Способ стерилизации и пастеризации жидкостей
_#_« 94361
Класс 301, 1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. Е. Резник
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ И ПАСТЕРИ
ЖИДКОСТЕЙ
Заявлено 12 февраля 1951 г. за 1хв 443487, 2058 в Госте нину СССР
Онуолнновано в «Бюллетене изобретений» Хв 10 за 1952 r.
P„— P.
)7 Vr
2 где, В науке, технике и некоторых производствах известно применение интенсивных вибраций для обработки жидкостей с целью их эмульгирования и пастеризации без применения тепла. Указанные эффекты, вызываемые интенсивными высокочастотными вибрациями, обусловлены возникновением в жидкости явления кавитации при распространении в ней этих вибраций.
Для целей обработки жидкостей кавитацисй используют, главным образом, пьезокварцевые и магнитострикционныс высокочастотные вибраторы.
Однако сложность, дороговизна этих установок, малая производительность и черезвычайно низкий к. п. д. ограничивают их применение только областями фармакологии и фотохимии для приготовления тончайших эмульсий.
Предложенный способ стерилизации и пастеризации жидкостей удешевляет и упрощает обработку жидкостей кавитацией и состоит в том, что обрабатываемую жидкость или жидкие компоненты, образующие дисперсную систему, пропускают через трубку, имеющую по своей длине многократно меняющееся сечение.
В местах наименьших сечений трубки при этом создаются такие скорости течения жидкости, при которых соответствующсе гидростатическое давление в ней (Р) будет ниже упругости ее насыщенных паров (Рт )вслсдствис чего здесь возникает кавитация.
В наибольших сечениях трубки скорости течения жидкости обусловлены наличием в этих места.; давлений, достаточных для моментального спадаш1я кавитационных каверн.
Таким образом, места наименьших скоростей явятся местами лезинтегрирующего действия спадающей кавитации.
Известно уравнение носящес название «параметра кавитации», которое в первом приближен1ш может являться исходным для определения некоторых параметров режима потока жидкости для достижетгия указанного эффекта; № 94361
Предмет изобретения
Отв. редактор И. Д. Тихомиров
Стандартгиз. Поди. к печ. 31/Х-1956 г, Объем О,!25 и. л. Тираж 100. Цена 25 коп.
Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР. Зак. 1854
Р, и v давление и скорость в удалении от места кавитации;
Рт †давлен паров жидкости при данной температуре; р †плотнос жидкости, Ряд экспериментальных данных указывает на величину i, =0,25 —:0,3, достаточную для возникновения кавитации.
Кратность прохождения жидкости через зону кавитации и последующее ее прохождение через зону повышенного . давления обусловливаек -саепень ее обработки.
Таким образом, в жидкости много. кратно прошедшей. через зону кавитации, умерщвляется микрофлора, так как дезинтегрирующее действие на бактерии спадающей кавитации бактерицыдно.
Бактерицыдный эффект обработки предлагаемым способом зависит от кратности и скорости чередования зон кавитации с зонами повышенного давления. В каждом случае эти параметры должны быть определены экспериментально.
Способ стерилизации и пастеризации жидкостей, о т л и и а ю щ и йс я тем, что в жидкости создают кавитацию путем принудительного пропуска ее через трубу с сечением, меняющимся несколько или много раз.