сумки. Кроме того, высыхающая поверхность пранул нагревается, что приводит к потерям целевого продукта.

Для предотвращения слилания гранул .и сохранения их формы, необходимо куль- 20 туральную жидкость смешивать с больыим количеством,наполнителя, что снижает колнчество лизина в целевом продукте.

Известен также способ получения кормового концентрата лизина путем высуши- 25 вания иультуральной жидкости распылением, при котором порошкообразный наполнитель вводят в зону сушильной камеры одновременно с распылением культу:ральной жидкости 12). 30

Однако вследствие высокой гигроскопичности кормового концентрата лизина он налипает .на стенки сушильной камеры и другие части установки. Для предотвращения этого,необходимо увеличивать .расход порошкоабразного наполнителя. Кроме того, полученные,гранулы имеют:неоди наковые;размеры, а вследствие высоких термопластических свойств концентрата происходит вторичная агломерация частиц, так как практически невозможно обеспечить равномерное .распределение норошкообразного,наполнителя по объему.

Известен таже способ получения продуктов микробиологического синтеза путем сушки культуралыной жидкости в псевдоожиженном слое с последующим выделением,высушенного готового продукта. В про цессе сушки осуществляют гранулирование продукта в псевдоожиженном слое путем непрерывного ввода в лроцесс частиц дробленого готового продукта (3).

Однако в процессе сушки высушиваемый продукт лостоянно нагревается, что обусловливает термические потери целево.го продукта, Особенно велики потери при сушке термочувствительных продуктов типа кормового концентрата лизина. В известном способе жидкий коиценврат напыляют на носитель, который нспользуется

835404

Процесс насыщения HBIIIîëíèòeëÿ:êóëüтуралыной жидкостью осуществляется постепенно в несколько стадий с чередованием распыления культуральной жидкости «мокрых» зон и зои сушки — «сухих» зон с различными температурами теплоносителя.

Это позволяет уменьшить потери термолабильных веществ, та.к:как теплоноситель с высокой температурой контактирует только с мокрым наружным слоем гранул.

Кроме того, обеспечивается равномерное распределение кормового концентрата лизина по объему гранулы. только как ядро для гра нулообразова ния.

Таким образом, поверхность транул цели-; ком состоит IH3 .компочентов высушиваемого продукта, поэтому этот способ практически:не пригоден для сушки гигроскопичных продуктов, .каким является кормовой концентрат лизина. Пр и сумке будут ароисходить сильная агломерация частиц,и комкообразование.

На иболее близким к предлагаемому способу является способ получения концентратов продуктов, включающий периодическое нанесение распылением культуральной жидкости на пористый материал с последующей сушкой целевого продукта, вначале подсушивая его в потоке теплоносителя и окончательно высушивая в противотоке теплоносителя (4).

Однако, известный способ также не может обеспечить получение иачественного продукта препарата лизина, концентрат трудно отделим от пористого,носителя, слой лизина будет только снаружи и поэтому нельзя получить однородный продукт.

Полученный по из вестном у способу и репарат трудно измельчить.

Целью изобретения является обеспече,н ие улучшения качества пр оду|кта при сохранении биологически активных веществ, т. е. получение однородных пранул .с равномерным распределением в .них л изина.

Цель достигается тем, что пористый материал предварительно смешивают с частью культуральной жидкости, доводя влажность смеси до 20 — 25%, высушивают в псевдоожиженном слое и подают непрерывно в зсиы распыления остальной части культуральной жидкости, при этом сушку целевого дродукта проводят также в псевдоожиженно м слос, образующиеся при этом гранулы отделяют, а:мелко-дисперсную фракцию частиц непрерывно вводят в псевдоожиженный слой продукта;в потоке теплоносителя в зоны распыления,культур алыной жидкости.

Отделение мелкодисперсной фракции предпочтительно проводят сепарацией.

К роме того, в каждой, зоне .распыления культуральной жидкости температура теплоносителя на 20 — 40% выше температуры в последующей зоне сушки.

Постепенное многократное .нанесение жидкого компонента позволяет получать однородную массу .материала со сферическими гранулами правильной формы, что улучшает качество готового продукта.

Число требуемых зон определяется диаметром гранул, с увеличением диаметра увеличивается число необходимых зон.

На чертеже представлена схема установки для осуществления предлагаемого способа.

Установка включает смеситель 1, связанный со шнековым аитателем 2 для mopaчи смеои культуральной жидкости с пористым,наполнителем в .сушильный аппарат

8 виброкипящего слоя,,разделенный на секции перегородками 4, с дифференцированным подводом сушильного агента.

