Способ хранения молозива для выпойки телят

 

(i)) 886878

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 24.07.80 (21) 2970959/30-15 с присоединением заявки № (51) М. Кл.

А 23К 1/0,8 (53) УДК 637.146.3 (088.8) по делам изобретеиий (43) Опубликовано 07.12.81. Бюллетень № 45 и открытий (45) Дата опубликования описания 07.12.81 (72) Авторы изобретения

Я. И. Клаар, К.-P. М; Курм и В. Э. Каарупун 1

Эстонская сельскохозяйственная академия (71) Заявитель (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОЛОЗИВА

ДЛЯ ВЫПОЙКИ ТЕЛЯТ (осударстееииый комитет (23) Приоритет

Изобретение относится к животноводству и может быть применено при выращивании телят, особенно в крупных животноводческих комплексах на промышленной основе.

В известных способах выпойки новорожденных телят используют молозиво, получаемое в течение первой недели лактации (1).

Однако от высокопродуктивных коров по- )О лучают до четырех раз больше молозива, чем употребляют телята, поэтому возникает проблема хранения молозива.

Недостатком такого способа выпойки яв- 15 ляется невозможность длительного хранения молозива. Это обусловлено тем, что при получении молозива попадающие в него микроорганизмы, главным образом гнилостные, колиподобные и дрожжевые гриб- 20 ки вызывают распад белков с образованием ядовитых продуктов. Эти микроорганизмы развиваются и в охлажденном молозиве. Устройства же для глубокого замораживания и хранения молозива слишком сложны и дорогостоящи и поэтому недоступны животноводческим фермам. К тому же из-за высокого содержания термоустойчивых белков аль бум ина и глобулина пастеризация молозива невозможна. 30

Целью изобретения является удлинение срока хранения молозива с одновременным сохранением высоких его качеств.

Цель достигается тем, что охлажденное сборное молозиво снабжают стабилизирующим веществом, пастеризуют и сквашивают добавлением концентрированной закваски ацидофильных бактерий.

В качестве стабилизирующего вещества используют двузамещенный фосфат натрия

Na HPO4 ° 12Н О, на 1 л молозива 10 — 12 r.

Пастеризацию молозива осуществляют при 63 — 65 С в течение 25 — 30 мин.

В качестве посевного материала используют концентрированную закваску Lactobacterium acidophilum AT-12 в количестве

1 — 5 г на 1 л молозива, причем сквашивание происходит при 30 — 35 С до достижения кислотности 85 — 95 Т.

Пример. Собранное молозиво охлаждают и в него добавляют стабилизирующее вещество (соли ортофосфорной кислоты), например двузамещенный фосфат натрия

Na2HPO4 12Н О в количестве 10 — 12 г на один литр молозива. Этот стабилизатор растворяют в 20 — 25 мл воды и добавляют перед пастеризацией в молозиво. Стабилизатор повышает стойкость белков (главным образом альбумина и глобулина) против свертывания, обеспечивая тем самым бо886878

Подписное

Изд. Мз 610

Тираж 581

Заказ 2501/2

Типография, пр. Сапунова, 2 лее нежную консистенцию сквашенного молозива.

Пастеризация сборного молозива проводится в 300- или 600-литровых ВДП (ваннах длительной пастеризации), снабженных пропеллерной мешалкой и бойлером для получения горячей воды (75 — 80 С).

Можно использовать и пластинчатый пастер изатор, применяемый при термической обработке меланжа. Термическую обработку молозива проводят при постоянном перемешивании в течение 25 — 30 мин при

63 — 65 С. Можно также проводить процесс при 66 — 68 С в течение 5 — 6 мин. После пастеризации молозиво немедленно охлаждают интенсивным помешиванием до 35—

36 С. Затем молозиво засевают активизированной концентрированной закваской Lactobacterium acidophilum AT-12 в возрасте до

1 недели. Закваску берут в количестве 1—

2 г на 1 л молозива.

Для приготовления сквашенного молозива не используют производственные 1.. acidophilum Т-20 и 5е, так как известные штаммы обладают медленным развитием в концентрированной закваске и медленным кислотообразованием в молозиве при 30—

35 С.

Штамм L. acidophilum AT-12 для сквашивания молозива для выпойки телят имеет следующие морфологические признаки.

