Устройство для концентрирования жидкостей

 

72) Авторы (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ.Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности, а более конкретно к производству концентрирования фруктово-ягодных и овощных соков методом вымораживания.

Известен аппарат для концентрирования: натуральных соков, содержащий корпус с рубашкой для подачи хладагента, входной и выходной патрубки и вал со скребками для скапливания на" е мерзающего на внутреннюю поверхность корпуса льда (13 .

Недостатки данного аппарата заключаются в том, что при работе потребляется значительное количество энер35 гии, подвергается интенсивному износу, происходит загрязнение готового про-дукта частичками металла за счет. того, что в процессе эксплуатации скребки и корпус находятся в непосредственном контакте.

Наиболее близким к предлагаемому

1 техническим решением является уст,ройство для концентрирования жидиостей, содержащее резервуар, внутри которого расположен теплообменный элемент, и приспособление для периодической дейормации теплообменного элемента (23.

Недостаток известного устройства заключается в том,,что конструкция его очень сложна и требует специального нестандартного оборудования.

Целью изобретения является упрощение конструкции. указанная цель достигается тем, что в устройстве для концентрирования жидкостей, предпочтительно соков, содержащем резервуар, внутри ко" торого расположен теплообменный элемент, и приспособление для периодическо" деформации теплообменного элемента, последнее выполнено в виде двух концентрично расположенных пустотелых гофрированных цилиндров, имеющих общее днище.

На чертеже изображено устройство, продольное сечение.

4652

Формула изобретения

3 90

Уст рой ст во для конц ент ри ровани я жидкостей содержит резервуар 1, внутри которого расположен теплообменный элемент 2, выполненный в виде двух концентрично расположенных пустотелых гофрированных цилиндров, имеющих общее днище и приспособление 3 для периодической деформации теплообменного элемента.

Устройство для концентрирования жидкостей работает следующим образом.

Натуральный сок, подлежаций концентрации, непрерывно поступает в аппарат через нижний патрубок 4 и движется вверх вдоль устройства по коль цевому зазору между стенкой резервуара 1 и гофрированными цилиндрами.

Хладагент, необходимый для охлаждения рабочей поверхности, подается в патрубок 5, расположенный в полости между гофрированными цилиндрами.

При .движении по кольцевому зазору сок охлаждается до минусовых температур, и на наружной поверхности цилиндра образуется слой льда, который периодически разрушается за счет деформации поверхности цилиндров, вызванный перемещением приспособления 3 для периодической деформации теплообменного элемента, представляющего шток, связанный с источником колебаний. Частицы льда, содержащие количество сухих веществ, всплывают вверх и выводятся из.аппарата через патрубок 6 вместе с концентрированным соком. Смесь льда и концентрированного сока затем разделяется известными способами: на сепараторах, центрифугах и т.д. (на чертеже не показано).

В результате реализации предложенного устройства значительно уменьшаются потери концентрированного сока при последующем разделении готового продукта и льда, исключается загрязнение готового продукта материалом износа и расход энергии, потребляемой устройством, является минимальным.

Устройство для концентрирования жидкостей, предпочтительно соков, содержащее резервуар, внутри которого расположен теплообменный элемент, и приспособление для периодической деформации теплообменного элемента, о т л и ч а ю ц е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции, теплообменный элемент выполнен в виде двух д концентрично расположенных пустотелых гофрированных цилиндров, имеющих общее днище.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Алексеев П.А. и др. Применение холода в производстве виноградных вин и концентрировании соков. И., Госиздат торговой литературы, 1962, с. 41-45.

2. Авторское свидетельство СССР

У 76538, кл. F 25 C 1/08, 1949.

904652

Корректор О. Билак

Подписное

Л А филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, Составитель Г. Богачева

Редактор О. Персиянцева ТехредЛ. Пекарь

Заказ 189/6 Тираж 549

ВПИИПИ Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытий

113035 Москва И-3 Раущская наб. @. 4/g

Устройство для концентрирования жидкостей Устройство для концентрирования жидкостей Устройство для концентрирования жидкостей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для изготовления напитков из дробленного льда
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Наверх