Раслыл ители 5 служат для подачи культуральной ж идко сти. В последней зоне встроена решетка б для сепарации продукта. Трубопровод 7 служит,для подачи мелкой фракции продукта.

Стрелками,на чертеже показано направле ние,подачи теплоносителя.

Способ осуществляется следующим образом.

В смесителе 1 пористый диспер|сный наполнитель, пшеничные отруб и, смешивают с культуральной жидкостью. Пористый наполнитель насыщают максимально возможным колнчеством уларен ной .культуральной жидкости, при котором сохраняется сылучесть смеси. Полученную IcMBcb подают в аппарат 8 виброкипящего слоя, разделенный,на секции, с дифференцированным подводом сушильного агента н распылителями 5 для подачи культуральиой жидкости.

В первой секциями аппарата 8 полученную смесь высушивают и передают в следующую секцию, в которой распылителем

5 распыляют у парочную культуральну1о жидко|сть. Напыляемая жидкость служит связующим .и в процессе «кипения» слоя, обусловленного вибрацией и потоком теплоносителя, происходит агломерация частиц материала — образование сферических грабанул. В этой же секции |происходит интенсивный процесс сушки. Далее из этой

«мокрой» зорины продукт, поступает в следуюгцую секцию — «сухую» зону, в которой сформированные транулы досу шивают при температуре теплоносителя на 20 — 40% ниже температуры в,предыдущей «мокрой» зоне. Из «сухой» зоны гранулы поступают в следующую «мокрую» зону, где снова распыляют упаренную,культуралыную жидкость и снова форм и руются сферические гранулы большего диаметра. Гранулы досушивают в следующей «сухой» .зоне. Процесс продолжают до образования гранул требуемого диаметра. В процессе сушки скорость подачи теплоносителя увеличивают по мере увеличения диаметра гранул

835404. для обеспечения (рав(номерного < кипения»

:слоя во всех секциях. При этом скорость подач(и теплоносителя в «мокрой» зоне выше, чем в «сухой». В последн(ей секции аппарата полученные гранулы охлаждают, подавая в эту зону охлаждающий агент. В этой же зоне гранулы сепарируют, мелкую фра(ицию в потоке теплоносителя подают в первую «(мокрую» .зону.

Зо

55

65

Пример (реализации способа.

Кормовой концентрат лизина получают путем культввирования,культуры рода

Brevibacterium или Micraco ccus. Культуральную жидкость стабилизируют соляной .,кислотой и бисульфитом нат рия, а затем упа ривают до содержания сухих веществ

45 — 55%. Упаренную культу ральную жидкость смешивают с по,ристым наполните.лем — пшеничным(и опрубям(и в соотношении 1:3,5 (по сухому веществу) в горизонтальном;роторном смесителе. Полученную массу влажностью 25% при помощи шнекового питателя оодают в (сушильный секционный аппарат ви броки(пящего слоя.

В первой секции аппарата лри тем(иератур, е

50 С и скорости теплоносителя-воздуха

2,8 — м/с смесь высуш(ивают. В этой же зоне под воздействием вибрации (происходит частичная агломерация частиц. Затем продукт поступает IB «мокрую» зо(ну, в (кото(p0H на него пневматическими форсунками напыляют упаренную культураль ную жидкость в соотношении 1: 3,5. Количество распыляемой жидко(сти зав(иоит от сорбирующей способности продукта и соответствует,влажности смеси 20 — 25%. В этой

«мокрой» зоне формируются пранулы, сушку ведут при температуре теплоносител

0 С и скорости 3,5 м/с. Далее материал я поступает IB следующую «сухую» зону, в которой гранулы досушивают. В этой же зоне гранулы упрочняются, а их форма стабилизируется за счет в(ибраци(и.,Процесс ведут при температуре 95 С и,скоро(сти теплоносителя 2,8 — 3,5 мlс. Высушенный материал поступает в следующую «мокрую» зону, пде снова, распыляется упаренная культуральная жидкость и увеличивается размер гранул. Температура теплоносителя в этой,зоне 160 С, а скорость 4— м с. Далее снова продукт попадает в

«сухую» зону, где процесс су(шки и у(прочнения гранул повторяется пр(и температуре те(плоноонтеля 100 С (и скорости теплоносителя 4,5 м/с. Вььсушенные гранулы постают в последнюю секцию аппарата, в которой гранулы охлаждаются до 18 С и сепарируются. Охлаждающий воздух:подается сверху вниз, мелкую фракцию диамет, — 0,5 мм, прошедшую через отверром 01 — 0 стия клаасифи(кагора порядка 5 — 8% от общего, количества, системой пневмотранспорта возвращают в первую «мокрую» зо.ну.

Процессы пранулообразования, сушки и клаосификапи(и проводятся при следующих параметрах (вибра(ции: амплитуда 1,8—

2,0 мм, частота 15 — 20 Ги,.

Высушенный охлажден(ный продукт ра(сфасовывают и упаковывают.

Предлагаемый способ позволяет получить соотношение упаренной (культуральной жидкости кормового концентрата лизина и но(сителя (ло сухим веществам) в готовом (продукте 1: 1 — «1: 1,25, что является оппимальным для обеспечения требуемых тех(нолотических свойств жтового lIIpOдукта.

В результате процесса получают однородный по составу материал с правильными (сферическими гранулами диаметром 2—

4 мм, при этом кормовой концентрат лизина равномерно, распределен по объему гранулы.

Потери термолабильных веществ уменьшены в 3 — 4 раза по (сравнению с известными методами (сушки, что повышает качество целевого п(родукта.

Ф о (р,м у л а,и з о б (р е т е н и я

1. Способ получения кормовых концентратов, преимущественно концентрата лизина микробного биосинтеза, включающий периодическое распыление культуральной жидкости на пор(истый материал с последующей сушкой целевого продукта, в(начале под(суши(вая епо,В потоке теплоносителя и окончательно досушивая в противотоке теплоносителя, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта, пористый материал предварительно смешивают с частью культур альной жидкости, доводя влажность смеси до 20—

25%, высуш(ивают в псевдоожиженном слое и подают, неравномерно в зоны распыления остальной ча(сти культуральной жидкости, при этом сушку целевого продукта проводят также в псевдоожиженном слое, образующ иеся при этом гранулы целево(го продукта отделяют, а мелкоднсперсную фракцию частиц .непрерыв|но вводят в п(севдоожиженный слой продукта в потоке теплоносителя в зоны, распыления культу ральной жидкости. (2. Способ ло,п. 1, отл(ич а ющи и ся тем, что отделение мелкодисперсной фракци(и (про(водят сепарацией.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в каждой зоне распыления культур альн ой жидкости темпер атур а твплоно сителя на 20 — 40% выше температуры в последующей зо(не сушки.

Источники информации, принятые во вннман(ие при экспертизе:

835404

СССР

СССР

Составитель Л. Мурая

Техред И. Заболотнова

Редактор 3. Бородкина

Корректор И. Осиповская

Заказ 775/645 Изд. No 405 Тираж 581 Подписное

НПО Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий.

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил пред. «Патент»

1. Авторское свидетельство

¹ 606062, кл. F 26 В 17/00, 1976.

2. Авторское свидетельство № 480397, кл, А 23 К 1/16, 1976.

3. Авторское свидетельство СССР № 406876, жл. С 12 С 11/30, 1974.

4. Патент СССР № 296070, кл. F 26 В3/06, 1968.

Способ получения кормовых концентратов Способ получения кормовых концентратов Способ получения кормовых концентратов Способ получения кормовых концентратов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике сушки пищевых продуктов и может найти применение в сушильной промышленности для сушки вязких и пастообразных пищевых продуктов детского и профилактического питания

Изобретение относится к способам сушки сыпучих сельскохозяйственных продуктов, преимущественно зерна, и может быть использовано для сушки семян

Изобретение относится к технике термообработки, в частности сушке сыпучих материалов, а также пастообразных материалов, и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к аппаратам кипящего слоя и может быть использовано в энергетической, химической, металлургической, угольной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к способу предотвращения агломерации вязких частиц при сушке в кипящем слое

Изобретение относится к области охлаждения сыпучих сельскохозяйственных продуктов

Изобретение относится к технологии сушки термолабильных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к способу регулирования работы решетчатого охлаждающего устройства для охлаждения горячего сыпучего материала, например цементного клинкера, который перемещается с помощью соответствующего транспортирующего средства от конца загрузки сыпучего материала к концу разгрузки охлажденного материала, в то время как охлаждающая решетка и распределенный на ней слой сыпучего материала пронизывается, по существу, снизу вверх потоками охлаждающего воздуха, которые регулируются посредством устройств регулирования, расположенных под охлаждающей решеткой
Наверх