Установка для термической обработки продуктов

 

Союз Советсннк

Соцналнстнчесннк

Реслублнн

О. П И С А Н И Й (щ903ббв

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву (22)Заявлено 14,12,79.(21) 2846701/28-13 с присоединением заявки 1Е (5l)N. Кд.

F 25 В 29/00

А 23 В 4/06

9оударстаеаьй конитат

СССР ао долам «забратакнй и отарытиЯ (23) Приоритет

Опубликовано 07.02.82 ° Бюллетень 1та 5

Дата опубликования описания 09.02.82 (53) УДК 664.84/

/85.037.5 (088.8) О.Н. Владимиров, В.А. Пантелюшин, Б.И. Разин

В.И. Солдатов, В.И. Лазуткин и В.Ф. Елфимов (72) Авторы изобретения!

Красногвардейский мясоперерабатыв (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к установкам для термической обработки продуктов, преимущественно мясных туш.

Известна установка для термичес.кой обработки продуктов, включающая холодильную систему адсорбционного типа, которая работает по принципу охлаждение-нагревание в зависимости от направления потока хладагента 1.Ц.

Однако установки такого типа малопроизводительны и неэкономичны.

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности и достигаемому результату является установка для термической обработки продуктов, содержащая холодильный контур, включающий компрессор, конденсатор, регулирующий вентиль и испаритель, последовательно соединенные между собой трубопроводами C 21.

Недостаток установки заключается в том, что конденсацию паров хладагента осуществляют посредством системы конденсатор-градирня с высоким расходом охлаждающей воды, причем значительный тепловой потенциал компримированного хладагента фактически теряется.

Цель изобретения — повышение эф-. фективности установки.

Поставленная цель достигается тем, что установка, содержащая последовательно соединенные между собой трубопроводами компрессор, конденсатор, регулирующий вентиль и испаритель, снабжена камерой для дефростации продуктов воздухом, размещен° ной на участке трубопровода между компрессором и конденсатором, при этом указанный участок имеет развитую поверхность теплообмена.

На чертеже схематично изображена предлагаемая установка, общий вид.

Установка для. термической обработФ ки продуктов состоит нз компрессора

1, конденсатора 2, терморегулнрую903668 дает воэможность отказаться от использования перегретого пара в качестве теплоносителя для камер дефростации сырья и полуфабрикатов, 5 щего вентиля 3 и испарителя 4. Участок трубопровода между компрессором

1 и конденсатором 2 выполнен с раз, витой поверхностью теплообмена в виде радиатора 5 воздушного охлаждения компримированного хладагента., Радиатор 5 размещен в герметической теплоизолированной камере 6 для дефростации мясных туш, включенной в замкнутый контур 7 с принудительной цир- 10 куляцией воздуха.

Установка работает следующим образом.

Циркулирующий воздух, проходя через радиатор 5, нагревается, далее, 15 в процессе оттаивания мясных туш, охлаждается, а затем по замкнутому контуру 7 поступает в камеру 6 дефростации продуктов, где снова нагревается от радиатора 5. Цикл повторяется. Охлажденный хладагент по трубопроводу 5 поступает в конденсатор 2 °

Использование изобретения на мясоперерабатывающих предприятиях позволяет существенно повысить эффективность установки путем снижения тепловой нагрузки на конденсатор до

11% и сокращения, тем самым, расхода охлаждающей оборотной воды до 44Х.

Кроме того, предлагаемая установка

Формула изобретения

Установка для термической обработки продуктов, преимущественно мясных туш, содержащая холодильный контур, включающий компрессор, конденсатор, регулирующий вентиль и испаритель, последовательно соединенные между собой трубопроводами, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения эффективности установки, она снабжена камерой для дефростации продуктов воздухом, размещенной на участке трубопровода между компрессором и конденсатором, при этом указанный участок имеет развитую поверхность теплообмена.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 235537, кл. F 25 В 29/00, 1969, 2. Холодильная техника, Энциклопедический справочник.. M,, Госторгиздат, 1960, т, 1, с. 148 (прототип).

2 2

Заказ 89/20 Тираж 541

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035д Косквад У<-35 Раушская наб.д д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Подп ис но е

Составитель В. Чантурия

Ре акто О П ковецкая Т«ред Ж.Кастелевич Корректор Л.Бокшан

Установка для термической обработки продуктов Установка для термической обработки продуктов 

 

Похожие патенты:
Наверх