Способ определения сорта чая ленинградский технологический институт холоди но%- 7гг 7г чернышев, а. м. и е. э. нилпер промышленности/ -у шля /

 

()895389

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскии

Социалнстическнк

Республик

l (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22)Занвлено 16,05.80 (21) 2926270/28-13 с присоединением заявки ЭЙ (23) Приоритет

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень М 1

Дата опубликования описания 09.01.82 (5I)M. Кл.

А 23 F 3/18 фкудоротвеииый комитет

СССР

lIo йелом иэобретеиий и открытий (53) УДК 663.952. . 16 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. В. Жучков, B. М. Чернышев, A. М. Сергеев и Е. Э. Ниллер

Ленинградский технологический институт холод промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРТА ЧАЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам оценки качества пищевых продуктов, и может быть использовано в чайной промышленности при определении сорта чая.

Известен способ определения сорта чая по его водному настою.

Однако в силу субьективности известного способа представляется сложным точно установить границу между сортами..

Белью изобретения является повышение

10 точности определения сорта чая.

Бель. достигается тем, что при осуществлении предлагаемого способа определения

copra чая по его водному настою пробу

1 5 чая растворяют в дистиллированной воде, настаивают при температуре 80-95о С, фильтруют и измеряют электропроводность водного настоя чая, а сорт чая устанавливают по измеренной электропроводности.

Так как примеси в обычной воде могут влиять на величину ее электропроводности, поэтому для приготовления раствора чая используют дистиллированную воду.

Количество дистиллата и навески чая вы бирают так, чтобы электропроводность раствора чая превосходила электропроводность дистиллата не менее, чем на два порядка. В этом случае электропроводность раствора определяется только свойствами растворенного в воде чая, При выдержке в термостате раствор чая не должен кипеть, т.е. температура в термостате должна быть ниже 100 С.

Выдержку в термостате проводят до полного экстрагирования электропроводящих веществ иэ чая в воду, что определяют по постоянству электропроводности раствора при дальнейшем выдержнвании в термостате. Чем выше температура в термостате, тем меньше время выдержки.

Фильтрование производят для удаления разваренных чайных листьев из раствора.

Измерение электропроводности чая производят с помощью датчика с известной постоянной и стандартной аппаратурой, измеряющей электропроводность при температуре 20оС. Если измерение электро895389 помощью приданного к нему стандартнОго датчика с постоянной 11,73 м

Из каждой пачки чая для анализа отбирали не менее 10 проб. Разброс значений электропроводности для этих проб не превышал 1,5%. Это дает основание утверждать, что погрешность одного измерения, включающая в себя приборную погрешность, погрешность взвешивания про>0 бы поддержания температуры на 20 С, составляла не более 1,5 . Величину электропроводности всей пачки чая в целом рассчитывали как среднеарифметическое значений электропроводности отдельных проб. Погрешность ее определения менее 0,5%.

Для каждого copra чая исследовались несколько десятков пачек чая и за среднюю величину электропроводности данного сорта принимали среднеарифметическое значений электропроводности всех пачек, а диапазон изменения электропроводности раствора в пределах каждого сорта оценивали среднеквадратичным отклонением.

25 B результате были получены значения электропроводности настоя чая для различных сортов; представленные в таблице> где A = 0,584; Ь = 0,017; с = 1,066. — температура, при которой производят измерение электропроводности раствора чая.

Значение удельной электропроводности раствора чая возрастает с повышением сорта чая, и для каждого сорта чая эти значения находятся-в определенных пределах. Поскольку электропроводность раствора чая является объективным показателем, то по ее величине можно точно установить границу между сортами чая и исключить занижение или завышение сор та чая, Пример реализации способа на черном грузинском чае.

Для анализов в торговой сети приобретался чай в пачках, оцененный органолептически как II L и высший сорт.

В качестве растворителя использовалась дистиллированная вода с удельной электропроводностью X = 6,6 -10 См/м.

При приготовлении раствора чая в рас чете 2 r чая на 100 мл дистиллата, MEKTpoIIpoBogHocTb раствора в зависимос» ти от сорта чая изменялась от 7-10 до

9-10 см/м. Таким образом электропроводность дистиллата практически не влйяла на электропроводность раствора.

Навеску чая 2 г заливают 100 мл кипящей дистиллированной воды и выдерживают при температуре 90оС в термостате в течение 10 мин. При выдержке меньшей 10 мин электропроводность раствора значительно уменьшалась, что свидетельствует о неполном выделении экстрактивных веществ в воду; увеличение же времени выдержки не приводило к существенному увеличению электропроводности. Затем полученный раствор фильтровали, охлаждали цо температуры 200С и измеряли его электропроводность на частоте 1,6 кГц кондуктометром КД-1 с

7,83 8,10

8,15 8,50

8,56 8,74

7,57

7,80

8, 3 8 высший

40 проводности раствора производят при любой другой положительной температуре, то для единообразия осуществляют пересчет полученных значений электропроводности к температуре 20"С по следующей формуле

Xzo=-Xхik. где Х вЂ” значение удельной электропро 0 о водности раствора при 20 С; — значение удельной электропроводности при любой другой положительной температуре;

К вЂ” коэффициент пересчета, определяемый из выражения

"= " х, Как видно из приведенных данных минимальные значения электропроводности раствора чая L сорта попадают в пределы изменений значений электропроводности

45 раствора чая II сорта, а максимальные значения электропроводности настоя чая сорта попадают в диапазон изменения электропроводности настоя чая, характерного для высшего сорта.

Исследование чая одного сорта, но с разной влажностью не выявило разницы в значениях электропроводности настоя.

Следовательно, объяснить это совпадение как изменение качества чая в результате

55 разных условий хранения нельзя. Такой же результат был получен и при измерр нии электропроводности настоя чая одного сорта, расфассованного на Московской, 895389 э

Тбилиссксй и Уфимской чаеразвесочных фабриках. Это доказывает, что условия приготовления и транспортировка также не влияют на подобный разброс значений электропроводности. Таким образом, проведенные эксперименты дают основание утверждать, что органолептическая опенка не в состоянии точно определить границу между. сортами чая.

Для реализации способа с помощью приведенных выше данных граничные значения электропроводности настоя между и (сортами чая Х1, между и выс» шим сортами Х вычисляли из следуюших выражений:

Х

МОКс 1 Nkli (i (В,147,В) <0

I-Г

=7Я5 <0 см м;

Х th0Kc Т мчч Ь И 50+838).10

Х 4Х вЂ” л —

= 8)44 (0 ОМ/И.

Таким образом, черный грузинский чай следует отнести K 1 сорту, если электропроводность его настоя находится в пруделах от 7,95 ° 10 cM/м до 8,44-10 смlм.

Как видно из примера осуществления данный способ позволит конкретно установить границу между сортами чая и исключить завышение или занижение сорта чая.

Формула изобретения

Способ определения copra чая цо его водному настою, о т л и ч а ю ш, н и с я тем, что, с целью повышения точности, пробу чая растворяют s дистиллированной воде, настаивают при температуре 8095 С, фильтруют и измеряют электропро» водность водного настоя чая, а сорт чая устанавливают по измеренной электроцро20 водности.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Хочалава И. А. Технология чая, М., Пищевая промышленность, 1977, с. 78.

Составитель Н. Арцыбашева

Редактор О. К3ркова Техред С. Мигунова Корректор

Л. Шеньо

3ака: 11 1 1 5527/5 Тираж 569 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проекчнйя, 4

Способ определения сорта чая ленинградский технологический институт холоди но%- 7гг 7г чернышев, а. м. и е. э. нилпер промышленности/ -у шля / Способ определения сорта чая ленинградский технологический институт холоди но%- 7гг 7г чернышев, а. м. и е. э. нилпер промышленности/ -у шля / Способ определения сорта чая ленинградский технологический институт холоди но%- 7гг 7г чернышев, а. м. и е. э. нилпер промышленности/ -у шля / 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения концентрированного чайного продукта, растворимого в холодной воде, из которого можно приготовить чайный напиток хорошей прозрачности и удовлетворительно цвета

Изобретение относится к оборудованию чайной промышленности и может быть использовано для снижения содержания кофеина в чае

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к электрохимическим способам оценки качества пищевых продуктов, и может быть использовано в чайной промышленности для определения сорта чая, а также для контроля продукции чайных фабрик, поступающей в реализацию

Изобретение относится к получению декофеинизированного черного чая

Изобретение относится к устройствам для приготовления напитка из настаиваемого материала
Наверх