Способ непрерывного осахаривания заторов в спиртовом производстве

 

Класс 6b, Зо

СССР

О П И С А 1 И Е

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Н. Малченко и М. Й. Чистяков

СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ОСАХАРНВАНИЯ ЗАТОРОВ

В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Заявлено 12 марта 1952 г, за № 2855/448984 в Министерство пищевой промьппленности СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за 1954 г, Известные способы осахаривания заторов в спиртовом производстве не дают возможности получать стерильные заторы, так как солодовое молоко проходит через буферную емкость.

Предлагаемый способ обеспечивает антисептирование и стерильность получаемого солодового молока и состоит в том, что, с целью избежания заражения солодового молока при передаче его от дробилки к смесителю, солодовое молоко подают в сместитель непосредственно от непрерывно-действующей дробилки, питаемой непрерывно подаваемым к ней солодом.

Для пони>кения вязкости сваренной массы в зону, где температура массы 70 — 80, непрерывно вводится осахаренная масса в количестве

10 — 15",4 от объема сваренной

Массы.

Способ осуществляется как показано на чертеже, следующим образом.

Разваренная масса из сборника 1 откачивается плунжером 2 насоса 8 и по трубе 4 непрерывно подается в теплообменник 5, где охлаждается до температуры 60 — 57, при которой возможно смешивание массы и солодового молока без опасения ошпарить ферменты солода.

Плунжером б насоса 8 из теплообменника 7 по трубе 8 откачивается 10 — 15% осахаренной массы и по трубе 9 непрерывно вводится в теплообмепник 5., в ту зону, в которой температура массы держится на уровне 70 — 80 .

Введенная в теплсобменник 5 осахаренпая масса за счет своих ферментов производит разжижение сваренной массы, в результате чего понихкается се вязкость и она беспрепятственно проходит через теплообМЕZ1ППК.

Обработка солода антисептиком производится в мешалке 10, откуда солод по трубе 11 непрерывно подается в дробилку 12. Избыток солода из дробилки IIQ трубе 18 возвращается в мешалку.

Из дробилки стерильное солодовое молоко плунжером 14 насоса 8 по закрытой трубе 15 непрерывно подается в смесительное устройство

1б, представляющее собой трубу, снабженную мешалкой, где солодовое молоко быстро смешивается со стерильно сваренной массой, поступающей из теплообменника 5, с которым смесительное устройство соединено трубой 17.

Таким образом, солодовое молоко № 99649

Отв. редактор И. В. Макаров

Л133851 от 22/Х 1955 г. Стандартгиз Объем 0,125 п. л. Тираж 400. Цена 25 коп

Типография пвд-ва «Московская правда», Потаповский пер., 3 Зак. 5430 идет по закрытой трубе и не проходит буферной емкости.

Антисептик в мешалку задается в увеличенном количестве, что не сказывается на качестве солодового молока, так как в мешалке подвергается обработке целое солодовое зерно, а в смесительном устройстве солодовое молоко разбавляется стерильно сваренной массой и, таким образом, вредное действие высокой концентрации антисептика на ферменты солода прекращается.

Из смесительного устройства 1б смесь по трубе 18 поступает в трубчатый осахариватель 19. По окончании осахаривания, которое длится

5 — 10 мин., масса по трубе 20 поступает в теплообменник 7, из которого по трубе 21 поступает в бродильные чаны.

Температура массы на необходимом уровне в системс поддерживается автоматическими клапанами терморегуляторов 22.

Предлагаемый способ предусматривает гротекание всего процесса осахаривания в закрытой системе, при полной стерильности получаемого продукта.

Предмет изобретения

1. Способ непрерывного осахаривания заторов в спиртовом производстве, приготовляемых из солода, обрабатываемого антисептиком перед дробилкой, и стерильной сваренной массы, непрерывно подаваемых в смеситель перед осахаривателем, отличающийся тем, что, с целью избежания заражения солодового молока при передаче его от дробилки к смесителю, солодовое молоко подают в смеситель непосредственно от непрерывпо-действующей дробилки, питаемой непрерывно подаваемым к ней солодом.

2. Способ по и. 1, отлич а ющ II и ся тем, что, в целях понижения вязкости сваренной массы, в зону, где температура массы 70 — 80, непрерывно вводится осахаренная масса в количестве 10 — 15 4 от объема свареннои массы.

Способ непрерывного осахаривания заторов в спиртовом производстве Способ непрерывного осахаривания заторов в спиртовом производстве 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх