Композиция ингредиентов для горькой настойки "сарматская

 

Т.А. Гуденко, П.С. Березюк, T È. Савельева, .;:М.Н. Петерин и Г.Г.Филимонова 1

1 (72) Авторы изобретения

Ростовский винно-водочный завод Произвофтвенносовхозного объединения «Донвино« (7l) Заявитель (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ

НАСТОЙКИ «САРМАТСКАЯ»

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при изготовлении горьких настоек.

Известна композиция ингредиентов для аперетива "кларет", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар, яблочный спиртованный сок, эфиро-масляничные вещества (1 ).

Недостатком этого напитка является отсутствие оригинального вкуса и отсутствие возможности испольэовать продукты сбраживания сырья, например яблок, Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки."Мелеховская» содержащая водно-спиртовую жидкость, яблочный сброженно-спиртованный сок, сахар и колер (2).

Кроме того, известная композиция содержит настой листьев яблонь и тысячелистника.

Хотя в известном составе исполь,уется яблочный сброженный спирто" манный сок, который изготавливается путем сбраживания яблок, но эта композиция не обладает достаточно высокими органолептическими свойствами.

Цель изобретения — повышение органолептических свойств готового продукта и расширение ассортимента горьких настоек.

Поставленная цель достигается тем, что композиция ингредиентов для гбрькой настойки, содержащая водно-спиртовую жидкость, яблочный сброженно-спиртованный сок, сахар и колер, дополнительно содержит лозу и виноградный лист "Муската. венгерского", тимьян ползучий и горько-миндальное масло при следующем соотношении ингредиентев, кг/IOOO дал:

Лоза и виноградные листья »Муската вен907064

I0 герского" 35-45

Тимьян ползучий 12-!3

Горько-миндальное масло 0,04-0,06

Сахар 50-60 5

Колер 4-6 а также, л:

Яблочный сброженно-спиртованный сок 900-1100

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Горькую настойку "Сарматскую" приготавливают следующим образом.

Готовят настой виноградного листа и лозы "Муската венгерского", 15 для чего свежую виноградную лозу или спегка провяленную с листьями в количестве 35-45. кг измельчают до лозинок длиной 5-10 см, затем предварительно промывают водой, имеющей 2р о температуру около 25 С и заливают их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве 350400 л.

Все это настаивают в течение 7 сут 3 при ежедневном перемешивании путем циркуляции этой жидкости через слой сырья с помощью насоса. Выход настоя после настаивания в течение

7 сут составляет 80%. 30

Полученный настой имеет цвет от соломенного до светло-коричневого, приятный аромат муската, слегка вя>;ущий вкус, приятную горчинку.

Настой тимьяна ползучего (чебреЗS ца) получают следующим образом.

12-13 кг сухого чебреца, содержащего в составе эфирное масло (цимол, тимол, карвакрол и др, вещества), дубильные вещества, горечь, смолу, 4О жирное масло, камедь, красящее вещество заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об.% в количестве 120-130, л и настаивают в течение 7 сут при ежедневном помешива- 43 нии. Выход настоя составляет 80%.

Полученный настой, содержащий в своем составе эфирные масла, дубильные и красящие вещества, имеет сложный аромат, вкус и при внесении в купаж изделия создает определенную гармонию во вкусе и букете.

Яблочно-.сброженно-спиртовой сок изготавливают известным методом путем сбраживания яблок затем спирЭ

55 туют до крепости )6% согласно

ОСТ )8-96-72.

В процессе брожения помимо спирта и углекислоты образуются второстепенные продукты брожения: кислоты (пировиноградная, янтарная., молочная, лимонная и др.), глицерин, эфиры (сложные эфиры фосфорной кислоты), уксусный альдегид и др. побочные продукты брожения, которые образуют сложную гамму ароматических и вкусовых качеств.

На купаж настойки горькой "Сарматская" 1000 дал задают 900-1000 л яблочного сброженно-спиртованного сока.

Горько-миндальное масло в количестве 0,04-0,06 кг при задаче в купаж предварительно растворяют в

96%-ном ректификованном спирте в соотношении 1:10.

Горько-миндальное масло содержит в своем составе бензольдегид, бензольдегидциан гидрид.

При задаче в купаж горько-миндального масла изделие приобретает в аромате легкий едва уловимый миндальный тон.

Купая производят тщательным смешиванием настоев сахара в количестве 50-60 кг в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, колера в количестве

4-6 кг и горько-миндального масла, Спирт ректификованный высшей очистки и воду добавляют с таким расчетом, чтобы получить купаж крепостью 40%.

Пример 1, Горькую насти";ку приготовили согласно вышеописанному способу.

При изготовлении настоя виноградного листа и лозы "Муската венгерского" использовали 35 кг лозы и листьев, при изготовлении настоя тимьяна ползучего (чабреца) - 12 кг сухой травы.