Клетки палочковидной формы длиной 8—

12 мкм, диаметром 1 — 1,2 мкм располагаются главным образом в виде отдельных клеток, но имеются и короткие цепочки по

2 — 3 клетки, грам-положительные. Колонии на агаре с гидролизованным панкреатином молока плоские, бело-сероватого цвета, внутренние колонии неправильной формы, паучкообразные с неровным краем, часто паучкообразные с выростами в среду. Колонии трехсуточной культуры 1,0 — 1,5 мм, на мясопептонном агаре роста колоний нет.

Желатин не разжижается.

Биохимические признаки. Оптимальная температура роста в стерильном молоке

35 — 37 С, минимальная 22 — 24 С, максимальная 42 — 45 С, кислотность через 16—

17 ч трехкратно кипяченного молока 140—

150 Т, сгусток ровный, плотный с умеренным отделением сыворотки. Темп кислотообразования умеренно высокий — через 8 ч. культивирования в молоке при внесении

2,5О/о культуры кислотность повышается до

130 — 135 Т.

Отношение к источнику углерода. Ассимилирует глюкозу, лактозу, арабинозу, мальтозу; не сбраживает маннита, рафинозу, сахарозу.

Антибиотические свойства. Подавляет рост бактерий группы кишечной палочки; отсутствие роста при разведении е/32, задержка роста при разведении 96; зона от10

З0

4 сутствия роста на твердой питательной среде до 4 мм.

Выдерживает содержание фенола в молоке в количестве 0,5О/О, что характеризует его способность приживаться в кишечнике телят.

В сравнении с известными штаммами ацидофильных бактерий штамм AT-12 обладает устойчивостью к повышенному осмотическому давлению, от чего хорошо растет в сгущенномолочных средах с содержанием сухого вещества 30 — ЗЗО/О, хорошо выдерживает раскисление среды с 25 /О гидроокиси аммония, что ускоряет темп размножения клеток, чем без раскисления. При применении его в качестве посевного материала образуется в молозиве при норме 1—

5 г/л при 30 — 35 С кислотность 85 — 95 Т.

Сквашивание происходит при 33 — 35 С в течение 10 — 12 ч, причем кислотность повышается до 85 — 95 T. После этого готовый продукт охлаждают при температуре ниже

10 С. Количество ацидофильных бактерий повышается до 1,5 — 2 миллиардов в одном мл молозива.

Использование предлагаемого способа позволяет получать доброкачественный корм для телят, имеющий лечебно-профилактические свойства против желудочнокишечных заболеваний.

Формула изобретения

1. Способ хранения молозива для выпойки телят, включающий охлаждение, отл ичающийся тем, что, с целью удлинения срока хранения, после охлаждения вводят стабилизирующее вещество, затем его пастеризуют и сквашивают путем добавления концентрированной закваски ацидофильных бактерий.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве стабилизирующего вещества используют двузамещенный фосфат натрия NaqHPO4 ° 12Н О, который добавляют в количестве 10 — 12 г на 1 л молозива.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пастеризацию молозива осуществляют при 63 — 65 С в течение 25 — 30 мин при постоянном перемешивании.

4. Способ по п, 1, отличающийся тем, что в качестве закваски ацидофильных бактерий используют Lactobacterium

acidophilum AT-12 в количестве 1 — 5 г на

1 л молозива, а сквашивание проводят при

30 — 35 С до достижения кислотности 85—

95 Т.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Курм К. и др. «Об употреблении смесей молозива при спаивании телят на крупных фермах». — Сборник научных трудов

ЭСХА. 1975, т. 96, с. 10 — 15.

Способ хранения молозива для выпойки телят Способ хранения молозива для выпойки телят 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к животноводству, в частности к выращиванию молодняка крупного рогатого скота

Изобретение относится к животноводству, а именно к получению кормовой добавки на основе сгущенной молочной сыворотки и к способам ее скармливания
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти широкое применение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к получению кормов из отходов пищевых производств, таких как пивоваренных и молочных
Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к производству биологически активных продуктов, используемых в животноводстве
Изобретение относится к способам получения кормовых добавок для использования в рационах сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к заменителю молока, предназначенному для потребления людьми и животными
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, кормопроизводству, в частности к кормовым смесям для поросят подсосного периода
Наверх