Установка для приготовлениясуспензии бентонита

 

О П И С А Н И Е <11)852938

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 22.01.79 (21) 2718791/28-13 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (51) М Кч з С 12 Н 1/04

В 01 F 13/00

Государственный комитет ло делам изобретений и открытий (43) Опубликовано 07.08.81. Бюллетень № 29 (53) УДК 621.929.9 (088.8) (45) Дата опубликования описания 21.09.81 (72) Авторы изобретения

П. К. Чокой, Г. Л. Посторонка, А. В. Гращенков„."

В. Ф. Кроленко и Д. Ф. Узун

Научно-производственное

s агропромышленное объединение «Яловены» (71) Заявитель л, (54) УСТАНОВКА ДЛЯ, ПРИГОТОВЛЕНИЯ

СУСПЕНЗИИ БЕНТОНИТА

Изобретение относится z пищевой промышленности, к винодельческой ее отрасли, а именно к оборудованию для п р иготовления суспвнзии бентонита.

Известна установка для л1риготовления суспензии бентонита, содержащая емкость с коническим днищем, загрузочное приспособление, леремешиваю щее устройство,,репиркуляционный контур и патрубки, соотвегственно для подвода воды и отвода суспен.з:ии (1).

Недостатком указанной установки является то, что она не обеспечивает возможность улучшения процесса перемешивания суспензии.

Целью изобретения является улучшение п роцесса перемешивания суспензия.

Указанная цель достигается тем, что установка для п1риготовления суспензии бентонита, содержащая емкость с коническим днищем, загрузочное приспособление, перемешивающее устройство,,рециркуляционный контур и патрубки соответственно для подвода воды и отвода суспензии, снабжена коллекторами, расположенными на внешней стороне конического днища и сообщенными с реци ркуляционным конту ром, а ее перемешивающее устройство выполнено в виде сопел, соединенных с соответствующими коллекторами и установленных тангенциальио по концентрическим окружностям конического днища и вертикально в центральной его части.

На чертеже схематично изображена установка для приготовления суспензии бентонита.

Установка состоит из цилиндрической емкости 1 с коническим днищем 2, установленной на стойках 8. На ионическом днище

10 2 емкости 1 по концентрическим окружностям установлены сопла 4, расположенные та нгенциально к конической ловерхностя.

В,нижней части емкости 1 в центральной части конического днища 2 предусмотрен

16 люк 5, на котором смонтированы сопла 6, направленные вертикально. Сопла 4, установленные по концентрическим окружностям конического днища 2 емкости 1, связаны с системой коллекторов 7. Коллекторы

20 расположены яа внешней стороне коничес,кого днища 2 и соединены трубопроводами с,нагнетательной магистралью насоса 8 рециркуляционного контура 9 емкости 1.

Сопла б, установленные на люке 5, сое25 динены через, коллектор 10 с нагнетательной магистралью насоса 8 гибким, шлангом

11, позволяющим свободное открывание люка 5. В верхней цилиндрической части емкости 1 предусмотрен патрубок 12, сообзо щающийся трубопроводом с всасывающей

852938,магистралью насоса 8. Над емкостью l.ëðåдусмотрено загрузочное цриспособление, представляющее собой бункер 18 со шнеком-литателем 14. На цилиндрической части емкости I в верхней ее части установлен патрубок 15 лодачи воды в емкость 1, сообщенный с теплообменником lб для подопрева .воды. В,н ижней части емкости 1 предусмотрен папрубок 17 для отвода готовой суслензии.

Установка работает следующим образом.

В емкость 1 через теплообменник lб для подогрева воды и патрубок15для ее подачи подают воду температурой 70 — 80 С. После заполнения емкости 1 на 5 — 10 см выше уровня патрубка 12 включают насос 8 и шпынек-питатель 14. Бентонит подают в ем,кость 1 равномерно в тур булизи рующую жидкость, создаваемую вследствие, перекачивания насосом 8 жидкости из верхней 20 части емкости 1 через сопла 4,и б в ее нижнюю часть. Процесс приготовлеяия бентонитовой суопензии длится около 1 ч после полной загрузки бентонита. После этого отключают насос 8,и готовую суспензию от- 25 качивают через пат рубок 17, затем открывают люк 5 и удаляют осажденные на дно емкости l .механические примеси.

Установка для,приготовления суспензии бентонита позволяет усилить турбулизацию жидкости, что препятствует осаждению бентонита на дно емкости,и улучшает процесс перемешивания суспенз ии.

Ф о р м у л а,и з о б р е т е.н и я

Установка для приготовления суспензии бентонита, содержащая ем кость с коническим днищем, загрузочное лрислособление, перемешивающее устройство, реци ркуляционный контур IH патрубки соответственно для подвода воды и отвода суспензии, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью улучшения процесса п0ремешивания суспензии, она снабжена коллекторами,,расположенными;на внешней стороне .конического днища и сообщенными с рециркуляционным ,контуром, а ее перемещивающее устройство выполнено в виде сопел, соединенных с соответствующими коллекторами и установленных та нген циально по концентрическим окружностям конического днища и вертикально в центральной его части.

Источник информации, принятый Во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

Мо 277692, кл. С 12 G 1/02, 1969.

852938

Редактор П. Горькова

Корректор С. Файн

Заказ 1090/933 Изд. № 523 Тираж 530 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, NocKBa, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Составитель В. Кочергин

Техред М. Гайдамак

-7

Установка для приготовлениясуспензии бентонита Установка для приготовлениясуспензии бентонита Установка для приготовлениясуспензии бентонита 

 

Похожие патенты:

Установка для хранения алкогольных напитков в атмосфере инертных газов1изобретение относится к винояель*г ческой отрасли' пищевой промьшшенности, в частности к установкам для хранения сухих виноматериалов в герметических резервуарах.известна установка для хранения сухих вин в атмосфере инертных газов, состоящая из герметического резервуара с клапаном избыточного давления, манометром, поплавковелм датчиком уровня и клапаном для выпуска воздуха, баллона с инертным газом и пористой насадки, встроенной в трубу для подачи виноматериала в герметический резервуар, с обводной трубой и трехходовыми кранами [l].недостатком этой установки является смешение инертного газа с воздухом, высокие потери инертного газа, большие затраты времени на удаление воздуха из резервуара и проведение анализов состава газовой смеси в надвинном пространстве.цель изобретения - сокращение потерь инертного газа, например углекислоты.цель достигается тем, что установка для хранения алкогольных напитков в атмосфере инертных газов.1015202530содержащая герметический резервуар ,с датчиком уровня и комму'никацию с инертным газом, снабжена контуром регулирования процесса э-аполнения резервуара инертным газомf содержащим концентратомер, блок сравнения с эадатчиком и регулятор, связанный с шаговым электродвигателем, причем вход блока сравнения соединен с концентратомером, а выход - с регулятором .кроме того-, установка снабжена полым барабаном с намотанным на нем трос- кабелем и подвешенным на последнем поплавком, при этом барабан соединен с шаговым электродвигателем и датчик концентратомера расположен на поплавке.установка снабжена также дозатором с разбрызгивателем рабочего раствора и у- обраэным затвором, заполняеким неиспаряющейся жидкостью, например медицинским вазелиновым маслом.на .чертеже схематически изображена предлагаемая установка.установка состоит из герметического резервуара 1, насоса 2, распылителя 3 инертного газа, соединенного через,тазовую коммуникацию 4 с баллоном 5, ротаметра 6, у-образ- // 825619
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, кваса, браги и других напитков, получаемых сбраживанием и образующих при фильтровании осадки, в состав которых входят живые и мертвые дрожжи и бетаглюканы (хлебные гумми), образующие вместе с полифенолами и полипептидами сложные пространственные структуры, заполненные водно-спиртовым раствором

Изобретение относится к области производства вина

Изобретение относится к способу непрерывного созревания пива после основного брожения

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для подготовки различных видов корковой пробки, изготовленной с использованием клеевых веществ и предназначенной для длительного хранения вина

Изобретение относится к пищевой, в том числе ликероводочной промышленности
Наверх