Горько-миндальное масло растворяли в количестве 0,04 кг в 96%-ном ректификованном спирте, Сахара и колера соответственно вводили в купаж 50 кг и 4 кг яблочно-сброженного спиртового сока, изготовленного согласно ОСТ;18-96-72 купажируют в количестве 900 л.

Спирт ректификованный высшей очистки и воду в купаж добавляли с таким расчетом, чтобы получить ку" паж крепостью 40 об,% в количестве !

000 дал, Вкус настойки горьковатый беэ жгучего оттенка, так как несколько меньше горько-миндального масла и других эфиро-масличных компонентов °

907064

28,0

Золотистый

40,0

Светло-коричневый с золотистым

40,0

Коричневый с золотистым оттеноттенком оттенком . ком

Горьковатый, слегка жгучий

Горьковатомедовый

Горьковатый жгучий

Вкус

Сложный, с плодовоцветочным и миндальным тоном

Сложный, с плодовоцветочным и нескольАромат ко миндальным тоном

9,34

9,55

9,62

Дегустаци- 9,60 онный балл

Аромат сложный с плодово-цветочным и несколько миндальным тоном, Дегустационный бал 9,60.

Пример 2. При изготовлении настоя виноградного листа и лозы "Муската венгерского" задавани

45 кг лозы и листьев.

При изготовлении настоя тимьяна ползучего (чабреца) задавали 13 кг сухой травы.

Горько-миндальные масла раство-. ряли 0,06 кг в 96 -ном реактифи-. кованном спирте.

Яблочного сброженно-спиртованного сока, изготовленного согласно

ОСТ 18-96-72, купажировали в количестве 1100 л.

Сахара и колера купажировали соответственно 60 кг и 6 кг.

Тщательным перемешиванием указанных компонентов и водно-спиртовой жидкости получили настойку горь .кую "Сарматскую" в количестве

1000 дал.

Аналептические показатели: вкус, и аромат были более выражены за счет

Крепость, Х 40,0

Цвет Темно-коричневый с золотистым

Как видно из таблицы настойка

"Сарматская" обладает оригинальным своеобразным вкусом и ароматом, что достигнуто за счет редкого подбора компонентов настоя виноградного листа с яблочным сброженно-спиртован ным соком и эфиро-масличным сырьем. большего количества эфиро-масличных веществ. Дегустационный балл 9,55.

Пример 3. Горькую настойку приготавливали аналогично описанБ,ному способу.

Для приготовления настойки использовали 40 кг лозы с листьями., J заливали их 400 л 50 -ной водноспиртовой жидкости, и 12,5 кг сухо10 го чабреца. При купажировании в смесь настоев вводили 1000 л .яблочного сброженно-спиртованного сока, 0,05 кг горько-миндального масла, 63 л

65,8Х-ного сахарного сиропа и 5 кг колера. Водно-спиртовую жидкость добавляли до получения настойки крепостью 40Х в количестве 1000 дал.

Органолептические показатели: цвет коричневый, с золотистым оттенком, 20 вкус горьковатый, слегка жгучий аромат сложный с плодово-цветочным и миндальным тоном. Дегустационная оценка 9,62.

Сравнительная характеристика предлагаемой горькой настойки и известной приведена в таблице.

Горьковатыи, слегка жгучий с медовым оттенком

Сложный, с Сложный, с плодово- тонким буцветочным кетом яблок тоном, с оттенком букета яблок, Высокое качество данной настойки определено. Центральной дегустационнои комиссией спиртовой и ликеро-водочной промышленности Минпищепрома СССР.

Предлагаемая композиция позволяет повысить органолептические свой907064

0,04-0,06

50-60

4-6

Формула изобретения

Составитель Л.Пашинина

Редактор Г.Волкова Техред М, Тенер

Корректор Л.Бокшан

Заказ 519/34 Тираж 505 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ства готового продукта и расширить ассортимент горьких настоек.

Ожидаелый годовой эффект от,выпуска горькой настойки "Сарматская" составит свыше 35 тыс. руб.

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая водно-спиртовую жидкость, яблочный сброженноспиртованный сок, сахар и колер, отличающаяся тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта и расширения ассортимента горьких настоек, она дополнительно содержит лозу и виноградный лист "Муската венгерского", тимьян ползучий и горькоминдальное масло при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал.

Лоза и виноградные листья "Муската венгерского" 35-45

Тимьян ползучий 12-13

5 Горько-миндальное масло

Сахар

Колер а также, л:

1О Яблочный сброженноспиртованный сок 900;1000

Водно-спиртовая жидкость Осталвное

Источники информации

15 принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Vi< 423840, кл. С 12 G 3/06, 1974.

:2. Рецептура и технологическая инструкция для производства настой2î ки "Мелеховская", утвержденная начальником Росглаввино, 17.04.74 (прототип).

Композиция ингредиентов для горькой настойки сарматская Композиция ингредиентов для горькой настойки сарматская Композиция ингредиентов для горькой настойки сарматская Композиция ингредиентов для горькой настойки сарматская 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх